Обзоры
Huawei FreeBuds 3 — полностью беспроводные наушники с шумодавом

Huawei FreeBuds 3 — полностью беспроводные наушники с шумодавом

Huawei FreeBuds 3 — полностью беспроводные наушники с шумодавом


Вышедшие в 2016 году полностью беспроводные наушники AirPods довольно быстро завоевали большую популярность благодаря комфортной посадке, неплохому звуку и простоте использования. Поэтому неудивительно, что другие производители пытаются создать модель, которая бы смогла их обойти. Но не у всех получается, и дело ведь не столько в бренде, сколько в реализации. Досконально изучив все сильные и слабые стороны конкурента, а также разобрав свои прошлые попытки, компания Huawei похоже нашла правильный рецепт «убийцы» AirPods. В своих полностью беспроводных наушниках FreeBuds 3 она обещает удобство использования, хороший звук, стабильное соединение, быстрое переключение между разными устройствами, да ещё и активную систему шумоподавления. Давайте посмотрим, так ли это на самом деле.

Дизайн и зарядный кейс FreeBuds 3

FreeBuds 3 относятся к классу полностью беспроводных наушников и сделаны они в форм-факторе вкладышей. При этом в Huawei использовали популярный среди таких моделей конструкторский подход, благодаря которому корпус излучателей удаётся уменьшить за счёт вынесения части внутренних компонентов в «ножки», как будто оставшиеся после отрезания проводов.

FreeBuds 3

Впрочем, в Huawei изменили эту концепцию на свой лад, корпус динамиков во FreeBuds 3 не просто каплевидной формы, он немного изогнут, чтобы направить звук прямо в ушную раковину. Этот дизайн в компании называют Dolphin Bionic Design, хотя у меня никаких ассоциаций с дельфинами он не вызвал. Возможно, всему виной довольно крупные «ножки», которые не плавно вытекают из динамиков, а прикреплены к ним. И в этом плане большого выбора у дизайнеров не было, так как высоту «ножек» нужно было вместить в приемлемый размер. В итоге они начинаются чуть выше самих излучателей.

FreeBuds 3

Не могу сказать, что дизайн FreeBuds 3 получился очень выразительным. Но, по правде, наушники и не должны привлекать много внимания, особенно вкладыши, для которых главное комфорт во время использования. А в этом плане устройство вышло отличным, каждый наушник сделан в основном из пластика и весит всего 4,5 грамма, поэтому практически не ощущается в ушах. Используя FreeBuds 3 о них довольно легко забыть, что является одним из преимуществ форм-фактора вкладышей. При этом отмечу, что несмотря на комфортную посадку, наушники довольно хорошо держаться в ушах. Это, безусловно, очень индивидуально, но в моём случае они держались в ушной раковине лучше, чем AirPods. Но всё равно перед покупкой их лучше попробовать самостоятельно, вполне вероятно, что они подойдут не всем пользователям.

Huawei FreeBuds 3 - полностью беспроводные наушники с шумодавом

Зарядный кейс у Huawei получился круглым и плоским с закруглёнными гранями. В верхней его части находится откидывающаяся крышка, открывающая доступ к нишам, в которых наушники переносятся и заряжаются. Она держится на небольшом шарнире, который в свою очередь крепится к металлической пластине с логотипом Huawei.

FreeBuds 3

На нижней грани кейса находится порт USB Type-C, а рядом с ним индикатор зарядки. Ещё один находится под крышкой отсека наушников, он используется для индикации состояния подключения, например, при первом сопряжении наушников со смартфоном.

Huawei FreeBuds 3 - полностью беспроводные наушники с шумодавом

Вес зарядного кейса составляет 48 граммов, и на практике оказалось, что его вполне удобно носить с собой в кармане куртки или пиджака, да и при желании он без проблем помещается в карман джинсов.

Оснащение и подключение FreeBuds 3

FreeBuds 3 используют новый чип Huawei под названием Kirin A1, который во-первых содержит на одной компактной плате процессор, оперативную память, DSP, блок сенсоров и управление питанием, а во-вторых, одновременно поддерживает Bluetooth 5.1 и Bluetooth Low Energy 5.1. Последние используются для подключения FreeBuds 3 к источникам звука, для этого в Huawei также разработали технологию Isochronous Dual Channel. С ней каждый наушник создаёт с источником прямое соединение, что уменьшает задержки во время воспроизведения.

Huawei FreeBuds 3 - полностью беспроводные наушники с шумодавом

Huawei FreeBuds 3 могут подключаться ко всем устройствам, которые поддерживают протокол Bluetooth 5.1 и ниже, а для сопряжения необходимо лишь открыть крышку зарядного кейса, нажать и немного подержать еле заметную кнопку на его правой грани. Чип Kirin A1 тратит всего 2,5 секунды на подключение, при этом и переключение между разными источниками звука происходит практически мгновенно. У пользователей смартфонов Huawei с EMUI 10 в этом плане есть небольшое преимущество, так как уже при открытии крышки кейса на дисплее отображается информация об уровне заряда FreeBuds 3 и состоянии подключения.

Управление наушниками осуществляется за счёт акселерометра, двойное постукивание по корпусу правого или левого излучателя обеспечивает определённое действие. Например, включение системы активного шумоподавления или старт воспроизведение трека/переключение на следующий. Это можно настроить в приложении AI Life от Huawei, и вот здесь появляется одна особенность, ведь оно доступно пока только для Android. Получается, что использовать FreeBuds 3 можно и с iPhone, и c iPad, и с Windows-ноутбуками, но, чтобы настроить жесты управления или скачать обновление для наушников, пока понадобится смартфон с Android. К счастью, прямо из коробки, пользователь может двойным постукиванием по левому наушнику включать и выключать шумоподавление. Поэтому в целом все функции Huawei FreeBuds 3 работают сразу для всех устройств, но вот для обновления их прошивки пока понадобится аппарат на Android.

Шумоподавление и звук

Форм-фактор наушников-вкладышей очень хорошо подходит для повседневного использования, так как создаёт минимальное давление на ушную раковину, но из-за этого он не может обеспечить хорошую шумоизоляцию. Чтобы решить эту проблему в Huawei встроили во FreeBuds 3 активную систему шумоподавления, которая способна отсекать до 15 дБ внешних шумов.

Huawei FreeBuds 3 - полностью беспроводные наушники с шумодавом

На практике это, конечно же, совсем не такой уровень изоляции, как во внутриканальных или накладных наушниках, тем не менее он действительно позволяет комфортнее слушать музыку в шумных местах. Например, в самолёте вы будете слышать звук работающих двигателей, но при включённом шумодаве он станет более отдалённым и будет меньше перекрывать звук музыки. Та же ситуация с метро, шум полностью не отсекается, но при этом он не перекрывает звук из динамиков. В итоге, 15 дБ на бумаге кажутся не очень значительными, но когда в открытом офисе, где уровень шума может превышать 60 дБ наушники позволяют опустить его до более комфортных 45 дБ, да ещё и перекрыть любимой музыкой, тут и проявляются все преимущества такого подхода.

Huawei FreeBuds 3 - полностью беспроводные наушники с шумодавом

Что касается самого звука, то, как для вкладышей, играют FreeBuds 3 вполне хорошо. Наушники оснащаются 14 мм драйверами, которые позволяют им сформировать довольно широкую сцену, особенно с учётом небольших размеров излучателей. Как и большинство моделей в этом форм-факторе, наушники Huawei пытаются играть ровно, чтобы угодить всем, но в них чуть сильнее пробиваются верхние и нижние частоты, которые слегка перекрывают вокал. В целом же, как по мне, звучат они лучше, чем AirPods 2, но за счёт менее плотной посадки немного не дотягивают до AirPods Pro и Sony WF-1000MX3.

Автономность и зарядка

В каждый наушник встроен аккумулятор ёмкостью 30 мАч, которых по словам Huawei хватает на 4 часа воспроизведения. На самом деле, компания здесь немного лукавит, так как FreeBuds 3 действительно держат заряд около 4 часов, но только без активного шумоподавления, с ним же их автономность снижается до 2,5 часов, что, впрочем, тоже неплохой результат.

Huawei FreeBuds 3 - полностью беспроводные наушники с шумодавом

Встроенная в зарядный кейс батарея имеет ёмкость 410 мАч, что добавляет ещё плюс 20 часов работы для наушников. FreeBuds 3 поддерживают быструю проводную и беспроводную зарядку, а сами заряжаются в кейсе от 0 до 100% за 60 минут.

5
Оценка ITC.UA
Плюсы: комфортная посадка, быстрое подключение и переключение между разными устройствами, минимальный уровень лагов, активная система шумоподавления, хорошее качество звука, автономность и быстрая зарядка
Минусы: менять настройки и устанавливать обновления пока можно только через приложение на Android
Вывод: Huawei FreeBuds 3 – полностью беспроводные наушники в форм-факторе вкладышей с активной системой шумоподавления. Они подойдут тем пользователям, которые не хотят жертвовать комфортном во время использования или просто не переносят внутриканальные наушники, но при этом хотят получить чуть больше шумоизоляции, чем могут предложить обычные вкладыши. Плюс ко всему, эта модель хорошо звучит, обеспечивает минимальный лаг и быстро переключается между разными устройствами. Единственное, пользователям iPhone пока недоступно приложение AI Life, через которое можно менять настройки и обновлять наушники

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: