Обзоры
Обзор мини-ПК Lenovo ideacentre Stick 300

Обзор мини-ПК Lenovo ideacentre Stick 300


lenovo-ideacentre-stick-300

Идея компьютеров в виде «флешки», похоже, «пошла в народ» — после выпуска компанией Intel «референсной» версии Intel Compute Stick (см. наш обзор) уже несколько компаний представили свои варианты таких устройств. В нашей редакции успел побывать польский мини-ПК от MODECOM, теперь же пришел черед посмотреть на «компьютер-на-плате» от Lenovo.


Комплектация

ideacentre Stick 300 поставляется в небольшой аккуратной коробке, на которой можно найти технические характеристики устройства и схему его подключения. Внутри, кроме самого мини-ПК, также обнаруживаются блок питания, кабель USB – micro-USB, удлинитель HDMI и руководство пользователя. Как видим, комплектация в целом стандартная для такого типа устройств – набор достаточный для подключения и начала работы (при условии, конечно, что у вас уже есть беспроводный комплект клавиатуры и мыши).

 

Дизайн и компоновка

Размеры Lenovo ideacentre Stick 300 составляют 100х38х15 мм – в высоту и ширину он примерно такой же (плюс-минус миллиметр), что и рассмотренные нами ранее мини-ПК от Intel и MODECOM, но зато заметно толще. Так, по этому параметру он а 3 мм больше Intel Compute Stick и на целых 5 мм (т.е. в полтора раза) – чем MODECOM FreePC.

Корпус выполнен из черного матового пластика, однако отпечатки пальцев на нем появляются с такой же легкостью, что и на глянце – так что особо бережливый пользователь, возможно, предпочтет не отклеивать защитную пленку (тем более что приклеена она настолько аккуратно, что замечаешь ее далеко не сразу). Впрочем, учитывая, что устройство почти наверняка расположится сзади монитора или телевизора и не будет лишний раз попадаться на глаза, назвать это сколько-нибудь серьезным недостатком нельзя.

Все разъемы сосредоточены на боковых гранях, на верхней панели находится индикатор активности, вентиляционная решетка и логотип производителя. Под колпачком скрывается разъем HDMI – устройство можно подключать к монитору либо напрямую, либо, если доступ к видеовходу у него затруднен, через прилагаемый HDMI-удлинитель.

lenovo_stick_05

На одной из боковых граней находится полноразмерный разъем USB 2.0 для подключения периферийных устройств, разъем micro-USB для подачи питания и кнопка включения, на второй грани – кардридер microSD. Также на обеих гранях можно найти небольшие вентиляционные отверстия.

К сожалению, получить питание по HDMI (точнее, MHL) это устройство не может, поэтому использование внешнего питания является обязательным. Оптимальным, разумеется, будет комплектный блок питания (5.2В, 2А) с привычным разъемом micro-USB, однако при желании можно попытаться запитать его и от разъемов USB, расположенных на телевизоре/мониторе (если, конечно, они могут обеспечить необходимую мощность). Отметим, что у родного БП длина кабеля относительно небольшая (1 м), так что пользователю придется позаботиться о наличии свободной розетки в радиусе его досягаемости.

 

Платформа

Аппаратная платформа Lenovo ideacentre Stick 300 никаких неожиданностей не приносит – данный мини-ПК, как и оба рассмотренных ранее, основан на процессоре Intel Atom Z3735F семейства Bay Trail-T. Это четырехъядерная модель SoC с базовой частотой 1,33 ГГц, которая под нагрузкой может ускоряться до 1,83 ГГц. В целом, это типичная модель, используемая для планшетов на базе платформы Intel. Чуть более скоростные версии данного семейства также применяются и для доступных моделей компактных ноутбуков.

Встроенное видеоядро Intel HD Graphics включает 4 исполнительных блока, при этом частота GPU может варьироваться в пределах 311–664 МГц. Контроллер памяти Intel Atom Z3735F позволяет использовать 2 ГБ в одноканальном режиме (DDR3L-1333). Именно такой объем ОЗУ установлен в ideacentre Stick 300.

Система также оснащена встроенным флеш-накопителем eMMC емкостью 32 ГБ (Kingston S10032). За работу с беспроводными сетями отвечает контроллер Realtek RTL8723BS, обеспечивающий связь по Wi-Fi 802.11b/g/n и Bluetooth 4.0.

На рассматриваемой модификации ideacentre Stick 300 изначально установлена операционная система Windows 8.1 c Bing. При этом используется 32-битовая версия ОС, что вполне логично, учитывая доступный объем оперативной памяти.

 

Производительность и нюансы использования

При первом запуске, сразу после предварительной настройки, система сообщает о возможности бесплатного обновления до Windows 10 и предлагает сразу приступить к этой процедуре. Обновление происходит не очень быстро, однако заканчивается без каких бы то ни было проблем. «Свежая» система сообщает, что внутренней памяти доступно 24 ГБ, из них под ОС занята ровно половина – таким образом, пользователю остается лишь 12 ГБ.

Lenovo_Stick-01_windows_properties

Скоростные показатели внутреннего накопителя невысоки, в этом плане Lenovo ideacentre Stick 300 уступает Intel Compute Stick и показывает результаты, сопоставимые с полученными в обзоре MODECOM FreePC — что неудивительно, учитывая, что в обоих этих мини-ПК установлены накопители Kingston, в то время как в «референсном» устройстве от Intel использовался накопитель Samsung.

Lenovo_Stick-CrystalDiskMark

Как мы уже отмечали ранее, производительности мини-ПК на этой платформе вполне хватает для типичных офисных задач (редактирования текстовых документов, электронных таблиц и т.д.), а также веб-серфинга. Хотя наличие всего двух гигабайт оперативной памяти (из которых сразу после загрузки системы остаются свободными чуть больше 900 МБ) наверняка не понравится прожорливым браузерам вроде Chrome – при открытии большого количества вкладок ОЗУ быстро закончится.

Lenovo_Stick-Cinebench

Показанные в PCMark 8 результаты оказываются почти такими же, как у Intel Compute Stick – минимальное отставание Lenovo ideacentre Stick 300 в обоих бенчмарках объясняется, скорее всего, несколько более медленной флеш-памятью.

В качестве игровой системы он подойдет лишь для казуальных игр, не предъявляющих серьезные требования к видеосистеме. Зато с воспроизведением видео он справляется гораздо лучше: Youtube-видео 1080p60 воспроизводилось плавно и гладко, обычное «локальное» HD-видео на подключенных по USB накопителях при использовании аппаратного декодирования также проигрывалось без проблем.

Lenovo_Stick-07_DXVA_Checker

Как видим, в плане поддержки аппаратного декодирования у этой системы все в порядке. Кроме того, при поддержке DXVA она легко справляется с видеопотоками с любым, самым «тяжелым» битрейтом. Это позволяет использовать Lenovo ideacentre Stick 300 в качестве медиаплеера – достаточно подключить его к телевизору и установить программный медиацентр, например, Kodi (бывший XBMC), после чего, для большего удобства управления, присоединить к нему любой гироскопический пульт ДУ с клавиатурой или же специальную мультимедийную клавиатуру со встроенным тачпадом, предназначенную для «диванного» использования (Lenovo, к слову, рекомендует собственный Lenovo Multimedia Remote).

Объем встроенного накопителя составляет 32 ГБ – столько же, как у Intel Compute Stick, и в 2 раза больше, чем у MODECOM FreePC. Этого объема «впритык» хватает для самой ОС и минимального набора программ, поэтому пользователь наверняка захочет нарастить внутреннюю память с помощью карты microSD.

Как и у Intel Compute Stick, в Lenovo ideacentre Stick 300 используется активная система охлаждения. Она работает достаточно тихо, но под нагрузкой ее, разумеется, становится слышно — шум достаточно отчетливо различим с расстояния около метра, но с двух-трех в тихом помещении разобрать шум вентилятора уже проблематично. Температура в простое составила 58 градусов, что сопоставимо с показателями MODECOM FreePC (в котором используется пассивное охлаждение), однако под нагрузкой температура возрастала незначительно – до 62-63 градуса (против 75-80 у устройства от MODECOM); максимальный результат удалось получить, запустив на полчаса Furmark – при этом температура SoC поднялась до 68 градусов, а работу вентилятора было отчетливо слышно с расстояния в 3-4 метра.

lenovo_stick_09

К сожалению, у Lenovo ideacentre Stick 300 лишь один полноразмерный USB-порт, поэтому пользователю, скорее всего, придется дополнительно обзавестись USB-хабом – обойтись без него получится лишь при подключении клавиатуры/мыши через один общий ресивер (и при условии, что внешние накопители к мини-ПК подключаться не будут, а весь контент он будет получать из локальной сети по Wi-Fi).

 

Итоги

Познакомившись уже с третьим по счету «компьютером-на-плате» на базе Intel Atom Z3735F, мы можем констатировать, что отличия между ними, по сути, минимальные – в объеме внутреннего накопителя (и его производителе), в количестве USB-портов, в использовании активного или же пассивного охлаждения, ну и, разумеется, в дизайне (хотя тут следует признать, что все три устройства также выглядят очень похожими друг на друга и отличаются главным образом логотипом производителя). При этом версия от Lenovo оказывается гораздо ближе к Intel Compute Stick, чем устройство от MODECOM – в плане конфигурации они повторяют друг друга почти полностью (включая даже частоту памяти – 666 МГц, в то время как у MODECOM FreePC она была «разогнана» до 800 МГц).

Учитывая их производительность, такие мини-ПК можно использовать как для веб-серфинга и обычных офисных задач, так и в качестве подключенного к ТВ медиацентра. Кроме того, благодаря ультракомпактным размерам Lenovo ideacentre Stick 300 можно найти и более экзотическое применение – например, в качестве «карманного» ПК, который можно носить с собой и подключаться на любом рабочем месте, где есть свободные монитор и клавиатура с мышью.

Понравилось:
+ Небольшие размеры
+ Windows 8.1 с возможностью обновления до Windows 10
+ Достаточная для большинства задач производительность

Не понравилось:
– Небольшой объем внутренней памяти
– Ощутимый шум вентиляторов под сильной нагрузкой
– Только один порт USB

Обзор мини-ПК Lenovo ideacentre Stick 300 Обзор мини-ПК Lenovo ideacentre Stick 300 Lenovo IdeaCentre Stick 300 (90ER000BRU)
Уведомить о появлении в продаже
ТипМикро-ПК (PC Stick)
Чипсетнет данных
Тип процессораIntel Atom Z3735F
Частота, ГГц1,33
Количество ядер4
Предустановленая ОСWindows 8.1 with Bing
Объем оперативной памяти, ГБ2
СтандартDDR3
Объем жесткого диска, ГБ32 (eMMC)
Объем SSD, ГБ
Интерфейснет данных
Скорость вращения жесткого диска, об/миннет данных
Графический чипсетинтегрированный Intel HD Graphics
Объем памяти, ГБ
Тип памяти
Встроенный оптический накопитель
Звуковой контроллернет данных
Внешние портыUSB 2.0, micro USB, HDMI
Картридер+
Сетевой адаптернет данных
Беспроводные коммуникацииWi-Fi 802.11 b/g/n, Bluetooth 4.0
Диагональ
Разрешение
Тип матрицы
Тип подсветки
Сенсорный
Мощность БП, ВА/Втнет данных
ДополнительноГабариты 100x38x15 мм, вес 0,06 кг, черный


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: