Обзоры
Рецензия на анимационный сериал «Аркейн» / Arcane: League of Legends

Рецензия на анимационный сериал «Аркейн» / Arcane: League of Legends

Рецензия на анимационный сериал «Аркейн» / Arcane: League of Legends

Жанр: Фэнтези, Стимпанк, Экшен, Приключения

Создатели: Кристиан Линке, Алекс И

В ролях: Хейли Стейнфилд, Элла Пернелл, Кевин Алехандро, Кэти Льюнг, Джейсон Спайсак, Токс Олагундойе, Гарри Ллойд

Канал: Netflix

Год выпуска: 2021

Серий: 9

Сайт: IMDb

Компания Riot Games, студия Fortiche Productions и Netflix выпустили новый мультсериал по МОВА-игре League Of Legends. Проект называется «Аркейн» (Arcane: League of Legends), он уже продлен на второй сезон и это лучший анимационный сериал 2021 года. Несмотря на такое громкое заявление, здесь не все так хорошо, как хотелось бы, а детали вы узнаете в рецензии ниже.

Действие «Аркейн» происходит сразу в двух местах — технологически продвинутом городе ученых и богачей Пилтовере и в подземных трущобах Зауна. После масштабной стычки между богатыми и бедняками стороны кое-как выстраивают и договариваются не вмешиваться в дела друг друга. И так проходит даже какое-то время. Но выходка группы подростков из трущоб, которые пробираются к ученому Джейсу из Пилтовера и случайно взрывают полдома неизвестным артефактом, запускает цикл необратимых событий.

Первый сезон «Аркейн» делится на три сюжетно-временных арки по три серии в каждой. Все они выходили постепенно, начиная с 6 ноября, чтобы сохранить напряжение у зрителей. Но даже если вы будете смотреть весь сезон целиком, желание включить следующую серию настигнет вас после конца каждого нового эпизода.

Сюжет «Аркейн» выстроен вокруг драматических отношений сестер Вай и Паудер (она же Джинкс в будущем) из нижнего города Зауна. Параллельно с этим проходит история ученого Джейса и его друга-напарника Виктора из Пилтовера. Вместе они пытаются обуздать магию с помощью технологии и создают хекстек — мощные наполненные энергией кристаллы, которые они планируют использовать во имя науки и мира.

«Аркейн» — точно не мультик для детей. Рейтинг анимационного сериала 16+ и здесь даже есть постельные сцены и однополые отношения (А куда сейчас без них). Но дело даже не в этом. У сценаристов получилось создать объемных, живых и нетривиальных персонажей без разделений на черное и белое. У каждого героя свои достоинства и недостатки, своя правда и способы ее достижения.

А между идеей о неравенстве и расслоении классов проходят и другие вплетенные сюда мысли: о жертвах, на которые идут люди, для достижения своих целей, о благих намерениях, которыми выстлана дорога к войне, о самокопании, доводящем до безумия, о преданности и любви, которых все равно бывает мало, чтобы спасти близких людей.

«Аркейн» — мультсериал по мотивам игры, но это нисколько не помешает смотреть его тем, кто не в курсе событий и ни разу не запускал «Лигу Легенд». Конечно, для фанатов и геймеров тут много отсылок, мелких деталей почти в каждом углу и знакомых прототипов героев, которыми они играют. И хоть другие зрители ничего этого не увидят, хуже им не станет.

Лор размазан по сериалу тонким аккуратным слоем, не перегружает историю, подачу и картинку. Там, где игроки видят, как герой первый раз берет в руки свое фирменное оружие, обычным зрителям показывается эволюция персонажа. Поэтому не страдает никто, а если после сериала у вас появится желание поиграть, то спустя несколько месяцев рекомендую пересмотреть его еще раз — откроете для себя много интересного.

Сериал умело играет с подачей себя зрителю, разбавляя экшн-сценами с погоней и драками серьезные, но увлекательные диалоги о политике и долге. Между этим всегда есть эффектные разборки преступных боссов, драматические вставки раскрывающие героев, а также проезды с невероятными видами на технологично-стимпанковский Пилтовер и неоново-фэнтезийный Заун.

За графику и визуальный стиль «Аркейн» отвечала французская студия Fortiche. Ребята давно работают с Riot Games, делают для них различные рекламные ролики и клипы с героями League of Legends (K/DA — POP/STARS).

Рисовка мультсериала не современно-анимэшная, как у той же «DOTA: Кровь дракона». Это стильная и детализированная помесь некоторых серий «Любовь. Смерть. Роботы», мультиков Pixar и Dreamworks, и полнометражного «Человека-паука: Через вселенные». В то же время детализация вещей, природы и окружения героев очень близка к последним работам японского аниматора Макото Синкая («Твое имя», «Дитя погоды»).

Отрисовка дальних и средних планов впечатляет, а в сценах, где герои показаны близко видна каждая мелочь, включая вылетевшую слюну, новый ушиб в драке, царапины на вещах, блики и прочее. Подобный смешанный стиль неожиданно круто передает настроение и мрачного бандитского Зауна, и вычурную стерильность Пилтовера.

Музыка — единственное, что портит атмосферу техно-фэнтези в «Аркейн». Появление трека Enemy от Imagine Dragons в заставке и в одной из сцен логично хотя бы со стороны маркетинга — группу привлекли для рекламы игры и сериала, а песня написана специально для этого. Но другие современные треки в некоторых эпизодах хоть и подходят по настроению к происходящему на экране, но все равно ощущаются чем-то инородным и грубо впихнутым ради ним самих.

Особенно странно смотрелись эпизоды с танцами под цветомузыку и современный бит в подземном и фэнтезийно мрачном Зауне. Скорее всего, это была попытка попасть в моду по неоновым 80-м, но получилось только испортить кадры.

И как бы ни была нелогичная музыка, она никак не влияет на финальные оценки «Аркейн». Это невероятно красивый и глубокий сериал с объемными персонажами, атмосферной подачей и умелой работой сценаристов. Каждая серия здесь заканчивается на самом интересном месте, а когда думаешь, что лучше и быть не может, приходит финальная сцена. Конечно, в сюжете сделали задел на второй сезон и сразу оформили его максимально эпично и драматически правильно. В итоге смотреть «Аркейн» хочется снова и снова.

5
Оценка ITC.UA
Плюсы: проработанный, витиеватый сюжет, глубокие основные и второстепенные персонажи, атмосфера техно-фэнтези, которой веришь.
Минусы: неподходящая жанру и выбранному стилю современная музыка.
Вывод: если вы еще почему-то не смотрели новый сериал по League of Legends, то мы его категорически рекомендуем.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: