Обзоры
Ironcast: боевые роботы викторианской Англии

Ironcast: боевые роботы викторианской Англии


Ironcast

12 октября 1886 г. армада французских дирижаблей пересекла Ла-Манш и начала бомбардировку Лондона. Вялотекущая уже 10 лет англо-французская война перешла в активную фазу. Навстречу французским паровым танкам, высадившимся в Дувре, выступили последние уцелевшие шагающие роботы англичан. Битва за Британию стартовала на 65 лет раньше графика. Именно так начинается Ironcast, казуальная RPG от лондонской студии Dreadbit.

Ironcast

Жанр казуальная RPG/3-в-ряд
Платформы Windows, Mac OS, Linux
Разработчики Dreadbit
Издатель Ripstone
Сайт dreadbit.com

Оценка

Интересный сеттинг, продуманный геймплей, roguelike-механика

Высокая сложность

Достойный наследник Puzzle Quest в steampunk сеттинге

Вышедшая в уже далеком 2007 году на Nintendo DS и PlayStation Portable головоломка Puzzle Quest стала сюрпризом как для игроков, так и для самих разработчиков. Игра разошлась впечатляющим тиражом, получила позитивные отклики прессы и была портирована на все возможные платформы, от ПК до смартфонов. Мало того, Puzzle Quest породила целый поджанр казуальных RPG, а ее создатели, студия Infinite Interactive, забросили RTS и переключились на клонирование Puzzle Quest. Тем же занялись и десятки других компаний, вызвавшие целую лавину клонов. Впрочем, кроме самой Infinite Interactive, никому не удалось достигнуть уровня первого игры, хотя Puzzle Quest 2 был совсем не плох, что нельзя сказать о Puzzle Kingdoms, Puzzle Quest: Galactrix и недавних Marvel Puzzle Quest и Gems of War созданных по тем же лекалам, да еще и отягощенных Free-to-Play механикой.

Так вот, похоже, у нас есть достойный наследник оригинальной Puzzle Quest, при этом не являющийся ее клоном, да еще и сделанный в очень интересном сеттинге. Речь, собственно, об Ironcast.

Дело в том, что Dreadbit догадались объединить механику казуальной RPG, 3-в-ряд и rougelike-RPG в одном проекте. Не надейтесь, что вам удастся пройти игру с первого захода. Скорей всего в первый, да и во второй раз вы даже не доберетесь до первого босса, гигантского боевого робота, движущегося в сторону Лондона. Ничего страшного, как и в любом приличном «рогалике» смерть – это только новое начало. На полученный за время прохождения опыт вы сможете открыть новых командиров, новые типы мехов-айронкастов, новые бонусы и способности. И совершить еще одну попытку. А потом и еще одну. И опять. Глобальных уровней и соответственно призов здесь 40, есть над чем работать.

Игровая механика отлично вписывается в сеттинг. Ваш мех-айронкаст должен снабжаться амуницией для пушек (все типы оружий питаются одними патронами). Для активации систем: щитов, движителя, оружия, тратится энергия. При стрельбе и работе систем выделяется тепло, значит, нужен охладитель. Для починки подсистем используются ремонтные наборы. Смотри-ка, все почти как в MechWarrior.

Каждое новое прохождение уникально. Неключевые миссии генерируются случайно, при получении уровня вы можете выбрать один из трех случайных бонусов. Свои бонусы есть у командиров и у айронкастов, и их немало. Плюс есть усилители для всех систем, да и сами системы можно заменить на более мощные, были бы лишние деньги.

Геймплей оказывается полон сюрпризов и стратегического планирования. Соблюдать баланс энергии и охладителя, движения и брони, правильно выбирать системы противника для атаки оказывается не так просто, как кажется на первый взгляд. После первого босса, справиться с которым та еще задача, каждое следующее столкновение превращается в интересную тактическую дуэль.

Отдельно стоит отметить стиль игры. Steampunk сеттинг соблюден буквально во всем. В описании персонажей, их внешнем виде, дизайне интерфейса, даже музыке. И хотя выполненная в 2D Ironcast не станет испытанием для вашей видеокарты, игры выглядит стильно. Браво, Dreadbit.

Посетовать можно разве что на некоторую повторяемость, особенно начальной стадии боя, и на слишком уж сильных противников, особенно боссов. Впрочем, это типично для «рогаликов», с первых десяти раз они не проходятся.

В целом же Ironcast отличный. Стильный, интересный, затягивающий. Плюс недорогой — до 2 апреля за игру просят всего $6,99. Так что желаем вам успехов в борьбе с французскими захватчиками. Впрочем, здесь все не так просто.

Strix_671x200_2

ASUS рекомендует:


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: