Fujitsu Siemens Esprimo Mobile U9210

Fujitsu Siemens Esprimo Mobile U9210


Продолжаем знакомиться с корпоративным Esprimo Mobile U9210 — ультрапортом для самых суровых пользователей.

Дисплей

Солидная по размерам, окантовке и толщине крышка (напоминаем, что она дополнительно усилена магниевым сплавом) откидывается настолько далеко, насколько это возможно.

Fujitsu Siemens Esprimo Mobile U9210

Крупные петли спокойно удерживают заданный угол наклона — чтобы добиться заметных колебаний дисплея, нужно сильно постараться (например, нечаянно врезаться в стол, на котором стоит нотбук).

Fujitsu Siemens Esprimo Mobile U9210

Естественно, сам экран матовый (целевой сегмент этой модели глянец не переносит на дух), с присущими данному типу защитного покрытия достоинствами и недостатками. Применяется ламповый тип подсветки, причем лампа одна, из-за чего максимальная яркость не слишком велика — всего 125 кдм2. Однако, благодаря полному отсутствию бликов, с ним вполне можно работать в солнечную погоду — главное, выбрать правильное положение относительно светила.

А вот что в экране безоговорочно понравилось, так это углы обзора. Используемая TN-матрица производства Toshiba (LTD121EXEV) выдает вполне читабельную картинку в большей части рабочего диапазона углов наклона дисплея. Цветовая инверсия начинается лишь в случае, если вы выбрали совсем экстремальный способ посадки за ноутбуком. Сама картинка приглушенная, ориентированная в первую очередь на работу с текстом.

Рабочая область

Под руками приятный матовый пластик, слегка шершавый, тачпад выполняет свою работу настолько профессионально, что о его наличии просто забываешь.

Fujitsu Siemens Esprimo Mobile U9210

Клавиатура с кнопками оригинальной формы защищена от пролива жидкости — весьма полезная способность не только для рабочего, но и для домашнего ноутбука.

Раскладка хороша, производитель благоразумно ограничил правый столбец клавишей Enter — так что работать с правой частью функциональных клавиш не менее удобно, чем с левой. Тактильные характеристики на уровне, клавиши обладают длинным ходом, и не издают лишникх звуков при наборе.

Fujitsu Siemens Esprimo Mobile U9210 Fujitsu Siemens Esprimo Mobile U9210

В качестве устройства позиционирования используется привычный тачпад и более редкий пойнтстик, который удобен для небольших правок, ведь для его использования нет нужды убирать руки с клавиатурного блока.

Дополнительные клавиши, индикация

Как я упоминал в первой записи, для индикации режимов работы используется оригинальный жидкокристаллический дисплей, который является намного более функциональным, чем обычная сигнальная панель из ряда светодиодов.

Fujitsu Siemens Esprimo Mobile U9210

Информация появляется лишь в случае необходимости, "батарейки" показывают последовательность и уровень текущего заряда (так, интересно было наблюдать, как вторая батарея ждала своей очереди на зарядку, пока основная батарея не зарядилась полностью).

Fujitsu Siemens Esprimo Mobile U9210

Справа от блока индикации вынесен ряд дополнительных кнопок, выполняющих типичные задачи — запуск различных приложений, переключение режимов работы и отключение беспроводных адаптеров.

Модульный отсек

У большинства обычных ноутбуков в этом месте жестко закреплен привод оптических дисков.

Fujitsu Siemens Esprimo Mobile U9210

Здесь же этот слот изначально предназначен для расширения функциональности — в комплекте к нему идет не только привод, но и заглушка.

Fujitsu Siemens Esprimo Mobile U9210

Мы использовали этот отсек для установки привода и дополнительного аккумулятора, однако он "открыт" и для второго жесткого диска и для специального адаптера со слотом ExpressCard — список дополнительного оборудования желающие могут посмотреть на сайте производителя.

Кстати, основной аккумулятор крепится не сзади, как обычно, а в передней правой части корпуса:

Fujitsu Siemens Esprimo Mobile U9210

Грани и разъемы

Взглянем ближе на грани ноутбука и размещенные на них разъемы:

Fujitsu Siemens Esprimo Mobile U9210

На передней грани расположены два аудиоразъема, кард-ридер и ползунок отключения беспроводных интерфейсов.

Fujitsu Siemens Esprimo Mobile U9210

А вот задняя грань непривычно переполнена, так как основной набор разъемов вынесен именно сюда: гнездо ЗУ, USB, D-sub, LAN, eSATA и заглушка под опциональный модем.

Fujitsu Siemens Esprimo Mobile U9210

Слева находятся лишь один USB и решетка радиатора системы охлаждения — кстати, практически бесшумной в работе. Нагреть этот ноутбук до достойных упоминаний величин также не удалось.

Fujitsu Siemens Esprimo Mobile U9210

Ну, а справа находится только вышеупомянутый модульный отсек.

В последней части я расскажу вам об аппаратном оснащении модели (в качестве анонса — память DDR3 и UMTS-модем), приведу результаты тестов, а также подведу итоги знакомству с этим нетипичным ультрапортом.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: