Обзоры
Life is Strange 2: долгая дорога домой

Life is Strange 2: долгая дорога домой

Life is Strange 2: долгая дорога домой


Square Enix осталась довольна сотрудничеством с Deck Nine, авторами Life is Strange: Before the Storm, да и нам в свое время игра понравилась. Но, как и все остальные фанаты Life Is Strange, мы ждали настоящего продолжения, Life is Strange 2 от DONTNOD Entertainment. Летний The Awesome Adventures of Captain Spirit, мини-эпизод, действие которого происходит в том же мире, только раззадорил аппетит. Наконец-то пришло время для нового путешествия, с новыми героями, но столь знакомой по предыдущим частям грустью в голосе рассказчика.

Life is Strange 2

Жанр адвентюра
Платформы Windows, PlayStation 4, Xbox One
Языки английский, русский
Разработчик DONTNOD Entertainment
Издатель Square Enix
Сайт Steam

У Шона Диаза очень важный день. Он готовится к вечеринке старшеклассников, где планирует встретиться с девушкой, которая ему нравится. Лучшая подруга Лейла по Скайпу помогает юноше составить план свидания и постоянно подначивает Шона, то из-за его нерешительности, то на тему секса. Подростки дурачатся. Младший брат Шона, Даниэль, одержим подготовкой к Хеллоуину, он делает костюм и еще что-то в своей комнате. Отец мальчиков работает в гараже. Идиллическая картина, которая через несколько минут разлетится вдребезги из-за ерунды, непонимания, дикого стечения обстоятельств. В одно мгновение Шон и Даниэль потеряют все, лишатся отца, друзей, дома и останутся одни против всего мира. Они вынуждены будут бежать и отправятся скитаться по Америке.

Действие Life is Strange 2 начинается на Северо-Западе США, в пригороде Сиэтла. В первом эпизоде игры, имеющем подзаголовок «Дороги», мальчики будут путешествовать по побережью штатов Вашингтон и Орегон и даже заглянут на время в Аркадия-Бей, состояние которого зависит от принятого вами в финале первой Life is Strange решения (переноса сохранений нет, все определяется одним вопросом при создании новой игры).

Американская глубинка в целом и Северо-Запад в частности явно по душе парижанам из DONTNOD: одноэтажная Америка, крохотные городки, полупустые дороги, суровая, фантастически красивая природа. Некоторые кадры из игры, особенно ночные, как будто сошли с картин художников-регионалистов: заправка под дождем, автомобиль под фонарным столбом, мотель с неоновой вывеской, вид на прибрежный город с площадки для отдыха… Художники студии потрясающе работают с камерой и боковым светом от низкого осеннего солнца, придающим картинке теплоту и навевающим грусть об уходящем лете. Одним словом, Life is Strange 2 выглядит даже лучше, чем оригинал – она теплая, живая, грустная.

Со вторым обязательным компонентом игр серии Life is Strange – потрясающим саундтреком, который хочется тут же отправить в плеер, здесь тоже все в порядке. Радует как подбор композиций, так и их соответствие настроению и ситуации.

По структуре Life is Strange 2 – типичное американское роуд-муви, не зря же сами авторы называют в числе источников вдохновения фильмы Into the Wild (2007) Шона Пенна и Of Mice and Men (1992) по одноименной повести Джона Стейнбека. Братья, собирающиеся добраться до Мексики, до родного городка отца, пытаются выжить в суровых условиях, найти пищу и убежище. По дороге они встречают по-разному относящихся к ним людей, как тех, кто хочет выдать беглецов полиции, так и тех, кто готов безвозмездно помогать им. И внезапно оказывается, что в адвентюре про детей слишком много политики. Некоторые персонажи совсем не скрывают своего пренебрежительного отношения к эмигрантам (братья Диаз – мексиканцы) и даже вспоминают стену на южной границе, которую обещал построить президент Трамп. Политика везде, как говорит один из героев игры.

В отличие от первой части Life is Strange, у главного героя сиквела, а им выступает Шон, нет специальных способностей. Все, что он может — выбрать одно из двух или трех доступных решений в критической ситуации. Ударить или убежать, спорить или уступить и т.д. От поступков Шона, как в ключевых точках, так и в повседневных ситуациях, зависит, как будет вести себя его младший брат, берущий пример со старшего. Украсть палатку в магазине, послав ребенка отвлекать продавца? Обокрасть стоящую у обочины машину? Послать Даниэля попрошайничать? Эти решения не повлияют на основной сюжет игры, но могут изменить некоторые нюансы, поведение младшего мальчика, его ответы. Подобная система «морального компаса» реализована и в The Walking Dead: The Final Season, где от решений Клементины зависит, каким вырастет Эй-Джей.

Впрочем, без сверхъестественного в Life is Strange 2 все-таки не обошлось. Как в оригинальной игре и спин-оффе The Awesome Adventures of Captain Spirit, один из персонажей имеет паранормальные способности. Даниэль, как и Капитан Спирит, не знает и не умеет контролировать свои способности, Шону под управлением игрока придется как-то смирять эту непрошенную силу. Судя по сцене после титров первого эпизода, в следующей части мы узнаем, каким именно образом.

Если Хлоя в Before the Storm ограничивалась граффити на специально отведенных для этого стенах, то Шон — настоящий художник, и в некоторых сценах игры может присесть на кресло/пенек/скамейку и зарисовать в блокнот понравившийся вид. В отличие от девушек в предыдущих частях игры, молодой человек не спешит изливать свою душу дневнику, ограничиваясь короткими фразами или рисунками. Вообще, текстов в игре стало заметно меньше.

Первый эпизод Life is Strange 2, как и в оригинальной части игры – это только пролог, представление персонажей, оформление сцены. Он очень неровный по темпу и настроению и, несмотря на столь трагическое начало истории, не дотягивает по накалу страстей до некоторых эпизодов первой игры и Before the Storm. Вероятно, так и задумывалось авторами, но превалирующее настроение первого эпизода — скорее растерянность и апатия, чем печаль и горе. Это объясняется шоком, который испытывают и Шон, и Даниэль, пытающиеся забыть то, что случилось на их глазах в Сиэтле. Впрочем, несмотря на эту растерянность и неровность, первый эпизод Life is Strange 2 все-таки хорош. Это очень интересный проект, и мы хотим узнать продолжение этой истории.

Даты выхода следующих эпизодов Life is Strange 2 еще не объявлены. Но, учитывая опыт предыдущих игр серии, можно ожидать выхода эпизодов раз в два месяца. На прохождение первой части у вас уйдет около 4 часов, что дает примерно 18–20 часов для всей игры, на самом деле очень немало. В Steam доступен для покупки как отдельно первый эпизод за 123 грн., так и весь сезон за 609 грн. (скидка могла бы быть и больше 3%).

Судьбы Telltale Games и DONTNOD Entertainment во многом схожи. Обе команды получили известность после выхода эпизодических интерактивных историй, собравших огромное количество призов и показавших отличные продажи. После этого за командами начали охотиться издатели, сами они начали активно расширяться (сейчас в студии DONTNOD более 160 сотрудников), запускать новые проекты… В 2018 г. DONTNOD выпустила сразу три игры: неоднозначную, но очень стильную вампирскую RPG Vampyr, бесплатную адвентюру The Awesome Adventures of Captain Spirit и вот теперь полноценную Life Is Strange 2. К чему привели постоянные авралы и переработки в случае с Telltale Games, мы уже знаем, очень не хотелось бы, что бы DONTNOD повторила судьбу американской студии. Мы уже не увидим окончание истории Клементины в The Walking Dead: The Final Season, два финальных эпизода сезона, скорее всего, никогда не выйдут. Чтобы такое не случилось с Life Is Strange 2 – настоятельно рекомендую купить игру, причем лучше сразу весь сезон. Такие разработчики, как DONTNOD, заслуживают поддержки.

4.5
Оценка ITC.UA
Плюсы: Атмосфера; фантастически красивая картинка; великолепный саундтрек; герои, которым сопереживаешь; политический подтекст; система «морального компаса»
Минусы: Первый эпизод неровный по темпу и эмоциональному напряжению
Вывод: Красивая и трогательная история двух братьев, которые вынуждены бежать из дома. Достойное продолжение Life is Strange

Steelseries рекомендует:


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: