Обзоры
Обзор ноутбука Lenovo IdeaPad Y500
33

Обзор ноутбука Lenovo IdeaPad Y500

Lenovo_IdeaPad_Y500 (1)

Сегодня мы познакомим вас с 15,6-дюймовым игровым ноутбуком Lenovo IdeaPad Y500, который отличается наличием универсального слота для съемных модулей в виде вентилятора, жесткого диска, привода оптических дисков или дискретной видеокарты. В последнем случае пользователь получает возможность задействовать всю мощь двухкарточной SLI-конфигурации видеоподсистемы для игр в самые современные проекты.



Комплектация

Игровой ноутбук Lenovo IdeaPad Y500 поставляется в обыденной упаковке из неокрашенного картона. Никаких космических кораблей, чудовищ, витязей с оружием наперевес или других героев компьютерных игр на коробке вы не увидите, так что определить позиционирование модели по упаковке не получится.

Lenovo_IdeaPad_Y500 (21)

В коробке вы найдете только само устройство, документацию и массивный “кирпич” 170-ваттного блока питания. Единственной заслуживающей внимания деталью упаковки является возможность трансформировать полипропиленовые фиксаторы в… подставку для ноутбука. Такой вариант DIY трудно назвать особо полезным или практичным, однако на первых порах он вполне может помочь избежать перегрева системы.

Lenovo_IdeaPad_Y500 (2)

Дизайн

Модель Lenovo IdeaPad Y500 не отличается типичным для игровых решений агрессивным дизайном, однако солидная толщина корпуса подразумевает мощную аппаратную начинку, а черно-красные клавиши намекают на то, что перед нами не очередной “офисный планктон”.

Lenovo_IdeaPad_Y500 (3)

Крышка ноутбука отделана листом металла черного цвета с горизонтально ориентированной текстурой. Вблизи боковых граней крышка слегка изогнута для того, чтобы визуально облегчить силуэт корпуса. Логотип производителя сделан черным, чтобы он не слишком заметно выделялся на фоне темной крышки.

Lenovo_IdeaPad_Y500 (4)

Основа корпуса изготовлена из черного пластика с интересной текстурой и двумя воздухозаборными решетками, а ее форма отличается теми же изгибами, что и крышка. Левая боковина оформлена симметрично правой, хотя второго слота для съемных модулей там нет.

Передняя и две боковые грани корпуса Lenovo IdeaPad Y500 выполнены в виде единой детали из практичного шероховатого пластика, в свою очередь задняя грань составлена из внешней части аккумулятора, двух петель шарнира и двух загнутых элементов днища. Соответственно, разъемов и элементов управления сзади нет, а на фронтальную грань вынесены не только пять индикаторов состояния, но и полноразмерный кард-ридер.

Lenovo_IdeaPad_Y500 (19)

На левую боковину вынесена пара аудиопортов, “постоянно включенный” порт USB 2.0, отверстие под замок Кенсингтона и вышеупомянутый слот Ultrabay. Правая боковина содержит два порта USB 3.0, разъемы HDMI, RJ45, D-sub, а также радиатор системы охлаждения, гнездо зарядного устройства и кнопка фирменной утилиты восстановления OneKey Recovery.

Слот UltraBay

При дальнейшем исследовании ноутбука оказалось, что самой интересной частью Lenovo IdeaPad Y500 является основа корпуса, так как именно здесь находятся основные элементы системы Ultrabay. Для того, чтобы воспользоваться ее возможностями необходимо для начала извлечь съемную батарею, затем передвинуть дополнительный фиксатор в отсеке аккумулятора, после чего одной рукой потянуть вниз ползунок в центре днища, а второй – извлечь опциональный съемный модуль.

Lenovo_IdeaPad_Y500 (5)

В нашем случае это была дополнительная дискретная карта, однако в зависимости от выбранной вами конфигурации на ее месте могли оказаться: привод оптических дисков, второй жесткий диск, дополнительный вентилятор системы охлаждения или же обычная заглушка.

Lenovo_IdeaPad_Y500 (22)

Установка съемного модуля происходит в обратном порядке. Таким образом, владельцы Lenovo IdeaPad Y500 могут самостоятельно выбрать, какие именно характеристики ноутбука они хотят улучшить.

Эргономика

Внутренние панели Lenovo IdeaPad Y500, так же как и внешние, оформлены в довольно строгом ключе. Дисплейный блок выполнен по классической схеме, в нем используются две тонкие петли и довольно широкая (особенно в верхней части) окантовка экрана из непрактичного глянцевого пластика.

Lenovo_IdeaPad_Y500 (12)

Рабочая панель представляет собой лист металла с отверстиями под тачпад, клавиатуру и пару мультимедийных динамиков от JBL. Солидная площадь тачпада позволяет легко управляться с интерфейсом операционной системы, однако во время игры все же стоит предпочесть внешнюю мышь. Единственное, что может не понравиться при взгляде на ноутбук в раскрытом состоянии, так это глянцевые элементы оформления – окантовка экрана и акустики, а также подложка клавиатуры.

Благодаря красным боковинам каждой клавиши островная клавиатура отлично выглядит днем, но еще лучше она смотрится ночью со включенной подсветкой, уровень которой можно отрегулировать в пределах двух градаций. Поверхность клавиш сделана вогнутой для большего комфорта пользователей, также можно похвалить и тактильные характеристики клавиатуры. При этом говорить о какой-либо особой игровой оптимизации клавиатуры не приходится, так как в ней не выделены даже стандартные крестовины управления, не говоря уже о более тонких улучшениях.

Функциональность

Ноутбук Lenovo IdeaPad Y500 может оснащаться глянцевой 15,6-дюймовой матрицей TN+film со стандартным разрешением 1366 на 768 точек или же опциональным Full HD экраном с разрешением 1920 на 1080 точек. К нам попал второй вариант экрана, его углы обзора традиционно для данной технологии небольшие, так что следует внимательно подходить к выбору оптимального угла наклона дисплейного блока. Яркость подсветки дисплея регулируется от 10 до 250 кд/м2 в пределах 10 градаций, чего вполне достаточно для большинства моделей использования.

Lenovo_IdeaPad_Y500-cpuid

CPU

Lenovo_IdeaPad_Y500-gpu1

GPU1

Lenovo_IdeaPad_Y500-gpu2

GPU2

Модель Lenovo IdeaPad Y500 комплектуется процессорами Intel Core “Ivy Bridge”, оперативной памятью от 6 ГБ и выше, а также одной или двумя дискретными видеокартами NVIDIA GeForce GT 650M или 750M. Более свежая модификация на основе процессоров Intel Haswell получила индекс Y510, однако она только начинает появляться в продаже. Интересной особенностью системы является блокировка интегрированного в процессор графического ядра, ноутбук использует дискретное видео даже при работе от аккумуляторов.

Lenovo_IdeaPad_Y500-WEI

WEI

Lenovo_IdeaPad_Y500-pcmark7

PCmark7

PCmark8

В результате тестирования ноутбука в конфигурации Intel Core i5-3230M, 6 ГБ ОЗУ и две видеокарты NVIDIA GeForce GT 750M, работающие в SLI-режиме, были показаны следующие результаты в актуальных бенчмарках. Время автономной работы от съемной 6-секционной батареи емкостью 72 Втч (6700 мАч; 10,8 В) составило 1 час 50 минут в режиме максимальной нагрузки и три с половиной часа в режиме эмуляции чтения.

3Dmark (2 x NVIDIA GeForce GT 750M, SLI)

Самые высокие результаты в графическом бенчмарке были ожидаемо получены в SLI-конфигурации, однако и здесь не обошлось без небольшого сюрприза. Как оказалось чуть позже, самый простой тест SLI-конфигурация прошла даже хуже, чем однокарточная.

3Dmark (1 x NVIDIA GeForce GT 750M)

Падение 3D-производительности при переходе на одну видеокарту растет вместе со сложностью бенчмарков. Если Ice Storm был пройден лучше, чем в случае SLI-конфигурацией, то в каждом последующем тесте результаты падали в арифметической прогрессии от 5% до 45%.

3Dmark (2 x NVIDIA GeForce GT 750M (SLI), работа от аккумулятора)

И наконец, в третьем режиме мы показали, насколько сильно снижается графическое быстродействие при работе от аккумулятора, даже если использовать две видеокарты одновременно. В самом простом тесте (Ice Storm) результаты снизились “всего” в 3,5 раза, в бенчмарке средней сложности (Cloud Gate) показатели упали уже в 5 раз, но наиболее показательно выглядят итоги сравнения в самом игровом тесте Fire Strike, где мы получили падение результатов в 20 (!) раз.

Таким образом вопрос по-настоящему мобильного гейминга, как его рисуют некоторые маркетологи (на лавочке в парке без дизель-генератора в кустах) даже для достаточно мощных в стационарных условиях игровых ноутбуков закрыт.

Эксплуатация

За время тестовой эксплуатации критичных претензий к Lenovo IdeaPad Y500 не возникло. Не слишком понравился глянец на окантовке экрана и подложке клавиатуры, а также выброс горячего воздуха от второй видеокарты под правую руку, в которой игрок обычно удерживает мышку. Понравились вставки металла в правильных местах, стильная клавиатура, причем как в дневном, так и в ночном (с подсветкой) варианте и конечно же модульная система Ultrabay.

Видеообзор ноутбука Lenovo IdeaPad Y500

Итоги

В итоге, Lenovo IdeaPad Y500 – это производительный игровой ноутбук, выполненный в стильном металлическом корпусе, который может похвастать универсальным слотом UltraBay, позволяющим одновременно использовать две дискретных видеокарты NVIDIA. Если вам понравилась данная модель, но вы хотите получить более актуальную аппаратную платформу, то однозначно стоит подождать появления в продаже обновленной версии Lenovo IdeaPad Y510 на чипах Intel Haswell.

Lenovo_IdeaPad_Y500 (8)

Понравилось
+ модульная система апгрейда функциональности UltraBay
+ возможность использовать две видеокарты в SLI-режиме
+ стильный полуметаллический корпус
+ клавиатура с регулируемой красной подсветкой

Не понравилось
– выброс горячего воздуха под правую руку при использовании второй видеокарты
– вставки из глянцевого пластика
– отсутствие игровой оптимизации клавиатуры

Продукт предоставлен на тестирование компанией Lenovo, www.lenovo.ua

Обзор ноутбука Lenovo IdeaPad Y500 Lenovo IdeaPad Y500A (59-376218)
Уведомить о появлении в продаже
КлассНоутбук
КонструкцияКлассический
Диагональ экрана, дюймов15,6
Тип матрицыTN+film
Тип покрытия экранаглянцевое
Разрешение экрана1920×1080
Тип процессораIntel Core i5-3230M
Частота, GHz2,6
Предустановленная ОСWindows 8 (64-разрядная)
Масса, кг2,7
Габариты, мм387х259х15,5-36
ЧипсетIntel HM76
Объем оперативной памяти (стандарт/максимум)8192/16384
Жесткий диск, GB1000
Оптический приводDVD-RW
Графический адаптер, объем памятиNVIDIA GeForce GT 750M, 2GB GDDR5
Внешние порты2xUSB 3.0, 1xUSB 2.0, VGA, HDMI, headphone, mic-in
Слот расширения
КардридерSD, SD-Pro, MMC, MS, MS-Pro, xD
WEB-камера+
Подсветка клавиатуры
Сетевой адаптер10/100/1000
Модем 56К
Wi-Fi802.11 b/g/n
WiMAX
Bluetooth4.0
3G
Емкость батареи, мА.чнет данных
Напряжение батареи, Внет данных

Технические характеристики

Обзор ноутбука Lenovo IdeaPad Y500 Lenovo IdeaPad Y500A (59-376218)
Уведомить о появлении в продаже
ТипНоутбук
КонструкцияКлассический
Операционная системаWindows 8 (64-разрядная)
Диагональ, дюймов15,6
Тип матрицыTN+film
Тип покрытияглянцевое
Разрешение1920x1080
ПроцессорIntel Core i5-3230M
Частота, ГГц2,6
Количество ядер процессора2
ЧипсетIntel HM76
Оперативная память, ГБ8
Максимальный объем оперативной памяти, ГБ16
Жесткий диск, ГБ1000
SSD, ГБ-
Оптический приводDVD-RW
Графический адаптер, объем памятиNVIDIA GeForce GT 750M, 2 ГБ
Внешние порты2xUSB 3.0, 1xUSB 2.0, VGA, HDMI, headphone, mic-in
КартридерSD, SD-Pro, MMC, MS, MS-Pro, xD
WEB-камера+
Подсветка клавиатуры+
Сетевой адаптер10/100/1000
Wi-Fi802.11 b/g/n
Bluetooth4.0
3G/LTE-
Вес, кг2,7
Размер, мм387х259х15,5-36
Материал корпусаметалл
Цвет корпусачерный/черный
Емкость, мАчнет данных
Количество ячеек6
Напряжение батареи, Внет данных

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: