Опыт эксплуатации
Опыт эксплуатации Apple MacBook Pro 15″ (2016)

Опыт эксплуатации Apple MacBook Pro 15″ (2016)

Опыт эксплуатации Apple MacBook Pro 15″ (2016)


В октябре 2016 года Apple представила новое поколение MacBook Pro в более тонком корпусе, с новыми клавиатурами и совершенно другим набором разъемов, в отличии от всех предыдущих «Прошек». Правда в продаже все еще есть модель предыдущего поколения, но без дискретной графики. Сегодня же речь пойдет исключительно о последнем поколении и опыте эксплуатации 15-дюймового MBP c Touch Bar’ом – сенсорной панелью вместо привычного верхнего ряда F-клавиш.

Этот материал является отображением сугубо личных мыслей автора об устройстве и его эксплуатации. Ранее у нас публиковался обзор 13-дюймовой модели MacBook Pro c Touch Bar.

Трудности с первым включением

Казалось бы, вы покупаете MacBook, «What could possibly go wrong?». Практика показала, что проблемы бывают везде, и Apple – не исключение. Достав из запечатанной коробки совершенно новый MBP, включить его не получилось. На кнопку включения он никак не реагировал. В коробку устройства попадают с заряженными на половину аккумуляторами и должны включаться, когда пользователь впервые открывает ноутбук, независимо от нажатия на кнопку.

Встретить новый разряженный гаджет довольно сложно, но возможно. Подержав его около получаса на зарядке, увидеть экран загрузки так и не получилось. Пришлось ждать замену. Поэтому всегда стоит проверять лептоп сразу в магазине и до того, как заплатите за него. Следующий ноутбук, конечно, включился без проблем, но неприятный осадок от неполадок с первым образцом, естественно, остался. На момент замены, причину такого поведения с первым ноутбуком установить не получилось.

Аксессуары – USB-C All the Things!

Первое, о чем стоит подумать еще до покупки нового MBP, это то, как вы собираетесь подключать все внешние устройства к этому компьютеру. Проблема в том, что в коробке пользователю положили только сам MacBook Pro, зарядное устройство и съемный кабель для зарядки, а на корпусе есть только четыре разъема Thunderbolt 3 (совместимых с USB Type-C) и 3.5 мм Jack. В комплекте нет переходников для всего, что использует какие-либо другие интерфейсы.

Уверен, далеко не каждый пользователь сможет сразу заменить все аксессуары на беспроводные, купит монитор с USB-C и откажется от старых флешек, внешних дисков и прочих имеющихся гаджетов. Глобального перехода на USB-C придется ждать еще довольно долго, так что самое время запастись переходником/хабом.

И не сильно важно, будет ли это фирменный от Apple, либо какой-то сторонний (недавно у нас были обзоры пары таких: 1, 2), но об этом, как я уже сказал, нужно подумать заранее. Это «подкинет» еще $50-200 (сильно зависит от целей) в плюс к стоимости и без этого дорогого ноутбука. 15-дюймовые модели MBP с Touch Bar стартуют с $2399.

Отличный внешний вид

Естественно, это всего лишь мое мнение, но дизайн MacBook всегда был одним из самых удачных. Не случайно какие-то отголоски внешности MBP можно встретить и у других производителей, а флагманы любого А-бренда сравнивают в первую очередь с ноутбуками Apple.

То, что мне очень нравится в актуальной линейке, это не только габариты (как для 15-дюймового ноутбука, он действительно легкий и тонкий – 349×240×15.5 мм, 1.8 кг), или новые «фишки», а цвет корпуса. Достаточно долго у компании были компьютеры только одного цвета – серый алюминий. Когда-то можно было встретить «молочный» или черный MacBook’и, но они давно перестали производиться. С появлением 12-дюймового MacBook’a, в лайнапе появились 4 опции цвета, одна из которых позже стала доступна и для Pro – Space Gray. Лежкой дегтя для любителей деталей стал логотип, который теперь просто зеркальный и без подсветки. Это «Прошка» тоже перебрала от младшей модели.

Выглядит ноутбук, на мой взгляд, очень здорово. В разном освещении оттенок слегка меняется, но в любом случае смотрится классно. При этом на нем не остаются отпечатки от рук, хотя пыль может быть хорошо заметна. Но сильно удивляет тот факт, что понятие Space Gray у компании сильно отличается для разных устройств. Так, если у вас, скажем, iPhone 6(s) в таком же цвете, рядом с ноутбуком это будут два разных оттенка серого. Актуальные модели смартфонов и планшетов Apple точно также не совпадут оттенком, что мне не совсем понятно. Новый Apple HomePod вообще больше похож на черный, а не «космический серый».

За несколько месяцев использования «Пятнашки», всплыла и пара неудачных моментов. Как обычно, MacBook Pro сделан из алюминия. Некоторые части корпуса все же немного острее, чем хотелось бы. Это касается прорезей для вентиляции, которые расположены снизу по бокам (как раз там, где пользователь берет ноутбук, поднимая его со стола), и, конечно же, острые углы в «кармашке» для открывания крышки. Поцарапаться об них у меня пока не получилось, но эта острота обращает на себя внимание.

В обзорах ноутбуков часто можно встретить понятие «тест на MacBook». Это шутливое обозначение возможности открыть крышку ноутбука одной рукой без необходимости придерживать корпус. Дисплей «пятнашки» не потянет за собой топкейс, но придерживать его все равно придется, ведь из-за небольшого веса и не самых цепких ножек, лептоп без проблем скользит по столу. Мелочь, но предыдущие модели у меня так не катались.

Самое же большое опасение у меня есть за покрытие дисплея. Дело в том, что на нем остаются следы от клавиш. Большой проблемы в том, чтобы протереть дисплей, естественно, нет, но если повредится верхний слой стекла, это будет очень неприятно. Особенно с учетом стоимости ноутбука и любой детальки для него. С подобной проблемой, насколько я помню, сталкивались владельцы прошлой модели.

Retina с поддержкой DCI-P3

Матрицы с высоким разрешением MacBook Pro уже давно получил (Retina-дисплеи появились в MBP в 2012 году). В это плане никаких революций не произошло и у последнего поколения. Изменения коснулись максимальной яркости (до 500 нит) и поддержки цветового пространства DCI-P3. Я очень ждал появление True Tone в MacBook, ведь в iPhone и iPad это показалось просто must-have-опцией. Но у ноутбука немного другая модель использования, за счет чего простой функции Night Shift пока хватает. Хотя и от True Tone я бы не отказался.

На калибровку и цветопередачу я при всем желание не смогу пожаловаться. Да и не за чем. Экран действительно хорош и должен устроить профессионалов, работающих с фото и видео. MacBook уже хорошо закрепился в рабочей среде творческих профессий, и не в последнюю очередь именно из-за шикарных матриц. И если для старых моделей еще был смысл в матовых наклейках, то текущему поколению помощь в борьбе с бликами вовсе не требуется. Во всяком случае у меня не было ситуаций, где блики мне как-то могли помешать.

Неприятностью стала скорость реакции матрицы. Заметив это раз, «развидеть» очень сложно. Небольшие шлейфы за объектами заметны в играх, при быстром скроллинге, и в видео, где есть резкое движение. Сначала я подумал, что мой образец может быть неисправен. Обратившись в поддержку, я убедился, что проблемы в «софте» нет. Позже, сравнив дисплей с демонстрационными образцами в ближайшем магазине, стало очевидно, что это не проблема отдельного ноутбука, а линейки в целом. Вот сравнение снимков с моего игрового монитора ASUS (21.5″, 1080р, TN, 2 мс) и героя этого материала.

Внешний монитор ASUS
Экран MacBook Pro 15

Жить с этим, конечно же, можно. Тем более фильмы, сериалы и программы я смотрю на телевизоре, а играю на внешнем мониторе. Но сам факт довольно высокой задержки перемены цвета пикселя слегка разочаровывает. Обратят внимание на задержку только требовательные пользователи, а цвета, высокое разрешение и отличное антибликовое покрытие все же нивелирую проблему.

Огромный трекпад и классный звук клавиш

Что удивило в новой модели – размер трекпада. Это все та же стеклянная панель с имитацией клика с помощью Taptic Engine и отличным позиционированием, только по размеру она намного больше современных смартфонов. Не помню такого большого трекпада в каком-либо другом ноутбуке. С ним действительно круто перетягивать что-то через два монитора, например, но не скажу, что трекпада в предыдущей модели мне было мало. Хорошо, что случайные нажатия, во всяком случае у меня, практически не происходят.

Мне очень понравилось, как получилась клавиатура. Это уже второе поколение переключателей «бабочек». Хода у клавиш намного меньше, сравнительно с большинством других, но для нажатия требуется минимальное усилие, которое дает ощущение обратной связи. А особый восторг вызывает звук клика, который чем-то напоминает некоторые механические переключатели. Да, клавиатура шумная и может кому-то мешать, но если вам нравится печатать со звуком, то здешние переключатели должны понравиться.

К сожалению, без неприятностей не обошлось и тут. Клавиши склонны к залипанию. Стоит мелкой крошке попасть под кнопку – без чистки может не обойтись. Я пока не успел засорить чем-то свою клавиатуру, но некоторые кнопки иногда меняли звук клика на какое-то время. Не уверен, с чем именно это связано, но периодически так бывает. Производитель же нарисовал инструкцию по чистке клавиатуры с помощью сжатого воздуха, а в Сети появились гайды, как снять кнопку и потом вставить ее на место. Естественно, последняя операция вполне рисковая и лучше самостоятельно этого не делать, а доверить сервисному центру.

Touch Bar и TouchID

Чем-то новым для MacBook Pro и ноутбуков в целом стала замена ряда F-клавиш на сенсорный дисплей, который принес намного больше возможностей, сравнительно с обычными клавишами. Год назад, в обзоре 13-дюймовой модели с Touch Bar я предположил, что относительно быстро этот дисплей получит больше поддержки от сторонних производителей. Но либо я сильно ошибался, либо придется подождать еще.

Пока от Touch Bar пользы не так много, как хотелось бы. Да, есть WOW-эффект, это бесспорно. Но поддержки от сторонних приложений нет. Например, Photoshop умеет выводить кнопки на TB, а Lightroom (которым я как раз и пользуюсь) – нет. Логично, что фирменные приложения поддерживают возможность работы с TB, но другие производители ПО не сильно торопятся как-то что-то обновлять и дополнять, и клавиатура из-за этого может выглядеть вот так:

Другой момент – привычки. Некоторые из них придется поменять. Это касается даже банального изменения громкости. Если раньше это делалось кнопками, то теперь это все на сенсорной панели. На нее мало того, что нужно кинуть взгляд, ведь иначе можно промахнуться по виртуальной кнопке, так еще и чуть больше контролировать движение руки. Да, мелочь, но привыкать к этому придется. Когда я работаю со старой клавиатурой, где сверху обычные кнопки, то какие-то привычные действия делаю автоматически, не обращая на них внимание. С Touch Bar’ом так не получается. А пользуюсь новым ноутбуком уже несколько месяцев.

Чаще всего Touch Bar я использую для управления музыкой, в Pages, при работе в Final Cut, для регулировки подсветки и громкости. Довольно удобно прокручивать трек или даже видео на YouTube. Но не сказал бы, что это как-то сильно влияет на пользовательский опыт. Единственное, с чем действительно проще, это диалоговые окна, где можно немного быстрее подтвердить или отменить действие без необходимости перевода курсора мыши на само окно. Но не сказал бы, что это перевернуло взгляд на удобство работы с клавиатурой.

А вот появление сканера отпечатка пальца сильно увеличивает комфорт. У меня довольно сложные пароли, и процесс авторизации заметно упрощается, если есть сканер отпечатка пальца. Более того, я не могу вспомнить такого, чтобы он неправильно срабатывал. Вводить пароли все равно придется (например, после перезагрузок), но в остальных случаях процесс заметно проще и быстрее.

Увы, сканер Touch ID пока доступен только на моделях с Touch Bar, все остальные «Макбуки» такими пока не оснащаются.

Производительность

Я поменял MacBook Pro 15 2012 года на модель 2016. Заметно увеличилась производительность графических чипов (хорошо ощущается в играх) и скорость загрузки чего либо. Но не сказал бы, что глобально производительности стало сильно больше. За три поколения процессоры Intel не так прибавили в мощности, как научились лучше контролировать температуру. Во всяком случае это то, что я почувствовал в использовании.

Если не говорить про «тяжелые» задачи, а взять обычные ситуации, то старый ноутбук мог ощутимо нагреваться даже просто при подключенном втором мониторе. Корпус становился действительно горячим. Новая модель тоже становится теплее, но не так сильно. Если же дискретная графика не задействована, а среди запущенных приложений нет чего-то требовательного, то за нагрев можно вовсе не переживать.

В старом ноутбуке у меня был SSD, который я устанавливал туда самостоятельно, а в новом изначально установлен высокоскоростной накопитель, который еще и находится прямо на материнской плате (что, конечно, минус в случае необходимости в замене или «апгрейда»). Выросшие показатели скорости чтения и записи заметны, загрузка системы и запуск приложений действительно происходит быстрее. Но не уверен, что для рядового пользователя это будет сильным прогрессом (если мы не говорим о тех, у кого на месте основного накопителя сейчас старый жесткий диск). Еще в момент презентации нашлось много недовольных чипами ОЗУ – LPDDR3. Тем, кому это сильно принципиально, остается только ждать.

Любителей игр сильно порадовать не выйдет. Конечно, Counter Strike, Dota и GTA V (последняя доступна только с установленной ОС Windows) компьютер осилит без проблем, но если пользователь фанат чего-то с более серьезными требованиями (PUBG, например), то на высокие показатели FPS расчитывать не стоит даже на минимальных настройках графики. Это все еще не игровой компьютер, да и вряд ли таким когда-нибудь станет. Но работа с Final Cut и Lightroom, к примеру, стала получше, если сравнивать с более старыми «Макбуками». А тем, кто все же захочет играть на таком компьютере и располагает свободными средствами, легко можно будет подключить внешнюю графику, что сильно увеличит выбор игр. Но заплатить за это придется очень приличную сумму.

Автономность

От больших ноутбуков, еще и с дискретной графикой, никогда не стоит ожидать высоких показателей автономности. В то время, как ультрабуки научились «держаться» 8-10 часов, то пара часов интенсивной работы от батареи у более сильных ноутбуков уже просто теряются на этом фоне. Тем не менее, если задачи не подключают дискретную графику и не требуют много от процессора, то 15-дюймовый MBP без каких-либо ограничений в подсветке и прочем может протянуть 5-6 часов от полного заряда. Лично меня этот результат совершенно устраивает.

Единственное, на что действительно хочется пожаловаться – разъем для зарядки. Нельзя не вспомнить о всем удобстве разъема MagSafe, который теперь заменен на Thunderbolt 3/USB-C. Но небольшая компенсация все же есть – теперь зарядку можно подключить не только слева, но и справа – любой доступный порт может заряжать ноутбук. Так еще и кабель на зарядке съемный, что позволит легко его заменить в случае повреждения (раньше для этого пришлось бы обращаться в сервисный центр, либо приобрести новый БП).

Впечатления от работы

Так как я и до этого был владельцем 15-дюймовой модели с довольно мощным процессором, сильного прироста в производительности мне заметить не пришлось.  Да и круг задач немного поменялся. В моем случае обновление больше затронуло все остальные аспекты работы – изображение, звук, клавиатуру и трекпад, вес и автономность. Удобство работы с компьютером действительно улучшилось, не говоря о дизайне, который все еще очень нравится.

Главную «фишку» – Touch Bar – какой-либо революцией я бы не назвал. Как бы его не хвалили на презентации, TB все равно не переворачивает пользовательский опыт, хотя в некоторых случаях он и правда сокращает пару секунд на действие. Опять же, если сравнить с конкурентами, которые уже везде используют сенсорные дисплей, а не заменяют ряд на клавиатуре, «Макбуку» все еще есть куда стремиться. И я не называю необходимостью ни то, ни другое, но сенсорный дисплей все же иногда оказывается удобнее и не требует переводить взгляд, а TB в свою очередь не просто требует привыкания, но и адаптации со стороны производителя ПО.

Самый интересный вопрос – кому может понадобится такой ноутбук. Его легко можно посоветовать фотографам и любителям работы с видео. Дизайнеры и разработчики ПО тоже наверняка оценят такое устройство. Поклонники ноутбуков с экранами побольше оценят подобный Мас. Но стоит учитывать, что цена просто заоблачная. Сейчас с учетом временных скидок можно найти модели 2016 года за пару тысяч долларов, но «фулпрайс» комплектаций с более емкими накопителями приближается к трем тысячам (и больше), а за такие деньги можно легко купить мощный настольный ПК для требовательных задач и игр, а с ним легкий MacBook (12/13 дюймов) для «мелкой» работы и поездок.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: