Обзоры
Far Cry 5 – Hours of Darkness: в зеленом аду
5

Far Cry 5 – Hours of Darkness: в зеленом аду

Far Cry 5 – Hours of Darkness: в зеленом аду

В отличие от Assassin’s Creed Origins, где события всех дополнений происходят примерно в одно и то же время и в рамках одного сеттинга, в Far Cry 5 разработчики решили пойти по пути гениального китч-треша Far Cry 3: Blood Dragon, представив три разных DLC с практически не изменившимся геймплеем, но в совершенно разном окружении. Первое из них, Far Cry 5 – Hours of Darkness, уже доступно игрокам.

Far Cry 5: Hours of Darkness

Жанр шутер от первого лица
Платформы Windows, PlayStation 4, Xbox One
Языки русский, английский
Разработчики Ubisoft Montreal, Ubisoft Toronto
Издатель Ubisoft
Сайт Steam

Итак, нам предстоит узнать историю Венделла Редлера, одного из персонажей оригинальной Far Cry 5. Ветеран войны во Вьетнаме будет вспоминать, что ему пришлось пережить в зеленом аду джунглей и как удалось выжить.

Вертолет Венделла сбивают во время выполнения одного из заданий, и он попадает в плен к вьетконговцам. К счастью, пилоту не удалось насладиться гостеприимством парней из Национального фронта освобождения Южного Вьетнама, авиация США вовремя нанесла удар по лагерю, в котором содержали пленника, и ему удалось сбежать. Теперь ваша задача — довести Венделла до точки эвакуации, по дороге спасая других членов отряда и союзников, зачищая блокпосты, убивая вьетконговских VIP-офицеров, уничтожая зенитные орудия, мешающие действиям армейской авиации, разбивая репродукторы, обещающие американским солдатам «теплый чай и наше радушие», и собирая зажигалки сбитых американских пилотов, те самые, которые вы искали в рамках одного из квестов в большой Far Cry 5. В принципе, никто не запрещает вам бежать прямиком к лагерю Эхо и вожделенному вертолету, но в конце вас ждет веселая драчка, в которой будет непросто без помощи напарников.

В целом, геймплей Far Cry 5 – Hours of Darkness практически не отличается от оригинального Far Cry 5. Прячемся, снимаем часовых, несем три вида оружия и массу гранат, ножей и взрывчатки. Единственное, что проходить игру в громком режиме стало намного сложней. Во-первых, вьетконговцы отлично маскируются, практически сливаясь с зеленью и появляясь буквально из ниоткуда прямо у вас под носом. Во-вторых, стоит вам открыть огонь, как на шумок сбегутся противники со всей карты, причем сразу со всех сторон. Скомбинируйте два этих фактора, и вы поймете, что лучше выбираться из джунглей втихую.

Тем более что в DLC чуть изменили stealth-механику основной игры. Совершая последовательные тихие убийства и не будучи при этом обнаруженным, вы получаете бонусы к скорости передвижения, снижение шума, увеличение зоны обнаружения противников и т.д. Стоит вам засветиться, как бонусы пропадают.

Оружие в Far Cry 5 – Hours of Darkness подправили под заданный сеттинг. В арсенале появились АК, СВД, MP-40 и т.д. Лук и глушители для всех типов оружия остались на месте, так что поклонники тихого прохождения будут довольны. Естественно, магазинов с большим ассортиментом пушек здесь нет, так что пользоваться придется тем, что найдете. В принципе, можно поездить и на машине, но особо негде, уровень здесь небольшой.

Еще одна новая механика в DLC – вызов авиаподдержки, позволяющий буквально в пару секунд разнести в щепки любой лагерь. Вот только для того, чтобы авиация стала доступной, вам сначала необходимо уничтожить вражеские зенитки в данной зоне. Авианалеты – читерское оружие, с другой стороны, используя авиацию легко ненароком прикончить пленников и остаться без напарников, в этом дополнении они не оживают после смерти.

Визуально Far Cry 5 – Hours of Darkness больше всего напоминает Far Cry 3 на новом технологическом уровне. Туман над рекой, пальмы, заросли банана и бамбука, зелень, зелень, зелень, море зелени. В качестве бонуса – разветвленные подземные туннели Кути, в которых можно поохотиться на вьетконговцев. Бонус номер два – последствия применения вооруженными силами США печально знаменитого агента «Оранж». Смены времени суток в игре нет, считается, что все происходит в течение одной ночи, от заката до рассвета.

Путешествие по джунглям к точке эвакуации вряд ли займет у вас больше трех часов (скорее всего, 1,5-2 часа), и это, честно говоря, очень мало для DLC, которое стоит 325 грн. Даже в сравнительно небольшом и более дешевом Assassin’s Creed Origins – The Hidden Ones было в два раза больше контента.

Если вам очень нравится геймплей Far Cry 5, лучше приобрести Season Pass за 835 грн. Это дешевле, чем три DLC по отдельности, кроме того, вы получите в качестве подарка еще и Far Cry 3 Classic Edition, пожалуй, лучшую игру серии. Остальным же я рекомендую либо пропустить это дополнение, либо купить его в рамках распродажи.

Даты выхода следующих DLC к Far Cry 5 уже определены. В июле 2018 г. нас ждет фантастический сеттинг в Lost on Mars, а в августе готовьтесь снимать треш-кино в Dead Living Zombies.

3
Оценка ITC.UA
Плюсы: Сеттинг; обновленная stealth-механика; более опасные враги
Минусы: Всего 2-3 часа геймплея; отсутствие какого-либо сюжета
Вывод: Если вы уже приобрели Season Pass к Far Cry 5 – наслаждайтесь дополнением, покупать же его отдельно определенно не стоит

Steelseries рекомендует:


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: