Обзоры
Обзор твердотельного накопителя HyperX Savage 240GB

Обзор твердотельного накопителя HyperX Savage 240GB


HyperX_Savage_SSD_240GB_intro_671

Компания Kingston продолжает выстраивать свою линейку твердотельных накопителей. Недавно производитель представил серию устройств HyperX Savage – скоростные SSD объемом 128–960 ГБ, которые основаны на новом контроллере Phison S10 и предлагаются с расширенным комплектом поставки. Особенности дисков новой серии мы рассмотрим на примере модели ходового ныне объема в 240 ГБ.

 

Накопители HyperX Savage основаны на прогрессивной аппаратной платформе. Для дисков используется новый четырехъядерный контроллер Phison S10 (PS3110). Чип, поддерживающий 8-канальный режим, был представлен в конце прошлого года. Накопителей на его основе пока не так много, и Kingston здесь в первых рядах.

Phison_S10_quadДлительное время при разработке твердотельных накопителей производитель отдавал предпочтение контроллерам SandForce, но в последнее время активно экспериментирует с другими платформами. Так, HyperX Predator основан на самом прогрессивном контроллере от Marwell, теперь вот видим решение на чипе от Phison, процессоры которой получают все большее распространение.

about_S10_3

Значительная часть ресурсов Phison S10 используется для оптимизации работы флеш с тем, чтобы увеличить производительность и снизить разброс показателей при работе с диском, имеющим высокую степень заполнения данными.

HyperX Savage 240GB (SHSS3B7A/240G)

Новая линейка накопителей рассчитана на широкий круг достаточно требовательных пользователей, потому HyperX Savage включает диски объемом 120, 240, 480 и 960 ГБ.

HyperX_Savage_SSD_240GB_10

Для модели емкостью 240 ГБ используются чипы Toshiba 19 нм с ячейками MLC, которые Kingston самостоятельно упаковывает в корпуса и маркирует соответствующим образом. 16 микросхем обеспечивают необходимый объем. Для кеширования используется дополнительный буфер на  256 МБ (Nanya).

HyperX_Savage_SSD_240GB_plate

Накопитель упакован в металлический корпус и в данном случае это не только элемент декора, добавляющий солидности внешнему виду устройства. Как видно на фото, через термопрокладку с внешней оболочкой контактирует микросхема контроллера, улучшая температурный режим микросхемы.

Низкопрофильный корпус имеет толщину 7 мм. Такие габариты в первую очередь расширяют ассортимент систем в которых могут использоваться диски новой серии. Например, многие компактные ноутбуки предполагают установку именно 7-миллиметровых дисков.

HyperX_Savage_SSD_240GB_1

На верхней панели HyperX Savage имеется яркая алюминиевая вставка с эффектным логотипом серии энтузиастских устройств. В целом, накопитель выглядит не скучно.

HyperX_Savage_SSD_240GB_2

Производитель не предполагает возможность разбирать корпус накопителя. Для пользователя в этом нет никакой необходимости. Энтузиастам, привыкшим детально изучать компоненты, придется пожертвовать официальной гарантией производителя, нарушив защитную наклейку, а также подобрать шестигранную отвертку для специальных винтов.

HyperX_Savage_SSD_240GB_11

На наклейке, размещенной с обратной стороны устройства, содержится информация об объеме накопителя, название модели и некоторые вспомогательные данные.

Комплект поставки

В комплекте с накопителем поставляется внешний корпус для 2,5-дюймовых устройств с интерфейсом USB 3.0. Такой карман может пригодиться, например, если вы купили SSD чтобы заменить им жесткий диск в своем ноутбуке. Оставшийся после апгрейда HDD можно использовать в качестве внешнего накопителя, предварительно установив его в предлагаемый корпус.

При необходимости внешний бокс можно использовать и для SSD, но все же основное его предназначение – возможность с пользой использовать замененный HDD. В то же время такой аксессуар будет очень полезен на этапе клонирования разделов при переходе на новый накопитель. На десктопе эта процедура достаточно проста, а вот для мобильной системы, у которой нет дополнительных посадочных мест для еще одного диска, одновременно подключить два накопителя – проблема еще та.

HyperX_Savage_SSD_240GB_5

Основная часть кейса выполнена из пластика, при этом верхняя панель алюминиевая с характерной шлифованной фактурой. Чтобы открыть корпус, достаточно подвинуть ползунок замка на нижней грани.

Накопитель достаточно просто устанавливается на свое посадочное место. После этого диск можно использовать как внешний накопитель, подключив его к ПК с помощью стандартного кабеля USB 3.0. Дополнительный источник питания не требуется, все необходимое для работы обеспечивает интерфейсный кабель.

HyperX_Savage_SSD_240GB_8

На кромке устройства размещен достаточно крупный индикатор синего цвета, отображающий активность накопителя.

HyperX_Savage_SSD_240GB_9

В комплекте с SSD также предлагается универсальная отвертка с набором наконечников. В расширенной поставке также имеется дополнительная пластиковая рамка, которая позволяет увеличить толщину устройства до 9,5 мм. Она может пригодиться для тех случаев, например, когда в ноутбуке посадочное место для диска предполагает именно такие габариты  накопителя, при этом нет дополнительной фиксации диска.

С HyperX Savage владелец также получает купон для бесплатного скачивания приложения Acronis True Image HD 2014. Утилита позволяет создавать резервные копии или, например, клонировать системный раздел, перенеся его с жесткого диска на SSD.

Еще один полезный аксессуар – кронштен для крепления SSD в свободном отсеке для 3,5-дюймовых накопителей. Он актуален для настольных платформ. Зачастую в корпусах 3–5 летней давности и более ранних не предусмотрено посадочное место для 2,5-дюймовых накопителей, потому такой переходник позволит аккуратно установить и закрепить SSD. Набор крепежных винтов также предлагается в комплекте. В поставку включены интерфейсные кабели SATA и USB 3.0 для подключения внешнего бокса. При желании на корпус своей системы можно наклеить шильдик с логотипом серии устройств HyperX.

Производительность

Для накопителей линейки HyperX Savage заявлены достаточно высокие показатели быстродействия, которые несколько разнятся в зависимости от объема модели. Линейные скорости чтения/записи для 240-гигабайтового диска могут составлять до 560/530 МБ/с, тогда как на операциях с случайными блоками размером 4К производительность может достигать 100 000/89 000 IOPS.

HyperX_Savage_SSD_240GB_Crystal

Первые старты CrystalMark точно не разочаровывают. Последовательная скорость чтения на пике достигает почти 550 МБ/c, тогда как запись данных крупными блоками ведется на скоростях до 534 МБ/c. Очень достойные показатели для блоков 4К. При однопоточных операциях 37/163 МБ/c и порядка 380 МБ в очереди QD32.

HyperX_Savage_SSD_240GB_ATTO

Приложение ATTO позволяет увидеть пиковые заявленные значения линейных трансферов. Скорость чтения – 561 МБ/c, и 545 МБ/c для записи.

HyperX_Savage_SSD_240GB_Anvill

Итоговое значение 5210 баллов в тесте Anvil’s Storage – очень хороший результат для дисков, подключаемых по интерфейсу Serial ATA.

HyperX_Savage_SSD_240GB_ASSSD1

AS SSD регистрирует линейные трансферы на уровне 522/509 МБ/c. Работа с мелкими блоками тоже весьма хороша.

HyperX_Savage_SSD_240GB_ASSSD2

При отображении результатов в IOPS, видим, что на 4К-блоках с очередью запросов QD64 диск показывает почти 99 000 IOPS при чтении и порядка 84 000 IOPS на операциях записи. Очень близко к заявленным значениям. Ну и итоговый балл 1270 говорит о хороших скоростных показателях накопителя.

HyperX_Savage_SSD_240GB_ASSSD-copy

На операциях копирования диск показал 290–427 МБ/c в зависимости от используемого паттерна.

HyperX_Savage_SSD_240GB_ASSSD-compression

Стоит также отметить, что результаты HyperX Savage не зависят от степени компрессии передаваемых данных. Скоростные показатели сохраняются примерно на одном уровне.

HyperX_Savage_SSD_240GB_PCMark7

5300 баллов  в дисковом подтесте PCMark 7 это также хороший результат.

HyperX_Savage_SSD_240GB_PCMark8

Равно как и 4919 баллов на дисковой трассе в PCMark 8 с набором задач, характерных для домашней системы. Итоговое значение Storage bandwidth – 204 МБ/c.

Цена

Накопители линейки HyperX Savage уже доступны в Украине. 240-гигабайтовая модель в базовой комплектации стоит порядка $150 (3300 грн.), тогда как версия с расширенным комплектом поставки обойдется примерно на $15–20 дороже. Очевидно, что это не самые доступные SSD подобного объема, однако стоит учитывать, что это весьма скоростные устройства, к тому же стоимость может со временем корректироваться. Для SSD это вполне обыденное явление.

Видеообзор HyperX Savage 240GB

Итоги

HyperX Savage SSD – линейка твердотельных накопителей с очень достойными скоростными показателями. Новый контроллер Phison S10 фактически позволяет выжать максимальную пропускную способность из интерфейса SATA 6 Гб/с. Диск объемом 240 ГБ демонстрирует высокие линейные трансферы и хорошие показатели работы с мелкими блоками. При этом производительность не снижается при обработке несжимаемых данных, а мощный контроллер позволяет уменьшить разброс показателей при высоком заполнении SSD. Устройство выполнено в тонком металлическом корпусе, который используется, в том числе, и для дополнительного охлаждения контроллера.

Традиционно для Kingston, в расширенной версии поставки накопитель включает отличный комплект дополнительных аксессуаров для различных ситуаций. Диск с таким набором стоит дороже версии, включающий только SSD. К счастью у пользователя есть возможность выбирать подходящий для его задач вариант комплектации.

Понравилось

+ Высокая производительность

+ Хорошая скорость работы с блоками 4K

+ Металлический корпус толщиной 7 мм

+ Купон на загрузку Acronis True Image HD

+ Расширенная комплектация с набором полезных аксессуаров

Не понравилось

— Цена

Устройство для тестирования предоставлено компанией Kingston, www.kingston.ua

Конфигурация тестового стенда

ПроцессорIntel Core i7-4790KIntel, www.intel.ua
КулерThermalright Archon Rev.A«1-Инком», www.1-incom.com.ua
Материнская платаASUS MAXIMUS VII RANGER (Intel Z97)ASUS, www.asus.ua
ВидеокартаASUS GTX 970 Turbo (GeForce GTX 970)ASUS, www.asus.ua
Оперативная памятьKingston HyperX HX324C11SRK2/16 (2×8 ГБ DDR3-2400)Kingston, www.kingston.com
НакопительIntel SSD 520 (SSDSC2CW240A3, 240 ГБ)Intel, www.intel.ua
Блок питанияThermaltake Toughpower Grand TPG-1200M (1200 Вт)Thermaltake, www.thermaltakeusa.com
МониторASUS PB278Q (27″, 2560×1440)ASUS, www.asus.ua

 


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: