Обзоры
Обзор наушников Apple Airpods 3 с точки зрения пользователя Android

Обзор наушников Apple Airpods 3 с точки зрения пользователя Android

Обзор наушников Apple Airpods 3 с точки зрения пользователя Android

Спустя пять лет после выхода первого, Apple выпустила третье поколение полностью беспроводных наушников Airpods. Аудиогаджет получил обновленную начинку и дизайн, ему доработали кейс и звук. Без недостатков, конечно, не обошлось, да и революционными наушники не стали, как это было с первой моделью. И в то же время, перед нами явный хит продаж следующих нескольких лет. Рассказываем подойдет ли новинка Android-пользователям, если те вдруг решат ее купить, стоит ли она своего ценника или проигрывает уже вышедшим конкурентам.

Комплектация и дизайн

Коробка Airpods 3 квадратная, компактная и плоская. Внутри находятся сами наушники, кейс, инструкция и фирменный кабель Lightning. Правда, на этот раз на другой его стороне не USB A, а USB Type-C.

Airpods 3 все еще остались вкладышами, но по дизайну больше напоминают Airpods Pro. Ножку укоротили на 10 мм, а головку сделали заметно больше. Apple уверяет, что форма модели стала анатомически правильной, а в ходе разработки создатели исследовали много разных ушей, чтобы сделать универсальную и удобную форму наушников. На деле все оказалось не так радужно, но подробнее об этом в разделе ниже.

Apple Airpods 3 Android

Вес каждого наушника составляет 4,28 грамма. Корпус — глянцевый белый пластик с аккуратными черными вставками. Кейс сделан и такого же материала, но в отличие от второго поколения, теперь он продолговатый, Правда, по размерам он почти такой же, поэтому легко помешается в нужный кармашек на джинсах и не стесняет движений.

Обзор наушников Apple Airpods 3

Сзади на футляре есть кнопка сброса и нового сопряжения.

Обзор Apple Airpods 3

Звук Apple Airpods 3

Как и предыдущие поколения модели Apple Airpods 3 снабдили универсальным звучанием для всего: музыки и подкастов, роликов на YouTube или кино. Но разница со вторым поколением есть — басов стало сильно больше, при этом они достаточно мягкие и не забивают другие частоты.

Airpods 3 — подходящие наушники для любителей настраивать звук самостоятельно. Их базовое звучание подходит к разным стилям, поэтому накрутить можно что угодно. Если же вы не умеете, или не считаете нужным что-то подстраивать в наушниках за $200, тогда довольствуйтесь чуть усиленными басами и легким недостатком середины и верхов.

Airpods 3 наушники звук

В остальном звучание модели чистое и детализированное, но максимальной громкости мне было маловато. Да и в сравнении с другими популярными беспроводными гарнитурами, третьи Airpods если и не проигрывают по звуку, то стоят дороже.

Например, Oppo Enco Free 2 очень напоминают Airpods 3. У модели схожий дизайн, короткие ножки, есть белый цвет, фирменное удобное приложение на Android, мягкий бас, универсальный звук и цена в два раза дешевле. А если добавить 2000 гривен, то можно купить Sony WF-1000XM4. И вот тут звучание и возможности настройки под себя в разы лучше.

Airpods 3

Микрофоны Airpods 3 работают слаженно и четко. Голос передается понятно и громко, а когда вокруг пользователя сильный шум, то голос искажается и роботизируется за счет мощного шумоподавления, но зато речь все так же звучит четко и понятно.

Возможности

Airpods 3 защищены от влаги по стандарту IPX4. При этом защита есть не только у наушников, но и у кейса. Новинка не боится дождя, пота и брызг, но воду ее лучше не опускать. Также не рекомендуется с ними купаться или плавать.

Airpods 3 снабдили новыми драйверами, разработанными специально для новой модели. Чип оставили тот же — Apple H1. Кейс также поддерживает фирменную беспроводную зарядку MagSafe. Это означает, что наушники можно заряжать любой доступным беспроводным способом: реверсивной в смартфоне, на док-станции или в повербанке.

Apple Airpods 3

Дальность работы стандартная и составляет примерно 10 метров. Соединение происходит по встроенному модулю Bluetooth 5.0, поэтому разрывов не замечено даже через две несущие стены. Но если отходить дальше, то звук сначала «заикается» но продолжает работать, а позже обрывается.

Apple Airpods 3 не снабдили привычным для многих TWS-наушников сенсорным управлением. Переключать треки, включать музыку и ставить на паузу можно при зажатии любой из ножек двумя пальцами до щелчка. Эта же система реализована в Airpods Pro.

Apple Airpods 3

Одно нажатие включает музыку или ставит на паузу, а также принимает звонок. Два запускают следующий трек, а три — предыдущий. По долгому нажатию у пользователей iOS наушники активируют Siri, но на Android ничего не происходит. Правда, через разные приложения-костыли, например, AndroPods, можно настроить вызов Google Assistant.

Наушники также получили технологию пространственного звучания из Airpods Pro и Airpods Max, но она работает только с техникой Apple. Её хвалят, говорят о необычных ощущениях и большем упоре на просмотре кино и роликов, чем на восприятии музыки. В любом случае Android-пользователям опробовать ее не светит.

Apple Airpods 3 Android

Удобство использования

Airpods 3 все еще подходят далеко не для всех ушей. И дело тут не в самой модели, а в форм-факторе вкладышей. По сравнению с предыдущим поколением, в ушах третье сидит заметно лучше, но в моем случае все равно выпадает, если активно двигаться или резко повернуть головой. Поэтому желательно пробовать перед покупкой у знакомых или в магазине. У многих людей новинка села отлично и говорят, что лучше и быть не может. Даже бегают с ними и сбросить не могут.

Airpods 3

TWS-наушники не получили функцию активного шумоподавления, да и своей естественной заглушки благодаря форме тут нет. Поэтому окружение будет всегда с вами, даже при громкой музыке. С одной стороны, это удобно, ведь наушниками можно похвастаться и не надо снимать, если приходится постоянно с кем-то говорить. С другой, окружение слушает то же, что и вы, а погрузиться в себя, работу или включенный трек на 100% не выйдет. Если вы не дома в полной тишине.

Управление нажатием двумя пальцами сначала не привычное, но потом оказывается лучше, чем сенсорное. Чтобы кликать и не двигать при этом наушник в ухе придется приловчиться, но происходит это быстро. Зато не случится никаких случайных нажатий, если вы просто захотите поправить наушник.

Глянцевый пластик все еще быстро царапается, благо хоть в белом цвете следы использования не так заметны. В любом случае нужен кейс или придется продолжать собирать царапины. Сам футляр компактный и удобный. В руке не скользит несмотря на глянец, хранится почти где угодно, легко открывается и закрывается. Наушники из него доставать легко, как и прятать.

Airpods 3 на Android

Для использования Airpods 3 на Android придется обойтись без фирменного приложения, пространственного звучания, вызова Siri, молниеносного подключения и появляющегося на экране изображения с зарядкой каждого из наушников и кейса. Несколько последних пунктов можно сделать через упомянутые выше сторонние приложения. Но работает это так себе и не добавит необычный пространственный звук.

Автономность

Apple заявляет о шести часах автономной работы Airpods 3 при прослушивании музыки, четырех часах при разговорах, а также 30 часах и 20 часах вместе с зарядкой от футляра соответственно. Есть быстрая зарядка — пять минут в кейсе дают час работы.
По факту выходит примерно так же. Я слушал музыку фоном примерно на половине громкости и заряда хватило часов на семь. То есть был в них полноценный рабочий день. При этом, правда, почти не общался по телефону.

обзор наушников Airpods 3

4
Оценка ITC.UA
Плюсы: улучшенный звук с басами; хороший микрофон, неплохая автономность; защита наушников и кейса от влаги; быстрая и беспроводная зарядка; удобное управление; пространственное звучание (только для iOS)
Минусы: цена; полное отсутствие шумоподавления; посадка не для всех; глянцевый кейс, который быстро царапается, ограничения для пользователей Android (нет вызова Siri, нет технологии пространственного звучания, нет официального приложения).
Вывод: Airpods 3 — стильное и достойное продолжение мегапопулярной серии Apple с универсальным звучанием и мягким басом. При этом наушники дорогие и заточены под владельцев техники компании, поэтому часть важных функций пользователям Android просто недоступны, а другие придется настраивать через сторонние приложения. У модели улучшили посадку в ушах, но она все еще подходит далеко не всем. Обновили и управление — теперь оно как у Airpods Pro и происходит через щелчок двумя пальцами по ножке. Наушники и кейс официально защищены от влаги, а время работы увеличили в среднем до шести часов.

Наушники Apple Airpods 3 предоставлены для тестирования компанией iLounge.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: