Обзоры
Magic 2014: политика маленьких шагов

Magic 2014: политика маленьких шагов


Теперь уже точно. Wizards of the Coast взяли пример с EA и решили ежегодно обновлять свой Magic: The Gathering – Duels of the Planeswalkers, каждый раз внося небольшие изменения, добавляя новые варианты игры, улучшая AI и т.д.. После сериала образующей одноименной игры 2010 года вышла Magic the Gathering: Duels of the Planeswalkers 2012 с четырьмя DLC, затем Magic the Gathering: Duels of the Planeswalkers 2013 еще с четырьмя дополнениям, и вот теперь Magic the Gathering: Duels of the Planeswalkers 2014 или, для простоты Magic 2014.

Magic: The Gathering – Duels of the Planeswalkers 2014

Жанрколлекционная карточная игра
Платформы Windows, PlayStation 3, Xbox 360, iOS, Android
Разработчики Stainless Games
Издатель Wizards of the Coast
Сайт wizards.com

Оценка

Режим с запечатанными бустерами, полноценный редактор колод, обновленный набор карт, улучшенная производительность

Нет онлайновых турниров и покупки бустеров, режим Sealed Play сильно ограничен

Развитие электронной версии Magic: The Gathering идет… но слишком уж маленькими шагами

Формально Wizards of the Coast имеет полное право ежегодно обновлять игру, правила которой, естественно, не меняются. Так 19 июля 2013 года выходит новый базовый сет из 249 карт, собственно и называющийся Magic 2014. В преддверии этого события логично дать игрокам перед очными битвами попробовать электронный вариант карт, тем более, что по сравнению со стоимостью бумажных наборов обойдется он в сущие копейки.

В Magic 2014 появилось несколько новых карт, а некоторые старые сменили иллюстрации, так что узнать их с ходу не так то просто. Кроме того, в основной сет вернулись Щепки, и, соответственно, быстрые и сыгранные колоды на их основе. Хотя бы для привыкания к новым картам познакомится с Magic the Gathering: Duels of the Planeswalkers 2014 стоит. В этот раз игра вышла не только на основных платформах и iOS (только iPad), но и в варианте для Android-устройств, как в Google Play, так и в Amazon Store.

Что бросается в глаза сразу – возросшая производительность планшетной версии. Если раньше на стадии эндшпиля AI ощутимо тормозил, а при большом количестве карт на столе вообще мог впасть в ступор, то теперь компьютер обдумывает ходы значительно быстрей. При этом не допуская детских ошибок, которые порой случались в Magic 2013. Кроме того, был доработал и интерфейс – он стал удобней и логичней. Особенно в части касающейся редактирования колод.

Кампания, состоящая из 20 дуэлей, теперь действительно больше похожа на кампанию. Появились связывающие и объединяющие схватки тексты и даже несколько сюжетных видеороликов. Традиционно в кампании можно открыть дополнительные колоды и карты в этих колодах. После ее прохождения открывается еще одна кампания – Месть, состоящая из дуэлей с владельцами сильных колод. Другие варианты одиночной игры M:tG-этюды – Испытания. Нам показалось, что они стали проще, чем в 2012 и 2011 году. Плюс игра на выбор для 2-4 игроков и игра 2 на 2, так называемый Двухголовый гигант.

Нововведение Magic 2014 – режим Запечатанная колода (Sealed Play). Это упрощенный аналог Booster Draft, в котором вы получаете набор из нескольких бустеров и, открыв их, должны собрать малую колоду (40 карт) из имеющегося материала. В отличие от Preconstructed-колод, играя которыми вы можете спрогнозировать результат, в Draft все более непредсказуемо. Одним этот режим не нравится, другие от него в восторге.

Увы, в кампании Sealed Play – всего шесть дуэлей, особо не разыграешься, зато в Magic 2014 появился полноценный редактор колоды, со всеми вытекающими из этого прелестями. Еще раз увы, в сетевой игре тянуть бустера вам не позволят – предлагается играть собранной в однопользовательской кампании колодой, это обидно. Если вы считаете, что вам выпали не самые интересные карты – можно собрать второй набор, пройдя кампанию еще раз. Для третьего и т.д. прохождений придется докупать новые слоты за $1,99, зато при встрече с живыми противниками у вас будет больше вариантов.

Для iOS-версии, которую мы рассматривали, в Сети есть только два варианта игры – один на один Preconstructed-колод или один на один Запечатанной колодой. Варианта на 3 и 4 человек, увы, отсутствует.

Появление Booster Draft и полноценного редактора колод – серьезный шаг для серии Magic the Gathering: Duels of the Planeswalkers, но это маленький шаг. Многие ждали появления Rochester Draft, в том числе и в сетевой игре и даже готовы были покупать для него бустеры. Увы, о полноценных турнирах на 8, 16 и более игроков, как в Magic: the Gathering Online пока можно только мечтать. Такими темпами мы получим их не раньше, чем в 2025.

Впрочем, Magic the Gathering: Duels of the Planeswalkers 2014 – это все та же отличная коллекционная карточная игра. Многочисленные упрощенные версии, которые массово появились на портативных платформах и в подметки не годятся ей по глубине геймплея.

P.S. Традиционно можно за $0,99 не играя лишние дуэли открыть все карты в колоде, а еще за $0,99 превратить все карты в колоде в коллекционные, покрытые фольгой – т.н. Foil Conversion. В базовой версии Magic 2014 – 10 колод. В DLC стоит ожидать еще 5-6.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: