Обзоры
Обзор смартфона Star X18i 3G/LT18i

Обзор смартфона Star X18i 3G/LT18i


Вы готовы потратить $200 на покупку нового телефона, но не знаете на чем остановить свой выбор? Значит этот обзор именно для вас, ведь в нем мы рассматриваем устройство с максимальными для этой стоимости характеристиками. За эти деньги вы получаете 4,1” WVGA-экран, 8 МП камеру, поддержку сетей третьего поколения, операционную систему Android 2.3, пару аккумуляторов емкостью 1800 мА∙ч каждый, производительное графическое ядро и, неотъемлемые атрибуты китайских телефонов – поддержку двух SIM-карт и ТВ-приемник. Заманчиво? Мы решили узнать, на что способен Star X18i 3G, позаимствовавший некоторые элементы дизайна у Sony Ericsson Xperia arc LT 18i.

Дизайн и эргономика

Не могу ручаться за остальных людей, но лично я всегда был противником подделок. В случае с техникой из Китая, начиная от бытовой и заканчивая автомобилями, это неизбежно. Тем не менее, вряд ли еще остались несогласные с тем, что их гигантским темпам развития завидуют страны с более развитой экономикой. За последние 5 лет, производственные мощности практически всех мировых брендов приютились в Китае. Уже никто не удивляется или расстраивается, увидев, что его телевизор, ноутбук, телефон или фотоаппарат произведен в этой стране. Наверняка кто-то из вас сталкивался с брендами NokIa, Panafonic и им подобными. Но, одно дело, когда у вас в руках откровенная подделка и совершенно другое, когда это копия оригинала. А в чем собственно разница, подумаете вы? В том, что покупая подделку, вы считаете ее оригинальным продуктом, а покупая копию, вы изначально осознаете за счет чего она дешевле оригинала.

Описывать дизайн Star X18i 3G легко, достаточно скопировать соответствующий текст из обзора Sony Ericsson Xperia arc. Но есть и отличия, например, в массогабаритных показателях. При одинаковых высоте – 125 мм, и ширине – 63 мм устройства отличаются толщиной – 13 мм против 8,7 мм, в пользу Sony Ericsson. Разница в весе еще существенней, 130 грамм против 117 грамм у оригинала.
В чем устройства не похожи, так это в расположении разъемов. В X18i основные гнезда, 3,5 мм и microUSB, вынесены на верхний торец. В левом углу спрятана выдвижная антенна.
На нижнем торце – микрофон и ушко для крепления ремешка.

Внизу правой боковины клавиша включения-блокировки, а на противоположной стороне сдвоенная кнопка регулировки громкости.
Несмотря на отличия в расположении органов управления, большая часть элементов выполнена в аналогичном с Xperia стиле.
На тыльной стороне  размещен объектив 8 МП камеры, аббревиатура HD, вспышка, прорезь под динамик, надпись ANDROID, кружек призванный заменить эмблему Sony Ericsson и декоративная прорезь динамика.
Как и в Xperia arc, задняя панель двухцветная, с переходом от черного к серому.

По пятибалльной системе качество сборки заслуживает твердой четверки. Получить высшую оценку помешал небольшой люфт задней крышки в районе аккумулятора. Несмотря на глянцевый корпус за время эксплуатации на нем не появилось ни единой царапины.

Операционная система и особенности интерфейса

В отличие от внешнего вида, интерфейс выполнен по подобию HTC Sense – присутствующего во многих моделях из Китая. В качестве операционной системы используется Android 2.3.4.

Для разблокировки экрана нужно потянуть вниз полукруг, после чего вы попадаете на главный Рабочий стол. Всего в телефоне их 7. Добавлять или уменьшать их количество нельзя. В своем большинстве иконки имеют стандартный для Android Gingerbread вид. Исключение составил только виджет погоды, который должен еще раз напомнить пользователю о том, что у него в руках ничто иное как смартфон HTC. Впрочем, в виду своей популярности, HTС Sense устанавливается и на модели других брендов, будь то Samsung или LG, как, собственно, можно установить TouchWiz, на смартфоны НТС.

В низу экрана расположены три иконки – «Меню», «Телефон» и «Персонализация». Все как в HTC Sense. В аналогичном стиле выполнено меню – список приложений в виде матрицы 4х4, но в отличие от оригинала, листать постранично список нельзя. Внизу экрана присутствуют иконки переключающие вид отображения меню. По умолчанию установлен вид, отображающий все приложения. На выбор предлагаются «Последние использованные», «Загруженные» и, самый интересный – «Диспетчер приложений». Последний отображает APK-файлы если они записаны в папку apkmanager на карте памяти. Зайдя в него, вы видите приложения доступные для установки. Конечно, для этих целей можно использовать отдельный Файловый менеджер, но в нем еще нужно суметь найти необходимые файлы, здесь же все просто и наглядно.

Интересно выполнена часть интерфейса, отвечающая за работу с телефонными функциями. По сути, как и все остальные меню, она похожа на те, что мы видели в HTC, но с небольшой оговоркой, в некоторых пунктах есть вариант сортировки данных по типу SIM-карты.

Третий и последний ярлык отвечает за персонализацию интерфейса, начиная от ярлыков и заканчивая оболочкой. Да-да, именно оболочкой. Для тех, кому не нравится HTC Sense, предусмотрели еще один интерфейс. Его основное отличие от установленного по умолчанию это цветовая схема и измененный дизайн нижней панели Рабочего стола.

Приятно удивило меню «Уведомлений». В отличие от голой системы, в Star X18i есть иконки управления беспроводными модулями, настройками и профилями звука. Последнее нетипично для Андроид-смартфонов, и встречается только на обычных телефонах. По сути, это привычное для Android меню «Звук», но с возможностью выбора сразу нескольких режимов, каждый из которых настраивается отдельно.

В меню можно задавать время включения и выключения смартфона. Полезность этой функции в том, что таким простым способом можно не только избавиться от нежелательных звонков в позднее время, но и сэкономить заряд аккумулятора, продлевая время работы до двух-трех дней от одного аккумулятора. Напомним, что смартфон поставляется с двумя батареями.

В заключение скажем несколько слов об управлении SIM-картами. Интерфейс и возможности по работе с SIM-картами аналогичны Fly IQ260, что неудивительно, учитывая идентичную платформу. В меню можно указать какую SIM использовать для голосовых звонков, видеовызовов, отправки сообщений и выхода в интернет. Там же устанавливаются ограничения, если какой-то из операторов находится в роуминге. Как и в Fly IQ260, разговаривать по двум SIM-картам одновременно нельзя. При разговоре, вторая SIM переходит в неактивный режим, а при поступлении на нее звонка, вы будете уведомлены текстовым сообщением.

Аппаратные возможности

Как мы уже сказали, Star X18i построен на той, что и Fly IQ260 платформе, разница в большем объеме ОЗУ, 512 МБ против 256 МБ у Fly и разрешении экрана, 800х480 точек против 480х320 точек соответственно. Учитывая возросшее в полтора раза разрешение экрана, производительность смартфона должна была снизиться, но вдвое больший объем ОЗУ нивелировал эту разницу. В обзоре Fly IQ260 мы писали: «Как не крути, а 256 МБ для устройств на операционной системе от Google недостаточно». Видимо разработчики X18i прочитав это, учли наши комментарии и добавили дополнительные 256 МБ ОЗУ, что и позволило пользоваться смартфоном оснащенным дисплеем с WVGA-разрешением вполне комфортно. Еще одним подтверждением наших слов служит результат, показанный в синтетическом тесте Vellamo. Он на 25% выше виртуального оппонента.

Если говорить о проверке боем, все абсолютно также как и с Fly IQ260. Установив плеер MX Video Player можно рассчитывать на комфортный просмотр роликов с разрешением до 0,5 МП, например, 850х360 точек. Файлы с разрешением 720р смартфону не по силам.

Запуск игры Angry Birds, подтвердил наши догадки – играть в эту игру без подтормаживаний можно только на первых уровнях.

Не удалось запустить и Skype. Как мы не пытались, но залогиниться под существующим логином либо зарегистрировать новый не получилось.

Не порадовала и камера. При заявленном разрешении в 8 МП (3264х2448 точек), качество фото на уровне VGA-камер из далекого прошлого. Рассмотреть что-то можно, но лучше и вовсе забыть о ее присутствии, как, собственно и о фронтальной с разрешением 640х480. Хотя последняя, как по мне, показала более достойные результаты.

Примеры 8 МП фотографий

Видео записывается со странным разрешением – 864х480 точек и частоте 12 кадров в секунду. Забавно, что звук двухканальный. Предлагаем оценить качество видео своими глазами.

Пример видео с максимальным разрешением 864х480 точек

Вызывает разочарование и качество воспроизведения звука. Как и с фотокамерой, результат плачевный.

И напоследок о том, что нам понравилось. Начнем с работы вибро при наборе текста – мощный моторчик четко сигнализирует о нажатии на виртуальные клавиши, это же справедливо при поступлении звонка, в паре с которым трудится громкий динамик.
Понравился и дисплей. На рынке есть только один смартфон у которого экран больше чем у Star X18i. Если говорить о разрешении, то здесь выбор немного больше, начиная от Kyivstar Spark и заканчивая Acer Liquid E. Конечно же, экран не конкурент IPS-матрицам от LG, или AMOLED от Samsung, но запас яркости достаточен для комфортной работы даже в яркий солнечный день.

Как мы говорили в самом начале обзора, практически ни один китайский смартфон не обходится без ТВ-тюнера? Чтобы насладиться просмотром каналов в полной мере, нужно быть как можно ближе к телевизионной вышке. В нашем случае, на окраине города приемник обнаружил около 15 программ, три из которых были в цвете. Настройки просмотра позволяют делать скриншоты телепрограмм и даже записывать эфир. Снимки имеют разрешение 320х240 точек, видео – 176х144 точки при 25 кадрах в секунду. В случае если возникнет необходимость улучшить качество картинки предусмотрены специальные настройки для яркости, контраста и насыщенности.

Итоги

Главный вопрос, который задавали мне все, кого заинтересовала эта модель: «насколько Star X18i хуже оригинала Sony Ericsson Xperia arc?». Он не хуже, он просто другой. Единственное, что между ними общего – дизайн. Интерфейс скопирован с HTC, а процессор и графическое ядро как у Fly IQ260. Но главное, стоит понимать что за $200 вы не получите «летающий Андроид» или камеру снимающую на уровне Arc. Если вы рассчитываете заменить смартфон стоимостью в $400, Star X18i явно не лучшие вариант. Эту модель стоит рассматривать как альтернативу более дорогим устройствам только в том случае, если материальное положение не позволяет потратиться на покупку оригинала.
Смартфон оснащен хорошим дисплеем, собран из качественных материалов и поддерживает две SIM-карты. В качестве бонуса в телефоне есть ТВ-приемник, камера для видеозвонков, и дизайн, напоминающий более известную модель. Брать или не брать, решать вам. От себя могу добавить только одно, если не ожидать от смартфона чудес, разочарованными вы не останетесь, сэкономив к тому же немалую сумму денег.

Понравилось
+ Дисплей
+ Материалы корпуса
+ Производительность
+ Поддержка двух SIM-карт
+ Продолжительность времени работы
+ Второй аккумулятор в комплекте поставки
+ Наличие ТВ-тюнера

Не понравилось
— Качество фото и видео
— Качество звучания музыки
— Мелкие программные недоработки
— Отсутствие украинского языка в меню и написании текстов
— Не полная локализация

Обзор смартфона Star X18i 3G/LT18i Star X18i
Уведомить о появлении в продаже
Тип Смартфон
Тип корпуса моноблок
Стандарт GSM 850/900/1800/1900 МГц, WCDMA 850/2100 МГц
Высокоскоростная передача данных GPRS, EDGE, HSDPA
Габариты (мм) 125x65x13
Масса (г) 130
Процессор (для смартфонов) MTK6573, 650 МГц + графическое ядро PowerVR SGX 531
Память RAM 512 MB, ROM 512 MB
Слот расширения microSD (до 32 ГБ)
Основной экран TFT, 4,1″, 800×480, сенсорный, емкостный, поддержка multitouch
Аккумуляторная батарея Li-Ion, 1800 мАч
Коммуникации USB 2.0, Bluetooth 2.0 (A2DP), Wi-Fi 802.11 b/g + Wi-Fi Direct
Поддержка 2-х SIM-карт да
Фотосъемка 8 МП, фиксированный фокус, цифровой зум, фронтальная 0,3 МП камера
Видеосъемка 864х480 точек, 12 кадров/с
Вспышка светодиодная
Операционная система Android 2.3 (Gingerbread)
Дополнительные возможности FM-приемник, датчик положения в пространстве (G-сенсор), датчик приближения, сенсор освещенности, A-GPS/GPS

Продукт предоставлен интернет-магазином ФЛЕШ мобайл, Flashmobile


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: