Обзоры
Обзор MODECOM FreePC: «компьютеров на флешке» становится все больше

Обзор MODECOM FreePC: «компьютеров на флешке» становится все больше


MODECOM_FreePC

В этом году компания Intel представила очень любопытный вариант «компьютера-на-плате» — ультракомпактный Compute Stick. Размером и формой он больше всего похож на достаточно уже распространенные медиаплееры на Android, выполненные в форм-факторе «HDMI-стика»… вот только работает он под управлением полноценной Windows 8.1. С референсной версией такого компьютера мы уже познакомились в мае этого года, теперь пришла пора посмотреть, как выглядит Compute Stick в исполнении стороннего производителя, а точнее – польской компании MODECOM.


Комплектация

Modecom FreePC поставляется в небольшой коробке из белого картона – обычно в такой упаковке ждешь увидеть новую модель смартфона (причем далеко не самой большой диагонали), но уж никак не настоящий ПК. На упаковке, кроме изображения самого компьютера (к сожалению, не в натуральную величину), плотно расположились логотипы технологий, компаний и наград, а также краткие технические характеристики устройства.

Кроме собственно ПК, в коробке можно найти краткое руководство пользователя, блок питания, а также два полезных кабеля — удлинитель HDMI (для более удобного подключения FreePC к разъему в мониторе или телевизоре) и переходник для подключения USB-устройств к порту micro-USB.

 

Дизайн и компоновка

Размеры FreePC составляют 99.6х37.6х9.6 мм – таким образом, микро-ПК от MODECOM оказывается даже меньше референсного Intel Compute Stick (если точнее, на 3 мм короче и на 2.4 мм тоньше). При этом FreePC точно так же является законченным «системным блоком», которому для превращения в полноценный компьютер не хватает лишь монитора и клавиатуры/мыши.

MODECOM_FreePC_09

Корпус FreePC выполнен из черного глянцевого пластика, на котором тут же остаются отпечатки пальцев. Впрочем, поскольку он, скорее всего, будет располагаться позади монитора (или телевизора) и не станет лишний раз попадаться пользователю на глаза, назвать это сколько-нибудь существенным недостатком нельзя.

Все разъемы сосредоточены на боковых гранях, лишь на верхней панели можно разглядеть небольшой индикатор питания. С противоположной стороны находится разъем HDMI – устройство можно подключать к монитору либо напрямую, либо, если доступ к видеовходу у него затруднен, через прилагаемый HDMI-удлинитель.

На одной из боковых граней находится разъем micro-USB для подключения внешних устройств (накопителей, клавиатуры/мыши и т.д.) и кардридер microSD для увеличения объема внутренней памяти. На второй боковой грани можно найти полноразмерный USB-разъем, еще один micro-USB (для подключения блока питания) и кнопку включения. Для вентиляции «внутренностей» FreePC используются совсем небольшие прорези на обеих боковых гранях – отметим, что у Intel Compute Stick решетки для отвода нагретого воздуха были заметно больше.

К сожалению, получить питание по HDMI (точнее, MHL) это устройство не может, поэтому использование внешнего питания является обязательным. Оптимальным, разумеется, будет комплектный 10-ваттный блок питания (5В, 2А) с привычным разъемом micro-USB, однако при желании можно попытаться запитать его и от разъемов USB, расположенных на телевизоре/мониторе (если, конечно, они могут обеспечить необходимую мощность). Отметим, что у родного БП длина кабеля относительно небольшая (115 см), так что пользователю придется позаботиться о наличии свободной розетки в радиусе его досягаемости.

 

Платформа

Аппаратная платформа FreePC, что неудивительно, повторяет таковую у Intel Compute Stick.

MODECOM_FreePC_10

Здесь также установлен процессор Intel Atom Z3735F семейства Bay Trail-T. Это четырехъядерная модель SoC с базовой частотой 1,33 ГГц, которая под нагрузкой может ускоряться до 1,83 ГГц. В целом, это типичная модель, используемая для планшетов на базе платформы Intel. Чуть более скоростные версии данного семейства также применяются и для доступных моделей компактных ноутбуков.

modecom_cpu-z_1

Встроенное видеоядро Intel HD Graphics включает 4 исполнительных блока, при этом частота GPU может варьироваться в пределах 311–664 МГц. Контроллер памяти Intel Atom Z3735F позволяет использовать 2 ГБ в одноканальном режиме (DDR3L-1600). Именно такой объем ОЗУ установлен в MODECOM FreePC.

modecom_cpu-z_2

Система также оснащена встроенным флеш-накопителем eMMC емкостью 16 ГБ (Kingston S10016). За работу с беспроводными сетями отвечает контроллер Realtek RTL8723BS, обеспечивающий связь по Wi-Fi 802.11bgn (1×1, 150 Мб/c) и Bluetooth 4.0.

На рассматриваемой модификации MODECOM FreePC изначально установлена операционная система Windows 8.1 c Bing. При этом используется 32-битовая версия ОС, что вполне логично, учитывая доступный объем оперативной памяти.

 

Производительность и нюансы использования

Производительности MODECOM FreePC вполне хватает для использования в качестве «интернет-машинки» — хотя, следует отметить, наличие всего двух гигабайт оперативной памяти не позволит ему комфортно себя чувствовать, когда пользователь откроет в Chrome пару десятков вкладок с тяжелыми сайтами. Для типичных офисных задач – редактирования текстовых документов, электронных таблиц и т.д. – этой конфигурации тоже вполне достаточно.

modecom_cinebench

Как игровую систему, разумеется, использовать MODECOM FreePC не получится – мощности его встроенной графики будет достаточно только для простых казуальных проектов. Зато с воспроизведением видео он справляется уже гораздо лучше. И если Youtube-ролики в 1080p60 ему даются с трудом (периодически наблюдаются подергивания и нет той плавности, которую ожидаешь от видео на 60 кадров/сек, при этом загрузка процессора находится в районе 90%), то обычное HD-видео при использовании аппаратного декодирования воспроизводится без проблем.

modecom_dxva_checker

Как видим, в плане поддержки аппаратного декодирования у этой системы все в порядке. Кроме того, при поддержке DXVA она легко справляется с видеопотоками с любым, самым «тяжелым» битрейтом (с внутреннего накопителя без проблем проигрывалось тестовое видео 160 Мб/c, с внешнего вступает в силу ограничение на пропускную способность USB 2.0, но все равно, до 100 Мб/с никаких проблем не наблюдалось). В свете чего использование MODECOM FreePC в качестве медиаплеера может стать одной из основных сфер его применения – особенно после установки программного медиацентра Kodi (ранее известного под названием XBMC) и подключения к нему беспроводного контроллера – геймпада или гироскопического пульта ДУ. В таком случае он становится отличной альтернативой распространенным нынче Android-медиаплеерам, выполненным в аналогичном формате – ведь в отличие от них, FreePC работает под управлением десктопной Windows 8.1 и является таким образом еще и полноценным ПК.

Как говорилось выше, объем встроенного накопителя составляет всего 16 ГБ – при том, что в Intel Compute Stick было вдвое большее пространство, и даже тамошних 32 гигабайт было откровенно мало. Здесь же, за вычетом резервного раздела (необходимого для восстановления системы) и объема, занятого под ОС Windows 8.1, пользователю остается лишь 5 ГБ – этого настолько мало, что, например, нам не удалось даже инсталлировать бенчмарки 3DMark и PCMark 8 – на локальном диске просто не хватило места для распаковки временных файлов инсталляторов. В общем, возможность расширения встроенной памяти с помощью карт microSD в данном случае будет более чем востребована.

modecom_free_space

Что касается производительности внутреннего накопителя, то его скоростные показатели невысоки, но вполне приемлемы, особенно для диска, установленного в ПК столь компактного формата. Если же сравнивать его результаты с Intel Compute Stick, то можно увидеть, что в этом плане использующийся в MODECOM FreePC накопитель от Kingston несколько уступает референсному устройству (в котором был установлен диск Samsung).

modecom_crystaldiskmark

Зато в плане возможностей по подключению дополнительной периферии MODECOM FreePC выглядит несколько выигрышнее – у Intel Compute Stick, напомним, был лишь один полноразмерный USB 2.0. Здесь же мы видим, кроме такого же порта, еще один micro-USB – вместе с прилагающимся кабелем-переходником он дает, по сути, еще один полноценный разъем USB 2.0. Таким образом, к FreePC можно без всяких «танцев с бубном» подключить одновременно клавиатуру и мышь, а в случае использования беспроводного комплекта (которые обычно работают через один общий ресивер) – освободить один порт USB для, скажем, флеш драйва. Ну а если двух портов окажется мало – их количество легко увеличить с помощью любого USB-концентратора (правда, в таком случае FreePC окажется уже совсем опутан проводами и окончательно затеряется на фоне воткнутых в него устройств).

В отличие от Intel Compute Stick, оснащенного вентилятором, в MODECOM FreePC используется пассивное охлаждение. В итоге работает устройство абсолютно бесшумно, однако температурные режимы здесь оказываются несколько иными – так, в простое температура процессора составила 52-55 градусов, под нагрузкой же она поднималась до 75-80 (у Intel Compute Stick, напомним, эти показатели составляли 45-50 и 60 градусов, соответственно).

MODECOM_FreePC_14

 

Итоги

Как и следовало ожидать, отличий у MODECOM FreePC от референсного дизайна немного: по сути, лишь пассивная система охлаждения, дополнительный USB-разъем да вдвое меньший объем внутреннего накопителя. Чуть более высокая по сравнению с Intel Compute Stick частота памяти позволила ему показать несколько более высокий балл в бенчмарке Cinebench, а использование чуть более медленного флеш-накопителя – заставила уступить в тесте CrystalDiskMark; впрочем, разница в производительности оказалась совсем несущественной в обоих случаях, и пользователь этого наверняка не ощутит. А вот что совершенно точно не пройдет для него незамеченным, так это объем свободного пространства – 5 ГБ, как показала практика, бывает недостаточно даже для установки одного крупного приложения, так что покупка дополнительной карты памяти в данном случае является обязательной.

MODECOM_FreePC_16

Учитывая, что производительности MODECOM FreePC вполне хватает для обычных задач, возникающих перед домашним пользователем (за исключением разве что игр), сферу его использования можно варьировать в широких пределах – от построения на его базе полноценного медиацентра, подключенного к телевизору и управляемого с помощью беспроводного контроллера, и до «портативного ПК», который можно просто кинуть в карман и подключиться в любом месте, где есть лишний монитор и клавиатура/мышь.

Рекомендованная цена на Intel Compute Stick на американском рынке составляет $149 (за Windows-версию), польский MODECOM FreePC в Украине доступен по средней цене 4200 грн.

Понравилось:
+ Миниатюрные размеры
+ Windows 8.1
+ Достаточная для большинства задач производительность
+ 2 порта USB
+ Пассивное охлаждение

Не понравилось:
— Очень маленький объем внутренней памяти
— Ощутимый нагрев корпуса под нагрузкой

Обзор MODECOM FreePC: «компьютеров на флешке» становится все больше Modecom FreePC
Уведомить о появлении в продаже
ТипСтик
Тип процессораIntel Atom Bay Trail-CR Z3735F
Частота, ГГц1.33-1.83
Количество ядер4
Предустановленая ОСWindows 8.1
Объем оперативной памяти, ГБ2
СтандартDDR3
Объем жесткого диска, ГБ16 (eMMC)
Объем SSD, ГБ
Графический чипсетинтегрированный Intel HD Graphics
Встроенный оптический накопитель
Звуковой контроллернет данных
Внешние порты1х miniUSB 2.0; 1x microUSB 2.0; 1x microUSB 2.0 (питание)
Картридер+ (microSDHC до 64ГБ)
Сетевой адаптер
Беспроводные коммуникацииWi-Fi, Bluetooth 4 LE
Мощность БП, ВА/Вт5/2


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: