Обзоры
Обзор материнской платы GIGABYTE GA-Z87X-OC
12

Обзор материнской платы GIGABYTE GA-Z87X-OC

GIGABYTE_Z87X-OC_intro_900

Модельный ряд материнских плат GIGABYTE предельно четко сегментирован. Помимо традиционных бюджетных и разноуровневых массовых решений в нем выделяются платы серий G1.Killer и OC. Они рассчитаны на обеспеченных геймеров и преимущественно оверклокерский контингент, соответственно. Первая OC-модель от GIGABYTE, появившаяся на рынке (GA-X58A-OC), была спроектирована с учетом пожеланий наиболее отъявленных мастеров экстремального разгона и имела минимум периферийных интерфейсов, портов, контроллеров. Новые решения сохраняют приверженность начальному курсу, однако обзавелись всем необходимым для создания мощного игрового ПК или рабочей станции. В этом материале мы рассмотрим весьма примечательную плату – GIGABYTE GA-Z87X-OC. Спроектированная под знаком Ultra Durable 5 Plus (высший стандарт качества производителя), она подобно G1.Sniper 5 может похвастать несколькими интересными техническими решениями и удивит даже бывалых пользователей.

Упаковка, комплект поставки

GIGABYTE GA-Z87X-OC поставляется в небольшой упаковке, выполненной в характерных для серии черных тонах.

GIGABYTE_Z87X-OC_2

Яркие оранжевые надписи позволяют совершенно четко идентифицировать продукт, находящийся внутри. Справедливости ради отметим, что в ассортименте производителя существует еще одна топовая оверклокерская плата – GA-Z87X-OC Force, о ее отличиях – позже.

На обратной стороне упаковки подробно разрисованы ключевые технологии, которым нашлось место в GA-Z87X-OC.

GIGABYTE_Z87X-OC_3

Комплект поставки рассматриваемой модели включает:

— руководство по эксплуатации;

— заглушку на заднюю панель корпуса;

— два SLI-мостика;

— четыре SATA-кабеля;

— набор коннекторов для подключения мультиметра к контрольным точкам замера напряжений;

— пластину OC Brace;

— наклейку с логотипом производителя.

GIGABYTE_Z87X-OC_4

OC Brace, нестандартный и эксклюзивный элемент в этом разнообразии, представляет собой стальной брекет, монтирующийся перпендикулярно к плате и позволяющий зафиксировать карты расширения при сборке системы на открытом тестовом стенде. Вещь достаточно простая, но в то же время актуальная для оверклокеров, тестировщиков комплектующих и просто любителей открытых систем.

Дизайн, особенности компоновки

Модель GA-Z87X-OC выполнена в характерном оранжево-черном стиле.

GIGABYTE_Z87X-OC_5

На обратной стороне платы – ничего кроме нескольких дополнительных smd-конденсаторов в районе силовой.

GIGABYTE_Z87X-OC_6

Невзирая на форм-фактор АТХ, на РСВ нашлось место целой «батарее» кнопок и других органов управления системой.

GIGABYTE_Z87X-OC_7

Фрагменты текстолита закрыты двумя массивными радиаторами. Один из них отводит тепло от элементов процессорного VRM, другой охлаждает микросхему чипсета.

GIGABYTE_Z87X-OC_8

Силовая подсистема рассматриваемой модели выполнена по восьмиканальной схеме на базе популярного для Haswell-решений контроллера IR 3563B.

GIGABYTE_Z87X-OC_9

Под единственным монолитным радиатором находятся прогрессивные интегральные сборки IR3553, рассчитанные на ток до 40 А каждая. Более чем достаточно даже для экстремального разгона. Для подключения БП используется комбинация из восьми- и четырехконтактного разъемов, над первым PCI-E расположен коннектор дополнительного питания, востребованный при установке нескольких мощных видеокарт.

GIGABYTE_Z87X-OC_10

На заднюю панель GIGABYTE GA-Z87X-OC вынесены следующие порты:

• два USB 2.0;

• шесть USB 3.0;

• PS/2

• два HDMI и DisplayPort;

• оптический S/PDIF;

• RJ-45;

• шесть коннекторов аудиоджек;

• кнопка OC Ignition

Последняя является воплощением одноименной технологии, позволяющей обесточивать процессор при сохранении питания периферийных устройств (вентиляторов, жестких дисков и т.п.). По мнению производителя, эта функция пригодится профессиональным бенчерам и любителям поиска оптимальных настроек работы системы. В то время как CPU и память отключаются и де-факто происходит перегурзка компьютера, периферийные устройства обеспечиваются стабильным питанием. В теории, таким образом продлевается их жизненный цикл, поскольку постоянное выключение-включение является достаточно «стрессовым» явлением.

Четыре полноразмерных слота PCI-E x16 намекают на возможность установки в эту плату SLI- и CrossFireX-тандемов из четырех адаптеров.

GIGABYTE_Z87X-OC_11

Однако следует иметь ввиду, что на GA-Z87X-OC отсутствуют мультипликаторы линий PCI-Express. Напрямую к процессору (PCI-E GEN 3.0) могут подключаться лишь три верхних слота. Четвертый, нижний, соединен с южным мостом и уже через него по интерфейсу PCI-E GEN 2.0 осуществляется передача данных в CPU.

GA-Z87X-OC_01

При установке двух GPU в систему верхние слоты работают по формуле х8+х0+х8, трех – х8+х4+х4. Не впечатляет? Возможно, но в любом случае инженерам GIGABYTE нужно отдать должное за старания минимальной ценой реализовать столь специфическую функциональность. В любом случае полноразмерные слоты сгодятся для установки карт расширения, отличных от графических адаптеров. Примечательно также, что на GA-Z87X-OC помимо одного PCI-E x1 нашлось место двум PCI – владельцы соответствующих решений будут довольны.

Для реализации аудиоподсистемы на рассматриваемой плате применяется звуковой HDA-контроллер Realtek ALC892. Сеть разведена посредством PHY-кодека Intel. Повсеместно используются твердотельные конденсаторы с повышенным сроком службы.

Между нижними полноразмерными слотами PCI-Express распаяны две микросхемы для хранения микрокода платы. Возле них находится достаточно массивный чипсетный радиатор, выполненный из анодированного алюминия. Четырехточечное крепление позволяет избежать перекосов СО и возможных сколов чипа.

В нижнем углу платы расположены индикаторы выбора микросхем UEFI и разъемы подключения кнопок передней панели, имеющие цветовую маркировку.

В районе расположения шести SATA-портов, реализованных силами чипсета, находятся… два USB 2.0.

GIGABYTE_Z87X-OC_12

Достаточно нестандартное решение, способное порадовать целевую аудиторию, на которую ориентирована GIGABYTE GA-Z87X-OC. Оверклокеры нас поймут сразу, ведь порой на открытом тестовом стенде очень сложно дотянуться до задней панели, не задев критичных скруток, кабелей, элементов условно хлипкой запредельно форсированной конструкции. Покой и минимум механического воздействия на стенд в таком случае – обязательное условие, поэтому производителю смело можно ставить второй плюс за реализацию эксклюзивных технологий, посвященных целевой аудитории.

GIGABYTE_Z87X-OC_13

Третий и пожалуй самый большой плюс адресован GIGABYTE за OC-Touch – один из наиболее ярких элементов дизайна рассматриваемой материнской платы.

Функциональное назначение этого обилия кнопок и переключателей приведено на картинке:

GA-Z87X-OC_02

За слотами DRAM распаяны POST-индикатор, кнопки управления BCLK и множителем, микропереключатели режимов, ряд вспомогательных кнопок и разъемы для подключения мультиметра. Мониторинг практически всех необходимых экстремалу питающих напряжений осуществляется посредством комплектных переходников или путем подпайки сигнальных проводов напрямую к РСВ.

К GA-Z87X-OC подключают до восьми вентиляторов, причем можно управлять скоростью вращения большинства из них. Разводка печатной платы весьма грамотная – между слотами PCI-E достаточно места для установки видеокарт с габаритными СО, модули DRAM можно извлекать независимо от графических адаптеров, органы управления доступны даже после установки габаритных дочерних плат.

Пожалуй, на этом можно переходить к изучению возможностей UEFI модели GIGABYTE GA-Z87X-OC.

UEFI

Прошивка рассматриваемой платы выполнена на базе микрокода AMI, с обновленной оболочкой наши читатели уже знакомы по обзорам моделей G1.Sniper 5 и GA-Z87X-UD3H:

GA-Z87X-OC_03

Единственное заметное на первый взгляд отличие – цветовая гамма скина:

GA-Z87X-OC_04

Впрочем, если вам больше по душе старый вариант – на него можно переключиться, нажав клавишу F2.

GA-Z87X-OC_05

Подразделы пестрят всевозможными настройками, однако чтобы не повторяться и не перегружать материал знакомой информацией, мы приводим лишь поверхностное описание и скрины ключевых вкладок UEFI GA-Z87X-OC. В плане обширности настроек эта плата может соперничать с лучшими конкурирующими решениями. Единственный весьма условный недостаток – предел установки CPU Vcore равен 1.8 В. Этого маловато для экстремального разгона инженерных образцов процессоров (а именно такие в основном на сегодняшний день покоряют рекордные вершины), но вполне достаточно для retail-экземпляров.

Отметим интересные предустановки для авторазгона CPU (CPU Upgrade):

GA-Z87X-OC_06

Достаточно серьезно, правда? Вкладка Memory Upgrade позволяет выбрать из списка профили работы ОЗУ, созданные под определенные модели DRAM оверклокерами с мировыми именами, что существенно облегчит работу начинающим энтузиастам.

Из примечательных настроек, пожалуй, стоит выделить еще одну – пункт меню, ответственный за повышение быстродействия системы в старом, но любимом многими представителями «старой школы» 3DMark 2001SE:

GA-Z87X-OC_07

 

Плата в работе

Первым делом мы решили проверить возможности авторазгона рассматриваемой платы и установили максимальный для пункта CPU Upgrade параметр – 4,7 ГГц. Поскольку тестовый процессор с трудом работает в таком режиме при воздушном охлаждении, стабильности работы достичь не удалось. А вот промежуточные значения – пожалуйста:

GA-Z87X-OC_19

При установке ключевых системных параметров вручную дела пошли лучше – удалось повысить частоту процессора и ускорить подсистему DRAM:

GA-Z87X-OC_20

GA-Z87X-OC отлично форсируется по базовой частоте:

GA-Z87X-OC_21

К слову, именно на этой модели известный в оверклокерских кругах энтузиаст Hicookie заставил систему работать при 195 МГц BCLK с воздушным охлаждением CPU!

Для разгона памяти свыше 3 ГГц по частоте нужны планки на специально отобранных чипах Hynix MFR, более массовым Samsung покоряется например такое (обратите внимание на одноканальный режим и применение одностороннего модуля):

GA-Z87X-OC_22

В процессе работы проверялась степень нагрева штатных радиаторов. Температура СО процессорного VRM достигала 44 °С в пике, чипсетного – вплоть до 49 °С (при 27 °С в помещении).

Полноценная проверка возможностей и функционала GIGABYTE GA-Z87X-OC на наш взгляд требует соответствующего подхода и экстремального охлаждения CPU, однако даже базовые моменты, описанные в данном материале, дают представление о ее способностях.

Итоги

Материнские платы OC-серии от GIGABYTE всегда были баснословно дорогими и находили себе место в ПК немногочисленных энтузиастов. Поэтому мы были шокированы, узнав, что модель GA-Z87X-OC продается в Украине менее чем за 1800 грн. Чем вызван подобный шаг производителя – трудно объяснить. Желанием покрыть более массовый сегмент рынка, выпустить достойного конкурента соперникам или что-то еще?

В любом случае вместе с GIGABYTE GA-Z87X-OC пользователь обретает шикарный продукт – стильный, быстрый, «заточенный» под экстремальный разгон. Рассматриваемая модель оказалась не намного дороже изученной нами ранее GA-Z87X-UD3H и дешевле UD4H, UD5H. Справедливости ради отметим, что она лишена дополнительного SATA-контроллера, комплектного модуля беспроводной связи, PLX-мультипликаторов линий PCI-E, оборудована сравнительно простым HDA-кодеком, однако так ли это важно большинству потенциальных покупателей устройств серии «OC»?

Пожалуй, GIGABYTE выпустила очень достойного конкурента ASUS Maximus VI Hero. Мы считаем, что GA-Z87X-OC на сегодняшний день является одной из лучших материнских плат в своем классе, поэтому заслуженно получает награду «Выбор редакции».

july-300x115-editors-choice-white2

Понравилось

+ Яркий, запоминающийся дизайн;

+ Грамотная разводка платы;

+ Комплект поставки;

+ Беспрецедентный набор органов управления и мониторинга на РСВ;

+ Результаты разгона

Не понравилось

— Неудобная конфигурация UEFI (хотя это скорее дело вкуса)

Устройство для тестирования предоставлено компанией MTI, www.distri.mti.ua

Обзор материнской платы GIGABYTE GA-Z87X-OC GIGABYTE GA-Z87X-OC
Уведомить о появлении в продаже
Разъем CPUSocket 1150
ЧипсетIntel Z87
Охлаждение чипсетаРадиатор
Охлаждение VRMРадиатор
Встроенное видеоинтегрировано в процессор Intel
PCI2
PCI Express x4
PCI Express x11
Графич. интерфейс3xPCI-E x16 3.0 (x16+х8+x4) + 1xPCI-E x16 2.0 (x4)
DIMM4xDDR3
IDE (Parallel ATA) (чипсет/доп. контроллер)
Serial ATA (чипсет/доп. контроллер)
SATA Revision 3.0 (чипсет/доп. контроллер)6/-
Основные разъёмы питания24+8+4
Дополнительное питаниеOC PEG power
FAN8
S/PDIF+ (выход/вход)
AудиокодекRealtek ALC892 (7.1)
EthernetIntel (GbE)
SATA
SATA Revision 3.0
PATA
IEEE 1394 (FireWire)
USB 3.02х Renesas uPD720210 Hubs
LAN1
eSATA Rev. 2.0
eSATA Rev. 3.0
Audio6
S/PDIF-Out (Coaxial/Optical)-/+
Thunderbolt
Выходы для монитора2xHDMI, 1хDisplayPort(v1.2)
USB 1.1/2.02/4(4 порта)/-
USB 3.06/2(4 порта)/-
IEEE 1394 (FireWire)
COM-/1/-
Game/MIDI
LPT
IDE
SATA интерфейсный/питание, устройств4/-
Форм-факторATX, 305х244 мм
Поддержка двух и более видеокартAMD 4-way CrossFireX и NVIDIA 4-way SLI
Поддержка RAID0/1/5/10
Адаптер Wi-Fi
Поддержка UEFI+
Разное100% твердотельные конденсаторы; один порт PS/2 для клавиатуры или мыши; поддержка форматов Ultra-HD 4K по HDMI; мосты 2-Way SLI и 2-Way CrossFireХ в комплекте


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: