Обзоры
Обзор Samsung Galaxy J5 Prime (SM-G570F)

Обзор Samsung Galaxy J5 Prime (SM-G570F)

Обзор Samsung Galaxy J5 Prime (SM-G570F)


Бюджетные аппараты линейки Samsung Galaxy J редко попадают в наше поле зрения — в них мало интересного по сравнению со старшими братьями и покупают их в первую очередь из-за бренда. Но из каждого правила бывают исключения, и сегодня мы познакомимся с одним из них. J5 Prime — это компактный аппарат с симпатичным дизайном, но смартфон предлагает не только красивую «обертку». 

Дизайн и удобство использования

Samsung J5 Prime может произвести приятное впечатление с первого взгляда, можно даже не брать его в руки. Немного необычно, но его корпус решили сделать преимущественно из металла, а лицевую панель украшает стекло со скругленными краями. Мы видели подобное и раньше, но для линейки Galaxy J это в новинку. Границы выключенного экрана сливаются с черной фронтальной панелью, что также добавляет балл внешнему виду.

1

Вторая приятная особенность — относительно компактные размеры. Рамки экрана конечно не минимальные, но сам дисплей 5 дюймовый, а углы корпуса немного скруглены, поэтому в ладони J5 Prime ощущается маленьким — с ним без проблем можно управиться одной рукой.

2

Смартфон доступен в двух цветах корпуса — темно-синем и золотом. Нам достался первый вариант. Лицевая панель выглядит максимально лаконично, на ней выделяются только обозначения сенсорных клавиш, решетка динамика, индикатор пропущенных событий.

sm-g570fzddins-395856-0

«Спинка» смотрится интересно, цвет пластиковых вставок сверху и снизу соответствует металлической крышке и выглядит лучше банального черного, хотя дизайн камеры напоминает старые кнопочные телефоны компании.

К сборке нет никаких претензий, все подогнано максимально точно, а схема управления и расположения элементов будет знакома любому пользователю смартфонов Samsung.

dsc_0198

Под экраном находятся три клавиши: две боковые сенсорные без подсветки и центральная механическая. С её помощью можно включать подсветку экрана, отвечать на вызов, двойным нажатием запускается камера. К подобному быстро привыкаешь и начинаешь жалеть, что такие опции есть в минимальном количестве остальных смартфонов.

1

Кроме этого, механическая клавиша может похвастаться встроенным сканером отпечатков пальцев. Он позволяет сохранить до трех отпечатков, работает быстро, но не всегда распознает палец с первого раза — в дорогих Samsung датчик работает лучше.

Разъемы MicroUSB и 3,5 мм находятся снизу. Рядом — единственный микрофон. Справа можно найти клавишу включения, а раздельные кнопки регулировки громкости разместили на левой грани. Они находятся чуть выше, чем хотелось бы.

Под ними есть целых два лотка. В верхний устанавливается основная NanoSIM, а в нижний — вторая «симка» (тоже формата Nano) и карта памяти. Такое богатство слотов обязательно оценят те, кто привык пользоваться и двумя SIM и картой памяти, ведь в новых смартфонах все чаще используются гибридные слоты.

dsc_0190

Единственный спикер находится над клавишей включения справа. Необычное расположение динамика оказалось довольно удачным — по сравнению с размещением на нижней грани или сзади он реже перекрывается руками во время просмотра видео и игр, при этом сигналы уведомлений хорошо слышны из карманов.

 

Экран

Samsung начали устанавливать собственные Super AMOLED дисплеи даже в недорогие смартфоны, но в J5 Prime решили использовать PLS матрицу. Можно думать о причинах принятия подобного решения и некоторой странности, но к качеству самого дисплея придраться тяжело.

dsc_0177

Диагональ 5 дюймов, разрешение 1280 на 720 точек. Яркость изменяется от 3 до 332 кд/м², измеренная контрастность — 1 к 743. Есть дополнительный режим «на улице», который включается прямо из панели уведомлений — в нем яркость увеличивается до максимальных 402 кд/м². В аппарате нет датчика автоматической подстройки яркости — приходится регулировать вручную.

Экран откалиброван не идеально, но в целом хорошо, поэтому цветопередача естественная. Воздушной прослойки нет, есть номинальное олеофобное покрытие, плюс не стоит забывать о стекле с 2,5D эффектом.

Поэтому в жизни экран оставляет положительное впечатление — у него спокойная и приятная гладкая картинка, хорошая читаемость на солнце (в пасмурный осенний день можно не активировать режим «на улице»). Конечно, можно придраться к отсутствию фирменного AMOLED и настроек режимов цветопередачи, или к разрешению, но лично мне не хватало только датчика автояркости — сказывается привычка, тем более, что в нормальных аппаратах они работают адекватно и есть возможность дополнительной подстройки.

    

Аппаратная платформа и производительность

Galaxy J5 Prime построен на базе новой SoC Exynos 7570, выполненной с соблюдением норм техпроцесса 14 нм. Платформа включает 4 ядра Cortex-A53, работающие на частоте 1,4 ГГц и графику Mali-T720. В смартфоне 2 ГБ оперативной памяти и 16 ГБ постоянной, объем которой можно расширить с помощью отдельного слота MicroSD.

С точки зрения производительности выдающихся результатов ждать не стоит, процессор не ставит никаких рекордов в бенчмарках, но скорости работы хватает чтобы говорить о комфортном использовании в повседневных задачах. Запуск приложений и переключение между ними, Chrome, YouTube — все это работает не молниеносно, но достаточно быстро, чтобы не вызывать раздражения.

С играми ситуация средняя, многое будет зависеть от оптимизации, ведь платформа новая. Сейчас нет никаких проблем с казуальными игрушками, а вот более сложные идут средне. Например, c Need for Speed: No Limits все хорошо, а Asphalt 8 идет с подтормаживаниями, управление работает не очень четко.

 

Время работы

Если производительность можно считать сравнимой с предыдущими поколениями смартфонов, то со временем работы происходят заметные изменения в лучшую сторону.

screenshot_20160930-100021

Встроенный аккумулятор имеет скромную емкость в 2400 мАч, но благодаря обновленной аппаратной платформе J5 Prime работает намного дольше ожидаемого. В синтетическом тесте удалось получить результат в почти 10 часов. В режиме реального использования смартфон работал полтора дня, показывая 8 часов активного экрана.

Схема использования была стандартной — синхронизация двух Google-аккаунтов, социальные сети, переписка в мессенджерах, просмотр видео (локального и YouTube), доступ к интернету по Wi-Fi и 3G. Результат хороший, а если вы пользуетесь смартфоном менее активно, то сможете рассчитывать на два дня работы.

 

Мультимедиа и звонки

Схема работы двух SIM стандартная, к качеству приема сигнала мобильной за время тестирования претензий не было. Аналогичная ситуация с громкость динамиков и единственным микрофоном — никто из собеседников не жаловался, все хорошо слышали друг друга.

Качество воспроизведения музыки сравнимо с другими недорогими смартфонами — звук чистый, громкость нормальная.

 

Оболочка

Смартфон работает под управлением Android 6.0.1 c оболочкой TouchWiz. Она поддерживает темы оформления, установку шрифтов из встроенного магазина, отличается средним количеством предустановленных приложений.

Отдельно можно отметить относительно сдержанный дизайн интерфейса и удобные «звонилку», календарь.

 

Камеры

J5 Prime предлагает основную камеру с разрешением 13 Мп и светосилой f/1.9, а также фронтальную на 5 Мп (f/2.2). Максимальное разрешение съемки видео — 1920 на 1080 точек (для обеих камер).

Кроме привычного автоматического режима в камере есть режимы панорамы, серийной съемки, HDR, ночной, спорт. Режим Про позволяет настроить баланс белого, ISO, экспокоррекцию и способ измерения экспозиции, без возможности ручной фокусировки.

Основная камера в целом порадовала — днем она позволяет получать снимки с естественной цветопередачей и хорошей детализацией, кадры хорошо выглядят и на экране смартфона и на ПК. Вместе с ухудшением условий съемки линейно падает качество — заметно дольше происходит фокусировка, иногда автофокус промахивается и некоторые фотографии получаются не резкими. Поэтому в помещении или вечером лучше сделать несколько кадров и выбирать лучший, стараться снимать статичные объекты.

Похожим образом ведут себя камеры даже некоторых более дорогих аппаратов, поэтому ничего криминального в этом нет.

С фронтальной камерой ситуация схожая — она неплохо снимает днем и средненько в помещении. Используется широкоугольная оптика, есть возможность подкорректировать тон кожи, овал лица.

 

4.5
Оценка ITC.UA
Плюсы: дизайн и материалы корпуса; хороший PLS экран, прикрытый 2.5D стеклом с олеофобным покрытием; современная платформа, обеспечивающая нормальную скорость и отличное время работы; отдельные слоты для двух SIM и карты памяти; нормальные камеры; сканер отпечатков пальцев; цена
Минусы: нет датчика автояркости; сенсорные клавиши без подсветки; сканер не всегда распознает отпечатки с первого раза
Вывод: J5 Prime порадовал - у компании получился недорогой, красивый и приятный в повседневном использовании аппарат. В Украине он будет продаваться за 5499 гривен и с учетом всех достоинств прайс можно назвать конкурентным. Мы советуем присмотреться к J5 Prime тем, кто отдает предпочтение аппаратам известных компаний, но не располагает огромным бюджетом.

Технические характеристики

Обзор Samsung Galaxy J5 Prime (SM-G570F)Samsung Galaxy J5 Prime (2016) Black (SM-G570FZKD)
Уведомить о появлении в продаже
ТипСмартфон
Предустановленная ОСAndroid 6.0.1
Оперативная память, ГБ2
Встроенная память, ГБ16
Слот расширения+
Тип SIM-картыNano-SIM
Количество SIM-карт2
ПроцессорSamsung Exynos 7570 + GPU Mali-T720
Количество ядер4
Частота, ГГц1,4
Аккумулятор2400 мАч (несъемный)
Время работы (данные производителя)в режиме разговора: до 16 ч (3G), в режиме воспроизведения аудио: до 54 ч
Диагональ, дюймы5
Разрешение1280x720
Тип матрицыPLS
PPI294
Датчик регулировки яркости-
Другое2,5D стекло
Основная камера, Мп13
Видеосъемка1080р, 30 к/с
Вспышкасветодиодная
Фронтальная камера, Мп5
Высокоскоростная передача данныхEDGE/GPRS, HSPA+
Стандарты связиGSM 900/1800/1900, WCDMA 900/2100, LTE FDD, LTE TDD
Wi-Fi802.11n
Bluetooth4.1
GPS+
IrDA-
FM-радио+
Аудиоразъем+
NFC-
Интерфейсный разъемmicro-USB
Размеры, мм142.8x69.5x8.1
Вес, г143
Защита от пыли и влаги-
Тип корпусанеразборный (unibody)
Материал корпусаметалл, пластик
Тип клавиатурыэкранный ввод
Ещеакселерометр, гироскоп, сканер отпечатка пальцев

october-300x115-best-buy-transparent


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: