Обзоры
Forza Street: игра-недоразумение

Forza Street: игра-недоразумение

Forza Street: игра-недоразумение


Аркадные гоночные симуляторы Forza нравятся всем. Те, кто любит чуть посложней, выбирают Forza Motorsport, те, кому нравится фан и свобода – Forza Horizon. По мнению редакции ITC.ua Forza Horizon 4 вообще лучшая из когда-либо выпущенных аркадных гонок. Не удивительно, что анонс новой игры серии, мобильной Forza Street, вызвал нешуточный ажиотаж. Вот только если вы ожидали что-то вроде Real Racing 3, Need for Speed: Most Wanted для iOS/Android или, на худой случай, Need for Speed: No Limits под брендом Forza, мы должны вас разочаровать – это совсем другая игра.

Forza Street

Жанр аркадная гонка
Платформы Windows 10
Языки русский, английский
Разработчик Turn 10 Studios
Издатель Microsoft Studios
Сайт Facebook

За что мы любим серию Forza? За огромный выбор автомобилей и трасс, за отзывчивое управление и потрясающие чувство машины, за систему кастомизации авто. Ничего этого в Forza Street нет, как нет в этой «игре» и собственно гонок. Язык не поворачивается назвать гонками заезды по 40-50 секунд, все управление в которых сводится к нажиманию одной кнопки в нужный момент времени.

Да, вы не ослышались, все, что вы можете сделать в этой так называемой «игре» – это прервать и начать авторазгон в подсвеченных точках гоночной трассы и включить нитро, когда его шкала заполнится. Собственно, никакого геймплея здесь нет. Microsoft называет Forza Street кинематографической гонкой и это правда, по сути вы переключаете лишь фазы анимации, и, по идеи авторов, должны получать удовольствия от того, как красивые машины почти самостоятельно проносятся по трассе, имитируя борьбу и обгоны. Проблема в том, что наблюдать за такой «гонкой» интересно буквально первые пять раз, потом вы понимаете, что все трассы в игре собраны из десяти повторяющихся участков, никакого разнообразия, хотя бы смены времени заездов, здесь нет. Ночь, неон, искры во все стороны. Красиво, но надоедает буквально за пять минут.

В принципе графика – это единственный положительный момент Forza Street. Машины и трассы здесь, спасибо Unreal Engine, выглядят неплохо, но, естественно, не дотягивают до консольных версий Forza. Особенно это заметно на моделях автомобилей, которые можно улучшать в гараже. По сравнению с детализированными и кастомизируемыми авто в Forza Horizon 4 они выглядят как игрушечные коллекционные машинки в масштабе 1:43.

Кстати, о коллекционировании. Одна из фишек серии Forza – огромное количество красивых автомобилей и удовольствие от сбора коллекции. В Forza Street вы тоже можете получить массу разнообразных, в том числе винтажных и очень редких машин ведущих брендов, вот только это, по сути, коллекционирование карточек, которое не приносит особого удовольствие.

«Гонки» в Forza Street настолько однообразы и скучны, что как только вы прокачаете свои машины до должного уровня и получите возможность пропускать простые гонки, автоматически выигрывая их, основным режимом игры для вас станет прохождение карт соревнований в чем-то вроде пошагового dungeon crawl. Выбираете пару машин высокого класса, гоночную серию и просто прищёлкиваете все гонки на маршруте, пока не закончится топливо или ключи для ремонта машин, собирая награды и опыт. Ничего особого веселого в таком времяпровождении нет.

Забавно, что ориентированная на мобильный рынок Forza Street вышла пока лишь на Windows 10. Понятно, что в первую очередь Microsoft целилась на планшеты, трансформеры и ноутбуки с тач-экранами, под управлением этой ОС, но игру можно инсталлировать и на обычный ПК, где она выглядит совершенно нелепо. Релиз «гонки» на Android и iOS запланирован на этот год, впрочем, я совсем не уверен, что после массы негативных отзывов от игроков он вообще состоится.

Как и большинство современных мобильных free-to-play игр, Forza Street – банальная гриндилка с таймерами, пытающаяся вытянуть как можно больше денег из «игрока». Называйся она Super Duper Night Racing, Hot Nitro Street Racing или еще как-нибудь, никаких претензий к ней не было бы. Очередная мобильная гриндилка с донатом на гоночную тематику, таких сотни в App Store и Google Play. Но Microsoft решила использовать для этого проекта бренд Forza и, как мне кажется, это не просто большая ошибка – это пример редкого неуважения к игрокам и собственному бренду, любимому миллионами. Боюсь, это может аукнутся и основной серии, чего лично мне, как поклоннику Forza, совсем не хотелось бы.

1.5
Оценка ITC.UA
Плюсы: Бесплатность; симпатичная, как для мобильной игры, графика
Минусы: Однокнопочный геймплей; короткие гонки; одинаковые трассы; отсутствие ощущения автомобиля; отсутствие удовольствия от вождения, как и собственно вождения; гриндинг, гриндинг, гриндинг
Вывод: Forza Street не имеет никакого отношения к серии Forza, кроме названия – это на редкость примитивная «игра», ориентированная на гриндинг

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: