Обзоры
Обзор МФУ Samsung SCX-4650N

Обзор МФУ Samsung SCX-4650N


Samsung SCX-4650N – простое в эксплуатации монохромное многофункциональное устройство, способное помочь организации документооборота в небольшой фирме или отделе крупной компании. Его дизайн выдержан в строгом деловом стиле – никаких глянцевых пылесборников. Простые линии, серый цвет: аппарат впишется в любой офисный интерьер. Он относительно небольшой: 41 x 29,5 x 38,8 см и легкий (всего 9,6 кг).


Наклонная панель управления позволяет разместить SCX-4650N как на низкой подставке, так и достаточно высоко, причем не в ущерб удобству. Поскольку при работе используются только верхняя и фронтальная области, устройство можно установить и в углу и даже в нише офисной мебели, главное не забывать, что при работе выделяется тепло и обеспечить его нормальный естественный отвод.

Samsung_SCX-4650N_02

Разъемы для подключения к электропитанию, локальной сети (Ethernet) и компьютеру (USB 2.0) расположены на тыловой панели.

Samsung_SCX-4650N_05

Как копировальный аппарат SCX-4650N предлагает стандартный набор функций. С панели управления задаются количество копий (от 1 до 99) и плотность, оригинал может быть размещен непосредственно на стекле сканера или отправлен через автоподатчик (его емкость – до 40 листов). Масштабирование выполняется в пределах 25-400%, есть режим копирования документов, в котором автоматически на одном листе размещается до четырех различных сканов.

Samsung_SCX-4650N_09

Для сканирования страницы А4 в режиме копира требуется примерно четверть минуты, далее аппарат может печатать копии со скоростью примерно 24 листа в минуту. Разница в скорости сканирования при ручной и автоматической подаче не ощущается, естественно, если не учитывать время, необходимое оператору для смены оригинала.

Прижимной блок сканера поднимается над стеклом на высоту примерно 4 см для обработки толстых оригиналов, например, книг.

Как принтер Samsung SCX-4650N может быть использован с любой современной операционной системой, включая мобильные платформы.

Samsung_SCX-4650N_07

Первый лист выходит примерно через 10 секунд после поступления данных в SCX-4650N. Скорость печати достигает 24 листов в минуту, но это показатель зависит и от типа задания и от типа бумаги. Автоподатчик для двухсторонней печати в этой модели отсутствует, но функция поддерживается драйвером и все что требуется для получения отпечатков на обеих сторонах листа – перевернуть бумагу вручную.

Samsung_SCX-4650N_10

Поскольку SCX-4650N – офисное устройство, непосредственный выбор разрешения не предусмотрен. В драйвере используются понятия хорошего и отличного качества, а также три градации светлоты. Естественно, для достижения максимального результата следует отключить все эко-функции. Производитель декларирует разрешение печати до 1200 dpi.

Samsung_SCX-4650N_13

Исследование возможностей SCX-4650N показало, что устройство уверенно справляется со шрифтами размером 2 пункта, причем как для параллельной сторонам листа, так и для наклоненной под углом 45º, надписи. При печати «выворотки» – белого текста на черном фоне нормальный результат дает размер 4 пункта вне зависимости от наклона и типа шрифта. Неконтрастное начертание без наклона читается в размере 3 пункта. Градиент ровный, без явных следов постеризации и полос. Линии толщиной 1 пункт передаются безукоризненно вне зависимости от наклона, полупунктовые при близком расположении дают интерфереционные искажения.

Samsung_SCX-4650N_12

Емкость лотка для автоматической подачи – 250 листов. Если площадь заполнения страницы тонером будет 5%, то картридж придется менять через десять полных загрузок бумаги: производитель указывает цифру примерно 2500 отпечатков.

Samsung_SCX-4650N_16

Для печати на конвертах или других носителях предусмотрен лоток для ручной подачи.

samsung_SCX-4650n-soft2

В МФУ Samsung SCX-4650N реализовано несколько технологий экономии бумаги, тонера и электроэнергии. Соответствующий режим включается на панели управления нажатием одной кнопки или активируется из драйвера. При такой модели использования уменьшается количество наносимого на бумагу тонера, на одном листе могут быть размещены несколько страниц документа, возможно также не печатать изображения, если важен текст (и наоборот), либо преобразовать картинки в подобие карандашных эскизов – еще понятно, что изображено, но тонера требуется намного меньше. Для тех, кто хочет сэкономить на печати черновиков, есть опция печати полужирного шрифта как обычного и замены черного цвета букв серым.

samsung_SCX-4650n-soft6

При отправке задания на печать можно использовать фирменную утилиту Samsung Easy Eco Driver. Это простое в использовании и наглядное средство для настройки параметров экономии. Каждый раз выбирать одни и те же опции не надо – достаточно сохранить пару-тройку часто используемых наборов в виде пресетов и вызывать их по мере необходимости.

samsung_SCX-4650n-soft4

МФУ Samsung SCX-4650N предоставляет гибкие возможности сетевого мониторинга и управления. Встроенный Web-сервер SyncThru позволяет удалено отслеживать важнейшие показатели: остаток тонера, настройки формата бумаги, а также учитывать использование аппарата – количество сделанных отпечатков и сканирований. Естественно, отображаются все параметры и настройки, их можно изменить, войдя с паролем администратора. Сессия при необходимости будет активной до 30 минут и попыток подбора пароля всего три или пять.

Через Интернет у Samsung SCX-4650N даже меняется прошивка: достаточно загрузить соответствующий файл и запустить мастер обновления. Устройство поддерживает удаленную перезагрузку.

Естественно, выполнить первоначальную настройку можно и через меню на самом устройстве, но удобнее делать это через графический интерфейс на компьютере.

samsung_SCX-4650n-soft5

МФУ Samsung SCX-4650N работает в системе Google Cloud Print. После элементарной процедуры добавления (требуется учетная запись Google) на него можно печатать отовсюду через Интернет и практически с любого устройства, включая планшеты и смартфоны. Пока сервис находится в стадии бета-тестирования, плата за его использование не взимается. Принтер можно предоставить для всех, кто знает на него Web-ссылку, а можно ограничить круг пользователей. Также задается максимальное количество страниц, которое будет напечатано за день, либо лимит не устанавливается вовсе.

Перед отправкой на печать доступен выбор количества копий, размещения на листе (портретное или альбомное), разрешения и даже источника подачи бумаги.

Для использования SCX-4650N в Google Cloud Print не требуется компьютер, достаточно подключить МФУ в локальную сеть с выходом в Интернет. Если устройство будет временно отключено (например, на ночь), то задания на печать сохраняются в облаке, там же администратор может узнать, что именно и когда отправлялось на принтер, каковы результаты и удалить задание. Однако получить доступ к содержимому – посмотреть или загрузить в принципе невозможно, так что с точки зрения безопасности решение грамотное.

samsung_SCX-4650n-soft7

Samsung SCX-4650N умеет работать как сканер. При подключении к ПК через интерфейс USB он распознается системой и может быть использован либо через фирменную утилиту, либо из приложения, поддерживающего WIA или TWAIN-интерфейсы. Оптическое разрешение 600 dpi, возможна программная интерполяция до 4800 dpi.

samsung_SCX-4650n-soft8

При подключении через локальную сеть возможности SCX-4650N расширяются, поскольку инициировать сканирование можно как с ПК, так и с устройства. Работа с ПК одинакова при обоих способах подключения.

Запуску сканирования с SCX-4650N предшествует ряд шагов. Через меню аппарата нужно выбрать компьютер, на котором будет сохранен результат и папку на нем, а также параметры – цветность, разрешение, формат. Все эти операции выполняются на двухстрочном матричном монохромном ЖК-дисплее посредством нажатия всего нескольких кнопок. Если количество зарегистрированных компьютеров (простая подготовительная операция, выполняемая системным администратором однократно) невелико, то их перебор необременителен, но при покупке следует учитывать, что МФУ Samsung SCX-4650N ориентировано на небольшие рабочие группы.

Samsung_SCX-4650N_01

Сканирование с устройства больше подходит для текстовых документов – находясь у МФУ невозможно точно задать область сканирования после предварительного прохода, как это происходит при работе через приложения или утилиту, будет оцифрован весь заданный через меню формат.

Samsung SCX-4650N – простое офисное многофункциональное устройство со сбалансированным набором функций. Его несложно интегрировать IT-инфраструктуру фирмы или использовать в качестве индивидуального. С точки зрения первоначальных инвестиций Samsung SCX-4650N – наиболее привлекательное предложение на украинском рынке.

Обзор МФУ Samsung SCX-4650N Samsung SCX-4650N
Уведомить о появлении в продаже
Тип устройства лазерное МФУ
Класс устройства офисный
Технология печати лазерная монохромная
Максимальный формат бумаги (размер, мм) А4
Разрешение печати(улучшенное)/копирования, dpi 1200х1200
Память (станд./макс.), MB 64
Процессор, частота, МГц 433
Языки описания страниц SPL (Samsung Printer Language)
ЖК дисплей 2-строчный ЖКД
Печать с карт памяти
Масштабирование, % 25-400
Количество копий за цикл 1-99
Автоподатчик оригиналов (емкость, листов) + (40)
Двухсторонняя подача оригиналов
Тип сканера планшетный с АПД
Оптическое разрешение оцифровки, ppi 600х600
Максимальная внешняя разрядность оцифровки, бит 24
Встроенный факс
Скорость ч/б печати (по методике ESAT), стр/мин (A4) 24
Скорость ч/б копирования (по методике ESAT), стр/мин (A4) 24
Время выхода первого отпечатка/копии, сек., не более (ч/б) 10/14
Время разогрева после включения/ждущего режима, сек нет данных
Максимальная емкость подачи, стр 250+1
Максимальная емкость приема, стр 100
Диапазон плотности бумаги, г/м2 60-163
Автоматический дуплекс
Сортировщик
Сортировщик со сшивателем
Максимальный/рекомендованный объем печати или копирования, тыс. стр./мес 12/
Ресурс черного картриджа обычной/повышенной емкости, тыс. стр. 2,5
Интерфейс LPT
Интерфейс USB +
Проводная сеть Ethernet/сетевой адаптер +
Беспроводная сеть Wi-Fi (IEEE 802.11)
PictBridge, и/или печать с USB-накопителей
Энергопотребление, Вт (максимум/ожидание) 450/65
Габариты, мм 410x295x388
Масса, кг 9,6

Понравилось
+ Привлекательная цена покупки МФУ
+ Высокая скорость копирования и печати
+ Обилие настроек экономии тонера и бумаги

Не понравилось
— Нет цифровой клавиатуры на панели управления
— Дуплекс только с ручной подачей отпечатанных на одной стороне листов

Продукт предоставлен компанией Samsung, www.samsung.ua


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: