Обзоры
Обзор смартфона Doogee S60 Lite
61

Обзор смартфона Doogee S60 Lite

Обзор смартфона Doogee S60 Lite

Защищённые, ударопрочные смартфоны — отдельная категория, к которой выдвигают особые требования. На первое место выходят устойчивость к всевозможным физическим воздействиям, защита от воды, аккумулятор большой ёмкости. А изящный дизайн, топовая производительность и все самые новые «фишки» уходят на задний план. Несмотря на это, производители подобных «бронированных» смартфонов постепенно добавляют в свои новые модели актуальные, полезные шутки. Doogee S60 Lite — один из таких аппаратов. Несмотря на свою «брутальность», он оснащается NFC-модулем для Google Pay, поддерживает беспроводную зарядку по стандарту Qi, а основная камера (по информации на официальном сайте) получила систему оптической стабилизации.

Моделей в линейке: 4
Диапазон цен: 4 890 − 6 999 грн

Комплектация

Doogee S60 Lite поставляется в крупной коробке из картона горчичного цвета без какой-либо полиграфии. Всё сурово, как и полагается защищённому смартфону. Внутри — смартфон, кабель MicroUSB, быстрое зарядное устройство на 12В/2А, две защитные плёнки (одна сразу на экране), кусок микрофибры для протирки, отвёртка для вскрытия отсека с картами, два запасных винта и документация.

Дизайн, материалы и защита

Все «бронированные» смартфоны схожи по дизайну: это — массивные, брутального вида аппараты, основными материалами которых обычно являются прорезиненный пластик и металл. Doogee S60 Lite полностью соответствует этим особенностям. Информация на сайте гласит, что сделан смартфон из авиационного алюминия и поликарбоната. Судя по тому, что беспроводная зарядка действительно работает, задняя крышка не полностью металлическая: как минимум область с обозначением NFC пластиковая.

Сверху и снизу от  экрана есть небольшие пластиковые наплывы, которые (в теории) могут немного смягчить удар при падении. Хотя сам экран не утоплен. Функционально спереди всё стандартно: над экраном — фронтальная камера, датчики, динамик и светодиодный индикатор. Снизу — разговорный микрофон и лого Doogee. Толщина смартфона внушительная, по периметру — куча массивных кнопок, разъёмы под заглушками и винты со шлицем Torx. Декоративные они или действительно функциональные — сказать сложно.

Сзади — ещё больше винтов, посередине — сканер отпечатка пальцев, ниже — обозначение NFC-метки. Над сканером — небольшой люк, который прикручен двумя винтами, под которым два слота для MicroSIM-карт и отдельный для MicroSD. Выше — основная камера с дополнительным микрофоном и вспышкой. В нижней части — по три симметричных отверстия. Но не стоит надеяться на стереодинамики. Внешний динамик всего один, а симметричные отверстия исключительно для красоты.

Смартфон защищен по стандарту IP68 и не боится погружения в воду на полтора метра. В том числе работоспособна и камера. Главное — заранее установить нужный режим съёмки. Благодаря массивному прочному корпусу, смартфон можно уронить на асфальт со сравнительно небольшой высоты без ощутимых последствий.

Органы управления и эргономичность

Физических кнопок на корпусе аж шесть штук, по три на каждый боковой торец. Они большие и немного люфтят. Справа — кнопка PTT (запускает приложение Zello, в смартфоне нет настоящей рации) и кнопка питания. Ниже — физическая кнопка камеры. Но она работает только для спуска затвора, запустить приложение камеры этой кнопкой нельзя. Слева симметрично размещены кнопки управления громкостью и вызова SOS:

На нижнем и верхнем торце — разъёмы MicroUSB и 3.5-мм для наушников. Они закрыты массивными заглушками, которые крайне сложно отковырять. В какой-то мере, такова цена водозащиты.

Сам по себе смартфон большой и пользоваться одной рукой довольно сложно. Принять вызов — да, более сложные манипуляции — лучше двумя руками. Расположение кнопок не совсем стандартное, что требует привыкания. Это не критично для подобного смартфона. Более неприятный момент — то, что они очень легко нажимаются и ложные срабатывания бывают очень часто.

Дисплей

В Doogee S60 Lite установлен 5,2-дюймовый IPS-дисплей со стандартным соотношением сторон 16:9 и разрешением 1920×1080. Некогда подобные экраны устанавливали во флагманских смартфонах. Экран визуально очень неплох по качеству, с хорошими углами обзора и приличным запасом яркости, но минимальная яркость высоковата. В настройках есть разные режимы отображения цветов и гибкая настройка по цветовой температуре.

Экран оказался вполне хорошим по качеству (особенно с учётом класса смартфона). В стандартном режиме есть уклон к холодным оттенкам, цветовая температура колеблется в диапазоне от 8000 до 9000К. Цветовой охват близок к sRGB:

В режиме предельной яркости мало что изменяется. Так что при каких-то претензиях стоит использовать ручную настройку:

По результатам измерений, максимальная яркость дисплея Doogee S60 Lite составила 506,659 кд/м2, очень внушительно и явно хватит и для яркого летнего солнца. Яркость чёрного поля оказалась действительно высокой 0,785 кд/м2, а статическая контрастность при этом составляет 645:1.

Платформа и производительность

За производительность смартфона отвечает уже далеко не первой свежести 28-нанометровый процессор MediaTek MT6750T. Он включает в себя восемь ядер ARM Cortex-A53 с частотой до 1.5 ГГц и видеоускоритель Mali-T860. Такой смартфон покупается явно не для игр, так что скромная производительность вполне простительна. Результаты в бенчмарках весьма скромные, что ожидаемо. С перегревом проблем не наблюдается:

Оперативной памяти — 4 ГБ, встроенной — 32 ГБ. Не думаю, что смартфон будет использоваться для обилия игр и полной музыкальной фонотеки, но для фотографий с природы карточка вполне пригодится. Поддерживается установка и microSD, и двух MicroSIM-карт (так что если у вас nano — понадобится переходник).

Смартфон поддерживает два диапазона Wi-Fi (2,4 и 5 ГГц), есть Bluetooth, работает в сетях 3G и LTE. Из необычных для подобных смартфонов штук есть NFC, что приятно и полезно. И беспроводная зарядка. С одной стороны — модно, технологично, с другой — при ёмкости аккумулятора 5580 мАч — не слишком практично. Поддерживаются системы глобального позиционирования GPS и GLONASS, спутники смартфон ловит быстро:

Интерфейс и ПО

Смартфон работает на не самой свежей ОС Android 7.0 Nougat с натянутой поверх собственной оболочкой. Основные её отличия от стокового Android заключаются в отсутствии отдельного меню приложений и общей визуальной перерисовке. Больше кардинальных изменений нет. Нельзя сказать, что интерфейс тормозит, но и молниеносным его назвать тоже нельзя. Работает он очень размеренно, с периодически притормаживающими анимациями и некоторыми странностями. Как например режим чтения (фильтр синего) почему-то запихнули в диспетчер приложений рядом с кнопкой «Закрыть все приложения». Далеко не всё переведено:

Из того, что может пригодиться — куча жестов для управления: разные жестовые варианты активации экрана, жесты по выключенному экрану и так далее:

Для разблокировки можно использовать сканер отпечатков пальцев или  определение по лицу. Сканер работает быстро, определение лица — не очень, только при хорошем освещении. К слову, сканер тоже можно использовать для жестового управления:

Камера

В смартфоне используется камера на 16 мегапикселей с оптикой f/2.2, пишут, что даже с оптическим стабилизатором. Фронтальная камера – 8 Мп, f/2.8, широкоугольная, с углом 87°. Интерфейс камеры немного странноват, но разобраться можно. Больше печалит его задумчивость.

Днём камера снимает адекватно, фото получаются неплохие. Но HDR-снимки делает оооочень медленно и они по большей части не совсем естественно выглядят. Вечером, само собой, дела обстоят значительно хуже. Хотя от защищённого смартфона выдающихся фотоспособностей и не ждёшь.

Время автономной работы

Работает смартфон от встроенного аккумулятора на 5580 мА·ч. Чудес ждать не стоит, но 2 суток аппарат действительно выдерживает в довольно активном ритме (первые дни использования с попутной настройкой, обилием фотографий и бенчмарками помимо привычных звонков и веб-серфинга). При средней нагрузке три дня вполне реально:

Заряжается смартфон от комплектной зарядки на 12В/2А около трёх часов, так что на беспроводную зарядку можно ставить разве что на ночь.

3.5
Оценка ITC.UA
Плюсы: Защита от падений и воды; автономность; неплохой дисплей; NFC, двухдиапазонный Wi-Fi; беспроводная зарядка
Минусы: Сырая, притормаживающая и не совсем логичная оболочка; неудобные кнопки с периодическими ложными срабатываниями
Вывод: Doogee S60 Lite имеет защиту от воды и вероятно даже может пережить некоторые падения, долго живёт от одного заряда благодаря внушительной ёмкости аккумулятора и оснащён хорошим экраном. Также в нём есть приятные и полезные бонусы в виде NFC для Google Pay, двухдиапазонного Wi-Fi и беспроводной зарядки. Несколько портит впечатление от использования кривоватая, не всегда логичная оболочка поверх старой версии Android и некоторые проблемы с удобством использования. В особенности — шатающиеся и очень легко нажимающиеся по любому поводу кнопки.

Технические характеристики

Обзор смартфона Doogee S60 Lite DOOGEE S60 Lite 4/32GB Black
4 890 − 6 999 грн
Сравнить цены
ТипСмартфон
Предустановленная ОСAndroid 7.0 (Nougat)
Оперативная память, ГБ4
Встроенная память, ГБ32
Слот расширенияmicroSD (до 128 ГБ)
Тип SIM-картыMicro-SIM
Количество SIM-карт2 (или 1 SIM + карта памяти)
ПроцессорMediaTek MT6750T + GPU Mali-T860 MP2
Количество ядер8
Частота, ГГц1,5
Аккумуляторная батарея5580 мАч (несъемная)
Диагональ, дюймы5,2
Разрешение1920х1080
Тип матрицыIPS
PPI423
Датчик регулировки яркости+
Другоезащитное стекло Corning Gorilla Glass 5
Основная камера, Мп16
Видеосъемка+
Вспышка+
Фронтальная камера, Мп8
Высокоскоростная передача данныхнет данных
Wi-Fi802.11 a/b/g/n
Bluetooth4.0
GPS+
IrDA-
FM-радио+
Аудиоразъем3,5 мм
NFC+
Интерфейсный разъемUSB 2.0 (OTG)
Размеры, мм164х81х15,5
Вес, г202
Защита от пыли и влаги-
Тип корпусамоноблок (неразборный)
Материал корпусаметалл, поликарбонат
Тип клавиатурыэкранный ввод
Ещесканер отпечатков пальцев, быстрая зарядка, беспроводная зарядка, компас, гироскоп, барометр

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: