Обзоры
Экспресс-обзор бюджетного ноутбука-трансформера Acer Aspire R11

Экспресс-обзор бюджетного ноутбука-трансформера Acer Aspire R11


главная

Новинки, показанные Acer весной на пресс-конференции в Нью-Йорке, постепенно добираются до полок магазинов. Сегодня мы познакомимся с одной из них. Aspire R11 – это недорогой ноутбук-трансформер с сенсорным экраном. Попробуем разобраться, на сколько качественный продукт создала компания и кому он может быть интересен.

Дизайн и удобство использования

Aspire R11 – традиционный бюджетный лэптоп. В нем используются максимально недорогие материалы, но выглядит он вполне прилично. Все наружные поверхности, а именно: крышка, днище и шарнир дисплея, сделаны из матового голубого текстурированного пластика. Внутри ноутбук уже не такой веселый, подладонная область и крышка дисплея тоже матовые, но черные.

DSC_0318

Вообще, благодаря использованию практичных материалов корпуса, у Acer получается создавать неплохой дизайн даже бюджетных устройств. Например, в R11 мне нравится то, что наружные поверхности ухватистые, можно смело держать ноутбук одной рукой без страха его выронить. Подладонная область немного шероховатая, на ней не остается никаких следов после использования. В любом случае – это намного лучше, чем моментально покрывающийся отпечатками и разводами глянец.

DSC_0349

Расположение элементов вполне стандартное. Все порты полноразмерные: RJ45, HDMI, два USB 2.0 и 3.0, комбинированный разъем для подключения гарнитуры, собраны слева. Справа находятся клавиша регулировки громкости, два индикатора активности, кнопка включения и гнездо блока питания.

Вызывает вопросы только расположение слота SD карт. Он оказался на задней грани, ровно между петлями дисплея. Кроме странного размещения и очевидного неудобства использования, стоит отметить и тот факт, что в классическом рабочем положении крышка дисплея должна быть откинута не более, чем на 90 градусов, иначе у вас просто не получится достать из разъема заглушку.

DSC_0359

В остальном все привычно – логотипы производителя, винтики, резиновые ножки. Последние используются для устойчивости в любом из четырех рабочих положений, которые предлагают трансформеры с экраном, поворачивающимся на 360 градусов.

Клавиатура выполнена по островной схеме. Размер каждой кнопки немного уменьшен, при быстром наборе они немного дребезжат, но в бюджетных ноутбуках подобное встречается сплошь и рядом.

DSC_0323

В отличии от Aspire R13, привычный ряд F-клавиш остался на месте, как и остальные. Несмотря на относительно компактные габариты корпуса, у ноутбука нет критических проблем с раскладкой – я быстро привык и печатал вслепую. Тачпад, как и клавиатура, далек от эталонного, но вполне пригоден для использования. У него средние размеры, нет выделенных клавиш, работают привычные двух и трех пальцевые жесты.

DSC_0343

Aspire R11 – относительно симпатичный малый, вот только с учетом диагонали экрана в 11,6 дюймов хотелось бы, чтобы рамки дисплея были чуть уже, а вес меньше заявленных 1,58 кг.

 

Экран

В ноутбуке установлена сенсорная TN-матрица диагональю 11,6 дюймов и разрешением 1366 на 768 точек.

DSC_0365

Лучшее, что можно сказать про экран ноутбука – это то, что его прикрывает Gorilla Glass и между матрицей и стеклом нет воздушной прослой. В остальном, экран может соревноваться за звание «худший дисплей», что встречались мне в ноутбуках. Проверка качества калибровки показала, то у экрана крайне узкий цветовой охват, невероятно завышенная цветовая температура (изображение очень холодное и отдает синевой) и нелинейная гамма.

Эксплуатационные характеристики тоже далеки от идеальных. Углы обзора никудышные, яркость изменяется от 16 до 213 кд/м2 – для работы в темноте минимальный уровень подсветки окажется излишним, а максимального будет мало для работы вне помещения. Измеренная контрастность – всего 1:89. Странно видеть в ноутбуке, ориентированном на мультимедийное использование столь слабенький дисплей, даже с учетом бюджетного позиционирования модели.

 

Производительность, шум, звук

Тестовый ноутбук построен на базе четырехядерного процессора Intel Pentium N3700, работающего на частоте 1,6 ГГц. Это низкопроизводительное бюджетное решение, возможностей которого хватит для работы с документами, в браузере, просмотра видео и других не требующих вычислительных мощностей задач.

Наша конфигурация оснащается 8 ГБ оперативной памяти DDR3L-1066, жестким диском объемом 1 ТБ (WD10SPCX-21KHST0), встроенной графикой Intel HD Graphics, гигабитным сетевым контролером Realtek и беспроводным адаптером Intel AC 3165 (802.11 ac, 1×1, Bluetooth 4.2). Есть и более бюджетные «конфиги» с процессорами Celeron, дисками на 500 ГБ и даже накопителями eMMC емкостью 32 ГБ – какие именно появятся в продаже, неизвестно.

Используемые процессоры выполнены по техпроцессу 14 нм, у них низкие тактовые частоты и скромное тепловыделение (всего 4 Вт), они не требуют активного охлаждения. Как и в ASUS X205TA, тут нет вентиляторов, во время работы слышен только характерный звук жесткого диска, а конфигурации с флеш-накопителями будут полностью бесшумными.

DSC_0319

Встроенные динамики расположены на днище ноутбука. Это обычные спикеры – говорить про качество или объемность звучания не приходится, но для просмотра роликов с YouTube или сериалов их хватит.

 

Время работы

В ноутбук встроен аккумулятор емкостью 3270 мАч (Li-Pol, 4 ячейки). В режиме максимальной нагрузки он позволяет ноутбуку продержаться пять с половиной часов и практически десять часов в режиме чтения.

2015-11-09 14-57-52 Screenshot

Это типичный результат для подобных ноутбуков и очень хороший в абсолютных значениях, с таким временем работы зарядное можно смело оставлять дома, если нужно просто работать в течении дня.

 

Итоги

Acer Aspire R11 – компактный ноутбук, который не обошли классические достоинства и недостатки таких устройств. Он представляет редкий класс, недорогие трансформеры раньше нам не встречались. R11 может похвастаться нормальными тачпадом и клавиатурой, практичными материалами корпуса и конечно же, отличным временем работы.

С другой стороны, в устройстве много спорных моментов, часть из них вытекают из самого форм-фактора и позиционирования. Примененная конструкция и емкий жесткий диск ведут к увеличению цены, например, конфигурация, аналогичная тестовой, но с 4 ГБ ОЗУ, будет продаваться за 10,5 тысяч гривен. В рамках такого бюджета можно выбирать из множества Windows-устройств – это может быть и планшет с отсоединяемой клавиатурой, и просто компактный ноутбук (не трансформер), и классический 15,6 дюймовый лэптоп с куда более производительной платформой.

КлассНоутбук
Конструкция2-в-1 трансформер
Диагональ экрана, дюймов11.6
Тип матрицыTN+film
Тип покрытия экранаглянцевое
Разрешение экрана1366 x 768
Сенсорный экран+
Тип процессораIntel Pentium N3700
Частота, ГГц1.6-2.4
Количество ядер процессора4
Предустановленная ОСWindows 8
Объем оперативной памяти, ГБ8
Максимальный объем оперативной памяти, ГБ8
Жесткий диск, ГБ1000
Оптический привод
Графический адаптер, объем памятиIntel HD Graphics
Внешние порты1x USB 3.0, 1х USB 2.0, HDMI, mic-in, headphone
Слот расширения
КардридерSD
WEB-камера+
Подсветка клавиатуры
Сетевой адаптер10/100/1000
Wi-Fi802.11 a/b/g/n/ac
Bluetooth4.0
3G
Вес, кг1.5
Размер, мм298 x 213 x 21
Материал корпусапластик
Цвет корпусасиний
Емкость, мАч3270
Мощность, Вт*ч50
Напряжение батареи, В15.2
Тип аккумулятораLi-Ion


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: