Статьи

Новинки Apple 2022 – пользовательский опыт и впечатления

Новинки Apple 2022 – пользовательский опыт и впечатления

В этом году Apple представила довольно ограниченное количество значительных нововведений, выпустив в основном минорные устройства, для того чтобы подчеркнуть обновления iPhone 14 Pro и акцентировать внимание на Apple Watch Ultra. Но там, где были внесены изменения – они оказались довольно существенными.

Расскажем о пользовательском опыте девайсами этого года, коротко рассмотрим нововведения, а также расскажем кому могут подойти новинки. В техническую сторону углубляться не станем, поскольку вся подробная информация уже была описана в обзорах на них ранее, ссылки на которые будут прикреплены внизу каждого раздела.

iPhone 14 и iPhone 14 Pro Max

Покупателям представили новое видение выреза в дисплее в исполнении Apple – Dynamic Island. По сути он является программным способом взаимодействия с устройством, скрывающим вырез в экране, который мы уже могли видеть в Android смартфонах, но только в более простом исполнении и постоянных попытках скрыть черные точки или полосы.

Новинки Apple 2022 – пользовательский опыт и впечатления

Apple наоборот акцентируют внимание на своем вырезе и за счет использования его в качестве элемента управления, создают у пользователя впечатление, что так и надо и это просто большая черная кнопка, на которую постоянно приходят уведомления и перемещаются элементы приложений. Неожиданное, но логичное решение проблемы, которое остается только похвалить.

Задняя сторона iPhone 14 Pro выглядит по сути так же, как и прошлогодние iPhone 13 Pro, с небольшим изменением цветовой палитры. А вот iPhone 14 не про версии выглядит абсолютно так же, как iPhone 13, да и с точки пользовательского опыта существенной разницы нет и если не знать, где какое поколение смартфонов – перепутать очень легко, что не свойственно Apple.

На смену iPhone Mini пришли iPhone Plus, которые отличаются от обычного 14 только диагональю дисплея и увеличенной батареей. Это должно покрыть потребности пользователей, которые не хотели переплачивать за Про версию, но хотели бы использовать iPhone с большей диагональю дисплея.

Пользовательский опыт от использования iPhone 14 оказался смазанным ввиду того, что это по сути тот же телефон, что был представлен в прошлом поколении. Но сказать чего-то плохого о девайсе нельзя, если не затрагивать вопрос его цены, которая достигла уже 36 999 грн, а за такую сумму можно подобрать себе более достойный смартфон, что мы подробно рассматривали в разделе сравнения цен в обзоре на устройство.

Опыт от использования iPhone 14 Pro и iPhone 14 Pro Max более выразительный, в первую очередь из-за Dynamic Island и Always-On Display – продающими особенностями флагманов. Лично для меня Max версия великовата, но сказать, что устройством пользоваться некомфортно нельзя. В целом устройство отрабатывает звание флагмана, но все же немного разочаровывает редкими лагами операционной системы, еще не до конца освоившейся с Dynamic Island.

На мой взгляд переплачивать за iPhone 14 и iPhone 14 Pro Max в этом году не стоит, разве что вам очень хочется опробовать работу нового выреза в дисплее или пользоваться самыми новыми iPhone на рынке. Для всего остального есть iPhone 13 Pro.

Новинки Apple 2022 – пользовательский опыт и впечатления

Обзор iPhone 14 Pro Max

Обзор iPhone 14

Apple Watch Ultra и Apple Watch Series 8

С Apple Watch в этом году такая же ситуация как со смартфонами – компания показана полностью новые Apple Watch Ultra и добавила минимум нововведений в Series 8, чтобы не отвлекать потенциальных покупателей от Ультра. Apple хочет подмять под себя долю рынка смарт-часов для профессиональных спортсменов, на которой самым главным игроком являются Garmin.

Противоударный корпус из титана, закаленное противоударное стекло, улучшенная навигация, улучшенный трекинг тренировок и здоровья пользователя, повышенное качество спутниковой связи и новые ремешки делают Apple Watch Ultra действительно интересным решением для спортсменов, включая марафонцев, альпинистов и дайверов.

Если бы не тот факт, что часы живут от одного заряда меньше 3 суток в режиме экономии энергии, в то время как некоторые модели Garmin могут продержаться больше 3 месяцев, их действительно можно было бы назвать моделью для экстремальных условий использования. Но если абстрагироваться от экстремальных видов спорта, которые являются главной продающей особенностью новинки, то с точки зрения потенциального покупателя Watch Ultra – это смарт-часы от Apple в новом, более агрессивном и выделяющемся, дизайне.

Apple Watch Series 8 получили возможность измерять температуру тела для отслеживания менструального цикла, некоторые софтверные улучшения, но в остальном это те же часы, которые были в прошлом году, если не учитывать новые циферблаты как что-то существенное.

Новинки Apple 2022 – пользовательский опыт и впечатления

Если бы я выбирал смарт-часы для iPhone – то остановился бы на прошлогодних Apple Watch Series 7 или свежих Series 8, чтобы продлить срок их поддержки на год. В условиях городской жизни и занятий спортом для себя, без профессиональных тренировок, смысла в более дорогих, тяжелых и объемных Apple Watch Ultra пока не вижу. Рядовому пользователю функции отличающие Apple Watch Ultra от обычных Apple Watch по большому счету без надобности, но для профессионалов и просто людей активно занимающихся спортом они безусловно будут полезны, хоть и не так надежны в плане износостойкости и жизни от аккумулятора как те же Garmin.

Новинки Apple 2022 – пользовательский опыт и впечатления

Обзор Apple Watch Ultra

Обзор Apple Watch Series 8

 

Apple AirPods Pro 2

Внутриканальные TWSНовинки Apple 2022 – пользовательский опыт и впечатленияНовинки Apple 2022 – пользовательский опыт и впечатленияTrue Wireless Stereo наушники от Apple смогли удивить возросшим качеством своего звучания и небольшими приятными дополнениями, такими как звуковой сигнал для поиска наушников и ушко для крепления.

Новинки Apple 2022 – пользовательский опыт и впечатления

Кроме улучшенной детальности и насыщенности звучания стоит отметить более качественную проработку пространственного аудио и работу шумоподавления – оно на действительно высоком уровне и является одним из лучших на рынке на сегодня, даже если учитывать более дорогой сегмент. Наушники звучат очень хорошо и, хоть изменения не коснулись внешнего вида, новинка будет популярной и еще более конкурентоспособной.

С точки зрения пользовательского опыта хочется отметить, что это универсальные и покрывающие большую часть потребностей обычного юзера наушники – они эргономичны, удобны в использовании и хорошо звучат, как для беспроводных наушников с универсальным звуком. Да, они звучат бесхарактерной по сравнению с другими моделями наушников из того же ценового сегмента, но продукция Apple должна удовлетворять потребности максимального количества покупателей, а это невозможно если наушники не будут подходить по звуку всем.

Apple AirPods Pro 2 однозначно стали лучше прошлогодней версии. Вопрос только в том готовы ли переплачивать за возросшее качество звука, микрофонов, ANCНовинки Apple 2022 – пользовательский опыт и впечатленияНовинки Apple 2022 – пользовательский опыт и впечатленияActive Noise Cancellation и улучшенные возможности поиска наушников, поскольку платить за новые Прошки в условиях войны и в целом рынка техники Украины придется по новому курсу доллара и цена колеблется в районе 10-12 тыс. грн.

Новинки Apple 2022 – пользовательский опыт и впечатления

Обзор Apple AirPods Pro 2

Экосистема Apple

И конечно нельзя не вспомнить об одной из главных отличительных особенностей продукции Apple, которой является взаимодействие различных девайсов между собой: iPhone, MacBook и iPad выгодно дополняют друг друга несмотря на то, что они являются прекрасными устройствами сами по себе, чего нельзя сказать про Apple Watch и AirPods.

Новинки Apple 2022 – пользовательский опыт и впечатления

Да, наушники будут работать с компьютерами на Windows (или других ОС отличных от MacOS), но основные фишки устройства пользователю будут недоступны. А значит он лишается возможности искать наушники на карте (технически это возможно и без iPhone, но это гораздо более трудоемкая задача, чем просто через Локатор Apple), пространственного аудио, подстройки AirPods под форму ушного канала при помощи звука, вызова голосового ассистента Siri и такой приятной вещи как бесшовное переключение между устройствами.

Новинки Apple 2022 – пользовательский опыт и впечатления

С Apple Watch ситуация еще более печальная, поскольку использовать их без iPhone нельзя. Но зато такой ограниченный выбор совместимых смартфонов приносит явное преимущество – смарт-часы работают идеально, дополняя iPhone и расширяя его функциональность.

С каждым годом Apple расширяет возможности своих девайсов и еще более тесно связывают их в единую сеть, вынуждая пользователя покупать дополнительные устройства, чтобы иметь возможность опробовать все преимущества экосистемы Apple.

На сегодня ни один другой бренд не может похвастать такой же нативной и высокоуровневой работы гаджетов друг с другом – чего только стоит Локатор с AirTag, бесшовное переключение и персонализация каждого устройства. Так что после одновременного использования нескольких девайсов от Apple гораздо проще попасть в яблочную ловушку и захотеть навсегда перейти в ряды пользователей бренда, оставив Windows и Android как дополнительные устройства для специфических задач.


4
Оценка ITC.UA

Новинки Apple 2022 предоставлены магазином Stylus.ua

Завантаження коментарів...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: