Статьи

Обезьяна с чипом Neuralink в мозге, печатающая на ПК «силой мысли», и испытания на людях через полгода — главное из выступления Илона Маска

Обезьяна с чипом Neuralink в мозге, печатающая на ПК «силой мысли», и испытания на людях через полгода — главное из выступления Илона Маска

Neuralink Обезьяна с чипом Neuralink в мозге, печатающая на ПК «силой мысли», и испытания на людях через полгода — главное из выступления Илона МаскаОбезьяна с чипом Neuralink в мозге, печатающая на ПК «силой мысли», и испытания на людях через полгода — главное из выступления Илона МаскаНейротехнологическая компания, принадлежащая Илону Маску и разрабатывающая инвазионные интерфейсы мозг-компьютер теперь намерена имплантировать один из своих имплантатов в чью-то голову в течение следующих шести месяцев, хотя год назад Илон Маск рассказывал о высокой вероятности начала клинических испытаний мозгового имплантата Neuralink на людях в 2022 году. Новые временные рамки очертил лично Илон Маск во время онлайн-презентации  30 ноября и отдельно отметил, что собирается поместить такой чип себе в голову когда-нибудь в будущем (когда именно, миллиардер не уточнил).

Кратко о Neuralink, достижениях и планах компании

Стартап Neuralink основали в 2016 году Илон Маск и Макс Ходак. По данным Crunchbase, с момента основания Neuralink привлек $373 млн. Сам Ходак в 2021 году очень неожиданно и без объяснения причин покинул пост президента и ушел из компании — как недавно выяснилось, он создал собственный стартап Science Corp., и работает над интерфейсом мозг-компьютер, который обходится без имплантатов и работает через зрительный нерв. Перед этим несколько бывших сотрудников Neuralink рассказали Stat News, что в Neuralink царит хаос, а ученые находятся под большим давлением из-за очень сжатых сроков — вроде бы Илон Маск требует невозможного и отводит недели на выполнение тех задач, которые требуют месяцев.

Цель Neuralink — создать относительно доступное устройство, которое можно относительно просто имплантировать в мозг, чтобы обеспечить связь с компьютером. Сначала речь шла о планах имплантировать чипы парализованным людям, чтобы те могли свободно использовать телефоны и компьютеры. Но со временем амбиции стали больше — изучение активности мозга при широком спектре заболеваний и нарушений с целью лечения и полного восстановления. Ранее Маск рассказывал, что технологии Neuralink помогут решить многие неврологические проблемы, от потери памяти до инсультов, а также контролировать здоровье пользователей и предупреждать о приближении сердечного приступа. В долгосрочной перспективе Neuralink рассчитывает создать чип, который сможет восстановить полную подвижность людей с серьезными травами спинного мозга.

Как уже неоднократно повторялось, не Neuralink изобрела интерфейсы мозга-компьютера — они существуют и вживляются людям с 2006 года. В то же время технология Neuralink отличается другим подходом — тонкими гибкими проводами, которые покрыты электродами для регистрации активности мозга. У нитей больше электродов, чем в имеющихся системах, поэтому их пропускная способность намного выше. Кроме того, они не наносят таких серьезных повреждений, как жесткие иглы. Другие преимущества технологии — компактность, современная электроника и высокая автоматизация, обеспечивающая высокотехнологичные и очень точные хирургические работы-манипуляторы. Neuralink создал уже по меньшей мере две версии инвазионного нейроинтерфейса — это те, о которых известно. Детальнее о технологической составляющей технологии — рассказывалось в предыдущем тексте.

Курс
КЛІЄНТСЬКИЙ СЕРВІС
Залучити нових та утримати наявних клієнтів за допомогою вау-сервіса – це можливо! Переходьте та дізнайтеся більше.
РЕЄСТРУЙТЕСЯ!
clyentservis

Относительно испытаний на животных, Neuralink начинала с крыс, а затем технология испытывалась на свиньях и обезьянах. Помните, как в апреле 2021 года нам показывали обезьяну с имплантированным чипом, играющим на ПК в пинг-понг силой мысли.

Что нового рассказал Илон Маск 

Во время презентации Илон Маск  рассказал, что Neuralink уже подала Управлению по продовольствию и медикаментам США (FDA), которое регулирует использование медицинских принадлежностей, почти все необходимые документы для начала клинических испытаний на людях. Можно напомнить, что сначала испытания нейроинтерфейса Neuralink на людях планировались на конец 2020 года,  а затем их перенесли на два года. И вот сейчас график съехал еще на полгода. Не исключено, что это не в последний раз, учитывая сложность технологии.

В этом году обезьяны вернулись — в видеодемонстрации один из испытуемых макак, используя для этого вживленный в мозг чип, помогла «набрать» фразу «добро просим презентацию «Покажи и Расскажи»», выбрав на экранной клавиатуре необходимые буквы и слова.

В другом видео показали, как обезьян научили заряжать устройства, сидя под беспроводным зарядным устройством. Во время презентации в одном из видео исследователи Neuralink продемонстрировали свинью на беговой дорожке, которая, по их словам, помогла им получить ценные данные по решению проблемы с подвижностью людей в будущем.

Обезьяна с чипом Neuralink в мозге, печатающая на ПК «силой мысли», и испытания на людях через полгода — главное из выступления Илона Маска
Зарядная станция с банановой полосой

Сами устройства Neuralink в текущей версии очень компактны, с несколькими эластичными нитевидными проводами, которые можно использовать в мозг. «Это как заменить часть своего черепа умными часами, лучшей аналогии у меня нет», — сказал Маск.

Вице-президент Implant и соучредитель Neuralink Диджей Сео рассказал, что примерно за 15 минут 64 таких «нитей» можно имплантировать в мозг с помощью робота-нейрохирурга разработки Neuralink. В ходе презентации он на примере манекена попытался показать, как может выглядеть предстоящая хирургическая операция.

Обезьяна с чипом Neuralink в мозге, печатающая на ПК «силой мысли», и испытания на людях через полгода — главное из выступления Илона Маска
Эластичные нитевидные провода Neuralink под микроскопом

Необходимость использования именно роботов обусловлена ​​крошечными размерами этих «нитей» — сама операция требует чрезвычайной точности и скорости. Руководитель технической команды по вживлению Neuralink описала процесс следующим образом:

«Представьте себе, что вы берете волосы со своей головы и вставляете их в желе, покрытое полиэтиленовой пленкой, в точное место и на корректную глубину, и это делаете так 64 раза за приемлемый промежуток времени».

Предыдущие демонстрации в 2019 и 2020 годах проводились прежде всего как промо-кампании по найму персонала, и эта ничем не отличается; компания прямо признала, что именно рекрутинг являлся главной целью вчерашней презентации. Маск подчеркнул, что сейчас Neuralink предлагает много разных вакансий, поскольку компания движется «от прототипа к коммерческому продукту».

Полная запись трансляции Neuralink Show and Tell

***

Подытоживая, в общем, мероприятие, а точнее его большая часть, оказалось технической презентацией устройства — разработчики пролили больше света на то, как создавалась система, а также рассказали о вызовах, с которыми столкнулась команда на своем пути, как технология усовершенствовалась до сих пор и что планируется дальше. Исследователи Neuralink сообщили, что работают над методиками лечения, которые могут помочь улучшить или восстановить зрение и восстановить двигательную способность у людей с параличом. С технической стороны компания стремится обеспечить возможность легкого обновления устройства.

«Я вполне уверен, что вы бы не хотели иметь iPhone 1 в своей голове, если есть iPhone 14»

Илон Маск,

основатель Neuralink

Ранее Маск рассказывал, что коммерческая версия чипа Neuralink будет «достаточно дорогим» устройством сначала, но в конце концов компания надеется снизить его стоимость до нескольких тысяч долларов и сделать его «похожим на LASIK». Это наиболее распространенная методика эксимерлазерной операции по коррекции зрения.

В 2017 году Илон Маск обещал коммерческие нейроинтерфейсы для связи мозга с компьютером через 8-10 лет, а устройства медицинского назначения — через четыре. В другом старом интервью он говорил о необходимости объединения «биологического и цифрового интеллектов» как о следующем логическом этапе развития человечества.

Ілон Маск каже, що Twitter можна розглядати як колективний кібернетичний надрозум — раніше мільярдер пропонував поєднати людей з машинами


Завантаження коментарів...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: