Обзоры
Обзор портативного Hi-Res плеера FiiO X3-II

Обзор портативного Hi-Res плеера FiiO X3-II


IMG_6391

Мы смотрим фильмы в HD на HD-телевизорах, играем в компьютерные HD-игры на HD-мониторах, да и вообще, все в наше время уже в HD. Звучание также должно быть в высоком разрешении, правильно? А что для этого нужно? Хороший проигрыватель, который способен передать все детали музыкальной композиции. Обычно такие портативные Hi-End, Hi-Fi, Hi-Res устройства стоят немалых денег. Но FiiO со своим X3 доказали, что наслаждаться качественным аудио можно и за небольшую, по меркам такого звука, стоимость. Новенький FiiO X3 второго поколения получился ещё более удачным, чем первое поколение — включайте музыку и добро пожаловать в мир качественного аудио.


Комплект поставки

Упаковка всем своим видом нам говорит о том, что внутри премиум-продукт. Сняв верхнюю крышку, видишь героя в костюме из силиконового чехла. В самом же низу лежит прямоугольная картонная коробочка, внутри которой находятся кабель для зарядки, переходник с mini Jack на цифровой коаксиальный, документация, три типа стикеров, две дополнительные пленки на экран (одна сразу наклеена) и пленка на заднюю стенку. Как видите, комплектация эталонная.

 

Дизайн, материалы, сборка

FiiO X3-II выполнен в той же стилистике, что и модели из новой линейки, а именно X1 и X5-II. Внешне это практически одинаковые устройства, которые собраны из алюминия и ощущаются как дорогой и качественный продукт. В нижней части расположен главный управляющий элемент в форме круга.

IMG_6173

Детали так подогнаны друг к другу, что создается впечатление о монолитности корпуса, но на самом деле он состоит из частей. Маркировка кнопок и брендирование на задней стороне выполнено белой краской, которая с большой вероятностью может облезть после нескольких месяцев эксплуатации. Силиконовый чехол, в котором поставляется плеер вроде бы и защищает плеер, но делает его сразу же безликим. Да и все мы знаем, что происходит с устройством, если в чехол попадет песок или пыль ‒ оно просто начинает царапаться. Так что без чехла явно веселее выглядит. А для тех, кому не нравится металлический вид, предусмотрены яркие стикеры трех видов: имитация карбона, дерева и с флагом США.

 

Эргономика

Весит плеер 135 г и в руке такой кирпичик чувствуется увесисто. Многих не порадуют габариты, особенно толщина в 16 мм, но такова плата за аудиосхемотехнику высокого уровня.

IMG_6195

У конкурентов абсолютно такая же ситуация, найти схожий по классу плеер с толщиной современного смартфона невозможно. Носить в джинсах FiiO X3-II не составляет труда, хотя поначалу немного непривычно из-за “сбитости” малыша.

 

Управление, подключение

Все управление в проигрывателе механическое, как отголосок прошлого, но в среде Hi-Fi это считается стандартом, лишь немногие подобные устройства могут похвастаться сенсорным дисплеем. Спереди вынесено пять кнопок, которые отвечают за переключение треков, возврат, вызов контекстного меню и подтверждение действий. Само механическое кольцо позволяет скролить по меню и треклисту, схожее мы видели ранее в iPod. Многим не пришлось по душе такое управление по прошлым FiiO X1 и X5, но на деле данный подход все же удобней, чем лишь кнопочное управление, да и вносит нотку оригинальности.

Дисплей имеет разрешение 320×240 точек при диагонали в 2”, в помещении все отлично различимо, на солнце практически полностью выцветает, типичный экран мобильного телефона года так 2006.

IMG_6384

Меню изменилось по сравнению с прошлым поколением, оно предельно простое и интуитивно понятное. Главный экран встречает нас пятью иконками ‒ что сейчас играет (запуск того, что в последний раз играло), категории (распределение по жанрам, исполнителям, альбомам и т. д.), просмотр файлов (позволяет вручную находить треки на карте памяти или подключенном накопителе), настройки воспроизведения и системные настройки. В настройках воспроизведения можно выбрать режим воспроизведения, максимальный уровень громкости, режим усилителя, эквалайзер, сместить баланс и изменить другие параметры. Системные настройки позволяют отрегулировать такие параметры как яркость дисплея, время его отключения, таймер сна, режим USB (накопитель или ЦАП), выбрать тему, вызвать справку и т. д. Для привыкания к управлению времени совершенно не требуется, буквально за минуту практически любой человек, который знаком с современными гаджетами, способен овладеть плеером.

На левом торце можно обнаружить три кнопки ‒ включения и увеличения / уменьшения громкости, также имеется отверстие для сброса. Справа только лишь открытый слот для карт памяти MicroSD объемом до 128 ГБ. На нижней грани находится портом micro USB для зарядки, подключения к компьютеру и использования OTG, а сверху вынесены 3.5 мм разъем для наушников и 3.5 мм линейный выход, который совмещен с цифровым коаксиальным. «Спина» устройства полностью пустая от управляющих элементов. Единственный индикатор вынесен на фронтальную часть в самый низ и способен светиться тремя цветами: красный (зарядка), синий (во время работы) и зеленый (полностью заряжен).

 

Функциональность

Помимо того, что это портативный плеер, это ещё и внешний ЦАП с усилителем, который можно подключить к компьютеру и пользоваться как звуковой картой. Такой расклад позволил первой генерации X3 (правда, после прошивки) завоевать популярность, здесь ситуация та же: покупая данный плеер, слушатель получает как минимум два качественных устройства. Поддерживается работа с наушниками с распиновкой CTIA, что тем самым дает возможность управлять воспроизведением с помощью пульта ДУ.

 

Звучание

Построена аудиоархитектура на SoC Ignetic JZ4760B и FPGA SA2000. Прежде чем попасть звуку на наушники, сигнал проходит через цифро-аналоговый преобразователь Cirrus Logic CS4398-CZZ и операционные усилители Texas Instruments OPA1642 и LMH6643. Все эти непонятные названия обеспечивают поддержку аудио в 192 кГц / 24 бит и, самое главное и значимое, поддержку из коробки DSD64/218. Естественно, если речь идет о Direct Stream Digital, то и lossless форматы также поддерживаются в самом высоком качестве.

Ладно, хватит этих заумностей, давайте лучше поговорим о самом главном ‒ звучании. Много кому будет непонятен такой девайс, ведь стоит он немалых денег, за которые можно купить средненький смартфон и слушать себе АК-47 и Ноггано. Но тот человек, который послушает FiiO X3-II в паре с хорошими наушниками, вынужден будет признать, что звучание шикарное. Практически все, кому я давал слушать плеер за время теста, говорили, что ещё никогда не слышали любимую музыку в такой детализации. В действительности так и есть. “Родное” звучание плеера, без включения эквалайзера плещет деталями и балансом, да ещё каким ‒ серьезная схемотехника ЦАПа ASUS EONE MKII MUSES очень приближена по звуку к FiiO, но у последнего звук теплее, нет той скрупулезной сухости, что у детища ASUS.

IMG_6187

Оценивалось звучание с помощью четырех пар наушников ‒ внутриканальных JVC HA-FRD80 и полноразмерных Creative Aurvana Live, Koss BT540i, а также легендарных beyerdynamic DT 770 PRO с импедансом 250 Ом. Музыкальная подборка была взята с Prime Test CD #1 и личный коллекции, в частности прослушивался альбом Майкла Джексона Thriller в формате DSD и образе ISO SACD. С низкоомными “дживиками” плеер дружит с предельным запасом громкости, звучание чистое и правдивое, все плюсы и минусы наушников были рассекречены сразу ‒ цоканье никуда не делось, так и должно быть. Creative Aurvana Live, с которыми, как я всегда считал, справляется практически любой современный смартфон, показали мне, что рано их ещё списывать со счетов ‒ проявляется приятный и глубокий бас, инструменты на сцене выделяются и становятся четко различимыми, сибилянты никуда не деваются. Koss BT540i, как мы уже писали в обзоре, берут своей глубиной и рельефом инструментов, а также сумасшедшим басом, который проникает в самые дебри головы.

И теперь самое интересное, как справился FiiO X3 2nd gen с профессиональными студийными мониторами beyerdynamic DT 770 PRO. Для начала я решил послушать данные наушники на своем LG Optimus G. Посмеялся. Далее пошел взял у коллеги LG G4 ‒ чуть лучше, но далеко не то звучание, которое способны дать такие серьезные уши. И вот наконец я дохожу до цельнометаллического красавца, и тут понимаешь, что за свои $200 лучшего плеера попросту не существует. 250-Омные наушники крутятся настолько легко, как будто это комплектные затычки к смартфону ‒ громкости с запасом, а если включить усилитель на режим High, то можно разбудить и соседей. Ну и сами “бэеры” настолько хороши, что не могут не влюбить в себя с первых секунд, звук просто сексуален, по-натуральному сексуален, а не с силиконом и ботоксом, что сейчас часто встречается.

IMG_6385

 

Автономность

Аккумулятор в проигрывателе на 2600 мАч, производитель обещает более 11 часов при прослушивании наушников с сопротивлением в 32 Ом на средней громкости и выключенным дисплеем. У нас же получились ещё более высокие результаты ‒ около 11 часов при громкости в 110 делений из 120 в режиме усилителя Low на наушниках beyerdynamic DT 770 PRO с сопротивлением 250 Ом при выключенном дисплее. Заряжается плеер от сетевого адаптера в 2 А около 3 ч., от компьютера около 8 ч.

 

Итоги

FiiO X3-II получился достойным портативным Hi-Res плеером без серьезных технических недостатков. Устройство, как и должно, погружает слушателя в мир музыки и открывает новые детали в композициях. Если вы уже обзавелись хорошими наушниками и вас не устраивает их звучание со смартфоном, то обязательно обратите внимание на FiiO X3 второго поколения.

july-300x115-editors-choice-white

Понравилось:
+ Звучание
+ Мощность
+ Возможность работы в режиме звуковой карты / ЦАПа
+ Внешний вид
+ Качество материалов, сборка
+ Отличная комплектация
+ Простое управление
+ Поддержка DSD

Не понравилось:
— Нет

4fiioportativ

Обзор портативного Hi-Res плеера FiiO X3-II Обзор портативного Hi-Res плеера FiiO X3-II FiiO X3-II Titanium
Уведомить о появлении в продаже
ТипПортативный Hi-Res проигрыватель
Объем встроенной памяти / HDD
Слот для карт памятиmicro SD (до 128 ГБ)
АудиоDSD, APE, FLAC, ALAC, WAV, AIFF, WMA, AAC, OGG, MP3, MP2
Дисплейцветной, 2″, 320×240 точек
Видеокамера (съемка видео)
FM-тюнер
Запись с FM-радио
Эквалайзер+
Поддержка Wi-Fi
Поддержка Bluetooth
Диктофон
Линейный вход
Видеовыход
Прочие функцииработа в качестве USB DAC с поддержкой формата 24/192 и DSD
Питаниеаккумулятор 2600 мАч, более 11 часов воспроизведения музыки
Зарядное устройствоUSB
ИнтерфейсUSB
Водонепроницаемый корпус
Габариты, мм96,7×57,7×16,1
Масса, г135


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: