Обзоры
Обзор телевизора Samsung UE55ES7500S

Обзор телевизора Samsung UE55ES7500S


Обзор телевизора Samsung UE55ES7500S

Компания Samsung активно продвигает идею «умный телевизор – в каждый дом» и в каждой новой своей линейке последовательно развивает функциональность Smart TV, добавляя ему все новые возможности. Чем же нас должны удивить модели 2012 года?


Дизайн

Модель Samsung UE55ES7500S может похвастать впечатляющей диагональю 55″ и внешне выглядит как логическое развитие идей прошлогодней линейки (см., например, наш обзор Samsung UE46D8000YS). Телевизор по-прежнему очень тонкий (не более 3 см в толщину), а удачная находка – максимально узкая рамка вокруг экрана, была несколько переработана. Теперь экран обрамляет очень тонкая (менее полусантиметра) черная рамка, вокруг которой расположена примерно такая же по ширине рамка из прозрачного пластика (в зависимости от угла обзора, она либо выглядит полностью черной, либо чуть заметно бликует из-за преломляющегося в ней света). Благодаря этому в выключенном состоянии поверхность экрана выглядит, если можно так выразиться, гораздо более монолитной, да и при включении рамка не так сильно заметна (раньше, напомним, она была выполнена из блестящего металла, что, с одной стороны, подчеркивало ее малые размеры, но с другой – сильно бросалось в глаза).

Обзор телевизора Samsung UE55ES7500S

Сверху и снизу в центральной части рамки расположены симметричные утолщения – внизу в нем находится логотип Samsung (в процессе работы он светится ярким белым светом, в настройках можно полностью отключить, если это будет мешать просмотру), а вверху – датчики движения и ТВ-камера. При этом с обратной стороны можно найти колесико, с помощью которого регулируется угол наклона камеры.

Кнопок управления меню у Samsung UE55ES7500S нет как явления – вместо этого в правом нижнем углу с обратной стороны расположен… джойстик, похожий на те, что используются в игровых геймпадах. С его помощью осуществляется навигация по экранному меню и выбор нужных пунктов, кроме того, им можно управлять громкостью и переключать каналы.
В седьмой серии используется такая же ножка, как и в предыдущей линейке – широкая Х-образная металлическая подставка. Телевизор на ней стоит устойчиво, расшатать его довольно проблематично. Кроме того, у этой модели имеется возможность крепления на стену (VESA 400×400), правда, набор для настенного монтажа в комплект не входит и при необходимости приобретается отдельно.

Все разъемы сосредоточены в левой части корпуса и расположены таким образом, чтобы провода не мешали в случае настенного монтажа. Здесь находятся: 3 порта USB, цифровой оптический аудиовыход, 3 порта HDMI, стерео аудиовход (используется для подключения к телевизору ПК при помощи DVI), выход на наушники, RGB-разъем (в комплекте для него идет переходник на SCART), компонентный выход, порт Ethernet и два антенных входа – обычный и для спутниковой антенны. Также здесь имеются два разъема, прикрытых защитной пленкой – Common Interface для подсоединения адаптера CI Card и разъем для подключения комплекта Evolution Kit. На данный момент точной информации об этом устройстве нет, известно лишь, что оно будет предназначено для расширения текущей функциональности (или производительности) телевизора и появится в продаже не ранее 2013 года. Таким образом, похоже, возможность апгрейда отныне перестает быть исключительно прерогативой ПК.

Пульт ДУ

В комплекте с телевизором идут два пульта дистанционного управления. Первый – традиционного типа, средних размеров, в руке лежит достаточно удобно, однако кнопки расположены чересчур плотно и без явного разделения на функциональные блоки.

А вот второй, под названием Smart Touch Control, уже интереснее. Кнопок на нем минимум, а значительная часть верхней, темной половины на самом деле является сенсорной поверхностью, по принципу действия сходной с ноутбучными тачпадами. Кнопки при этом не сенсорные, как может показаться, а самые настоящие. С их помощью можно вызвать список недавно использованных функций, изменить громкость, переключить каналы, запустить главный экран приложений Smart Hub, а также включить голосовое управление телевизором (для этого, кроме активирующей его кнопки Voice, на пульте имеется также и микрофон).

Кроме того, для управления телевизором можно использовать также клавиатуру и мышь (подключенные по USB или Bluetooth) – они настраиваются в диспетчере устройств (в разделе меню «система»).

Функциональность

Традиционно для телевизоров Samsung, эта модель поддерживает режим 3D, в комплекте идет две пары ЖК-очков с активными затворами. У очков заметно обновлен дизайн, они стали гораздо легче как по дизайну, так и по массе – теперь они весят всего 31 г, что уже сопоставимо с поляризационными очками. В настройках можно выбирать формат входного 3D-сигнала (изображения слева-справа, сверх-снизу, через строку, через столбец, через кадр). Кроме того, можно настраивать перспективу и глубину 3D-сцены. Максимальное поддерживаемое разрешение сигнала – 1920×1080p, 60 Гц.

Телевизор Samsung UE55ES7500S поддерживает управление с помощью голосовых команд и жестов. Настраивается это в меню «система – голос. упр. и упр. движениями». Телевизор может распознавать голосовые команды как с помощью собственного микрофона, так и через микрофон на сенсорном пульте ДУ (второй вариант рекомендуется использовать, если из-за фоновых шумов распознавание самим телевизором сбоит). Поддерживается масса различных языков, в числе которых есть и русский (украинский, к сожалению, отсутствует – будем надеяться, что временно). Работает это следующим образом – в среде, где поддерживается голосовое управление, достаточно произнести кодовую фразу (по умолчанию «Привет ТВ»), после чего в нижней части экрана появляется список управляющих команд, на которые он сможет отреагировать. Кроме того, в определенных местах с помощью голоса можно также вводить текст (например, при создании аккаунта, поиске и т.д.). Говорить надо громко и отчетливо, и если в помещении есть хоть какие-то фоновые шумы, лучше использовать микрофон в пульте ДУ, потому что иначе вероятность сбоев распознавания заметно увеличивается. Заметим, что со стороны человек, разговаривающий с телевизором, выглядит забавно, и у нас в редакции окружающие не могли сдержать улыбку, наблюдая за процессом тестирования.

Для управления жестами стоит выполнить предварительную настройку (отрегулировать положение камеры, проверить освещенность, выполнить тестовые жесты). После этого в определенных режимах работы (например, во многих приложениях в Smart TV) управлять телевизором можно, помахивая рукой перед собой. Эта процедура, так же как и управление голосом, требует некоторого привыкания, в первую очередь – понимания того, какие именно жесты (сила и скорость размаха и т.д.) наиболее корректно распознаются. В целом управление жестами пока выглядит сыровато, но в некоторых случаях (например, в веб-браузере) оно может быть удобнее управления с помощью пульта ДУ.

Обзор телевизора Samsung UE55ES7500S

Разумеется, телевизор подключается к Интернету, для этого можно воспользоваться как портом Ethernet, так и беспроводным соединением – в Samsung UE55ES7500S имеется встроенный модуль Wi-Fi. Производитель рекомендует использование протокола IEEE 802.11n (что логично), но предупреждает, что телевизор не поддерживает типы шифрования WEP, TKIP и TKIP AES (WPS2 Mixed).

Качество изображения

После подключения ПК к телевизору по HDMI рекомендуется в системном меню выбрать режим «меню – изображение – настройка экрана – размер картинки – по размеру экрана» — таким образом изображение выводится «пиксель в пиксель». По умолчанию значение резкости чуть завышено, чтобы избавиться от светящихся ореолов вокруг букв на сером фоне, следует уменьшить резкость с выставленного по умолчанию значения 20 до 10–12.

Используемые технологии улучшения изображения приводят к появлению лага ввода (по результатам измерений он составил 110 мс), для его уменьшения можно воспользоваться пунктом меню «система – общие – игровой режим (вкл.)» – таким образом лаг снижается до 50 мс.

Яркость у Samsung UE55ES7500S высокая – среднее ее значение при установки в меню этого параметра на 100% составило 320 кд/м². Равномерность подсветки на максимальной яркости при измерении по 12 точкам составила 86% (с чуть более ярким пятном в центральной части экрана), что достаточно хорошо для телевизора такой диагонали.

Для использования в играх можно рекомендовать режим «Стандарт», выдающий яркую и контрастную (хотя и откровенно холодную) картинку – по результатам измерений график цветовой температуры в этом режиме зашкаливал за 10K. Для просмотра видео, разумеется, лучше использовать режим «Кино», именно здесь пользователь получает наиболее качественное изображение даже по «мониторным» меркам: график цветовой температуры почти линейный и соответствует 6500K практически на всем диапазоне, кроме совсем темных участков, значение гаммы лишь немногим выше стандартного 2.2, а цветовой охват почти полностью покрывает sRGB.

Цветовой охват, температура и кривая гаммы по шкале яркости для режима Cinema:

Smart TV

Центр приложений Smart Hub запускается с помощью специальной кнопки на пульте ДУ (имеется на обеих моделях). Структурно главный экран разделен на три зоны. В верхней находится окно предварительного просмотра текущего телеканала и 5 рекомендуемых приложений. Среди них – клиенты Twitter и Google Talk, сервис видео по запросу Smart Кино, новости «Спорт-Экспресс» и отличный сервис Explore 3D с подборкой трехмерных трейлеров, документальных фильмов и видеоклипов – с его помощью пользователь сразу после покупки может оценить качество 3D изображения, без необходимости приобретения или обновления плеера Blu-ray и поиска подходящих фильмов.

В центральной части мы видим доступ к основным сервисам Smart Hub – онлайновому магазину приложений Samsung Apps, аггрегатору Social TV (объединяет на одном экране Facebook, Twitter и Google Talk, плюс позволяет одновременно с общением смотреть телепередачи в отдельном окне), собственному социальному сервису Family Story, приложению для занятий спортом Fitness (с поддержкой камеры, разумеется) и детскому приложению Kids.

В нижней части находятся телевизионные службы и список установленных пользователем приложений. Так, здесь можно найти вызов списка телеканалов, телегид EPG для цифровых каналов, службу записи по расписанию, переключение между видеовходами. Кроме того, тут же имеется сервис AllShare Play, позволяющий воспроизводить весь доступный медиаконтент – с подключенных к USB накопителей, из локальной сети, из социальных сетей (Facebook, Picasa, Family Story), из облачного хранилища SugarSync. Также упомянем приложение Camera, позволяющее снимать фото и видео с помощью фронтальной ТВ-камеры и сохранять их на подключенный по USB накопитель.

Итоги

Samsung UE55ES7500S откровенно порадовал качеством изображения, обновленным дизайном и, что было несколько неожиданно, качеством 3D — новые очки не только значительно легче и удобнее старых, но и собственно 3D выглядит, кажется, лучше, чем год назад. Возможно, это зависит от качества контента, однако факт остается фактом — все, кто заходил в редакцию и смотрел трейлеры или видеоклипы, сравнивали 3D-эффект с кинотеатром, и не всегда это сравнение было в пользу последнего. Управление голосом и жестами пока выглядит скорее как забавная игрушка, чем реальная замена пульту ДУ — обе технологии работают еще неидеально, и в большинстве случаев быстрее и точнее будет управление «по старинке». Впрочем, в специально оптимизированных приложениях Smart Hub (в том же Fitness, например), разумеется, новое управление будет основным.

Понравилось
+ Качество изображения
+ Дизайн
+ Разумная, как для такой диагонали и начинки, стоимость

Не понравилось
– Технологии управления голосом и жестами еще есть куда усовершенствовать

Продукт предоставлен Samsung.

 

Обзор телевизора Samsung UE55ES7500S Samsung UE55ES7500 Samsung UE55ES7500

Уведомить о появлении в продаже
Тип (тип матрицы)телевизор ЖК (LED)
Формат изображения16:9
Диагональ экрана, дюйм55
Разрешение1920×1080
Входной видеосигналPAL, SECAM, NTSC, DVB-T, DVB-C
Тюнер аналоговый/цифровой+/+
Потребляемая мощность (работа/ожидание), Вт90/0,1
Габариты, мм1238x728x30
Вес, кг16,4
Цифровые входы3xHDMI
SCART+
Компонентный+
Композитный+
S-Video
Акустическая система (Вт)2×10
Стерео NICAM+
Объемное звучание+
Выход на наушники+
«Картинка в Картинке» (PIP)+
КардридерCI/PCMCIA, 3xUSB
Телетекст (страниц)1000
Сетевой интерфейсEthernet (RJ-45), Wi-Fi
Поддержка 3D+

 


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: