Обзоры Устройства 31.01.2023 в 10:00 comment views icon

Обзор Acer Predator Triton 300 SE: компактный игровой ноутбук с мощной начинкой

author avatar
https://itc.ua/wp-content/uploads/2022/08/photo_2022-09-30_11-43-02-e1664550777584-96x96.jpg *** https://itc.ua/wp-content/uploads/2022/08/photo_2022-09-30_11-43-02-e1664550777584-96x96.jpg *** https://itc.ua/wp-content/uploads/2022/08/photo_2022-09-30_11-43-02-e1664550777584-96x96.jpg

Дмитрий Спасюк

Автор статей и обзоров

Сегодня мы рассмотрим нетипичный игровой ноутбук. На рынке представлено немного 14-ти дюймовых моделей с мощными видеокартами и экранами с повышенной частотой обновления. Посмотрим на возможности интересного Acer Predator Triton 300 SE (PT314-52s) с точки зрения профессионала, геймера или казуального пользователя. Лептоп неординарный и однозначно заслуживает, чтобы рассказать о нем поподробнее.

4
Оценка ITC.ua
Плюсы: отличный 165Гц экран со 100% sRGB, компактные размеры, хорошая производительность и сбалансированность всех компонентов, металлический корпус, быстрая зарядка.
Минусы: средняя автономность, сильный шум системы охлаждения, значительный нагрев, небольшой тачпад.

Технические характеристики

Серия ноутбуков ACER Predator насчитывает немало моделей. В названиях можно легко запутаться. Герой сегодняшнего обзора Acer Predator Triton 300 SE (PT314-52s) относится к элитному классу и имеет одну из лучших конфигураций среди ряда «хищных тритонов». Именно эта конфигурация довольно редкая и ее непросто найти на полках магазинов в Украине. Есть модели с идентичными характеристиками, но OLED экранами, меньшими SSD и т.д.

Основные характеристики Acer Predator Triton 300 SE (PT314-52s)
Экран 14″ 2.5K WQXGA IPS 165Гц
Процессор Intel Core i7-12700H
Оперативная память LPDDR5 16 ГБ
Накопитель 1 ТВ (NVMe SSD)
Видеокарта 1 Intel Iris Xe Graphics
Видеокарта 2 NVIDIA GeForce RTX 3060
Беспроводные интерфейсы Bluetooth 5.2, Wi-Fi 6
Ведущие интерфейсы Thunderbolt, HDMI, 2 x USB 3.2 Gen 2 Type -A, 1 x USB 3.2 Type C
Блок питания 180 Вт
Аккумулятор 76 Втч

 

14-ти ядерный процессор и 14-ти дюймовый экран. Мощный блок питания, видеокарта, большой накопитель, современные интерфейсы. Все вроде бы очень красиво, но хорошие характеристики и компактный форм-фактор намекают на проблемы с охлаждением. Так ли это мы убедимся немного ниже, проведя несколько стресс тестов. Забегая вперед, процессор слишком мощный для такого компактного ноутбука. Мощный в смысле энергопотребления.

КомплектацияОбзор Acer Predator Triton 300 SE: компактный игровой ноутбук с мощной начинкой

Ноутбук упакован в простую картонную коробку, но это только на первый взгляд.

Внутри находится еще одна коробочка, гораздо меньшая и элегантно выполненная. Она вмещает в себя только лептоп и намекает на премиальный статус продукта. Внутри нее уселся сам ноутбук.

Основи Web дизайну від Ithillel.
Цей онлайн-курс з основ веб-дизайну дозволить вам опанувати мистецтво створення ефективних та привабливих інтерфейсів для вебсайтів і застосунків. Ви оволодієте ключовими принципами UX/UI дизайну, створюватимете дизайн-макети та прототипи, розроблятимете адаптивні інтерфейси для різних пристроїв, готуючись до професійної кар'єри в галузі веб-дизайну.
Дізнатися більше

В другой секции находим документацию и блок питания с кабелем 220В. БП достаточно мощный. 180 Вт достаточно для обеспечения энергией Intel Core i7 + RTX 3060. Ноутбук поддерживает зарядку с помощью USB Type C, но на это уйдет гораздо больше времени. Комплектный БП способен полностью зарядить лэптоп чуть более полутора часов.

Внешний вид, интерфейсы

В комплекте лэптопа нет салфетки и это не просто так. Покрытие ноутбука не собирает отпечатки пальцев. Металлический корпус ощущается приятно. Матовый, не скользкий, совсем немного шершавый. Пластика минимум, но не стоит думать, что конструкция прочная.

Внешне он не производит впечатление защищенного ноутбука, поэтому обращаться с ним лучше аккуратно. Крышка достаточно хрупкая. Весит лэптоп 1.7 кг. «Тест на Макбук» Acer Predator Triton 300 SE (PT314-52s) успешно проходит, что для игровых моделей нетипично.

«Тест на Макбук» – проверка шарниров ноутбука. Если крышку (экран) можно поднять из закрытого состояния в открытое одной рукой, не придерживая лэптоп, то тест пройден успешно. Именно так открываются все Apple MacBook. Приблизительно 80-90 % современных ноутбуков от других производителей (даже премиальных и дорогих) не проходят этот тест.

Устройство оснастили современными проводными и беспроводными интерфейсами. На боковых панелях размещены Thunderbolt, HDMI, 2 x USB 3.2 Gen 2 Type -A, 1 x USB 3.2 Type C. Ноутбук можно заряжать с помощью Type C кабеля. Также есть разъем для замка безопасности «keningston lock».

Основи Web дизайну від Ithillel.
Цей онлайн-курс з основ веб-дизайну дозволить вам опанувати мистецтво створення ефективних та привабливих інтерфейсів для вебсайтів і застосунків. Ви оволодієте ключовими принципами UX/UI дизайну, створюватимете дизайн-макети та прототипи, розроблятимете адаптивні інтерфейси для різних пристроїв, готуючись до професійної кар'єри в галузі веб-дизайну.
Дізнатися більше

Дисплей, веб-камера, звук

Роскошный матовый экран с разрешением WQXGA удивляет плотностью пикселей, которая часто кажется избыточной. Шрифты очень плавные и мягкие, как и анимации на этом дисплее. Неудивительно, ведь 165 Гц не заметить невозможно. Впечатления не такие, как от больших диагоналей. На малых экранах повышенная частота обновления не дает такого эффекта, как на больших 27” мониторах.

Курсор двигается плавно и красиво, но есть нюансы. Не все анимации Windows хорошо отточены. Ситуация схожа с Samsung Galaxy S22 Ultra из мира телефонов. Топовый экран с 120 Гц не спасает от рваных анимаций и случайных фризов. Никаких претензий к производителю.

Вся вина лежит на плечах разработчиков ПО Microsoft Windows и Google Android. Также не все программы готовы к разрешению 2560×1600 на 14″. Главная панель MSI Afterburner выглядит такой крохотной, что буквально приходится тыкать носом в экран.Обзор Acer Predator Triton 300 SE: компактный игровой ноутбук с мощной начинкой

В видеоиграх экран проявляет себя двояко. Шутеры и гонки действительно чувствуются отлично. Играть приятно и легко, но малая диагональ заставляет ставить его очень близко к органам зрения. Проблемы интерфейса остаются актуальными и для видеоигр.

Если игрушка не поддерживает масштабирование интерфейса, тогда придется опускаться до Full HD для того, чтобы иметь возможность прочитать текст не напрягая глаза.Обзор Acer Predator Triton 300 SE: компактный игровой ноутбук с мощной начинкой

Этот ноутбук нельзя назвать чисто игровым. Такой экран пригодится фотографам или любому, кто работает с медиаконтентом. Запас яркости хороший. Вполне реально пользоваться минимально выставленным значением большинства времени. Ночью самый низкий уровень кажется слишком высоким.Обзор Acer Predator Triton 300 SE: компактный игровой ноутбук с мощной начинкой

Черный цвет достаточно насыщенный и глубокий, подсветка равномерная. Экран производит хорошее впечатление при первом знакомстве. Проверили точность передачи цветовой гаммы с помощью профессионального колориметра Datacolor SpyderX Elite и получили безупречные результаты.

Охват sRGB – 100%. Это один из лучших экранов среди ноутбуков, которые тестировала редакция ITC последнее время. После 60-70% sRGB моделей эта матрица – настоящая находка для фотографов.

Обзор Acer Predator Triton 300 SE: компактный игровой ноутбук с мощной начинкой

Камера Full HD. Снимает довольно неплохо при хорошем освещении. Редкость для игровых моделей. У большинства ноутбуков этого класса вебка худшего качества.

Обзор Acer Predator Triton 300 SE: компактный игровой ноутбук с мощной начинкой

Динамики не слишком громкие, но звук отличный и естественный. DTS X:Ultra Audio порадует меломанов. Звучание объемное и мягкое. Производитель не пожалел денег на хорошую звуковую карту.

Клавиатура и тачпад

Клавиатура выполнена в классическом виде. Отсутствует цифровая панель, которая не понравится экономистам, бухгалтерам и всем привыкшим использовать эти клавиши. Сами кнопки в меру большие, не слишком шумные, эргономика вполне хороша. Работать за ним удобно. Порадовали большие стрелки. Для геймеров может пригодиться.

Тачпад невелик. После ультрабуков Apple или их аналогов выглядит не слишком габаритным. Чувствуется также не идеально, он словно сковывает движения и жесты. Тем, кто привык к большой площади тачпада, однозначно будет необычно. Присутствует сканер отпечатков пальцев. Это полезная опция и ее частенько не хватает многим специалистам, которым необходимо защитить информацию.

Рабочая производительностьОбзор Acer Predator Triton 300 SE: компактный игровой ноутбук с мощной начинкой

Проверили возможности ноутбука в популярных прикладных и синтетических приложениях. Некоторые бенчмарки слабо зависят от подачи питания из сети, а другие наоборот. Начнем с Geekbench 5. Протестовали лэптоп в режиме «батарея», «сеть» и «турбо».

Geekbench 5

От аккумулятора хороший результат, но могло бы быть и лучше. Процессор значительно снижает рабочие частоты для экономии энергии. Получаем менее 1000 баллов Single Core. Подключение блока питания улучшает показатели на 30-40%. А включение режима Turbo почти удваивает результат. Шум системы охлаждения дает о себе знать. Детальнее опишем проблемы, связанные с ним чуть ниже.

От аккумулятора:Обзор Acer Predator Triton 300 SE: компактный игровой ноутбук с мощной начинкой

От сети:Обзор Acer Predator Triton 300 SE: компактный игровой ноутбук с мощной начинкой

От сети + Turbo:Обзор Acer Predator Triton 300 SE: компактный игровой ноутбук с мощной начинкой

В браузере люди проводят большую часть времени, поэтому проверили популярные бенчмарки: Speedometer 2.0, Google Octane и WebXPRT 4. Predator открывает страницы мгновенно. Трудные скрипты и тонны рекламных объявлений загружаются быстро. Ноутбук не будет дразнить своего владельца медленной работой в сети Интернет. Результаты лучше, чем у некоторых современных десктопных систем высокого класса.

Speedometer 2.0Обзор Acer Predator Triton 300 SE: компактный игровой ноутбук с мощной начинкой

Google Octane 2.0Обзор Acer Predator Triton 300 SE: компактный игровой ноутбук с мощной начинкой

WebXPRT 4Обзор Acer Predator Triton 300 SE: компактный игровой ноутбук с мощной начинкой

Перейдем к тестированию видеокарты. Ноутбук имеет два адаптера, но нас в первую очередь интересует дискретная NVIDIA RTX 3060.

Open CLОбзор Acer Predator Triton 300 SE: компактный игровой ноутбук с мощной начинкой

Blender Benchmark

В Blender Benchmark 3.3.0 проверили процессор и видеокарту. Графический чип в десять раз быстрее обрабатывает сцену. Неужели до сих пор остаются те, кто продолжает рендерить на процессоре? Результат у видеокарты отличный. Ноутбук подойдет для работающих в сфере дизайна и нуждающихся в хорошей вычислительной мощности для своих рабочих нужд.

Обзор Acer Predator Triton 300 SE: компактный игровой ноутбук с мощной начинкой

Проверили накопитель в Crystal Disk Mark. Обычный SSD NVMe PCI-E 4.0. Скорость около 7 ГБ/с. Диск был заполнен до 20% во время теста. При заполненности 80+% следует ожидать падения скорости записи и считывания.

Игровая производительность

Быстродействие Acer Predator Triton 300 SE (PT314-52s) в ААА видеоиграх зависит от режима использования. Для теста взяли игрушки разного типа. Все они требовательны и актуальны, 2022 года выпуска. Если ноут справится с ними, легко осилит любые другие. Не забывайте, что у ноутбука 2.5K разрешение. Количество пикселей близко к Ultra Wide 3440 x1440 мониторам.

Нагрузка на видеокарту значительна, а диагональ крошечная. Активация DLSS/FSR без преувеличения не влияет на визуальное восприятие. Можно уверенно выставлять профиль Balanced/Performance и придется с лупой искать отличия на 14-дюймовой матрице, чтобы увидеть разницу. Подробнее о FSR/DLSS в современных видеоиграх описали в отдельном материале:

Обзор AMD FSR 2.2/2.1 в F1 2022 и The Callisto Protocol. Достойно альтернатива NVIDIA DLSS?

F1 2022

Настройки графики в F1 2022 выбирали разные. Настройки мешанные: текстуры ультра, трассировка лучей выключена, остальные настройки средне, DLSS Balance. Добились оптимального соотношения визуальной составляющей и частоты кадров. 100-160 FPS – идеально для 165Гц экрана. С Full HD FPS вырастает до 150-180. Играть приятно и плавно. DLSS действительно спасает ситуацию.Обзор Acer Predator Triton 300 SE: компактный игровой ноутбук с мощной начинкой

The Callisto Protocol

В игре The Callisto Protocol решили проверить возможности ноутбука в режиме Turbo. Шум вентиляторов насколько значителен, что использовать эту волшебную клавишу отпадает желание. Прирост составил несколько FPS по отношению к обычному режиму. От батареи производительность почти в 2 раза ниже. Настройки средне-высокие с ультра текстурами и FSR Balance, RT OFF.

Call of Duty: Warzone 2.0

Стрелялка Warzone 2 в жанре Battleroyale имеет высокие требования к процессорной составляющей. При работе от аккумулятора FPS снижается почти в 3 раза. Turbo кнопка добавляет 5-10% FPS. Использовали киберспортивные настройки: текстуры, фильтрация на ультра, остальные минимальные, DLSS Balance.

Автономность

Аккумулятор емкостью 76 Втч должен снабжать устройство энергией долгов время. Но не забывайте о невероятно мощном и требовательном к питанию процессоре, не слишком экономной видеокарте среднего уровня и 165Гц экране. При экономии его хватит на целый рабочий день. Просматривать видео и просто серфить в Интернете выйдет до 10 часов.

60 минут просмотра видео на Youtube -15% заряда:

Обзор Acer Predator Triton 300 SE: компактный игровой ноутбук с мощной начинкой

Для такой большой батареи это далеко не самый лучший результат. На обзорах у редакции были значительно более автономные модели от менее известных брендов с экономичными процессорами Intel Pentium и Core i3 10th Gen. Для такой мощной начинки, как у Acer Predator Triton 300 SE (PT314-52s) – это все еще в пределах нормы.

При обычном использовании батарея живет почти весь день. Достаточно запустить видеоигру или другой тяжелый сценарий и аккумулятор тает как апрельский снег. Все игровые ноутбуки быстро теряют заряд, это вполне нормально. Более экономным Gaming устройством окажется разве что Steam Deck.

20 минут игры The Callisto Ptorocol -24% заряда:

Обзор Acer Predator Triton 300 SE: компактный игровой ноутбук с мощной начинкой

Но не все так плохо. В нетребовательных играх как DOTA2, Valorant, Project Cars, PES 2020, Portal 2 можно сыграть с локом 60 FPS, использовав интегрированную Intel Iris XE. Мощности iGPU достаточно для таких игрушек, а энергии уйдет гораздо меньше. В таких условиях выйдет поиграть в несколько раз дольше (до 3-4 часов).

Система охлаждения

Система охлаждения ноутбука Acer Predator Triton 300 SE (PT314-52s) действительно стоит внимания и справедливой критики. Во время легких сценариев вентилятор почти не шумит. Он может включаться, но дискомфорт не вызывает.

Обзор Acer Predator Triton 300 SE: компактный игровой ноутбук с мощной начинкой

Интересна клавиша Turbo, о которой писали немного выше. Она активирует профиль максимальной производительности. Шум невероятный. Использовать этот режим можно разве что во время рендера видеоролика или других тяжелых сценариев, не требующих непосредственного нахождения у компьютера.

Его лучше оставить, ведь сидеть рядом с ним неприятно. Но и производительность вырастает на невероятные 30%. Для ноутбука 13 500 баллов в Geekbench это хороший результат, хотя и ценой невероятно шумной работы.Обзор Acer Predator Triton 300 SE: компактный игровой ноутбук с мощной начинкой

Не помогают даже наушники. Не получится полноценно наслаждаться видеоиграми в режиме Turbo, используя встроенный динамик. Acer Predator Triton 300 SE (PT314-52s) не для любителей тишины. Но можно ли винить такую компактную модель за это?

Мы тестировали максимальные возможности ноутбука, поэтому включали этот режим. В реальных условиях он вряд ли пригодится. От аккумулятора вентиляторы вполне адекватно себя ведут.

При работе от сети энергопотребление процессора Intel Core i7-12700H легко переваливается за 40-45 Вт. Это же касается и видеокарты NVIDIA RTX 3060. Компоненты достаточно требовательны и производительны, а корпус маленький. Температуры CPU в играх доходят до 90 °C.

Стресс тесты заставляют греться ЦП до 100+ °C и сбрасывать частоты. Можно выставить более экономичный профиль энергопотребления, потерять FPS, получить значительно меньшие температуры и более тихую работу.

Обзор Acer Predator Triton 300 SE: компактный игровой ноутбук с мощной начинкой

Температуры на корпусе переходили отметку в 40-45 градусов. Руками на клавиатуре чувствуется тепло во время требовательных игр. Металлический корпус хорошо проводит тепловую энергию. Шумит и сушит воздух, греет руки – этот ноутбук имеет широкий спектр применений.

Конкуренты

Компактные игровые ноутбуки – это большая редкость. Большинство аналогов по характеристикам имеют большие размеры, их сравнивать не совсем уместно. После 15.6 дюймовых моделей этот «Хищник» кажется действительно миниатюрным.

На рынке Украины мало мощных и сбалансированных игровых ноутбуков таких размеров. Основной ассортимент с видеокартами NVIDIA RTX 3060 составляет продукция Asus и Acer. Моделей с RTX 3050 чуть больше.

К конкурентам этой модели отнесем представителей всей серии 14-ти дюймовых Predator. Кому-то могут понравиться конфигурации с экранами OLED, но меньшим SSD. Практически все они на базе 12-го поколения Intel и имеют видеокарту RTX. Модельный ряд Acer Predator Triton 300 доступен от 47000 грн.

ASUS ROG Zephyrus G14 GA401QM имеет более простой экран FHD и процессор от AMD. Цена от 67000 гривен. Остальные характеристики достаточно схожи, включая емкость аккумулятора, количество оперативной памяти и объем накопителя.

Lenovo Slim 7 ProX 14ARH7 имеет компактные размеры и 14″ экран с высоким разрешением. Внутри мощный процессор AMD Ryzen 9 6900HX и 32ГБ ОЗУ. Но видеокарта значительно слабее – RTX 3050. Цена от 74000 грн.

Dell Inspiron 14 Plus 7420 оснащен процессором Intel Core i7-12700H, экраном WVA 2240×1400 14″ и видеокартой RTX 3050. Подсистема памяти 16/512 ГБ. Цена от 67000 грн.

Вывод:

Производительный, элегантный, красивый ноутбук с роскошным 100% sRGB 165Hz экраном. Первое впечатление о ACER Predator Triton PT314-52s может сложиться только положительно. Но реальный опыт показывает, что этот красавец имеет несколько недостатков.

Как игровое решение ноутбук неплох, но шум системы охлаждения будет о себе напоминать. Мощный процессор пригодится и профессионалам, а не только геймерам. Лептоп показывает производительность на уровне современных десктопных решений среднего класса.

Отличное качество изображения и высокое разрешение делает его актуальным для фоторедакторов и контент мейкеров. Универсальный рабочий инструмент, который влезет в небольшую сумку и сможет заменить игровую консоль при подключении к телевизору.

ACER Predator Triton продается по вполне конкурентоспособным ценам. Сбалансированная начинка за адекватные средства в малом корпусе. Ноутбук получился компромиссный со своими уникальными нюансами. Но те, кто сознательно решил приобрести его, вряд ли будут жалеть о своем выборе.

Выражаем благодарность компании Acer за предоставленный для обзора ноутбук Acer Predator Triton 300 SE


Loading comments...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: