Обзоры
Обзор проектора ASUS P2B

Обзор проектора ASUS P2B


ASUS_P2B_intro

Портативные проекторы – любопытная категория устройств, оптимизированная под «походное» применение. С одним из таких мы в свое время уже познакомились (см. наш обзор ASUS P1M), а сейчас в наши руки попала новая модель, в которой автономность была выведена, если можно так сказать, на новый уровень – модель ASUS P2B оснащается встроенным аккумулятором.


Комплектация

Поставляется проектор в сравнительно небольшой коробке из белого картона, под цвет самого устройства. В ней обнаруживается, кроме собственного проектора, блок питания, пульт ДУ, тряпичный чехол для переноски и VGA-кабель.

Дизайн

Проектор выполнен в том же дизайне, что и рассмотренный нами ранее ASUS P1M, за одним исключением — P2B выполнен не в коричневом корпусе, а в более привлекательном белом.

Проектор портативный, по размерам примерно как стопка компакт-дисков. Корпус выполнен из матового пластика, и учитывая его белый цвет, неудивительно, что следы на нем совершенно не остаются.

ASUS_P2B

На верхней панели расположены кнопки управления проектором – как и ранее, они никак не выступают над корпусом, однако проблема управления устройством в темноте, которая наблюдалась в предыдущей модели, тут практически полностью решена: во-первых, на центральной кнопке имеется рельефная точка, во-вторых, часть кнопок подсвечиваются при их использовании, и в-третьих, структура экранного меню повторяет расположение аппаратных кнопок, что также значительно облегчает выбор нужных пунктов.

ASUS_P2B_buttons_on

Одна боковая грань полностью свободна от каких-либо разъемов и отведена под решение вопроса с охлаждением устройства, на другой грани находится кенсингтонский замок. Все порты сосредоточены сзади – в этом плане P2B оказывается удачнее, чем предыдущая модель, P1M, где часть разъемов находилась сбоку. Так, сзади присутствуют инфракрасный порт, разъем питания, кардридер microSD, два порта USB – полноразмерный и микро, выход на наушники, mini-VGA-вход и вход HDMI, совмещенный с MHL (Mobile High-Definition Link, стандарт, предназначенный для подключения мобильных устройств, которые при этом будут еще и параллельно заряжаться).

Стоит проектор на четырех прорезиненных ножках, которые затрудняют его проскальзывание по гладкой поверхности (хотя и не исключают его полностью). Снизу также имеется откидная ножка, позволяющая поднять проецируемое изображение повыше.

Как и у P1M, у этой модели блок питания совместим с таковыми от ноутбуков ASUS, так что при желании во время презентации можно обойтись одним БП.

ASUS_P2B_psu

В комплекте с проектором идет пульт ДУ, на котором верхний блок кнопок повторяет кнопки на корпусе проектора, плюс имеются два дополнительных ряда – управление воспроизведением, возврат/домой и кнопка, включающая встроенную в пульт лазерную указку.

Меню

Меню было полностью переработано по сравнению с тем, что мы видели в модели P1M. Так, теперь расположение пунктов в нем повторяет конфигурацию аппаратных кнопок (как на самом проекторе, так и на пульте ДУ), что значительно облегчает его использование.

В меню можно изменить яркость/контрастность, выбрать один из предустановленных режимов Splendid, отличающихся в основном яркостью и цветовой температурой. Также можно изменить громкость звука (в проекторе имеется встроенный динамик мощностью 1.5 Вт), выбрать вариант расположения проектора (спереди/сзади экрана, на столе/на потолке), указать пропорции экрана, выбрать язык меню, время отключения при неактивности и т.д. Также в меню можно включить автоматическую коррекцию искажений или ввести угол наклона устройства вручную.

 

В работе

Как и в P1M, в P2B используется технология проецирования DLP (Digital Light Processing), источник света – RGB-светодиоды. Разрешение матрицы также не изменилось и по-прежнему составляет 1280х800 точек (соотношение сторон – 16:10), а вот заявленная величина светового потока выросла почти вдвое – 350 ANSI-люменов против 200 у P1M.

Уникальной особенностью модели P2B является наличие встроенного аккумулятора (емкость 2950 мАч, заявленное время работы – до полутора часов при световом потоке в 300 люменов). Любопытно, что размеры проектора при этом почти не изменились (он стал чуть шире, но высота и глубина остались практически такими же, что и у модели P1M), однако масса ожидаемо возросла примерно в полтора раза. Аккумулятор делает проектор по-настоящему портативным и значительно повышает удобство мобильного использования, ведь с ним можно, во-первых, не волноваться о наличии розетки в месте проведения презентации, и во-вторых, не брать с собой весьма увесистый и объемный блок питания – который в данном случае, с учетом кабелей, занимает практически столько же места, что и само устройство.

Еще одним значительным улучшением является добавление HDMI-входа, являющегося сейчас чуть ли не стандартом для источников видеосигнала. VGA-подключение также осталось (в виде mini-VGA, соответствующий кабель идет в комплекте), а вот композитный вход ушел в прошлое – впрочем, потребность в нем была, прямо скажем, весьма сомнительная.

SD-кардридер был заменен на microSD – можно констатировать, что ориентация на фотографов (которые в случае с P1M могли показать на большом экране отснятый материал, просто переставив карту памяти из фотокамеры в проектор) у P2B была переключена на пользователей мобильных устройств (для которых, кроме microSD-кардридера, здесь также имеется поддержка MHL).

Встроенный медиаплеер позволяет воспроизводить медиаконтент как с карты памяти, так и с внешних накопителей, подключенных по USB. Список поддерживаемых форматов видео был значительно расширен по сравнению с P1M – так, появилась поддержка TS, VOB и ряда других, включая даже MKV (плеер без проблем справился с MKV-файлом в разрешении 1080p). Кроме видео, P2B способен самостоятельно показать фото, проиграть аудио и открыть документы Microsoft Office и PDF-файлы.

ASUS P2B – портативный проектор, что означает ориентацию в первую очередь на сравнительно небольшие помещения и работу вплотную к стене или экрану. Так, рабочая дистанция у него – от 0.5 м до 3 м, при этом диагональ изображения колеблется в диапазоне от 20″ до 120″ (с расстояния в 1 м получается экран, эквивалентный телевизору ~42″). У проектора нет возможности зума – для изменения размера экрана надо перемещать сам проектор в пространстве, что не очень удобно, особенно при использовании в неподготовленных помещениях, на которые, собственно, он и ориентирован. Для фокусировки используется кольцо на объективе, оно вращается мягко и позволяет точно навестись на резкость буквально за пару секунд.

ASUS_P2B_lenses

Изображение проецируется не горизонтально, а под небольшим углом вверх – так что нижняя граница экрана оказывается чуть выше уровня, на котором находится проектор; это позволяет устанавливать его посреди стола, не опасаясь, что столешница перекроет часть картинки. Дополнительно приподнять изображение можно с помощью выдвижной ножки в нижней части корпуса, которая позволяет задавать два разных угла наклона. Регулировка трапециевидных искажений в этом случае может быть как автоматическая (в пределах +/- 40°), так и ручная, с шагом в 1°.

Проектор включается за считанные секунды и сразу готов к работе. Эта модель заметно мощнее рассмотренной P1M, так что слайды с текстом или диаграммами оказываются достаточно яркими и разборчивыми даже в кабинете с типичным офисным освещением – в условиях же затененной комнаты его вполне можно использовать для просмотра видео, поскольку яркость изображения оказывается сопоставима с таковой у ЖК-телевизоров (при расстоянии от полутора до двух метров до экрана). Качество картинки также значительно выросло – тестовые фото демонстрировали естественную цветопередачу и хорошую проработку деталей как в светлых участках изображений, так и в тенях.

Разрешение 1280х800 точек позволяет получить достаточно высокую детализацию картинки, что позволяет без особых затруднений читать даже мелкий текст. При взгляде «в упор» на проецируемом изображении заметна «ромбовидная» структура формируемого с помощью микрозеркал изображения, однако она достаточно мелкая для того, чтобы ее не удавалось рассмотреть с типичного расстояния, на котором находится зритель.

ASUS_P2B_text_2

Хроматические аберрации минимальные и проявляются лишь в углах изображения. Любопытно, что при средних установках яркости (которых более чем достаточно для получения нормального изображения) проектор оказывается практически бесшумным в работе – по данным производителя, уровень шума в «эко-режиме» у ASUS P2B составляет всего 24 дБ.

 

Итоги

ASUS P2B – новая модель в линейке портативных проекторов, ориентированных на бизнес-применение, и она во многом выглядит лучше и продуманнее предыдущей. Наличие порта HDMI, возможность автономной работы благодаря встроенному аккумулятору, очень низкий уровень шума, возможность использования без подключения к ПК или ноутбуку благодаря встроенному медиаплееру и просмотрщику документов, удобное управление как кнопками на корпусе, так и с помощью пульта ДУ, и наконец, высокое качество изображения и привлекательный дизайн – в общем, список достоинств у ASUS P2B оказывается весьма внушительный. Разумеется, ничто не дается даром, так что эта модель окажется несколько дороже – по предварительным данным, ASUS P2B поступит в продажу в ближайшее время по цене порядка $650.

Понравилось
+ Качественное и яркое изображение
+ Порт HDMI
+ Низкий уровень шума
+ Встроенный медиаплеер

Не понравилось
— Особых недостатков не выявлено

Продукт предоставлен компанией ASUS.

Обзор проектора ASUS P2BASUS P2B
Уведомить о появлении в продаже
ТипПортативный проектор
Тип матрицыDLP
Диагональ, дюймы0,45
Формат изображения16:10
Базовое разрешение, точек1280×800
Максимальное разрешение, точек1280×800
Тип источника светаLED
Ресурс лампы в нормальном (экономичном) режиме, ч30000
Потребляемая мощность, Втнет данных
Световой поток в нормальном (экономичном) режиме, ANSI лм350
Контрастность изображения3500:1
Проекционные диагонали, м0,5-3,0
Проекционные расстояния, м0,5-3,05
Коррекция верт./горизонт. трапеции, градусов+/- (+-40 градусов)
Проекционное отношение1,1
Коэффициент оптической трансфокациификсированный
Фокусное расстояние, ммнет данных
Управление фокусировкой
ВидеоинтерфейсыHDMI, mini VGA, USB
Аналоговые видеовходы
Аудиовходы
Видео/аудио-выходывыход для наушников
Сервисные порты
Сетевое подключение
Поддерживаемые видеостандарты3gp, 3g2, ASF, AVI, DAT, FLV, M4V, MKV, MOV, MP4, MPG, TS, VOB, WMV
Поддержка 3D
Динамики (количество Х мощность, Вт)1×1,5
Встроенный кардридер, DVD-плеер, проигрывание с USB-носителейMicro SD
Пульт ДУ (наличие/режим «мышь»/управление слайдами)
Потребляемая мощность, Вт30. Питание от встроенной батареи 11.3 V, 2950 mAH Ресурс батареи: 1,5 часа при 300 люмен
Шумность, Дб32
Габариты, мм142,5×34,6×130
Масса, кг0,656