Обзоры
Might and Magic X: Legacy – возвращение классической RPG

Might and Magic X: Legacy – возвращение классической RPG

MM-X_Main

Целых двенадцать лет прошло с момента выхода последней части Might and Magic, прежде чем компания Ubisoft, с 2003 года владеющая правами на легендарную вселенную, возродила некогда культовую серию ролевых игр. Привлечет ли Might & Magic X: Legacy внимание молодой аудитории или будет интересна лишь фанатам предыдущих девяти частей?

Might & Magic X: Legacy

Жанр Ролевая игра
Платформы Windows
Разработчик Limbic Entertainment
Издатель Ubisoft
Сайт might-and-magic.ubi.com/mightandmagicx-legacy

Оценка

Просторный и богатый на события игровой мир, способный увлечь на десятки часов

Слабая графика; не страшные подземелья

Удачное возвращение RPG старой школы, вот только прошло оно без должной помпы

Говоря о Might & Magic X: Legacy, нельзя не упомянуть вышедшую два года назад Legend of Grimrock. Положительными рецензиями и достойными продажами творение разработчиков из Almost Human доказало полную пригодность классических RPG в современных реалиях. Скорее всего, именно это и побудило компанию Ubisoft на время отложить более знакомую молодым геймерам серию стратегий Heroes of Might & Magic и заняться разработкой новой ролевой игры по вселенной M&M.

В разделе «Ранний доступ» Steam предварительная версия M&M X: Legacy, где был доступен для прохождения лишь первый из четырех актов игры, появилась в конце 2013 года, релиз же подоспел в начале 2014. Получилось творение немецкой Limbic Entertainment, которой Ubisoft заказала разработку игры, самой что ни на есть классической RPG: вид от первого лица, группа из четырех персонажей (по умолчанию – воин, варвар, стрелок и маг), передвижение по условным клеткам и, конечно же, пошаговая боевка. Вот только в отличие от вышеупомянутой Legend of Grimrock игрок не ограничен одним единственным, пусть и многоуровневым подземельем, а волен передвигаться по обширному миру.

Игровым миром M&M X: Legacy связана не столько с вышедшей в 2002 году девятой частью M&M, сколько с более современными проектами от Ubisoft: HoMM V, Dark Messiah of Might and Magic и M&M Heroes VI. Действие всех этих игр разворачивается в вымышленной вселенной под названием Асхан. Завязкой сюжета M&M X: Legacy становится таинственное исчезновение волшебника, обучавшего ремеслам «меча и магии» четырех героев игры. Дружная компания, естественно, отправляется на его поиски.

Впрочем, основная сюжетная линия для серии M&M никогда не была критически важной. Это игры, что называется, «про геймплей» и, конечно же, про побочные квесты. Задания можно получить в самых необычных местах – от таверны и кузницы до, казалось бы, необитаемого подземелья. Квесты вполне традиционные для жанра фэнтези: разыскать потерянную семейную реликвию, отнести письмо в соседнюю деревню, очистить пригород от опасных тварей.

Пожалуй, единственным существенным недостатком M&M X: Legacy являются декорации подземелий. Они, если можно так выразиться, не достаточно мрачные и приступов клаустрофобии, как это было в Legend of Grimrock, не вызывают. Благо, с пейзажами и постройками в городах у M&M X: Legacy все намного лучше. Они смотрятся уместно и аутентично, хоть и не блещут умопомрачительными эффектами.

Движок M&M X: Legacy – кросс-платформенный Unity, так что со временем можно ожидать портирование игры с ПК не только на консоли, но и на iPad и Android-планшеты. Тем более, что в портфолио Ubisoft уже имеется мобильная игра по вселенной Асхан – Might & Magic Clash of Heroes.

Боевая система подразумевает поочередные действия каждого из четырех участников группы. Так, воин может нанести удар мечом или поставить блок щитом, варвар – стукнуть молотом слабо или что есть силы (во втором случае расходуется мана), стрелок – атаковать вблизи или на расстоянии, а маг – наложить атакующее или защитное заклинание.

Не стоит недооценивать стрелка и мага – работая в паре они способны держать врага на расстоянии, нанося немалый урон и оставаясь при этом в полной безопасности. А чтобы сэкономить лекарства, в мирное время можно поспать и тем самым восстановить здоровье и ману всей группы. В процессе прокачки герои получают новые умения и находят трофейное оружие и броню.

Лута в M&M X: Legacy выпадает не шибко-то много, поэтому каждая новая вещица – большая радость. Тем более, что наличие в группе героев разных классов позволяет с пользой применять любое оружии. От частого использования оружие тупится, поэтому приходится время от времени заглядывать в гости к кузнецу.

Бутылочки зелий здоровья и маны можно прикупить у алхимика, а в храме с легкостью воскресят погибших во время боя героев. В конюшне можно раздобыть пони для всей группы героев, вот только на начальных этапах золота на них вряд ли хватит. Благо, торговцы и прочие жители городов находятся круглосуточно на рабочих местах, хоть и сладко зевают по ночам.

При первом знакомстве с новым типом врагов (людьми, животными, магическими существами или нежитью) короткая справочная информация о них добавляется в так называемый бестиарий. Одни супостаты больше уязвимы к физическому урону, тогда как других лучше брать ядом, огнем или холодом. Что эффективнее, можно понять по числу урона, отображающемся на экране во время атаки.

Встречаются в M&M X: Legacy знакомые по предыдущим играм серии M&M от Ubisoft персонажи, а также многостраничные книги, повествующие об истории Асхана. Все это формирует цельную игровую вселенную и, что не менее важно, атмосферу правильного фэнтезийного приключения.

А главное, проходится M&M X: Legacy неспешно и без лишнего адреналина, что на фоне большинства современных action-ориентированных игр – большая редкость. Зато тут приходится много думать: например, стоит ли прямо сейчас нападать на виднеющуюся вдали группу монстров или лучше вернуться в город, чтобы купить лекарства. Ведь в случае смерти одного из героев придется потратиться на куда более дорогостоящую процедуру воскрешения. Тем, кто любит медитативные игры, независимо от возраста (то есть наличия или отсутствия ностальгии по классике), M&M X: Legacy обязательно понравится. Лишь бы до выхода следующей, одиннадцатой части Might & Magic не пришлось снова ждать целую вечность.

Обзор написан на основе Early Access версии игры. Некоторые элементы могли измениться в полной версии.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: