Обзоры
Коммуникатор за $300: Что можно купить за минимальную стоимость?
47

Коммуникатор за $300: Что можно купить за минимальную стоимость?

Перед праздниками большинство людей думают о том, чтобы так или иначе вознаградить себя за плодотворную работу в течение целого года. Как показывает опыт, продажи смартфонов и коммуникаторов (а также другой потребительской электроники) в это время достигают своего пика. Естественно, тратить при этом заоблачные суммы на самые новые и функциональные устройства готов далеко не каждый. Поэтому мы решили выяснить, что же можно купить из «умных» устройств за минимальную стоимость?

В список попали самые разные терминалы на нескольких платформах. Мы не ставили перед собой задачи сравнивать несравнимое и предлагать вам выбирать между клавиатурным моноблоком на Series 60 и сенсорным коммуникатором на Windows Mobile. Скорее, цель этой статьи – показать срез рынка и определить наиболее интересные покупки в данный период по традиционной совокупности критериев цена/качество/функциональность. Соответственно, в тесте можно будет встретить не только новые продукты, но и устройства, жизненный цикл которых на рынке заканчивается, благодаря чему цена на них значительно опустилась. Но при этом они все еще интересны и доступны. Верхнюю ценовую планку мы ограничили тремя тысячами гривен. Это сумма, которая для многих является психологическим «потолком» при покупке мобильного устройства.

Смартфоны и коммуникаторы (далее по тексту эти термины будут употребляться как синонимы) можно сразу разделить на две группы в зависимости от используемой операционной системе. Мешать в одну кучу Symbian OS и Windows Mobile мы бы не стали – слишком уж они разные как по решаемым задачам, так и по пользовательскому опыту. И когда к нам обращаются за советом при покупке смартфона, мы всегда рекомендуем первым делом определиться с ОС. Ну а так как «мы говорим Symbian – подразумеваем Nokia» – то фактически определиться с тем, Nokia это будет или не Nokia. Поэтому мы начнем тест с продукции именно этого вендора и посмотрим, что можно приобрести у него за относительно невысокую стоимость.

Nokia 5530 XpressMusic

Nokia 5530 XpressMusic

Nokia 5530 XpressMusic

Дисплей; небольшие габариты и масса; обновленная ОС

Качество сборки

Отличный сенсорный смартфон Nokia для тех, кому не нужен GPS и 3G

Вердикт

Nokia 5530 XpressMusic
Nokia 5530 XpressMusic
Nokia 5530 XpressMusic
Nokia 5530 XpressMusic

Nokia очень долго тянула с выпуском своих сенсорных смартфонов, но в течение этого года они сыпались как из рога изобилия, причем большинство из них являются теми или иными вариациями на тему Nokia 5800. Это, в частности, интересная музыкальная модель 5530 XpressMusic. Она более компактна, чем «старшая сестра», причем во всех измерениях. Лицевая панель обрамлена металлической окантовкой. В целом же корпус пластиковый, причем пластик имеет оригинальное покрытие, напоминающее эмаль. Он не царапается и совершенно не маркий. Жаль, что качество сборки традиционно для Nokia не блещет. Ощутимо «ходит» при нажатии крышка аккумуляторной батареи, также неплотно сидит в гнезде стилус.

Уменьшение габаритов сказалось и на диагонали дисплея – она составляет всего лишь 2,9". Но зато сам дисплей значительно лучше, чем у Nokia 5800. Он выполнен по новой для мобильных телефонов технологии AFFS (Advanced Fringe Field Switching), которая позволяет добиться более высокого качества изображения, получить большие углы обзора. При этом дисплей еще и не «слепнет» на солнце. Действительно, при прямом сопоставлении экран 5530 XM просто не сравнить с 5800 – он выглядит на порядок лучше. Также отметим, что клавиши под дисплеем не механические, а сенсорные. Но на удобстве работы это не сказалось. При звонке их не нужно разблокировать – ответ или отбой вызова осуществляется виртуальным ползунком на дисплее, в стиле iPhone.

В целом программно 5530 XpressMusic выглядит лучше, чем старшая модель. Многие недоработки первой версии ОС здесь исправили. Например, в списках появилась кинетическая прокрутка, что особенно актуально для плеера. А при наборе сообщений аппарат сам понимает, какую раскладку включать в зависимости от положения телефона в пространстве – QWERTY или алфавитно-цифровую. К сожалению, пользователи 5800 пока так и остались лишены этих функции. А вот аппаратно 5530 явно слабее – здесь нет GPS и 3G. Для скоростного подключения к Сети можно использовать только Wi-Fi.

В комплекте с аппаратом поставляется неплохая гарнитура со звукоизолирующими наушниками-вкладками. Звучит она как для комплектного аксессуара очень неплохо. При желании ее легко заменить на что-то свое, благо разъем на корпусе стандартный.

Nokia 5730 XpressMusic

Nokia 5730 XpressMusic

Nokia 5730 XpressMusic

Дизайн; удобные клавиатуры; хорошая музыкальная составляющая

Практически нет

Интересное устройство для тех, кто много общается с помощью текстовых сообщений, но при этом хочет иметь еще и музыкальное устройство

Вердикт

Nokia 5730 XpressMusic
Nokia 5730 XpressMusic
Nokia 5730 XpressMusic
Nokia 5730 XpressMusic

Устройства с QWERTY-клавиатурой ранее были прерогативой только E-серии и предназначались исключительно для корпоративных пользователей. Тем не менее они стали популярны и среди молодежи и студентов, которые очень много общаются с помощью текстовых сообщений всех возможных видов. Видимо, в Nokia все же осознали этот факт и выпустили для этих пользователей музыкальную версию коммуникатора – E75.

Коммуникатор выполнен в формфакторе бокового слайдера, который при этом имеет еще и обычную цифровую клавиатуру. В закрытом состоянии он выглядит как обычный моноблочный смартфон без сенсорного дисплея, разве что слишком крупный. Традиционная беда подобных устройств – люфт половинок корпуса –присутствует и здесь. Но, к чести Nokia, он минимален. Слайдер имеет автодоводку, четко фиксируется в крайних положениях. Клавиатура удобная, большое количество клавиш позволило полностью разместить кириллическую раскладу. Все буквы можно вводить без применения функциональных клавиш – ранее такое было возможно только на E90. Некоторые неудобства доставляет специфичный шрифт, которым нанесены символы латинской раскладки – он плохо читается, и к этому нужно привыкнуть. Как и полагается устройству линейки XpressMusic, аппарат имеет стандартный разъем для наушников и хорошо звучит.

Nokia 5800 XpressMusic

Nokia 5800 XpressMusic

Nokia 5800 XpressMusic

Сбалансированная функциональность; существенно снизившаяся стоимость

Качество сборки; многие огрехи ПО до сих пор не исправлены

Первый сенсорный смартфон Nokia все еще актуален и интересен для тех, кто предпочитает максимальную оснащенность за минимальную стоимость

Вердикт

Nokia 5800 XpressMusic
Nokia 5800 XpressMusic
Nokia 5800 XpressMusic

Первый сенсорный смартфон Nokia со всеми вытекающими отсюда последствиями. Невысокое качество сборки, проблемы с ПО и бракованными динамиками… Но это, так же как и стартовая цена, давно в прошлом. Сейчас мы видим перед собой сбалансированное по функциональности устройство с довольно привлекательной стоимостью. Да, он уступает 5230 XpressMusic по качеству дисплея и внешнему виду, но если вам нужен GPS и 3G, а также сенсорный экран – альтернативы от Nokia в этом ценовом диапазоне нет. Что касается функциональности, это неплохое мультимедийное устройство с уклоном в музыку. Для просмотра видео нужна его предварительная конвертация, «всеядного» плеера для этой платформы все еще нет. Что касается интернет-возможностей, то браузер, который был едва ли не откровением при появлении в Series 60 третьей редакции, сейчас уже не выдерживает никакой критики по сравнению с мобильными версиями Safari, Chrome и Opera Mobile.

Nokia 6720 classic

Nokia 6720 classic

Nokia 6720 classic

Качество сборки; стандартные разъемы; неплохая камера

Цена могла бы быть чуть ниже

«Классический» мультимедийный комбайн с хорошим набором характеристик

Вердикт

Nokia 6720 classic
Nokia 6720 classic
Nokia 6720 classic
Nokia 6720 classic

Наряду с сенсорными смартфонами Nokia не забывает и о тех пользователях, которые предпочитают классические моноблоки all-in-one. Помимо N-серии, существует и самостоятельное семейство недорогих «комбайнов» с индексами 6ххх. На данный момент самой актуальной является модель 6720 classic. Это классический моноблок в корпусе необычной формы. Он имеет небольшой изгиб внизу, чем несколько напоминает продукты компании HTC на базе Android. На комфортность использования такой изгиб особо не влияет. Просто привлекает внимание к устройству, делает его узнаваемым. Что же касается эргономики, то есть некоторые проблемы с клавиатурой, в частности, с нижним рядом клавиш – нажимать их неудобно.

Аппарат хорошо собран и как для устройства среднего класса отлично оснащен. Встроенная камера имеет разрешение пять мегапикселов и светодиодную подсветку. Любители послушать музыку будут рады стандартному разъему для наушников и неплохому звучанию аппарата. Также нелишним будет и GPS, хотя размер экрана и не позволяет говорить о полноценной навигации. В итоге имеем отличный компактный смартфон в классическом исполнении и без существенных недостатков.

Nokia E51

Nokia E51

Nokia E51

Дизайн; удобная клавиатура; металлический корпус

Сборка могла бы быть лучше; боковые клавиши

Классический моноблок в металлическом корпусе. Хороший выбор для тех, кто больше всего ценит телефонную эргономику

Вердикт

Nokia E51
Nokia E51
Nokia E51
Nokia E51

Младший смартфон современной бизнес-линейки E-Series доживает на рынке свои последние дни, так как ему на пятки наступает новинка E52. Тем не менее его все еще стоит рассматривать в качестве покупки. Металлический корпус классического формфактора, строгий внешний вид и хороший набор характеристик – вот его бесспорные преимущества.

Подробный тест этой модели мы уже приводили, если она вас заинтересовала – рекомендуем ознакомиться, он все еще актуален. Более того, автор успел провести немало времени с этим смартфоном в качестве основного аппарата. В долгосрочном тесте выяснилось, что сборка все же оставляет желать лучшего, в частности задняя крышка могла бы прилегать плотнее. Также определенные неудобства доставляют боковые клавиши и кнопка Вкл/Выкл – они слишком жесткие. В остальном за время эксплуатации E51 проявил себя отличной рабочей машинкой. Аппарат хорошо подойдет тем пользователям, для которых телефонная эргономика важнее дополнительной функциональности. Но при этом они не готовы пользоваться обычным телефоном, предпочитая иметь устройство с расширяемыми возможностями. Естественно, о мультимедиа здесь говорить фактически не приходится – на момент выхода этой модели Nokia серьезно относилась к позиционированию и только-только пришла к тому, чтобы добавлять в E-Series камеру.

Nokia E52

Nokia E52

Nokia E52

Эргономика; большой дисплей; дизайн

Отсутствие привычного металла в корпусе

Пожалуй, лучший несенсорный смартфон на рынке

Вердикт

Nokia E52
Nokia E52
Nokia E52
Nokia E52

Эта модель пришла на смену E51. В отличие от предшественницы, на металле для корпуса здесь существенно сэкономили. Особенно дешево выглядит и ощущается задняя крышка, при том что основа у нее все же металлическая (для жесткости), а вот сверху пластик. В результате смотрится телефон очень неплохо, но когда берешь в руки, ощущаешь себя в чем-то обманутым. Не соответствует внешний вид и тактильным ощущениям. Особенно разительным покажется контраст тем, кто имел дело с предыдущей моделью и ожидает того же от новинки. Это самый большой минус аппарата.

А вот функционально E52, естественно, интереснее. Здесь уже и камера 3,2 мегапиксела (хотя и без автофокуса), а также стандартный разъем для наушников, что еще недавно казалось немыслимым в E-серии. Все больше и больше стираются грани, разделение на линейки и серии становится условным. В то же время эргономика – одна из лучших среди телефонов и смартфонов вообще, особенно на фоне современных сенсорных моделей. Отличная клавиатура, функциональные клавиши; ОС Series 60, которая на сенсорных моделях только завоевывает свое право на жизнь, здесь более чем уместна, логична и привычна. Есть система подавления шумов, отличное голосовое управление и т. д. Реализовано множество мелких улучшений, которые повышают эргономику, делают использование телефона удобным, естественным. Для тех, кто ищет новый классический смартфон и привык к обычным, а не сенсорным моделям – самое оно. Разница в стоимости с младшей моделью не так уж велика, но больший экран, программные улучшения, свежий внешний вид, на наш взгляд, того стоят.

Sony Ericsson G900

Sony Ericsson G900

Sony Ericsson G900

Дизайн; неплохая функциональность и эргономика

ОС уже не развивается

«Последний из могикан» на платформе Symbian UIQ

Вердикт

Sony Ericsson G900
Sony Ericsson G900
Sony Ericsson G900

Перед нами еще одна модель из тех, что доживают на рынке свои последние дни. Более того – это еще и «последний из могикан» на когда-то казавшейся очень перспективной платформе Symbian UIQ – отдельной ветке развития Symbian, которой Sony Ericsson посвятила несколько лет и на которой в свое время были выпущены такие легендарные продукты, как P800, P900/910. К сожалению, развивать ее в одиночку у Sony Ericsson не хватило сил, и сейчас от нее полностью отказались. Тем не менее модель G900 все еще является довольно интересным предложением, так как потеряла от стартовой цены почти вдвое, а функционально оснащена более чем прилично. К тому же имеет отличное сочетание сенсорного дисплея и полноценной телефонной клавиатуры. С подробнейшим тестом можно ознакомиться здесь.

GSmart MS802

GSmart MS802

GSmart MS802

Хорошая производительность; неплохая фирменная оболочка; Jog-Dial

Дизайн на любителя; нет 3G; неудобный стилус

Не слишком привлекательный внешне аппарат на не самой новой ОС. Интересен тем, кто привык к «классическим» WM-коммуникаторам

Вердикт

GSmart MS802
GSmart MS802
GSmart MS802
GSmart MS802
GSmart MS802

Один из двух вновь появившихся в Украине коммуникаторов компании Gigabyte. Вот-вот должны начаться продажи. Несмотря на то что индекс у него новый, по большому счету перед нами старый знакомый – NW702, который со стартом официальных поставок просто сменил имя и операционную систему.

Он построен на мощной аппаратной платформе и управляется операционной системой Windows Mobile 6.1. ОС дополнена фирменной программной оболочкой Smart Touch, которая облегчает обращение с аппаратом без помощи стилуса. Она интересна, но не так красива и удобна, как современные аналоги от HTC. Что касается оснащения, то за исключением поддержки сетей третьего поколения перед нами хорошо «упакованное» устройство. Есть Wi-Fi и GPS, встроенная камера позволяет делать снимки с разрешением до 2048×1536 точек. Правда, качество этих снимков не слишком высоко. Достаточно мощный как для такого аппарата процессор позволяет без проблем воспроизводить неконвертированное видео с VGA и меньшим разрешением и потоком до полутора Мбит/с – естественно, для этого понадобится сторонний плеер.

LG GM730 Eigen

LG GM730 Eigen

LG GM730 Eigen

Наличие Wi-Fi, акселерометра и GPS; поддержка HSDPA; оптический джойстик; качественные материалы корпуса; тщательная сборка

Оформление S-class; малоинформативный главный экран; ненастраиваемое главное меню; нет предустановленной Opera Mobile

Хорошо оснащенный коммуникатор с незначительными недостатками в программной части, который при правильной цене будет удачным выбором

Вердикт

LG GM730 Eigen
LG GM730 Eigen
LG GM730 Eigen

Компания LG экспериментирует с Windows Mobile нечасто и пока не слишком успешно. Но новая модель получилась довольно удачной и интересной. В первую очередь привлекает стоимость – в стане WM-коммуникаторов новые модели в этом сегменте появляются редко. Что же предлагает производитель за такую сумму?

Не так уж и мало. Аппарат построен на базе довольно производительной платформы Qualcomm и имеет полный набор беспроводных интерфейсов – в том числе и UMTS/HSDPA. Экран обладает хорошими характеристиками, разрешение не слишком большое, но для такой диагонали – приемлемое. Естественно, есть GPS – соответственно, возможно использование коммуникатора в качестве навигатора, благо с программным обеспечением для этой платформы никаких проблем нет. Операционная система здесь не самой последней версии – всего лишь 6.1. Для удобства использования аппарата в качестве телефона ее дополнили собственным пользовательским интерфейсом S-Class. Он неплох, но не более. То, что хорошо для обычного телефона (например LG Arena), не слишком вписывается в концепцию коммуникатора. Отдельно отметим оптический джойстик, с помощью которого можно управлять курсором как мышью – особенно это полезно в браузере.

Samsung B7300 Omnia Lite

Samsung B7300 Omnia Lite

Samsung B7300 Omnia Lite

Компактные размеры и масса; производительность и автономность; набор предустановленных утилит; продуманная эргономика; экран

Маркий пластик; отсутствие вспышки у фотокамеры

Лучший недорогой WM-коммуникатор на сегодняшний день

Вердикт

Samsung B7300 Omnia Lite
Samsung B7300 Omnia Lite
Samsung B7300 Omnia Lite
Samsung B7300 Omnia Lite

Естественно, не забыла о бюджетных коммуникаторах еще одна корейская компания – Samsung. Крайне успешный WiTu получил облегченную версию, которую, не мудрствуя лукаво, назвали Omnia Lite (напомним, что в мире WiTu назывался именно Omnia). И нужно признать, что получился этот «легкий» коммуникатор очень удачным.

Во-первых, он единственный в своем ценовом диапазоне работает под управлением WM 6. – главный конкурент HTC Touch 2 существенно дороже. Коммуникатор выполнен в классическом моноблочном корпусе строгой формы. Никаких привычных округлостей. Корпус целиком пластиковый, маркий. Задняя крышка довольно быстро покрывается царапинами, но они не слишком заметны. Аппарат хорошо лежит в руке, он вполне удобен. Дисплей диагональю 3" имеет такое же разрешение, как и у конкурента от LG. К сожалению, он выполнен не по AMOLED-технологии.

Новая версия операционной системы выглядит гораздо современнее и на порядок лучше приспособлена для работы без стилуса. Видимо, поэтому он, как и у Wi-Tu, внешний – можно носить с собой, а можно и не вспоминать. Кроме того, Samsung Omnia Lite предоставляет возможность полностью заменить интерфейс ОС на собственный. После такой замены его меню становится похожим на S8000 JET. Такой вариант уже встречался в старшей модели i8000. Аппарат имеет предустановленный браузер Opera Mobile и отличный «всеядный» видеопроигрыватель. Жаль только, что стандартного разъема для наушников здесь все же нет. Дополняют картину полный набор беспроводных интерфейсов, поддержка 3G и встроенный GPS-приемник.

Выводы

Подведем итоги. Как видим, в этом ценовом диапазоне очень сильны позиции смартфонов Nokia на базе Symbian. Причем как сенсорных, так и не сенсорных. Есть варианты на любой вкус. Из них самыми интересными, на наш взгляд, являются Nokia 5530 XpressMusic (как простой сенсорный смартфон с хорошей мультимедийной составляющей) и Nokia E52. Последний привлекает отличной телефонной эргономикой и функциональностью. К большому нашему сожалению, из продажи совсем пропал QWERTY-моноблок E63, а старшая модель E71 все еще слишком дорога.

Что же касается продуктов на Windows Mobile, то здесь практически безоговорочно лучшим выбором является Samsung B7300 Omnia Lite. Его набор характеристик наиболее полон, а версия операционной системы – самая свежая. Да и выглядит аппарат просто здорово.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: