Статьи
Не Galaxy Note 7 единым: как производители делали серьезные ошибки и что из этого вышло
90

Не Galaxy Note 7 единым: как производители делали серьезные ошибки и что из этого вышло

Не Galaxy Note 7 единым: как производители делали серьезные ошибки и что из этого вышло

Флагман Samsung – Galaxy Note 7 – получился действительно интересным, настолько, что ему сложно найти альтернативу. Но, как известно, его постигла печальная судьба. Аккумуляторы некоторых устройств из первой партии (не менее 100 в мире) загорались, и Samsung приняла решение заменить всю партию, потеряв на этом примерно миллиард долларов. Как оказалось, аккумуляторы из новой партии, изготовленные другим производителем, тоже не помогли, смартфоны продолжали загораться. Компания вынуждена была отозвать модель во всем мире и прекратить производство. Samsung Galaxy Note 7 стал «персоной нон-грата» на борту самолетов. Модель была опасной, так как до конца не были ясны причины взрыва и обстоятельства, которые к нему приводят. Обменять злополучный смартфон можно было хоть в аэропорту, хоть в магазинах компании в тех странах, где он успел официально появиться в продаже. Samsung на этом устройстве потеряла 17 млрд долларов капитализации (благо для компании таких размеров и с таким размахом бизнеса это восполнимая потеря. Причины взрывов аккумулятора выясняются, и надо полагать, внутри компании сейчас всем, кто принимал участие в работе над Note 7, не гладко.

Мы свою очередь решили собрать несколько кейсов с грандиозными ошибками производителей потребительской электроники и историями о том, как компании решали проблемы. И пусть вас не смущает обилие техники Apple в этой подборке – большое внимание со стороны СМИ и общественности и заметный процент устройств на руках делают свое дело.

Бракованные дисплеи в телефонах Nokia: в некоторых моделях они переставали работать в течение пары недель после покупки

nokia-3330

В 2002 году компания Nokia, взбираясь на пьедестал лидеров рынка мобильных устройств, угодила в неприятную историю. В нескольких моделях производителя – легендарном 3310, 3330, 6210, 8210 – оказались дефектные дисплеи. Первым тревогу забило немецкое издание Handelsblatt, которое опубликовало колонку специалиста по ремонту. Он рассказывал, что за последнее время до 70% «трубок» Nokia нуждались в ремонте. Инвестиционный банк Dresdner Kleinwort Wasserstein посвятил проблемам Nokia отдельный опрос дистрибуторов и сервисных центров. В нем говорилось о том, что по оценкам компании, прямые расходы на ремонт телефонов Nokia могут составлять 150 млн евро в месяц. Но значительно больше компания может потерять из-за репутационных рисков. Nokia признала проблему. Фондовый рынок отреагировал на новость падением акций компании. Оказалось, что в дефектные матрицы использовались на производствах в Германии и Финляндии в конце 2001 – начале 2002 года. Впрочем, скандал с ремонтами и браком не помешал Nokia укрепиться на рынке и оставаться в авангарде развития мобильных устройств аж до того момента, как Apple не подорвал авторитет компании, Google – не потеснил, и Microsoft вместе с ОС Windows Phone не убил окончательно легендарного финского производителя.

Телефон Siemens 65-й серии: мог оглушить хозяина

siemens-65

На фоне следующих историй эта кажется самой безобидной. В далеком 2004 году компания Siemens была вынуждена отозвать партию своих телефонов 65-й серии из-за проблемы в программном обеспечении. Во время разговора, если аккумулятор садился, телефон мог проиграть предупреждающую мелодию в ухо хозяина слишком громко. Вероятность проявления дефекта была мала. Но все равно в цивилизованной Европе это показалось неприемлемым, и компания отозвала устройства. К слову, по собственному желанию, а не из-за жалоб. Проблема решалась, впрочем, программным методом, можно было перепрошить телефон в домашних условиях, скачав ПО из интернета.

Отзывались только европейские телефоны, отзыв был инициирован в том числе операторами. Компании пророчили большие убытки. Примерно после этих событий дела у Siemens действительно пошли так себе, но виной тому был не скандал, а снижающийся интерес рынка к моделям производителя.

Motorola RAZR: проблемы с кнопками камеры и громкости

motorola-razr

В середине 2000-х, когда телефоны Motorola переживали бум популярности, этот бренд также светился в СМИ с историями об отзывах смартфонов. Линейку RAZR раскупали как горячие пирожки, и каждый поклонник боялся, что ему не хватит.

В это самое время из Кореи пришел слух, что RAZR с серийными номерами до 22400 отзывают с рынка из-за технических проблем с кнопками камеры и регулировки громкости. Было это или нет, доподлинно неизвестно. Официально Motorola отзыв отрицала, неофициальные источники из компании комментировали так: «Мы обнаружили некоторые проблемы в продуктах, ранее выпущенных на рынок. Мы отзываем телефоны, связываясь персонально с каждым владельцем». На корейских форумах поклонников этой модели появлялась информация о дефектах клавиатуры. Были свидетельства (из неизвестных источников, разумеется) того, что магазины возвращают телефоны производителю. Официально компания так и не признала проблему, поэтому остается только гадать – правда это или истерия сравнимая с «шипящими» iPhone 7.

Тот случай с отзывом моделей – не первый и не единственный в жизни Motorola. За год до этого отзывалась операторская модель Motorola V600 (модель, к слову, долго ждали на рынке и выход ее откладывался) из сетей Cingular из-за проблем со связью, которым было подвержено примерно 3% моделей. Тогда же, в 2004-м в США отозвали модель Motorola MPx220 из-за проблем с громкостью динамика. Но тогда все было официально. То ли Motorola переживала по поводу того, что третий случай имел место всего лишь через год, то ли на проблему наложился корейский менталитет.

Аккумуляторы BL-5C для телефонов Nokia: перегрев, замыкания, возгорания

bl-5c

Помните те славные времена, когда аккумуляторы мобильных устройств были съемными? Более того, иногда еще и стандартными. У Nokia были целые линейки устройств с одинаковыми аккумуляторами. Пользователям удобно и компании благодать – выпускать огромную партию стандартных компонентов значительно дешевле, чем несколько разных.

В один прекрасный день Nokia официально отозвала партию аккумуляторов BL-5C – 46 миллионов шт. Было зарегистрировано около 100 случаев перегрева, замыкания и взрыва аккумуляторов. Производителем горе-партии была японская компания Matsushita Battery Industrial, которой недосмотр обошелся ориентировочно в 117 млн долларов. В рамках партнерства с Nokia она выпустила 300 млн аккумуляторов, из которых примерно шестая часть оказалась опасной. Аккумуляторы были произведены с декабря 2005 по ноябрь 2006, а о проблемах стало известно в 2007 году. Для обмена бракованных элементов питания Nokia запустила специальный раздел на сайте (сейчас он уже не работает, разумеется). Разумеется, процесс происходил бесплатно для пользователей.

В общем, все произошло тихо-мирно, вероятно, потому что в те времена интернет был не то что сейчас. Стоимость некоторых «звонилок» Nokia была сопоставима с нынешними флагманами, а количество проблемных случаев сравнимо с Galaxy Note 7.

Зарядные устройства AC-3E, AC-3U и AC-4U для телефонов Nokia: бьются током

В 2009 году, несмотря на то, что на рынке уже отвоевывали симпатию пользователей первые поколения iPhone, Nokia все еще правила балл. Выяснилось, что зарядные устройства линеек AC-3E, AC-3U и AC-4U бьются током. Компания была вынуждена отозвать 14 млн штук. Разумеется, за свой счет. История уже стерла размеры расходов для компании. Известно, что производителем проблемных зарядных устройств была китайская компания BYD. Большинство было продано в Северной Америке и странах Европы. Тем не менее, медиа на всякий случай советовали всем владельцам телефонов с такими зарядными устройствами перепроверить маркировку.

Sony Ericsson W910: сам кладет трубку

w910

В США и Европе давно существует операторский рынок мобильных устройств (в Украине эта традиция не прижилась, но посмотрим, как пойдут дела у Vodafone). Иногда там целые партии устройств отзывает не производитель, а оператор. Так, французский оператор Orange внемлил жалобам пользователей и отозвал музыкальный слайдер (помните такой форм-фактор?) Sony Ericsson W910. Оказалось, что телефон сам кладет трубку спустя 10 секунд после начала разговора. В сетях оператора модель меняли на такую же, но из другой партии. Пользователи продолжали жаловаться на проблему. История уже стерла следы реакции Sony Ericsson на проблему. Да и самого производителя уже больше нет.

Эта проблема имела место в 2007 году. В те времена телефоны компании были крайне популярны не только из-за характеристик, но и из-за дизайна и магии бренда. И в целом, история с Orange никак на компании не отразилась, а к Sony, которая осталась после Sony Ericsson, её и вовсе уже никто не относит.

Apple iPhone 4: теряет сеть, если держать его в левой руке

apple-iphone-4

Дивный мир фейлов и нестандартных ответов на них Apple для себя открыла с моделью iPhone 4. В ходе презентации смартфона Стив Джобс обратил особое внимание на инновационный дизайн антенны для принятия сигналов сотовой сети смартфона, которая теперь представляла собой стальной ободок смартфона в левой части устройства. Первые же обзоры журналистов и отзывы пользователей пролили свет на то, что из-за специфической конструкции сигнал сотовой связи глушится, когда смартфон находится в левой руке и его нижний угол прикрыт ладонью.

apple-iphone-4-2

Браку были подвержены не все устройства, по данным Apple, около 2%. Apple уже тогда проявила себя во всей красе, порекомендовав пользователям держать смартфон по-другому во избежание проблем. Через две недели компания все-таки признала проблему публично, продемонстрировав при этом, что и аппараты других производителей не лишены этого бага. Бракованный смартфон можно было обменять на новый. Или получить бампер, усиливающий сигнал антенны, бесплатно (впрочем, по словам пользователей, не до конца).

Историю до сих пор припоминают компании. Но пока Apple все сходит с рук.

Apple iPhone 6 и 6 Plus: «болезнь тача» после двух лет использования

apple-iphone-6

После первых двух лет использования смартфонов iPhone 6 и 6 Plus владельцы некоторых экземпляров стали жаловаться на появление серой мерцающей полосы в верхней части экрана и проблемы с работой сенсора в этой области. О ней широко заговорили в августе 2016.

Специалисты из iFixit окрестили мерцающею полоску «болезнью тача» (Touch Desease) и утверждают, что проблема не в экране, а в контроллере сенсора касания на материнской плате смартфона. Apple знает о проблеме и говорит, что все от того, что пользователи слишком активно роняли и травмировали смартфон. Специалисты iFixit – что так или иначе со временем трескается припой между платой и контроллером. Решить проблему может или замена материнской платы, или искусная перепайка чипа. И то, и другое дорого, Apple спасать пользователей отказывается, мотивируя это тем, что гарантийный срок моделей уже истек.

touch-desease

Пользоваться смартфонами с такой полоской все еще возможно, но специалисты из сервисных центров считают, что это бомба замедленного действия, и рано или поздно она коснется каждого владельца устройства и кроме раздражающего мерцания она чревата снижением чувствительности экрана.

Apple iPhone 6S: отключаются при заряде аккумулятора в половину

apple-iphone-6s

В этом году плохая карма не только у аккумуляторов смартфонов Samsung.

Китайская ассоциация потребителей сообщила о том, что некоторые владельцы iPhone 6S в этой стране жалуются, что их смартфоны отключаются, когда емкость батареи находится на уровне 50%. Apple признала проблему и обещает бесплатно менять аккумуляторы в устройствах из предположительно бракованной партии. Компания считает, что к ней относятся смартфоны с определенными серийными номерами, которые были произведены в сентябре-октябре 2015.

Смартфоны Xiaomi тоже взрываются

mimax

За шумом вокруг Galaxy Note 7 удачно спрятались проблемные смартфоны Xiaomi. За последние полгода было зафиксировано несколько случаев возгорания смартфонов Mi: на зарядке, в процессе эксплуатации и даже лежа без дела в кармане брюк. История не носила такой массовый характер, и публичных результатов расследования в интернете тоже не найти. Наиболее вероятно, проблемы Xiaomi тоже прятались в аккумуляторе. В частности, уменьшение их размеров и попытка сохранить или увеличить емкость может привести к повреждению или стать причиной брака. Так или иначе, причина не называется. Но Xiaomi признала проблему и выплатила пострадавшим компенсацию.

xiaomi_mimax

Все, что осталось от Mi Max

Кстати, единичные случаи взрывов есть и в биографии Sony, и Apple. Об iPhone есть целые подборки неприятных историй в интернете – но Apple все сходит с рук. Чаще всего компания предполагает, что устройство заряжалось некомплектным кабелем.

Итог

Как видно, крупные производители периодически попадают в ситуацию, когда им требуется отозвать свои устройства. Конечно, кроме взрывающихся аккумуляторов Nokia и Samsung ни один из случаев не был настолько опасным. Но история показала, Nokia удалось преодолеть негатив и остаться лидером рынка до тех пор, пока более сильный игрок не потеснил компанию на пьедестале. Залогом сохранения репутации и продаж является быстрая и адекватная реакция (впрочем, Apple не в счет, публика привыкла к дерзким ответам производителя на любые собственные промахи). Будущее компании после серьезного провала зависит от качества и успешности моделей в большей степени, чем от размеров текущей репутационной проблемы. Надо полагать, что и у Samsung события будут развиваться по тому же сценарию, что и у других компаний, преодолевших кризис, если проблемы с аккумулятором не повторятся.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: