Обзоры
Обзор монитора Samsung S27B970D

Обзор монитора Samsung S27B970D


Полгода назад мы познакомились с первым в мире монитором на PLS-матрице — Samsung S27A850D, сейчас же к нам в руки попала новая модель, ориентированная на профессиональное применение — S27B970D. Заводская калибровка, расширенные настройки изображения, уникальный дизайн и, разумеется фирменная матрица PLS – в общем, монитор вызывает особый интерес.


Дизайн

В случае с данной моделью компания Samsung решила отойти от идеи строгого утилитарного дизайна, который мы наблюдали у ориентированной на более широкие слои населения S27A850D.

Модель S27B970D выглядит очень необычно, причем под любым углом. Экран прикрыт защитным стеклом, в результате он составляет единое целое с обрамляющей его черной рамкой, из-за чего внешне напоминает огромный 27-дюймовый… планшет. К сожалению, экран не сенсорный, так что это чисто внешнее сходство. Органов управления на корпусе нет, все они сосредоточены на ножке. Экран по периметру обрамлен блестящей алюминиевой рамкой, задняя панель представляет собой ровную пластиковую крышку с обработкой «под металл», также практически чистую от разъемов и прочих элементов, отрицательно влияющих на внешний вид. В итоге монитор смотрится стильно и, если можно так сказать, «лаконично».

Ножка выполнена в виде металлический «штанги», по которой экран может перемещаться вверх/вниз. Также пользователь может менять угол наклона, а вот поворота вокруг своей оси и перевода в портретный режим тут нет. Подставка круглая, относительно небольших размеров (во всяком случае, по сравнению с 27″ экраном). Она относительно высокая, именно здесь сосредоточены все коннекторы – HDMI (совмещенный с MHL), Dual-link DVI и Display Port (как видим, производитель отказался от VGA, что, впрочем, и неудивительно). Также тут имеется USB-хаб, но, к сожалению, только USB 2.0 – 2 соответствующих порта расположены в правой части подставки.

Незаметными на первый взгляд оказываются два динамика (мощностью по 7 W каждый), расположенные в нижней части экрана. Стоит отметить, что как для встроенной акустики, звучание оказывается на удивление достойное – конечно, ее не сравнить с отдельными колонками или качественными наушниками, однако для рядовых задач, не связанных с прослушиванием музыки или просмотром фильмов с качественной аудиодорожкой, ее будет вполне достаточно.

Органы управления находятся на нижней части ножки, специально изогнутой для большего удобства при пользовании меню. Стоит, правда, отметить, что если пользователь привык располагать экран достаточно низко над уровнем стола, это может затруднять доступ к кнопкам – на время регулировки дисплей придется приподнимать.

Монитор в целом очень устойчив, чтобы сдвинуть его с места, приходится прикладывать заметное усилие. Крепление экрана к ножке особо жестким назвать нельзя, раскачать дисплей несложно, однако учитывая, что все органы управления, включая кнопку включения, сосредоточены в подставке, и к дисплею пользователь будет прикасаться лишь для изменения его положения, сколько-нибудь серьезным недостатком это назвать нельзя.

 

Меню

Для управления меню используется 4 сенсорных кнопки, расположенные в нижней части ножки монитора (вызов меню/закрытие, подтверждение выбора, перемещение вверх/вниз). На первый взгляд немного, однако меню организовано просто и логично, в результате управляться с ним оказывается проще, чем у многих других виденных нами моделей. По традиции, каждая кнопка несет двойную функцию, позволяя переключать видеовходы, регулировать уровень громкости и менять видеорежимы, не обращаясь к меню.

В пункте «Изображение» находятся регулировки яркости, контраста, четкости, а также времени отклика. Для последнего доступны 3 значения «норм.», «быстрее» и «самая быстрая». В первом случае смаз за движущимися объектами, разумеется, наиболее заметен, в последнем он ощутимо слабее, однако появляются заметные артефакты в виде светящихся шлейфов. Оптимальным вариантом будет среднее значение, при котором и смазы выглядят вполне умеренно, и артефакты практически незаметны. Кроме того, тут же регулируется уровень черного при подключении по HDMI. Заметим также, что в зависимости от выбранного видеорежима, некоторые пункты в этом меню могут быть недоступны.

В разделе «Цвет» выбирается один из пяти видеорежимов, а также регулируются цветовая температура, гамма и каждый из трех основных цветов в отдельности. Опять же, в зависимости от текущего режима, часть этих пунктов может быть недоступна. Цветовая температура регулируется в диапазоне 4000-10000K с шагом в 500K, гамма меняется в пределах 1.6-2.7 с шагом 0.1.

В пункте «Размер и положение» выбирается формат изображения, его сдвиг и положение меню на экране. В «Настройка и сброс» указывается язык меню, его прозрачность, включается/выключается автоматический выбор источников видеосигнала, настраиваются также другие опции плюс выполняется сброс на заводские установки. И последний пункт, «Информация», отображает сведения о подключении и характеристиках сигнала.

 

В работе

В данной модели используется PLS-панель производства Samsung – LTM270DL02-201. Ее диагональ 27″, «родное» разрешение 2560х1440 пикселей (соотношение сторон 16:9). Размер точки – всего 0.233 мм, что может быть не очень комфортно для людей не со 100%-ным зрением; в таком случае им придется увеличивать размер системных шрифтов. Здесь применяется W-LED подсветка, в результате цветовой охват соответствует sRGB, полного покрытия Adobe RGB, к сожалению, нет.

Как говорилось выше, в Samsung S27B970D используется глянцевое защитное покрытие экрана – это полностью избавляет пользователя от кристаллического эффекта, присущего мониторам с матовым покрытием, однако возможность появления паразитных бликов на экране заставляет с особой тщательностью подходить к выбору фона за спиной пользователя.

Все экземпляры этой модели проходят заводскую калибровку (в режимах sRGB и «Стандартный»), доказательством чему служит прилагаемый отчет с результатами тестов гамма-коррекции, коррекции неоднородности и т.д.

Кроме того, отличительной особенностью данной модели является возможность аппаратной калибровки, позволяющей добиться более точных результатов по сравнению с обычной программной. Для этого понадобится фирменное ПО Natural Color Expert и совместимый с ним калибратор (список поддерживаемых устройств можно найти в руководстве пользователя, там же имеется подробная пошаговая инструкция по выполнению всей процедуры).

Режимов изображения пять: «Стандартный», «Высокая яркость», «Кино», sRGB и «Калибровка». Названия говорят сами за себя, за исключением разве что последнего – он используется при калибровке монитора с помощью Natural Color Expert, при этом все регулировки в самом меню пользователю становятся недоступны. Цветовой охват почти во всех режимах одинаковый и несколько перекрывает sRGB во всех областях, за исключением синего. В режиме sRGB же мы видим практически точное соответствие этому пространству, достигаемое с помощью его эмуляции. График цветовой температуры практически линейный и либо находится на уровне стандартного значения 6500K («Стандартный»), либо опускается чуть ниже, до ~6300-6400K («Калибровка», «Кино», sRGB). Кривая гаммы в режимах «Калибровка» и «Стандартный» практически идеальная прямая на уровне стандарта 2.2, в режиме sRGB это плавно поднимающаяся кривая со средним значением опять-таки на уровне 2.2, и лишь в режиме «Кино» она выглядит, мягко говоря, необычно – волнообразная кривая с пиком 2.7 на уровне 20% серого и минимумом в 1.25 – на 90% серого. Впрочем, этот режим явно не предназначен для получения максимально точного изображения, а при просмотре видео такие настройки приводят к получению очень насыщенной картинки с глубоким черным цветом – чего, видимо, и добивался производитель.

Режим sRGB: цветовой охват, цветовая температура и график гаммы по шкале яркости:

Режим «Стандартный»: цветовой охват, цветовая температура и график гаммы по шкале яркости:

Для определения точности цветопередачи до и после калибровки мы воспользовались режимом «Стандартный», который на заводских установках показал следующие результаты:

Как видно, среднее значение отклонения находилось чуть выше трех, что в целом неплохо, однако в синем цвете наблюдалось значительное превышение этого параметра. После несложной калибровки ситуация кардинально изменилась и иначе как превосходными эти результаты назвать нельзя:

Равномерность подсветки на максимальной яркости при измерении по девяти точкам составила 89% — достаточно хороший результат для LED-подсветки, разница между самым ярким и самым «темным» участками при этом не превышала 40 кд/м².

Углы обзора ожидаемо очень хороши – при отклонении от вертикали яркость снижается равномерно и незначительно, на углах отклонения, близких к максимальным, появляется легкий желтоватый оттенок (при отклонении по вертикали) или фиолетовый (по горизонтали). Эффект засветки также вполне умеренный, заметен в основном лишь на темном фоне при значительных углах отклонения.

Итоги

Samsung S27B970D – крайне интересная модель, предлагающая высокое качество изображения «из коробки», а также возможность аппаратной калибровки, позволяющей добиться максимального качества. Отсутствие полного покрытия Adobe RGB может быть критично в определенных задачах, например, связанных с подготовкой макетов для полиграфии, что следует учитывать при его выборе. Дизайн для профессионального монитора – вещь не главная, но все же приятная, поэтому эффектный внешний вид в любом случае лишним не будет. Посетовать можно разве что на относительно высокую стоимость — рекомендованная цена в Украине на эту модель составляет 11999 грн.

Понравилось

+ Отличное качество изображения
+ Заводская калибровка, возможность аппаратной калибровки
+ Необычный дизайн

Не понравилось

— Аппаратная калибровка доступна только при использовании фирменного ПО и ограниченного количества калибраторов
— Неполное покрытие Adobe RGB
— Сравнительно высокая стоимость

Продукт предоставлен компанией Samsung.

Обзор монитора Samsung S27B970D Samsung S27B970D
Уведомить о появлении в продаже
Тип устройства настольный жк-монитор
Диагональ экрана, дюймов 27
Тип ЖК-матрицы PLS
Формат изображения 16:9
Разрешение, точек 2560×1440
Шаг точек, мм 0,233
Время реакции (G-to-G), мс (5)_
Угол обзора, гор / верт 178/178
Тип системы подсветки WLED
Максимальная яркость, cd/m² 285
Контрастность (динамическая контрастность) 1000:1 (MegaDCR)
Покрытие экрана глянцевое
VGA (D-sub)
DVI + Dual Link DVI
HDMI + поддержка MHL
DisplayPort +
Функция MHL +
Аналоговый видеовход
Средства мультимедиа + стереодинамики 2x7W
Концентратор USB +
Регулировка подставки по высоте (диапазон регулировки, мм) + (100)
Поворотный экран (pivot)
Потребляемая мощность, Вт 63
Габариты, мм 645×467-567×247
Масса, кг 7,9
Примечания 16-битовая LUT


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: