Обзоры
Обзор Moto X Play

Обзор Moto X Play

Обзор Moto X Play


Мы продолжаем серию обзоров смартфонов компании Lenovo-Motorola, которые снова официально продаются в Украине. Ранее у нас в редакции побывали флагманы Moto X Force и X Style, за ними последовал бюджетник Moto G (2015). В этот раз посмотрим на возможности промежуточной модели между бюджетником и флагманами – Moto X Play. Как и с топовыми устройствами этого бренда, более дешевый смартфон получил разные имена в зависимости от рынка. Поэтому, если вы читаете этот обзор из США, то в магазине вы увидите такое устройство под именем Droid Maxx 2, а для украинцев и европейцев – X Play.

Моделей в линейке: 1
Диапазон цен: 4 990 − 4 990 грн

Комплектация и первые впечатления

Коробка Moto X Play практически не отличается от такой для Moto G – неряшливо собранный картон с цветными картинками. Внутри с гаджетом зарядка с двумя USB-разъемами, съемный кабель, фирменная скрепка и сопроводительная документация. Motorola не кладет гарнитуру в комплект, а у многих конкурентов она есть. Прочих бонусов от Moto тем более нет. С бюджетником еще можно понять пустоту в коробке, но с более дорогими устройствами можно было бы как-то поднапрячься. Упаковка и комплектация немного портят первые впечатления от гаджета, который как раз весьма неплох.

Несмотря на то, что Droid Maxx 2 и X Play это одно и тоже устройство, покупатели последнего в нашей стране получат немного больше. Отличие заключается во втором слоте для SIM-карты. Есть еще минимальная визуальная разница, Droid Maxx 2 имеет два логотипа на задней панели: фирменную надпись Droid и «птичку» Verizon (в Штатах смартфон продается под брендом американского оператора). Moto Maker не доступен у нас или в Америке, но, например, в Англии можно воспользоваться такой услугой. При этом, в той же Англии вы не получите второй слот для SIM.

 

Дизайн и удобство использования

Moto X Play – большой смартфон с 5,5-дюймовым дисплеем и не самыми скромными рамками. Худышкой этот гаджет тоже нельзя назвать, что делает его визуально еще больше, чем он есть на самом деле. Это все не делает одолжения пользовательскому опыту. Но форма сделана таким образом, что даже те люди, у которых небольшие руки, смогут справляться с таким аппаратом. На бумаге размеры выглядят так: 148 х 75 х 10,9 мм, вес составил 169 грамм. При этом к боковым граням задняя часть немного уменьшается, с почти 11 мм до 8,9. Хоть это и не самый большой смартфон в линейке, магия Moto в нем сработала немного не так, как у более дорогих братьев и к его размерам придется привыкать.

Внешне X Play вписывается в стиль старших моделей Moto. Фирменный корпус тут легко просматривается и узнается. Но ощущения от него все же другие. Во-первых, тут нет алюминиевой рамки, по бокам окрашенный под металл пластик. Задняя крышка украшена волнистым рисунком. Ее поверхность прорезинена и очень ухватистая, с ней смартфон совершенно не выскальзывает из рук. Выемку для поддевания этой крышки легко подпортить (к нам образец попал с маленьким повреждением). Оформлен корпус может быть в двух цветовых вариантах – черном и белом. При этом есть выбор из 7 опций цвета задней панельки, которые можно докупить отдельно.

Расположение всех рабочих элементов полностью повторяет схему Moto X Style. Разница лишь в отсутствии у X Play ИК-сенсоров и вспышки на передней панели, а так же динамиках. У более дешевой версии две прорези под динамики, но разговорный не работает как второй основной. Поругать можно пару вещей: качелька регулировки громкости неплотно сидит в своем отверстии и издает лишние звуки при малейшем касании; пластиковая рамка покроется следами от использования, особенно в местах возле USB-порта и гнезда для наушников (на нашем образце уже можно увидеть мелкие царапины).

В общем, все выглядит весьма здорово, особенно в черном оформлении. С его габаритами с легкостью справятся любители больших смартфонов, всем остальным придется привыкать и немного наловчиться пользоваться гаджетом одной рукой. В любом случае, это не самое удобное устройство на фоне конкурентов и перед покупкой нужно обязательно покрутить устройство вживую, чтобы хорошо понимать, подойдет ли такой размер корпуса под ожидания пользователя. Материалы и сборка хороши (за исключением клавиши регулировки громкости и возможного появления царапин), но стоит учесть, что малейшее падение может принести много ущерба, а защитный чехол сделает гаджет еще больше. Для аккуратных пользователей проблем точно не будет.

 

Дисплей

Каким бы устройство не было внешне, в основном пользователь смотрит на экран. В 2015 году большинство моделей Moto вышли с приятными IPS-дисплеям, что не обошло стороной и X Play. Крупный 5,5-дюймовый дисплей с разрешением 1920 х 1080 точек показывает отличную картинку. Плотность пикселей 403 ppi, что совершенно достаточно и именно такой экран мог бы здорово сэкономить заряд батареи для Moto X Style и, субъективно, был бы для него идеален.

Moto X Play (13 of 17)

Под любым углом поворота цвета на экране не меняются. Минимальную яркость хотелось бы поменьше, а максимальной хватит для работы с экраном под солнечными лучами. Цветопередача, если смотреть на показания прибора, неидеальная. На практике картинка ничем не раздражает глаз. Даже после флагманских IPS’ов, на этом дисплее все выглядит отлично. Есть два режима отображения цветов, один из которых приближен к натуральным оттенкам, а второй добавляет немного насыщенности.

Защищает экран стекло Corning Gorilla Glass 3. Оно устойчиво к мелким царапинам, тестовый смартфон пока не получил никаких травм. Отпечатками пальцев передняя панель покрывается весьма быстро, но удаляются они легко. Единственное, с чем возникают проблемы – адаптивная подсветка. Датчик часто промахивается с необходимым уровнем и постоянно приходится подстраивать подсветку вручную. Но все остальное только радует, в X Play хороший дисплей.

 

Звук

Первое, что приходит на ум, когда смотришь на лицевую панель – стереодинамики. Но нет, такой привилегией наделен только Moto X Style, а X Play получил один основной динамик, расположенный под дисплеем. Несмотря на это, звук хороший, громкий и отчетливый. Он вполне подойдет для проигрывания музыкальной композиции, тем более устроит для сопровождения видео из Сети, уведомлений и прочих задач. Конечно, бывают динамики получше, но здешний явно не относится к плохим. Выход для наушников тоже не подкачал и владельцам хороших гарнитур не стоит переживать о качестве звука.

Moto X Play (14 of 17)

К разговорному динамику и микрофону нет никаких претензий. Разговаривать возле шумной дороги вполне комфортно, а мои собеседники не жаловались на передачу голоса или обилие посторонних шумов.

 

Камеры

В герое сегодняшнего обзора установлены такие же камеры, как в топовых Moto X Style и X Force. Но есть небольшая разница: видео нельзя записывать в 4К, максимум Full HD и Slo-Mo в 540p. Все остальные возможности камер идентичны, это все те же 21-мегапиксельный сенсор от Sony для основной камеры, и 5-мегапиксельный фронтальный.

Moto X Play (15 of 17)

Основная камера может позволить сделать замечательный снимок в хорошем освящении. При слабом свете, конечно, появляется много шума, теряется резкость и снимки получаются слабоватые. Но это не отменяет флагманский сенсор в среднебюджетном гаджете. В целом же, если самая лучшая камера не является первоочередной необходимостью, то этой камеры хватит с приличным запасом, а фотографировать в дневное время будет сплошным удовольствием. Камера явно сможет побольше, чем конкуренты и потягается с прошлогодними флагманами, которые сейчас распродаются по похожей стоимости, как Moto X Play. Немного примеров фото для наглядности:

Фронтальная камера шумновата. Глобально, ничего особенного в ней нет, но и плохой ее не назвать. Среднестатистическая хорошая «фронталка» для селфи и видеосвязи.

IMG_20160605_233159428_HDR

 

Аппаратная платформа и ПО

За работу гаджета отвечает восьмиядерный процессор Qualcomm Snapdragon 615 в сопровождении видеоускорителя Adreno 405, 2 ГБ оперативной памяти и накопителя емкостью 16 ГБ (есть и слот для карт microSD до 128 ГБ). Честно говоря, это не самое производительное решение за такую стоимость устройства. Тем не менее, те пользователи, которые хотят именно X Play, не останутся разочарованными. Гаджет работает хорошо и не сильно греется при требовательных задачах. Хотя иногда и бывают заминки, назвать их серьезными нельзя. Результаты тестов не удивляют.

За время пользования пару раз бывали падения приложений. То есть, проблем практически не было. В игры можно поиграть с нормальной графикой. Но не стоит рассчитывать на полное отсутствие задержек при сложных задачах. При этом, смартфон не подведет при исполнении всех остальных заданий. Все необходимые приложения гаджет обрабатывает оперативно и без видимых трудностей.

Moto X Play (16 of 17)

В Motorola придерживаются установке чистого Android’а (с хорошей перспективой дальнейших обновлений), поэтому особых нововведений в системе нет. X Play сразу получит версию 6.0.1. Из дополнений только фирменные жесты для запуска фонарика и камеры, так же есть Active Display для уведомлений на экране блокировки. Тем не менее, хочется воспользоваться сторонним лаунчером для размещения большего количества приложений на рабочих столах, ведь стандартная сетка иконок 4 х 4 кажется слишком маленькой для 5,5-дюймового дисплея, а стандартных средств решения этого вопроса нет.

 

Автономность

Батарея X Play почти догнала емкость такой в Moto X Force. Но из-за более низких показателей производительности, продолжительность работы у X Play сравнительно выше. Так, гаджет занимает лидирующую позицию среди всех смартфонов Moto и способен продержаться весь даже нагруженный день. При этом, экран будет работать 6-6,5 часов. С таким уровнем автономной работы я был совершенно спокоен убивая батарею в очереди какими-то развлечениями, а после включал навигатор не подключаясь к дополнительному источнику питания. Конечно, двое суток у меня не получалось продержаться без розетки, но полтора дня – легко. И у тех, кто не так часто что-то делает на смартфоне, как я, этот показатель будет повыше.

Moto X Play (17 of 17)

В комплекте с гаджетом поставляется обычная зарядка, которая полностью зарядить батарею емкостью 3630 мАч с 0% за 3,5 часа. Но докупив фирменный TurboCharger процесс восстановления максимального уровня заряда можно будет сократить в 3 раза.

4
Оценка ITC.UA
Плюсы: Большой и хороший дисплей; камеры; чистый Android с перспективой обновлений; динамик; автономность; две SIM-карты
Минусы: Размер корпуса; не самая высокая производительность за такую цену; на рамке легко остаются повреждения; цена
Вывод: Moto X Play – вполне хороший смартфон, который можно было бы порекомендовать, но цена в почти $400 звучит не очень ободряюще. Тот же Moto X Style на распродажах можно купить дешевле. Да и других достойных аппаратов хватает. К тому же, как многие отметили, за такую цену покупать устройство со Snapdragon 615 не хочется. И лично я с этим согласен. Когда можно купить более удобный смартфон с более производительной начинкой, то и пожертвовать автономностью не так страшно. И так, скорее всего, сделают многие потенциальные покупатели. Но те, кому X Play приглянется больше остальных вариантов, не разочаруются в его способностях.

Технические характеристики

Обзор Moto X Play Motorola Moto X Play (White)
Уведомить о появлении в продаже
Тип Смартфон
Предустановленная ОС Android 5.1.1
Оперативная память, ГБ 2
Встроенная память, ГБ 16
Слот расширения +
Тип SIM-карты Nano-SIM
Количество SIM-карт 1
Процессор Qualcomm Snapdragon 615 MSM8936 + GPU Adreno 405
Количество ядер 8
Частота, ГГц 4х1,7/4х1
Аккумулятор Li-Ion, 3630 мАч, несьемная
Диагональ, дюймы 5,5
Разрешение 1920x1080
Тип матрицы IPS
Особенности дисплея автоматическая регулировка уровня подсветки, олеофобное покрытие
Основная камера, Мп 21
Видеосъемка запись видео в 1080p (1920x1080 точек), двойная светодиодная вспышка, есть поддержка Slow-motion
Вспышка +
Фронтальная камера, Мп 5
Стандарты связи GSM/UMTS/LTE
Wi-Fi 802.11ac
Bluetooth +
GPS +
IrDA -
Аудиоразъем +
NFC +
Интерфейсный разъем micro-USB
Высота, мм 148
Ширина, мм 75
Толщина, мм 10,9
Вес, г 169
Тип корпуса моноблок (неразборный)
Материал корпуса пластик
Тип клавиатуры экранный ввод
Еще акселерометр, датчик положения в пространстве, гироскоп, датчик освещенности, есть поддержка TurboCharge

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: