Обзоры
Обзор ноутбука Apple MacBook Pro 15 2018
85

Обзор ноутбука Apple MacBook Pro 15 2018

Обзор ноутбука Apple MacBook Pro 15 2018

Компания Apple не часто радует фанатов существенными изменениями дизайна и новшествами в своих компьютерах. Вот и недавнее обновление линейки MacBook Pro никак не сказалось на устройствах внешне, но несколько функциональных отличий с предыдущими двумя поколениями все-таки появилось. Поэтому давайте посмотрим, что интересного появилось в 15-дюймовом MacBook Pro 2018.

Моделей в линейке: 18
Диапазон цен: 61 600 − 181 999 грн

Модельный ряд

Если мажорные апдейты у Apple действительно случаются редко, то «железо» все же получает легкие обновления раз в год. В этот раз они коснулось экрана, клавиатуры и «начинки». Внешне компьютер ничуть не поменялся. В таком дизайне MacBook Pro, судя по всему, будет еще года два. Но судя по новостям, вскоре нас ждет обновление MacBook Air и Mac Mini.

Что касается «пятнашки», то тут появились 6-ядерные процессоры даже в базе, а самая дорогая комплектация предлагает процессор до Intel Core i9, возможность увеличить объем ОЗУ до 32 ГБ и накопитель до 4 ТБ. Правда, стоимость такого удовольствия слегка заоблачная — $6699, где львиную долю ценника составляет именно накопитель.

Комплектация и первые впечатление

Вряд ли мы дождемся от Apple чего-то нового в комплектациях компьютеров. С учетом и без этого высокой стоимости ноутбука, у которого только четыре Thunderbolt-порта и разъем для наушников, получить хотя бы стандартный переходник на USB-A и HDMI в коробку было бы очень приятно. Некоторые производители так и делают. Но в комплекте с MBP будет только зарядное устройство и соответствующий съемный кабель. Было бы классно, если бы по аналогии с аксессуарами iMac Pro, блок ЗУ и кабель совпадали с цветом корпуса ноутбука, но они, как и раньше, белые.

комплектация MacBook Pro 15 2018

С началом работы тоже ничего пока не поменялось. Если пользователь хотя бы раз настраивал новый Мас, никаких сюрпризов тут он не увидит (разве что нужно несколько раз повторить пару заготовленных фраз для Siri, чтобы та запомнила голос владельца). Для прочего удобства при настройке все также можно воспользоваться ассистентом миграции, который поможет переехать со старого компьютера Mac, либо Windows-машины.

Дизайн и удобство использования

Какое-то время назад я стал владельцем 15-дюймовой модели 2016 года. Ощущения от обновленного ноутбука совершенно не поменялись. В устройстве по-прежнему используется алюминиевый корпус в двух вариантах цвета: темный Space Gray и стандартный Silver. Размер и вес не изменились: 349,3×240,7×15,5 мм, 1,83 кг. Назвать модель компактной язык все еще не поворачивается, но как для возможностей, ноутбук действительно небольшой и вполне мобильный.

О том, как он зарекомендовал себя в использовании, я уже писал в опыте эксплуатации. Поработав какое-то время с MacBook Pro 15 2018, добавить что-то к уже сказанному, увы, нечего. Все достоинства и недостатки остались на своих местах. На мой взгляд, глобальных проблем с ним нет, а пара неудобств со временем становятся совершенно незаметны. Более подробно об этом можно почитать тут.

Ситуация с подключением внешних устройств осталась прежней. Напрямую подключаются только устройства с USB Type-C/Thunderbolt 3 и наушники. Все остальное потребует соответсвующий переходник. Цены таких аксессуаров не меняются: хорошие варианты обойдутся в среднем в $50-100, а «все-в-одном и на все случаи жизни» — $200 и больше. В новой модели порты заметно более цепкие, при отключении кабеля приходится прикладывать немного больше усилий, чем с предыдущей моделью. С одной стороны это хорошо, ведь случайно выдернуть шнур будет сложнее, но с другой — если зацепиться за шнур питания, то можно потянуть ноутбук за собой.

В целом, за пару лет продаж моделей в этом дизайне он хорошо себя зарекомендовал, кроме ситуации с клавиатурами, к которой мы еще вернемся.

Дисплей

Экран Retina по праву считается одним из лучших в потребительских ноутбуках. В нем используется IPS-матрица с поддержкой цветового пространства DCI-P3, отличными углами обзора, довольно точной калибровкой, поляризационным слоем, глянцевым покрытием и мощной подсветкой. В этом плане мало что поменялось и говорить особо не о чем. Но производитель нашел место для небольшого апгрейда.

экран MacBook Pro 15 2018

Пару лет назад в экране iPad Pro 9.7 появилась технология True Tone. Позже она была представлена в iPhone 8 (8 Plus и X). Дисплей подстраивает цветовую температуру в зависимости от окружающего освещения. Лично я в восторге от этой функции. В смартфонах и планшетах она очень актуальная, но в MacBook Pro 15 2018 мне частенько приходится ее отключать. Дело в том, что при работе с картинкой (фото, видео, графика…) пользователь не увидит цвета такими, какими они есть, ведь чаще всего дисплей слегка «тепловат». Отключив True Tone можно сильно удивиться, насколько стандартное отображение цветов «холодное».

Замеры дисплея без True Tone:

Замеры дисплея с True Tone:

И тем не менее, дисплей у MacBook Pro 15 2018 хороший. Заводская калибровка сделана отлично, а максимальная яркость достигает 413 кд/м² при работе от аккумулятора. При этом и высокое разрешение (2880×1800 точек) на 15 дюймах выглядит замечательно. Это явно один из тех экранов, который должен устроить профессионалов, но в рабочее время им придется частенько заглядывать в настройки и выключать True Tone. 

Клавиатура, тачпад, мультимедиа

С появлением клавиатур «бабочек» началась история с залипанием клавиш в ноутбуках Apple. Мелкий мусор и крошки банально приводят к заклиниванию механизма. И с этим столкнулось довольно много пользователей, на что Apple отреагировала продлением гарантии на клавиатуры на целых четыре года. Начиная с MBP 2018 года механизм защищает небольшая силиконовая «пленочка», которая должна предотвращать такие проблемы. Заодно она сделала клавиатуру слегка потише и, субъективно, совсем чуточку мягче.

(Фотография iFixit.com)

Touch Bar никуда не делся. Он все еще является больше украшением, нежели чем-то категорически меняющим жизнь в лучшую сторону. И хотя отдельные приложения получают обновления с его поддержкой, но незаменимых функций я в нем пока не нашел (кроме прокрутки видео в Instagram, но кому это вообще нужно?). В новой модели Touch Bar также поддерживает True Tone и подстраивает цветовую температуру соответственно экрану.

клавиатура MacBook Pro 15 2018

Сканер отпечатков пальцев тоже никуда не пропал. Обновлять его не стали. А даже если технически что-то поменялось, на практике это не ощущается. В прошлой модели он работал точно также — быстро и с минимальным количеством ошибок.

Touch ID MacBook Pro 15 2018

Отдельно говорить про трекпад, колонки и камеру нет смысла. Ровно как и сканер отпечатков пальцев, вряд ли эти элементы получали существенные изменения. Трекпад остался крупным и отлично работает, внешние динамики звучат так же громко, а встроенная HD-камера лучше снимать не стала.

Производительность и ПО

Вот где есть обновления, так это «под капотом». Теперь MacBook Pro 15 2018 комплектуются 6-ядерными процессорами Intel Core i7 и i9, видео Intel UHD 630 в паре с дискретными чипами Radeon Pro 555X/560X с 4 ГБ памяти, могут комплектоваться 16 и 32 ГБ ОЗУ DDR4, а также объем накопителя можно увеличить до 4 ТБ. Как и раньше есть Wi-Fi с поддержкой ac, а версия Bluetooth в этот раз 5.0. Мне досталась базовая комплектация с Intel Core i7-8750H, Radeon Pro 555X, 16 ГБ ОЗУ и SSD на 256 ГБ. Как обычно, апгрейд невозможен, все распаяно сразу на материнской плате, что сводит ремонтопригодность к минимуму, а возможность самостоятельно замены памяти или накопителя пресекает в принципе.

Появившиеся два дополнительных ядра центрального процессора не заметят те, кто редко встречается с тяжелыми задачами. Но для тех, кто работает с конвертацией файлов, обработкой видео и прочими, что напрямую зависит от мощности системы, увеличение производительности будет ощутимым. Например: конвертация видеофайла занимает на треть меньше времени на 6-ядерном процессоре, в отличие от 4-ядерного шестого поколения. Это не обычные 5-10% увеличения мощности от модели к модели, а действительно заметный рост производительности.

В системе охлаждения MacBook Pro 2018 нет значительных изменений. В самом начале продаж случился небольшой скандал, когда возникла проблема с перегревом и троттлингом, но ближайшее обновление устранило эту проблему. Сам же ноутбук в режиме «офисной» работы практически не греется, но становится теплее при работе дискретного видео, а под максимальной нагрузкой и вовсе хорошо нагревается. Звук у СО соответствующий: в обычном режиме при паре тысяч оборотов почти ничего не слышно, но стоит вентиляторам разогнаться, как шума от них станет хорошо слышным.

Операционная система MacOS в свою очередь практически не отличается от версии на остальных ноутбуках Apple. Разве что у нее есть пара дополнительных пунктов в настройках. Самым заметным изменением станет возможность без дополнительных действий вызвать Siri (для этого даже есть отдельный чип T2, который в том числе занимается безопасностью сохранности данных), но не уверен, что это будет популярно в наших широтах. В остальном, с такими комплектующими система работает просто замечательно и за время тестирования не было совершенно никаких проблем.

Автономность

С новыми процессорами в MacBook Pro 15 2018 совсем слегка изменился аккумулятор. В таком тонком корпусе особо разгуляться негде, поэтому с 76 Вт∙ч емкость батареи увеличилась всего до 83 Вт∙ч. Если в выходной завалиться на диван, посмотреть пару фильмов и провести несколько часов в браузере, мессенджерах и YouTube, то за 7 с лишним часов потеряется 80% заряда (самое время для подключения к ЗУ). Это без ограничения себя в подсветке, уровне громкости и прочем. Но «боевой» режим такой автономности не подарит. Для тех, кто часто запускает приложения, требующие дискретную видеокарту или нагружающие процессор, без зарядного устройства далеко лучше не уходить.

Что очень круто, так это небольшой блок питания, который удобно носить с собой. Он оснащается съемным кабелем, что сильно облегчает вопрос замены в случае повреждения шнура. Полная зарядка батареи от комплектного блока занимает два часа.

4.5
Оценка ITC.UA
Плюсы: Дизайн, отличный экран с True Tone, звук, приятная клавиатура и большой тачпад, сканер отпечатков пальцев, производительность и расширение доступных комплектаций
Минусы: Ремонтопригодность, необходимость в переходниках, цена
Вывод: MacBook Pro 15 2018 стал заметно производительнее предыдущих моделей. При этом наконец-то в нем доступны 32 ГБ оперативной памяти, а также SSD-накопитель до 4 ТБ. Но заплатить за это придется много денег. Самым же сложным с таким компьютером будет ремонт, ведь в случае повреждений или прочих технических неполадок, тут не получится просто поменять вышедший из строя элемент, как не выйдет просто добавить памяти. И тем не менее, MacBook Pro 15 2018 - это хорошее решение для тех, кто ищет относительно компактный, но производительный 15-дюймовый ноутбук. В первую очередь он будет интересен владельцам старых моделей MacBook (2015 и раньше). Но тем, кто уже успел купил MBP 2016-2017 годов, имеет смысл тратить время и деньги на обновление только в том случае, если есть острая необходимость в увеличении производительности.

Технические характеристики

Обзор ноутбука Apple MacBook Pro 15 2018 Apple MacBook Pro 15" Space Grey 2018 (MR932)
61 600 − 158 579 грн
Сравнить цены
ТипНоутбук
КонструкцияКлассический
Операционная системаmacOS High Sierra
Диагональ, дюймов15,4
Тип матрицыIPS
Тип покрытияглянцевое
Разрешение2880x1800
Сенсорный+ (Touch Bar)
ПроцессорIntel Core i7-8750H
Частота, ГГц2,2-4,1
Количество ядер процессора6
Чипсетнет данных
Оперативная память, ГБ16
Максимальный объем оперативной памяти, ГБ16
Тип памятиDDR4
Жесткий диск, ГБ-
SSD, ГБ256
Оптический привод-
Графический адаптер, объем памятиAMD Radeon Pro 555X, 4 ГБ GDDR5
Внешние порты4x Thunderbolt 3 (USB Type-C); Headphone
Картридер-
WEB-камера720p FaceTime HD camera
Подсветка клавиатуры+
Сканер отпечатка пальцев+ (Touch ID sensor)
Сетевой адаптер-
Wi-Fi802.11 a/b/g/n/ac
Bluetooth5.0
3G/LTE-
Вес, кг1,83
Размер, мм240,7x349,3x15,5
Материал корпусаалюминий
Цвет корпусасерый космос
Мощность, Вт*ч83,6
Тип аккумулятораLi-Pol

Редакция выражает благодарность интернет-магазину Stylus.ua за помощь в организации обзора ноутбука Apple MacBook Pro 15 2018


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: