Статьи
Итоги 2021 года в игровой индустрии: мало игр, много скандалов и дефицит всего

Итоги 2021 года в игровой индустрии: мало игр, много скандалов и дефицит всего

Итоги 2021 года в игровой индустрии: мало игр, много скандалов и дефицит всего

2021 год оказался не лучшим для игровой индустрии. В магазинах не купить новые консоли, а цены на видеокарты взлетели в космос. Не порадовали и крупные разработчики, решившие взять паузу после насыщенного прошлого года. Тем не менее нам есть о чем поговорить. Подводим игровые итоги последних 12 месяцев.

Дефицит всего

Microsoft и Sony выпустили консоли нового поколения в ноябре 2020 года. Практически сразу устройства исчезли с полок магазинов — и PlayStation 5, и Xbox Series X. Сказался дефицит микросхем, продолжающийся до сих пор. Причин много. Здесь и пандемия коронавируса, повысившая спрос на технику, и экологический кризис на Тайване, и торговая война США с Китаем.

Особенно неудачно ситуация сложилась для тех, кто решил продать свою PlayStation 4 или Xbox One за несколько недель до выхода новых консолей. Пришлось или обходиться без любимой приставки, или всеми правдами и неправдами пытаться заполучить устройство в интернет-магазинах. Не радует, что в Украине нет нормальных предзаказов. Можно лишь оставить заявку и ждать, пока тебе позвонят. Примерная дата поставки нигде не сообщается.

игры 2021

Конечно, всегда можно обратиться к «серым» продавцам. У них консоли есть в наличии. Правда, придется переплатить. За Xbox Series X просят от 21 000. грн. Это примерно на 4000 грн больше рекомендуемой цены. Более популярная у нас PlayStation 5 оценена «серовозами» в 26 000 грн. Переплата в этом случае составит 9000 грн.

С видеокартами ситуация еще печальнее. На их дефицит влияют майнеры. Очередной рост биткойна, эфириума и других криптовалют начался осенью 2020 года. В сентябре за биткоин давали $10 000, в декабре — $ 20 000, в январе — $ 40 000, в феврале — $ 55 000. Сейчас курс немного упал, но до прежних цифр далеко.

Майнеры и перекупщики моментально сметали видеокарты с полок магазинов по рекомендуемой стоимости. Продавцы непрерывно повышали цены, пока не зафиксировали их на заоблачном уровне. Кто-то еще в декабре не хотел переплачивать 5000 грн за NVIDIA RTX 3060. Сейчас придется переплатить почти 20 000 грн. В среднем цены выросли в 2-3 раза. И это в официальных магазинах.

игры 2021

В 2021 году майнинг превратился в какой-то бред. Предприимчивые «бизнесмены» организовывают фермы с сотнями, а то и тысячами видеокарт. Нелегально подключаются к электросетям, что приводит к перебоям в целых районах и городах. Достать комплектующие для любимого ПК за нормальные деньги стало невозможно. А что вы хотели? По информации СМИ, майнит даже Коломойский.

Мало игр

Нынешний год оказался не лучшим для пополнения своей игровой коллекции. Разработчики пока не готовы выпускать новые проекты один за другим из-за переходного периода на консолях. Вероятно, сказывается и ситуация на рынке компьютерных комплектующих. Но все-таки поиграть было во что. Просто в этот раз обошлось без привычных хитов, о которых говорят на каждом шагу по несколько месяцев.

игры 2021

Одной из лучших игр стала It Takes Two Юсефа Фареса и шведской студии Hazelight Studios. Проходить можно только вдвоем — на одном устройстве или по сети. It Takes Two рассказывает историю поссорившейся пары Коди и Мэй. Стремясь удержать родителей вместе, дочь с помощью заклинания превратила их в милых кукол. Теперь Коди и Мэй нужно пройти ряд испытаний, чтобы вернуться в реальный мир.

Порадовал также ужастик Resident Evil Village. Новая часть популярной серии хоть и уступила победу It Takes Two на The Game Awards 2021, но все равно пришлась по вкусу миллионам игроков. Чего только стоит непрекращающийся хайп вокруг леди Димитреску! Среди мультиплатформы стоит выделить Hitman 3, Psychonauts 2, Life Is Strange: True Colors, Deathloop, Kena: Bridge of Spirits и, пожалуй, главный сюрприз года — Marvel’s Guardians of the Galaxy.

игры 2021

На PlayStation вышли Destruction AllStars, Returnal, Ratchet & Clank: Rift Apart, а Microsoft осчастливила обладателей Xbox и игровых ПК Forza Horizon 5, Halo Infinite и The Gunk. Сильнейшая линейка эксклюзивов оказалась у Nintendo. Японская компания опередила и Sony, и Microsoft. Среди знаковых проектов — Super Mario 3D World + Bowser’s Fury, Monster Hunter Rise, Metroid Dread и Shin Megami Tensei V.

Тренд на ремастеры, ремейки и переиздания

Похоже, волна ремастеров, ремейков и других всевозможных переизданий, начавшаяся несколько лет назад, только набирает обороты. В нынешнем году шансов наткнуться на такую игру в магазине было гораздо больше, чем на новый проект. Серьезно, их настолько много, что игровые издания начали составлять подборки из лучших ремастеров. Сколько же их должно выйти за год, чтобы составить топ-10? Двадцать? Тридцать?

игры 2021

Ну ладно, переделать старую игру — это не всегда плохо. Но только, если сделать это качественно. Например, как получилось у Vicarious Visions с мрачной РПГ Diablo II: Resurrected или у Nintendo с платформером Super Mario 3D World + Bowser’s Fury. Еще один хороший кейс — улучшенный сборник космооперы Mass Effect Legendary Edition от Bioware.

Были и обратные примеры. Буквально недавно вышел ремастер трилогии Grand Theft Auto — отличный образец того, как делать не надо. Разработку поручили студии Grove Street Games, до этого занимавшейся портами на Android. Вышло скверно. Много ошибок, недоработок и откровенной халтуры. Слишком явно прослеживается намерение Take Two и Rockstar срубить легкие деньги.

игры 2021

Относительно новым явлением в игровой индустрии стали издания Director’s Cut. В 2021-м вышли сразу два проекта с такой плашкой. Речь о постапокалиптическом экшене Death Stranding и самурайском приключении Ghost of Tsushima. В обоих случаях издателем выступила Sony. В режиссерскую версию Ghost of Tsushima добавили апдейт для PlayStation 5, сюжетное DLC и различные геймплейные улучшения. По сути, это просто полное издание игры, принятое называть Game of the Year Edition. С Death Stranding ситуация плюс-минус та же.

Больше скандалов

В последние годы в игровой индустрии разгорается все больше скандалов. Одними из первых под раздачу попали CD Projekt RED, работавшие над Cyberpunk 2077. В польской студии неоднократно жаловались на адовые переработки и предупреждали, что конечное качество нового проекта будет не лучшим. Как показало время, они оказались правы.

О ненормированном графике сообщали и разработчики из Naughty Dog. Правда, главной студии Sony повезло больше — The Last of Us Part II получилась идеальной, по крайней мере по технической части.

игры 2021

Тон скандалов повышается. К переработкам добавились сексуальные домогательства, токсичная атмосфера и несправедливые условия труда в отношении женщин. Мощнейший удар на себя приняла Ubisoft. Во французской компании пообещали все исправить. Было много увольнений. Но спустя год журналисты выяснили, что в Ubisoft ничего не изменилось.

Затем настал черед Activision Blizzard. Скандал с харассментом и дискриминацией затянулся на полгода и продолжается до сих пор. Важное отличие от Ubisoft — в этом случае на компанию подали в суд власти. В Activision Blizzard тоже провели ряд увольнений, заверили, что изменят ситуацию, и даже «подчистили игры» — переименовали персонажей, названных в честь провинившихся, поудаляли изображения сексуального характера.

игры 2021

Ситуация вокруг Activision Blizzard плачевная. Особенно сильно скандал затронул «Метелицу». Еще летом старший системный дизайнер World of Warcraft Джефф Гамильтон сообщил, что работа над игрой практически не ведется. Ожидаемые Overwatch 2 и Diablo IV отложили на неопределенный срок. Ну и да, никакого «Близзкона» в следующем году. Отменили на фоне скандала.

Рост мобильного гейминга

Мировой рынок видеоигр по сравнению с 2020 годом вырос на 1,4% и достиг объема в $180 млрд. Все благодаря мобильному сегменту, который увеличился на 7,3% и составил $93 млрд. А вот компьютерный рынок уменьшился на 0,8% (до $36,7 млрд). Больше всех пострадали консоли — минус 6,6% (до $50,4 млрд).

В целом мобильный гейминг по-прежнему на 90% состоит из донатных помоек, пытающихся выдоить из игрока деньги всеми возможными способами. Но есть и приятные исключения. Тот же Genshin Impact, который можно пройти без вложений. Игра поражает масштабами и проработкой. Проект китайских разработчиков из miHoYo Limited стал прорывом и заслуженно одержал победу на The Game Awards 2021 в категории «Лучшая мобильная игра».

игры 2021

Не менее успешной оказалась мобильная версия League of Legends, получившая название Wild Rift. Мобильная MOBA от Riot Games вышла под конец 2020-го и быстро завоевала сердца игроков. Регулярные обновления, внутриигровые события, киберспортивные турниры — такому позавидуют многие крупные ПК-проекты. А тут речь о планшетах и мобильных телефонах. И главное — все это без навязчивого доната. Новый виток популярности Wild Rift переживает с выходом мультсериала «Аркейн».

Еще один прорыв года — выход Divinity: Original Sin II на iPad OS. Получилось круто, но нужен мощный планшет от Apple. На смартфонах РПГ нету. В декабре на мобильных устройствах появилась другая большая игра — Alien: Isolation. Survival horror 2014 года от Creative Assembly выглядит потрясающе и мало чем уступает консольным версиям.

игры 2021

В этом году продолжил развиваться Apple Arcade. В апреле купертиновцы добавили в сервис 30 игр. Новые релизы проходят почти каждую неделю. Сейчас в Apple Arcade насчитывается более 180 игр. Условия не изменились — $5 в месяц. Без рекламы и встроенных покупок. Одной из лучших игр сервиса стала Fantasian от создателя знаменитой серии Final Fantasy Хиронобу Сакагути.

Следующий год должен получиться лучше

2021-й оказался не лучшим годом для геймеров, но он почти закончился. Будем считать его подготовкой к большим событиям, которые произойдут в следующие 12 месяцев. А ждать есть что! Уже в январе на компьютерах выйдут God of War и Monster Hunter Rise, а на PlayStation 5 — сборник с улучшенными Uncharted 4: A Thief’s End и Uncharted: The Lost Legacy.

В феврале можно будет поиграть в очередной эксклюзив пятой «плойки» Horizon Forbidden West и Elden Ring от Хидэтаки Миядзаки и Джорджа Мартина. А в апреле украинская студия GSC Game World обещает выпустить S.T.A.L.K.E.R. 2: Heart of Chernobyl. Ну и будем надеяться, что дефицит видеокарт, консолей и другой электроники, наконец, закончится.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: