Обзоры
Обзор ноутбука Acer Aspire V5
25

Обзор ноутбука Acer Aspire V5

Acer Aspire V5-123 (1)

Компактные 11,6-дюймовые ноутбуки не так уж часто попадают в нашу тестовую лабораторию. Среднестатистические пользователи в большинстве своем выбирают 15,6-дюймовые модели, более опытные и подготовленные, как правило, предпочитают 13,3-дюймовые ноутбуки, а о самых маленьких представителях класса вспоминают в самую последнюю очередь. И тем не менее, у таких моделей есть весьма стройная модель использования, при которой в офисе или дома вы подключаете к ноутбуку внешний монитор, обеспечивая себе полноценное рабочее место, а в дорогу или командировку берете его с собой в минимальной комплектации, экономя место и вес в ручном багаже.




В семейство ноутбуков Acer Aspire V5 входят модели сразу трех формфакторов – компактные 11,6-дюймовые ультрапорты и 14-ти, а также 15,6-дюймовые среднеформатники. Более того, в качестве аппаратной платформы могут использоваться процессоры от Intel и AMD, так что выбору конкретной конфигурации ноутубка стоит уделить особое внимание. В данном обзоре речь пойдет об 11,6-дюймовом Acer Aspire V5-123 на энергоэффективной платформе от AMD.

Комплектация

Ноутбук Acer Aspire V5-123 поставляется в стандартной упаковке с набором сопроводительной документации и компактным “моноблоком” питания с единственным проводом и съемной вилкой.

Acer Aspire V5-123 (16)

Дизайн

Попавший на тест Acer Aspire V5 выполнен преимущественно в серебристом цвете, однако на рынке доступны и другие цветовые варианты оформления. Верхняя крышка устройства отделана ламинированным пластиком, который более устойчив к появлению царапин, чем обычный глянцевый. Гладкая поверхность быстро собирает отпечатки пальцев, однако загрязнения будут хорошо заметны только в темной версии оформления, в нашем случае отпечатки можно заметить лишь под определенным углом взгляда.

Acer Aspire V5-123 (3)

Нижняя часть корпуса Acer Aspire V5 изготовлена из практичного шероховатого пластика черного цвета. Дальняя часть выделена под отсек съемного аккумулятора емкостью 37 Втч, при этом чтобы сдвинуть фиксатор потребуется воспользоваться ручкой или другим тонким предметом. Большую часть нижней части корпуса занимает люк для апгрейда, усеянный отверстиями для вентиляции. Через ближние к передней кромке отверстия хорошо просматривается пара динамиков.

Задняя грань корпуса Acer Aspire V5 свободна от разъемов, на переднюю вынесены три индикатора активности и кромка единственной клавиши тачпада. На правой боковине можно найти отверстие под замок Кенсингтона, гнездо зарядного устройства, пара разъемов USB 2.0, совмещенный аудиопорт и практически невидимый из-за скругления боковины кард-ридер с заглушкой-салазками. Левая боковина содержит видеовыход D-sub, сетевой RJ45, еще один видеовыход HDMI и “быстрый” порт USB 3.0. На тот же изгиб вблизи фронтальной панели вынесен радиатор системы охлаждения.

Дисплей

Из-за тугого шарнира крышку Acer Aspire V5 не получится открыть одной рукой, зато дисплейный блок можно практически уложить на стол, обеспечив максимальный угол наклона. Внутренняя часть дисплейного блока выполнена по классической схеме с довольно узкой окантовкой из черного глянцевого пластика.

Официально для данной модели предлагается сразу несколько модификаций дисплеев с матовым или глянцевым покрытием, тачскрином и даже IPS-матрицей, однако в большинстве своем вы столкнетесь с типичной глянцевой TN-матрицей. В частности, в протестированном экземпляре Acer Aspire V5-123 установлена матовая TN-матрица с разрешением 1366 на 768 точек и диапазоном яркости подсветки от 15 до 180 кд/м2.

Эргономика

Рабочая панель Acer Aspire V5 оформлена в контрастном стиле, ее серебристую поверхность оттеняет черная островная клавиатура и верхняя часть аккумулятора в верхней части панели. Отметим, что несмотря на натуральный серебристый цвет рабочая панель выполнена из окрашенного пластика который можно довольно быстро поцарапать при неаккуратной эксплуатации.

Acer Aspire V5-123 (8)

Раскладка клавиатуры типична для 11,6-дюймовых ноутбуков – размер символьных клавиш практически не пострадал, но не все служебные кнопки находятся на своих местах. Самое “узкое” место клавиатуры – слишком мелкий блок клавиш-стрелок, с помощью которого предлагается не только перемещать курсор по четырем сторонам и пользоваться кнопками Home, End, PgUp, PgDn, но еще и вдобавок регулировать громкость звука и яркость дисплея.

Acer Aspire V5-123 (7)

Тачпад Acer Aspire V5 весьма неплох для своих размеров, при этом удачная конструкция единственной аппаратной кнопки позволяет нажимать ее не только сверху, но и спереди.

Функциональность

Как мы уже упоминали, модель Acer Aspire V5 может быть построена на аппаратной логике от Intel или AMD. По уровню производительности в начальных конфигурациях она действительно сравнима с нетбуками, на которые так походит, так что если вы хотите получить решение помощнее, то стоит изначально присматриваться к моделям более высокого уровня на основе процессоров Intel Core и AMD Ax.

Acer_Aspire_V5-123-cpuid

CPU

Acer_Aspire_V5-123-gpu

GPU

Acer_Aspire_V5-123-WEI

WEI

В нашем случае Acer Aspire V5-123 комплектуется экономичным двухъядерным процессором AMD E1-2100 с рабочей частотой 1 ГГц и максимальным энергопотреблением в 9 Втч, выполненным по 28 нм техпроцессу. Графика интегрирована в процессор, это Radeon HD 8210 с рабочей частотой 300 МГц, производительности которой хватит только для самых простых игр. Также ноутбук оснащен 4 ГБ ОЗУ и винчестером на 500 ГБ.

Acer_Aspire_V5-123-pcmark7

PCmark7

PCmark8

3Dmark

Acer_Aspire_V5-123-battery

Battery Eater

В данной конфигурации ноутбук продемонстрировал ожидаемо невысокие результаты в популярных бенчмарках. От аккумулятора емкостью 37 Втч модель смогла продержаться три часа под максимальной нагрузкой и почти пять с половиной часов в режиме эмуляции чтения.

Видеообзор ноутбука Acer Aspire V5

Итоги

В итоге, Acer Aspire V5 – это компактный 11,6-дюймовый ноутбук, который в зависимости от аппаратной конфигурации (и естественно стоимости), сможет заменить вам домашний нетбук или мобильный рабочий ноутбук для командировок.

Acer Aspire V5-123 (2)

Понравилось
+ симпатичный дизайн, несколько вариантов цветового оформления
+ существование версии с IPS-экраном
+ полноценный набор разъемов (3xUSB, RJ45, D-sub, HDMI)
+ съемный аккумулятор, люк для апгрейда

Не понравилось
– производительность в начальных конфигурациях
– слишком мелкий блок стрелок

Продукт предоставлен на тестирование компанией Acer, www.acer.ua

Обзор ноутбука Acer Aspire V5 Acer Aspire V5-122P-61454G50nss (NX.M8WEU.002)
Уведомить о появлении в продаже
КлассНоутбук
КонструкцияКлассический
Диагональ экрана, дюймов11,6
Тип матрицыTN+film
Тип покрытия экранаглянцевое
Разрешение экрана1366×768
Сенсорный экран+
Тип процессораAMD A6-1450M
Частота, GHz1
Предустановленная ОСWindows 8 (64-bit)
Масса, кг1,38
Габариты, мм289x206x21,2
Чипсетнет данных
Объем оперативной памяти (стандарт/максимум)4096
Жесткий диск, GB500
Оптический привод
Графический адаптер, объем памятиAMD Radeon HD 8280
Внешние порты1xUSB 3.0, 1xUSB 2.0, VGA, HDMI, headphone/mic-in(combo)
Слот расширения
КардридерSD
WEB-камера+
Подсветка клавиатуры
Сетевой адаптер
Модем 56К
Wi-Fi802.11 a/b/g/n
WiMAX
Bluetooth4.0
3G
Емкость батареи, мА.ч2640
Напряжение батареи, Внет данных

Технические характеристики

Обзор ноутбука Acer Aspire V5 Acer Aspire V5-131-10074G50akk (NX.M89EU.006)
Уведомить о появлении в продаже
ТипНоутбук
КонструкцияКлассический
Операционная системаLinux
Диагональ, дюймов11,6
Тип матрицыTN+film
Тип покрытияматовое
Разрешение1366x768
Сенсорный-
ПроцессорIntel Celeron 1007U
Частота, ГГц1,5
Количество ядер процессора2
Чипсетнет данных
Оперативная память, ГБ4
Максимальный объем оперативной памяти, ГБнет данных
Жесткий диск, ГБ500
SSD, ГБ-
Оптический привод-
Графический адаптер, объем памятиIntel HD Graphics
Внешние порты3xUSB 2.0, VGA, HDMI, mic-in, headphone
Картридер+
WEB-камера+
Подсветка клавиатуры-
Сетевой адаптер+
Wi-Fi802.11 a/b/g/n
Bluetooth4.0
3G/LTE-
Вес, кг1,48
Размер, мм285x202x21-27
Материал корпусанет данных
Цвет корпусачерный/черный
Емкость, мАч5000
Количество ячеек6
Напряжение батареи, Внет данных

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: