Обзоры
Обзор смартфона Fly IQ285 Turbo

Обзор смартфона Fly IQ285 Turbo


Обзор смартфона Fly IQ285 Turbo

В начале этого года, когда компания Meridian Telecom объявила о запуске более десяти моделей Android-смартфонов, мало кто мог предположить, что бренд, который ассоциируется с недорогими устройствами, замахнется на средний ценовой сегмент. Wow – так называется линейка, состоящая из двух устройств – Fly IQ280 и Fly IQ285 Turbo. Вау вырывается из уст тех, кто узнает их стоимость, 2399 гривен и 2999, соответственно. За что, спросите вы, отдавать $300 или, в случае с более дорогой моделью, $375? Об этом, а также других достоинствах и недостатках старшей модели Fly IQ285 Turbo, вы узнаете из нашего обзора.

Вступление

Интересно, что компании Meridian Telecom удалось привлечь внимание широкой публики задолго до анонса столь «дорогих» смартфонов. Еще вначале 2012 года к нам на обзор попала первая ласточка, точнее, дрозд, популярность которого затмила собой устройства куда более именитых брендов. Из этого следует, что как бы там ни было, люди интересуются недорогими смартфонами, а когда выбор стоит между ноунейм из Китая и Fly, предпочтение отдают последнему.
Но, как это бывает, без ложки дегтя никуда. Смартфон Fly IQ260 появился на прилавках магазинов только спустя три месяца после анонса, когда интерес к нему успел поостыть. Вместе с ним в продажу поступили и три других модели: Fly IQ270, обзор ожидайте в конце недели, Fly IQ280 и собственно герой этого обзора – Fly IQ285 Turbo. Последние две модели работают на базе процессоров Qualcomm и поддерживают только одну SIM карту.

Внешний вид и эргономика

Когда нам предложили взять на обзор Fly IQ285 в черном цвете, мы поинтересовались: «а как насчет белого?». В нем IQ285 Turbo выглядит куда более интересным, по крайней мере, на фото. Оказывается, всех беленьких давным-давно разобрали в России. До Украины смартфоны добрались только в черном цвете. Это, собственно, касается и других моделей, например, Fly IQ270. Хотя с последним шансов дождаться белого все же больше.
Дизайн Fly IQ285 типичный для страны производителя, а именно Кореи. Большой, 128х64 мм и 137 грамм, с рублеными торцами и боковинами.
Сравнение габаритов с устройствами оснащенными дисплеем аналогичной диагонали:

Fly IQ285 Turbo 128 x 63,6 x 10,9 мм, 137 г
LG Optimus L7 125,5 x 67 x 8,7 мм, 122 г
LG Optimus 3D P920 128,8 68 11,9 мм, 168 г
HTC Sensation 126,1 х 65,4 х 11,3 мм, 148 г
Samsung Galaxy SII 125,3 х 66,1 х 8,5 мм, 116 г
Motorola Atrix 2 126 х 66 х 10 мм, 147 г
Motorola RAZR XT910 130,7 х 68,9 х 7,1 мм, 127 г
Sony Xperia S 128 х 64 х 10,6 мм, 144 г

Как видно, габариты вполне типичны и подойдут как мужчинам, так и женщинам. Удобства в эксплуатации добавляет кнопка включения/блокировки, которую расположили на правой боковине. Таким образом, чтобы разблокировать телефон владельцам не придется тянуться пальцем к верхнему торцу. Но, даже будь клавиша там, привести смартфон в чувства можно простым нажатием на неприметную аппаратную клавишу, расположенную в нижней части передней панели. Она находится немного ниже двух сенсорных клавиш, которые отвечают за вызов «Контекстного меню» и «Возврат». Между ними, там, где могла быть клавиша «Домой», красуется буква W, намекающая на принадлежность смартфона к особой линейке. Вверху, где обычно размещают название производителя, установлен логотип оператора Sky Telecom. Над ним расположено продолговатое отверстие под динамик. Справа от динамика видны датчик приближения и освещения, а еще правее – объектив фронтальной VGA-камеры.

Центральную часть лицевой панели занимает 4,3” IPS-дисплей производства Sharp, хотя, как нам известно, такие дисплеи выпускает только компания LG. Как бы там ни было, дисплей имеет разрешение 960х540 точек, что является хорошим показателем для этой диагонали. По необъяснимым причинам, всю эту красоту прикрыли обычным пластиком, а не как это стало привычным – закаленным стеклом.

На левой боковине расположена продолговатая клавиша регулировки громкости, выступающая над поверхностью корпуса ровно настолько, чтобы ее было легко нащупать вслепую.
На правой грани, кроме клавиши включения/блокировки, присутствует еще одна, отвечающая за спуск затвора в камере и гироскоп.
На верхнем торце виден 3,5 мм аудиоразъем и, прикрытый заглушкой, разъем микро-USB. Слева от них ушко для ремешка.
На нижнем торце расположено отверстие под микрофон и антенна для приема DVB-сигнала, что еще раз подчеркивает, для какой страны создавался смартфон.

Как и в новых смартфонах LG, периметр корпуса состоит из одной цельной части окрашенной в серебристый цвет.
Тыльная сторона корпуса практически полностью прикрыта съемной крышкой, под которой расположен аккумулятор емкостью 1500 мА•ч и слоты под SIM и MicroSD карты. Сама крышка выполнена из шероховатого пластика, на котором при желании можно оставить следы от пальцев, которые точно также легко можно удалить. Люфт крышки отсутствует, но если надавить в центре, она немного поскрипывает.

Вверху задней части смартфона расположен объектив 5 МП камеры, обрамленный ободом с нанесенными на него центрическими кругами и, ближе к центру, светодиодная вспышка. Внизу можно увидеть единственное напоминание о бренде, под которым эта модель будет продаваться на нашем рынке и еще одну букву W.
В целом, если не считать скрип при надавливании на съемную крышку задней панели, качество сборки не вызывает нареканий. Все детали аккуратно подогнаны друг к другу, а их качество не вызывает ассоциаций с недорогими китайскими устройствами.

Операционная система и интерфейс

Смартфон работает под управлением операционной системы Android Gingerbread версии 2.3.4 и оболочки SPB Shell 3D, которая является ничем иным как платным аналогом «Яндекс.Shell». Учитывая недавние события, оболочку можно удалить, оставив Android в его первозданном виде.

Именно в таком виде смартфоны поступят в продажу после того, как будут распроданы текущие запасы. Обратившись в сервисный центр, пользователям могут установить последнюю версию прошивки, где «Яндекс.Shell» отсутствует изначально. Это касается не только IQ285, но и IQ270 и IQ280. Как это сделать в домашних условиях, мы расскажем на примере Fly IQ270, для которого, с его 256 МБ ОЗУ, эта оболочка оказалась непосильной ношей. Желание рассказать, как удалить «Яндекс.Shell» и стало главной причиной задержки выхода обзора Fly IQ270 Firebird.

А сейчас, поскольку у нас на руках смартфон с оболочкой от SPB, мы расскажем о некоторых из ее возможностей.
Чтобы разблокировать экран необходимо сдвинуть ползунок. Быстрой смены профилей звука нет. На экран может выводиться календарь и информация о пропущенных событиях.
Разблокировав смартфон, вы попадаете на главное окно Рабочего стола. Изначально их количество равно 9 штукам, но при желании, пользователь может добавить (до 16 окон) или удалить (до 3 окон) их. Цикличной прокрутки Рабочего стола не предусмотрено. Количество виджетов не самое большое, но самое необходимое здесь есть. При желании оболочку SPB Shell можно настроить на свое усмотрение, начиная от внешнего вида и заканчивая биржевыми данными.

Строка уведомлений имеет не свойственный этой оболочке вид. Сверху вниз расположены: информация об операторе; переключатели режимов работы и беспроводных модулей передачи данных; уведомления, список которых можно очистить специальной клавишей.

Обзор смартфона Fly IQ285 Turbo

Ярлыки в нижней части экрана настраиваются по своему усмотрению. Группировать ярлыки простым переносом друг на друга нельзя, как и создавать папки в меню быстрого запуска, расположенного в низу экрана.

Среди перечня приложений ощутимую часть занимают различные игры. Кроме них здесь присутствует файловый менеджер ES Проводник, читалка FBReader, а также клиенты социальных сетей Twitter и Facebook. Здесь же можно найти SPB TV – приложение для просмотра телевизионных каналов, для комфортной работы с которым лучше пользоваться Wi-Fi-соединением, и uBank, uTalk.

Несмотря на неактуальность в нашей стране, нельзя не сказать об отдельном приложении для работы с NFC (Near Field Communication – технология беспроводной связи). В будущем, когда с помощью данной технологии можно будет рассчитываться за покупки в магазинах или за проезд в метро, наличие такого модуля оценят многие.

Платформа

Выпуск смартфонов на базе чипсетов Qualcomm не свойственен для Fly, как, в принципе, и на любой другой, за исключением MTK. Тем не менее, именно решение от Qualcomm устанавливается в дебютной модели Fly IQ250. История появления Fly IQ280 и IQ285 может показаться тайной покрытой мраком. На самом деле, Meridian Telecom ни от кого не скрывает, что изначально эти смартфоны, продавались на корейском рынке оператором SK Telecom. По сути, от Fly здесь одна эмблема и гарантия.

Так что же получает пользователь, отдав свои кровные за Fly IQ285 Turbo? Двухъядерный процессор Qualcomm MSM8260 второго поколения работающий на частоте 1500 МГц. Вместе с ним работают графическое ядро Adreno 220 и 1 ГБ оперативной памяти. Как видите, характеристики более чем впечатляющие и, как говорится, «где-то мы уже встречали такие». В случае с Sony Xperia S, результаты бенчмарков выше примерно на 25%. Объяснить столь существенную разницу просто – оптимизация. В случае с Fly IQ285 производитель не уделил ей достаточного количества времени, что негативным образом, в сравнении с аналогом, сказалось на виртуальных попугаях. Тут самое время вспомнить, что детище Sony обойдется на 2000-2500 дороже. Конечно, в нем намного круче камера и есть свое лицо, а вот стоит ли это дополнительных расходов, решать исключительно покупателям. Здесь же важно уже то, что Fly выбрали устройство с правильным железом. Остальное дело техники, а точнее, разработчиков оболочек.
Далее, чтобы не утомлять вас чтением, приводим результаты работы GPS и Wi-Fi модулей, а также традиционный набор синтетических тестов, включая браузер и камеру.

Исходя из результатов Antutu Tester, смартфон явно не рекордсмен по продолжительности времени работы. В реальных условиях эксплуатации, разговоры, синхронизация в фоновом режиме, чтение новостей, аккумулятора хватает на рабочий день. Учитывая возможность установки прошивки без SPB Shell 3D, могут отличаться и результаты. Как только у нас появится возможность испытать телефон с новой прошивкой, мы дополним обзор.

Браузер

Для нас повидавших многое возможности браузера стали приятной неожиданностью. За исключением подтормаживающего видео при разрешении 720р, придраться просто не к чему. Браузер поддерживает Flash, быстро и правильно подгоняет текст под масштаб страницы и, что самое интересное, поддерживает управление с помощью жестов.

Видео

Смартфон Fly IQ285 Turbo первое устройство сумевшее воспроизвести все тестовые ролики без малейших проблем как с видео так и звуком. Из этого следует, что необходимость использования сторонних проигрывателей отсутствует, и только в случае, если настроек предустановленного окажется мало, есть смысл установить новое приложение.

 Кодек/НазваниеFinalDestination5.mp4Neudergimie.2.mkvs.t.a.l.k.e.r.aviSpartacus.mkvParallelUniverse.avi
ВидеоMPEG4 Video (H264) 1920×798 29.99fps [Output 1]MPEG4 Video (H264) 1920×816 23.98fps [Undetermined (Video 1) [Default]]Xvid 712×400 25.00fps 1779kbps [Video 0] MPEG4 Video (H264) 1280×720 29.97fps [Undetermined (Video 1) [Default]] MPEG4 Video (H264) 1280×536 24.00fps 2726kbps [Video 0]
АудиоAAC 48000Hz stereo 96kbps [Output 2]MPEG Audio Layer 3 44100Hz stereo [Undetermined (Audio 1) [Default]]
AAC 44100Hz stereo [Undetermined (Audio 2)]
MPEG Audio Layer 3 48000Hz stereo 128kbps [Audio 1] Dolby AC3 44100Hz stereo [Undetermined (Audio 1) [Default]] MPEG Audio Layer 3 44100Hz stereo 256kbps [Audio 1]
ВстроенныйПлеер/
MXVideoPlayer
FinalDestination5.mp4Neudergimie.2.mkvs.t.a.l.k.e.r.aviSpartacus.mkvParallelUniverse.avi
ВидеоДа/ДаДа/ДаДа/ДаДа/ДаДа/Да
АудиоДа/ДаДа/Да
Да/Да
Да/ДаДа/ДаДа/Да
Музыкальный проигрыватель
Как и с видеоплеером, музыкальный имеет свое лицо отличное от того, что нам приходилось встречать ранее. Комплектные наушники вполне могут стать основными, по крайней мере на первых порах. Если к качеству еще можно предъявлять претензии, то громкости хватит даже самым требовательным пользователям. Это, собственно, относится и к громкости единственного динамика на корпусе смартфона.
Кроме красивого интерфейса, плееру больше нечем похвастаться. К минусам относится неумение отображать русские теги, чего мы уже давненько не встречали.

Дисплей

Обзор смартфона Fly IQ285 Turbo

Для компании Meridian Telecom смартфон Fly IQ285 стал первым устройством, в котором используется столь качественная матрица. Диагональ экрана составляет 4,3”, а разрешение 960х540 точек. Показатель PPI равен 256, чего более чем достаточно для большинства пользователей. Вертикальные и горизонтальные углы обзора также хороши, но здесь бы пригодилась технология No Air Gap – отсутствие воздушной прослойки между дисплеем и, в данном случае, пластиком прикрывающем его. Уровень яркости находится в пределах от 55-250 кд/м². Сенсор поддерживает Multitouch, но одновременно способен распознавать не более двух касаний.

Камера

Как и с дисплеем, модуль камеры, устанавливаемый в Fly IQ285 Turbo один из лучших среди мобильных телефонов Fly. Максимальное разрешение снимков составляет 5 МП, видео – 1280х720 точек при 24 кадрах в секунду с монофоническим звуком.
Результаты работы камеры не удовлетворят притязательных пользователей, но сопоставимы с устройствами данного ценового сегмента.

В меню камеры присутствует большое количество настроек, как для фото, так и видео.
Предлагаем вашему вниманию примеры фотографий и видео в HD-качестве

Примеры 5 МП фотографий

Пример записи HD-видео

Итоги

Начнем с главного – цены. Рекомендованная стоимость смартфона – 2999 гривен, при этом уже сейчас, его можно найти за 2500-2750 гривен с официальной гарантией от производителя. За эти деньги на рынке нет ни одного устройства, которое могло бы сравниться по характеристикам с Fly IQ285 Turbo. Хороший экран от именитого производителя, мощный процессор и графическое ядро. Все это в ладно скроенном корпусе относительно компактных размеров. К недостаткам относится качество камеры. Если со временем работы еще как-то можно бороться, например, удалив SPB Shell 3D, то улучшить качество снимков и видео вряд ли. Если, конечно, вы не любитель улучшайзеров в виде Instagram. В этом случае никаких проблем с качеством вы не обнаружите.
В Meridian Telecom поступили правильно. Закупив готовый продукт, они продвигают его под собственным брендом Fly, поднимая этим самым лояльность к марке.
Fly IQ285 Turbo смартфон в котором практически нет места компромиссам. Если стремление Meridian Telecom посодействовать компании разработчиков Cyanogen в выпуске CyanogenMod на базе Android Ice Cream Sandwich, перейдет из раздела желаний в раздел It’s coming, смартфон станет настоящей конфеткой для тех, кто бережно относится к своим деньгам и не готов переплачивать энную сумму за аналогичные продукты более известных брендов.

Понравилось
+ Цена
+ Дисплей
+ Техническое оснащение
+ Качество сборки
+ Всеядность видеоплеера
+ Громкость воспроизведения музыки в наушниках
+ Встроенный браузер с поддержкой жестов

Не понравилось
— Использование пластика на лицевой панели
— Отсутствие украинского языка при наборе
— Скрип задней панели
— Качество записываемого видео

Обзор смартфона Fly IQ285 Turbo Обзор смартфона Fly IQ285 Turbo Fly IQ285 Turbo (Black)
Уведомить о появлении в продаже
ТипСмартфон
Тип корпусамоноблок
СтандартGSM 850/900/1800/1900, WCDMA 900/2100
Высокоскоростная передача данныхGPRS class 12, EDGE, HSDPA, HSUPA
Габариты (мм)128х63,6х10,9
Масса (г)137
Процессор (для смартфонов)Snapdragon S3 MSM 8260, 1,5 ГГц (двухъядерный) + GPU Adreno 220
Память1 ГБ RAM + 8 ГБ встроенной памяти
Слот расширенияmicroSD/SDHC (до 32 ГБ)
Основной экранTFT, 4,3″, 540×960 точек, 16,7 млн. цветов, сенсорный, емкостный, поддержка multi-touch
Дополнительный экраннет
Тип клавиатурыэкранный ввод
Аккумуляторная батареяLi-Ion, 1500 мАч
Время работы (данные производителя)разговор — до 3,5ч, ожидание — до 130ч, в режиме аудиоплеера — до 6ч
КоммуникацииUSB 2.0 (mini-USB), Bluetooth 3.0+HS (A2DP), Wi-Fi 802.11 b/g/n (DLNA), NFC
Поддержка 2-х SIM-картнет
Фотосъемка5 МП, автоматический фокус, цифровой зум, фронтальная VGA-камера
Видеосъемка1280х720 точек
Вспышкада
Операционная системаAndroid 2.3 (Gingerbread) + оболочка SPB Shell 3D
Телефонная книгадинамическая
Работа с сообщениямиSMS, EMS, MMS, E-mail (Gmail)
Органайзеркалендарь, будильник, часы, заметки, напоминания, задачи
Голосовые функциида
Громкая связьда
Интернет-доступWAP 2.0, xHTML, HTML (браузер Opera mini)
Дополнительные утилитыкалькулятор, часы мирового времени
Игрыда
Звуковой сигналполифонический, поддержка МР3
MP3 плеерда
FM-радионет
Дополнительные возможностимедиаплеер, видеотелефония, приемник GPS, G-сенсор, сенсоры приближения и освещенности, приложения для доступа в социальные сети (Facebook, Flickr и Twitter), просмотр и редактирование текстовых документов


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: