Обзоры
Обзор AirPods Pro: TWS наушники с шумоподавлением

Обзор AirPods Pro: TWS наушники с шумоподавлением

Обзор AirPods Pro: TWS наушники с шумоподавлением


В этом году компания Apple активно занялась развитием полностью беспроводных наушников, сначала представив второе поколение AirPods, а позже и первую модель Beats в этом форм-факторе — Powerbeats Pro. Но на этом в Купертино решили не останавливаться и к сезону предновогодних продаж выпустили полностью новые наушники AirPods Pro, получившие систему активного шумоподавления. Давайте посмотрим, что новинка может предложить пользователям.

Комплект поставки AirPods Pro

Как и предыдущие модели AirPods, новинка поставляется в картонной коробке, внутри которой кроме самих наушников можно найти зарядный кейс, два дополнительных размера силиконовых насадок, а также кабель с USB Type-C на Lightning.

AirPods Pro комплект

Последний, наконец-то, позволит заряжать наушники от новых MacBook без использования переходника.

Дизайн и зарядный кейс

Новые наушники в Apple разрабатывали без особой оглядки на первое и второе поколение AirPods, поэтому внешне у Pro-версии с ними мало общего.

Это и неудивительно, компании нужно было вместить в компактном корпусе больше электроники и при этом изменить форм-фактор с вкладышей на внутриканальные наушники. Поэтому в AirPods Pro используется другая форма корпуса, они крупнее и теперь с силиконовыми насадками.

AirPods Pro дизайн

Кроме этого, изменилась длина «ножек», в которые плавно перетекает корпус излучателей, они стали короче и теперь выглядят аккуратнее. А на фоне массы клонов оригинальных AirPods ещё и визуально выделяют новинку.

Как и прежде, наушники доступны только в белом цвете, который разбавляют более крупные отверстия микрофонов, прикрытые чёрной сеткой.

Большим нововведением в AirPods Pro является защита от пота и воды (IPX 4), что позволяет заниматься в них спортом. В целом, это вторые после Powerbeats Pro полностью беспроводные наушники Apple, которые имеют влагозащиту.

Вместе с дизайном новых AirPods изменился и зарядный кейс, он стал заметно шире (60,6 мм), но короче в высоту (45,2 мм). Его вес остался достаточно лёгким и составляет 45,6 граммов.

При этом конструкция кейса не изменилась, в верхней части корпуса есть откидывающаяся крышка, которая скрывает отверстия для установки наушников на зарядку.

На тыльной стороне кейса находится кнопка, которую необходимо нажимать для спаривания наушников, на фронтальной светодиодный индикатор, а снизу можно найти разъём Lightning.

Удобство использования AirPods Pro

Для обеспечения удобной посадки наушников, Apple использовала корпус слегка вытянутой формы с плотно прилегающей силиконовой насадкой.

Вес одного наушника составляет всего 5,4 грамма, и он практически не ощущается в ушной раковине. Но только если правильно подобрать силиконовые насадки, в противном случае более глубокая посадка может начать доставлять дискомфорт при длительном использовании, либо наушники будут сильнее пропускать внешние звуки и просто выпадать из уха. В Apple даже добавили в настройки Bluetooth специальный тест, который позволяет определить, плотно ли AirPods Pro сидят в ушной раковине.

Благодаря более глубокой посадке «ножки» наушников теперь не касаются тела, они больше не нужны для того, чтобы «поддерживать» корпус излучателя. Теперь они используются, по сути, чтобы ещё больше не увеличивать размер корпуса, и вместить в себя часть электроники, а также небольшие панели с датчиками нажатия для управления. Последние позволяют ставить воспроизведение на паузу, переключать треки и включать режим «прозрачности», когда наушники начинают специально пропускать внешний звук через встроенные микрофоны, чтобы пользователь слышал, что происходит вокруг. Управление реализовано гораздо удобнее, чем в AirPods первого и второго поколения, где оно работает через акселерометр и постукивание по корпусу.

AirPods Pro посадка

В целом, AirPods Pro довольно хорошо фиксируются в ушной раковине и благодаря внутриканальной посадке они будут лучше держаться в ушах тех пользователей, которые из-за физиологических особенностей не могли пользоваться обычными AirPods. Но в любом случае, перед покупкой лучше самостоятельно попробовать наушники, чтобы убедиться в правильности выбора.

Оснащение и шумоподавление

В основе AirPods Pro лежит та же система на чипе Apple H1, что в AirPods второго поколения. Она отвечает за работу всех систем наушников от передачи звука до вызова голосового помощника Siri. Собственно, c её же помощью происходит подключение наушников через протокол Bluetooth 5.0 и обеспечиваются минимальные задержки во время воспроизведения звука. И здесь стоит отдать должное Apple, AirPods Pro очень стабильно держат связь и быстро переключаются между разными устройствами.

Наушники также оснащаются сдвоенными направленными микрофонами, внутренними микрофонами, оптическими сенсорами, акселерометрами и датчиками касания.

AirPods Pro управление

Традиционно для AirPods, новая модель лучше всего заточена для работы с iOS-устройствами, в интерфейсе операционной системы можно видеть уровень заряда, включать или отключать систему шумоподавления и активировать режим «прозрачности». Впрочем, и с Android-смартфонами AirPodsPro работают хорошо, позволяя использовать возможности наушников по максимуму, единственное, переключаться между режимами работы можно только с них самих, через датчик касания на одной из «ножек». Но это не большая проблема, учитывая, что управление реализовали хорошо.

Одно из важных нововведений в AirPods Pro, по сравнению с другими наушниками компании, это активное шумоподавление, которое работает на основе системы из внешнего и внутреннего микрофона. Первый отслеживает внешние звуки, после чего чип H1 в режиме реального времени анализирует данные, адаптируя звук 200 раз в секунду, и в нужный момент создаёт антишум, который глушит внешние шумы. Второй микрофон направлен в ушную раковину и благодаря ему чип H1 может слышать то, что слышит пользователь, и отсекать оставшиеся шумы.

AirPods Pro в ухе

В реальном использовании наушники не убирают 100% внешних звуков, шумодав в них не пытается конкурировать с полноразмерными моделями. Но как для компактных и полностью беспроводных внутриканальных наушников, работает он хорошо. Например, пользователь в метро будет отдалённо слышать шум прибывающего поезда, но он не будет перекрывать звук музыки. Если же нужно слышать, что происходит вокруг, то достаточно взяться за панель управления на «ножке» одного из наушников и немного подержать, так включается режим «прозрачности».

Звук AirPods Pro

AirPods Pro по звуку отличаются от других моделей AirPods, Apple разработала для них новый драйвер с широкой амплитудой и усилитель с расширенным динамическим диапазоном. На практике звучат они действительно лучше, хотя в первую очередь это достигается за счёт более плотной посадки и активного шумоподавления, они позволяют слышать больше деталей, которые съедают внешние звуки в наушника-вкадышах.

AirPods Pro звук

Но, кроме этого, у AirPods Pro больше запас громкости, по сравнению с другими AirPods, они создают более широкую сцену и дают больше баса. Звучание при этом практически всегда ровное, с лёгким выделением высоких частот. Судя по всему, в Apple делали ставку на универсальный звук и это у них получилось. Впрочем, до звука Sennheiser Momentum True Wireless или Sony WF-1000XM3 они не дотягивают, так что приставка Pro в названии – это больше попытка выделить наушники на фоне других моделей AirPods, чем намёк на профессиональное использование. Но в целом, звук для этого форм-фактора у AirPods Pro пусть и не выдающийся, но хороший, да и разница для пользователей первого и второго поколения наушников Apple будет ощутимой. Так что компания в этом плане попадает прямо в десятку.

Автономность и зарядка

Apple традиционно не раскрывает детальные характеристики своих устройств и AirPods Pro в этом плане не исключение. Но как стало известно благодаря разборке iFixit, каждый наушник оснащается батареей 168 милливат-час, которая работает при 3,7 Вольт, а это около 45,4 мАч. По словам производителя, этого достаточно для 4,5 часов прослушивания музыки с активным шумоподавлением, и это действительно так.

AirPods Pro кейс

Внутри кейса наушники заряжаются с помощью магнитных коннекторов, и всего 5 минут зарядки обеспечивают ещё примерно час воспроизведения аудио.

AirPods Pro зарядка

В кейс встроен аккумулятор ёмкостью 519 мАч, а сам он поддерживает беспроводную зарядку по стандарту Qi. Но также есть возможность подзарядить его проводным способом через порт Lightning.

5
Оценка ITC.UA
Плюсы: компактные размеры, защита от влаги, три размера амбушюр в комплекте, стабильное соединение и быстрое переключение между разными устройствами, хороший звук для этого форм-фактора, активная система шумоподавления, удобное управление, режим «прозрачности», автономность и быстрая зарядка, кейс поддерживает беспроводную зарядку
Минусы: высокая цена в Украине на старте продаж
Вывод: AirPods Pro – это сегодня одно из лучших решений среди полностью беспроводных наушников с активной системой шумоподавления. Apple удалось вместить в одном продукте сразу несколько важных для пользователей таких устройств преимуществ, из которых я отмечу стабильное и быстрое подключение с низким уровнем лагов, довольно удобную посадку и высокую автономность. И пускай качество звука в AirPods Pro не дотягивает до лучших представителей класса полностью беспроводных наушников, но оно достаточно хорошее и лучше, чем у предыдущих моделей AirPods. Кроме этого, на сегодняшний день это одни из самых компактных наушников с активной системой шумоподавления

Технические характеристики

Обзор AirPods Pro: TWS наушники с шумоподавлением Apple AirPods Pro (MWP22)
7 500 − 11 519 грн
Сравнить цены
Тип Наушники TWS
Способ подключения беспроводной
Тип беспроводного подключения Bluetooth 5.0
Тип конструкции Вакуумные ("затычки")
Тип акустического оформления Закрытые
Тип крепления Внутриканальное
Материалы (оголовья/чаш/амбушюр) -/пластик/силикон
Вес, г 5.4
Цвет белый
Водостойкий корпус IPX4
Конструкция излучателя Динамические
Количество излучателей в одном наушнике 1
Минимальная воспроизводимая частота, Гц нет данных
Максимальная воспроизводимая частота, Гц нет данных
Сопротивление, Ом нет данных
Активное шумоподавление +
Встроенный усилитель / ЦАП +
Версия Bluetooth Bluetooth 5.0
AAC +
Элемент питания аккумулятор
Время работы до 4-х часов
Беспроводная зарядка +
Быстрая зарядка + (за 5 минут 1 час прослушивания)
Пульт ДУ +
Сенсорная панель +
Регулятор громкости +
Вызов голосового ассистента +
Направленность двунаправленный
Амбушюры 3 размера
Чехол / кейс + (дополнительно 24 часа)
Apple-совместимость +

Редакция выражает благодарность интернет-магазину iLounge.ua за предоставление наушников Apple AirPods Pro на обзор


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: