Обзоры
Лучшие продукты 2012 года: материнские платы
2

Лучшие продукты 2012 года: материнские платы

Прошедший 2012 год оказался довольно насыщенным для рынка материнских плат. Наиболее знаковым событием стал анонс чипсетов Intel 7-ой серии с интегрированным контроллером USB 3.0. Стоимость материнских плат по-прежнему варьируется в очень широком диапазоне: от $40 за «народные» модели до $400 за топовые устройства для обеспеченных энтузиастов. И если требования к устройствам начального уровня традиционно не очень высоки – работает и хорошо, то в сегменте более дорогостоящих моделей производители всячески старались привлечь внимание к своим продуктам. Компании стремительно наращивали количество фаз питания, оснащая платы контроллерами для интеллектуального управления параметрами VRM. Уже обыденными стали системы резервирования и восстановления прошивок, инструменты экспресс-диагностики и графические оболочки UEFI. Впервые на интерфейсной панели некоторых моделей появились и порты универсальной скоростной шины Thunderbolt. Производителям есть еще что доказывать потенциальным покупателям, потому ожидаем, что и 2013 год станет довольно любопытным — новые платформы, новые вызовы, новые решения.

ASUS Crosshair V Formula-Z

Модель ASUS Crosshair V Formula-Z – яркое подтверждение того, что платформа Socket AM3+ также может быть интересна энтузиастам. После удачной модернизации плата получила улучшенную подсистему питания и отличный набор приспособлений для разгона процессора. Очень своевременное обновление в аккурат к анонсу чипов AMD Vishera.

ASUS Rampage IV Formula

Платформа LGA2011 по-прежнему остается выбором суровых энтузиастов, не желающих идти на какие-либо компромиссы в отношении производительности своих ПК. Шестиядерные процессоры, четырехканальный контроллер памяти, 40 линий PCI Express для создания многоадаптерных конфигураций. Все это доступно только владельцам плат с LGA2011. ASUS хорошо знакома формула создания успешных продуктов для самых требовательных пользователей, и Rampage IV Formula – лишнее тому подтверждение. Знаковая модель для тех, кто не привык экономить

ASUS Maximus V GENE

ASUS Maximus V GENE – абсолютный максимум, который можно получить в рамках форм-фактора mATX. Плата настолько серьезно заряжена для своих размеров, что далеко не каждая полноформатная модель схожей ценовой категории имеет подобное оснащение. Плата позволяет создать серьезную конфигурацию в компактном корпусе, абсолютно не стесняя пользователей, желающих серьезно форсировать свой ПК.

Gigabyte GA-Z77-D3H

Gigabyte GA-Z77-D3H – собирательный образ и показательный пример серии очень популярных материнских плат для платформы LGA1155. Схожие сравнительно недорогие устройства на чипсете Intel Z77 есть у всех производителей. Модель от Gigabyte примечательна удачной компоновкой, наличием разъема mSATA, двух микросхем с прошивкой (Dual BIOS) и фирменной оболочки UEFI 3D BIOS, позволяющей сориентироваться с настройкой системы даже неподготовленным пользователям.

MSI Z77 MPOWER

Выпуская модель Z77 MPOWER, компания MSI провела болезненный силовой прием в борьбе с основными соперниками на рынке устройств для требовательных энтузиастов. Каждый экземпляр проходит 24-часовое тестирование в сложных нагрузочных и температурных условиях. В результате платы получают сертификат «OC Certified», гарантирующий способность платформы обеспечить стабильную работу четырехъядерного процессора на 4,6 ГГц. Впрочем, любители максимальных скоростей хорошо знают, что это только начало.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: