Новости
Программа по замене Galaxy Note 7 может обойтись Samsung в $1 млрд
52

Программа по замене Galaxy Note 7 может обойтись Samsung в $1 млрд

Программа по замене Galaxy Note 7 может обойтись Samsung в $1 млрд

Как известно, в минувшую пятницу Samsung официально объявила о своем решении отозвать все смартфоны Galaxy Note7 из-за риска возгорания аккумулятора. Эта проблема уже «съела» $7 млрд рыночной капитализации южнокорейского гиганта и обойдется компании еще в дополнительные $1 млрд расходов. Именно во столько аналитики Bloomberg оценили затраты Samsung на специальную программу по замене смартфонов Galaxy Note7. Отметим, что производитель оценивает процент брака в «24 устройства на миллион», но при этом готов заменить каждый из 2,5 млн экземпляров Galaxy Note7, реализованных за те две недели, которые устройство находилось в продаже.

Впрочем, если учесть, что сумма потенциальных расходов на замену смартфонов Galaxy Note7 составляет менее 5% прогнозируемой чистой прибыли южнокорейского гиганта за 2016 год ($20,6 млрд), то сама проблема с финансовой точки зрения выглядит не такой уж и серьезной. Большую часть расходов понесет подразделение Samsung SDI, специализирующаяся на выпуске аккумуляторных батарей, которое поставило Samsung Electronics более 70% батарей для Galaxy Note7. Сейчас поставки остановлены.

Отметим, что отзывная кампания полностью лишила Galaxy Note7 несомненного конкурентного преимущества (по времени) над новыми смартфонами Apple iPhone, которые нам покажут уже послезавтра. Глупо отрицать, что эта проблема никоим образом не отразится на будущих продажах Galaxy Note7.

Аналитик IDC Брайан Ма считает, что в этом квартале Samsung покажет рекордные продажи, но чтобы сохранить этот импульс в долгосрочной перспективе компании – нужно быстро исправлять ситуацию.

Источник: Bloomberg


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: