Обзоры
Обзор видеокарты ASUS MATRIX HD 7970 Platinum

Обзор видеокарты ASUS MATRIX HD 7970 Platinum


С анонсом Radeon HD 7970 GHz Edition компания AMD решила вернуть интригу в сегмент самых производительных графических адаптеров, и производители видеокарт готовы помочь в этом своему партнеру. Компания ASUS представила свое топовое решение на чипе Tahiti XT2 – ASUS MATRIX HD 7970 Platinum, которая стала очередным украшением серии устройств Republic Of Gamers. Хотя новинка и является вариацией Radeon HD 7970 GHz Edition, с референсной видеокартой ее роднит лишь идентичный GPU. Серьезно тюнингованной модели по силам не только конкурировать с одноклассниками, но и претендовать на звание самой производительной одночиповой видеокарты на рынке. Посмотрим, за счет чего ей это удается.


Дизайн, компоновка и оснащение

Частотная формула рассматриваемой видеокарты заметно улучшена. Для модификации Platinum базовым значением для GPU является 1050 МГц с возможностью динамического ускорения до 1100 МГц. При этом 3 ГБ памяти работают на впечатляющих 6600 МГц, вместо 5500 МГц, рекомендованных для референсных моделей Radeon HD 7970 GHz Edition.


Видеокарта имеет оригинальную систему охлаждения. Радиатор составляют два наборных блока алюминиевых пластин, которые связаны с основанием массивными тепловыми трубками. Хотя кулер принадлежит линейке DirectCU II, трубки в данном случае контактируют с чипом не на прямую, а через дополнительный медный теплосъемник со специальным выступом, повторяющим площадку кристалла.

Радиатор продувается двумя 100-миллиметровыми вентиляторами осевого типа. Система охлаждения сверху прикрыта пластиковой крышкой черного цвета, которая имеет угловатую форму. В целом кулер довольно крупный, вместе с ним адаптер займет три слота расширения.

Печатная плата имеет основательно переработанный дизайн, вследствие чего габариты PCB заметно больше таковых для референсной модели. В данном случае производитель предусмотрел серьезный запас мощности преобразователя питания. Силовая подсистема видеокарты выполнена по 20-фазной схеме (16+2+2), а ее параметрами управляет цифровой контроллер Digi+. При этом в цепях используются качественные MOSFET’ы, бесшумные дроссели Supper Alloy, а также японские твердотельные конденсаторы Black Metallic с увеличенным сроком жизни и расширенным диапазоном рабочих температур.

Отметим, что площадь, которую занимает VRM на печатной плате в сравнении с референсным вариантом увеличилась на 56%, при этом снижена величина возможного проседания напряжения питания на чипе под нагрузкой. Это один из важных критериев успешного разгона.

Составной частью системы охлаждения является массивная алюминиевая пластина, прикрывающая элементы силовой системы и часть микросхем памяти. Помимо основной функций отвода тепла, пластина увеличивает жесткость всей конструкции, что будет не лишним, учитывая габариты адаптера.

В том случае, если будет использоваться альтернативный кулер, и понадобится освободить место вокруг графического процессора, в комплекте с картой поставляется укороченная версия радиатора, которая прикрывает лишь силовые элементы преобразователя.

С обратной стороны PCB также закреплена алюминиевая пластина. В большей мере это дополнительный элемент декорации, который, прочем, защищает печатную плату от механических повреждений, а также усиливает общую конструкцию.

На верхней панели видеокарты расположены два восьмиконтактных разъема для подключения дополнительного питания. При этом рядом с коннекторами находятся индикаторы, сигнализирующие о подключении силовых кабелей.

Что касается непосредственно требований к блоку питания, то производитель рекомендует использовать модели мощностью от 650 Вт, которые могут обеспечить ток до 42 А по линии 12 В.

Рядом с крепежной пластиной также находится привычный коннектор CrossFire для объединения нескольких видеокарт. На верхней грани системы охлаждения имеется цветовой MATRIX LED-индикатор, который меняет свой окрас в зависимости от текущей нагрузки на графический процессор (5 состояний).

Визуально такое решение выглядит очень эффектно, при этом позволяет быстро оценить, в каком режиме сейчас работает видеокарта.

Интерфейсная панель адаптера содержит шесть видеовыходов – четыре полноформатные DisplayPort и два DVI. Такой набор позволяет задействовать мультидисплейную технологию AMD Eyefinity в максимальной конфигурации. Если вы используете монитор с высоким разрешением, и подключаете его посредством DVI Dual-Link, то для того, чтобы перевести один из разъемов в такой режим, необходимо воспользоваться специальным тумблером, расположенным на верхней кромке видеокарты. Однако, следует учесть, что в этом случае один из выходов DisplayPort будет недоступен.

ASUS MATRIX HD 7970 Platinum имеет неординарный набор инструментов для тонкой настройки параметров. Прежде всего, интересна функция TweakIT. Пара клавиш позволяют на аппаратном уровне регулировать напряжение питания чипа в определенных пределах. Кнопка Safe Mode дает возможность вернуться к изначальным настройкам BIOS видеокарты. У самой кромки платы также имеется клавиша Turbo Fan, после нажатия на которую вентиляторы вращаются с максимальной частотой, а это более 3000 об/мин.

Видеокарта также поддерживает функцию VGA Hotwire. Владельцы материнских плат серии ASUS Extreme могут мониторить и управлять напряжениями на чипе, памяти и шине непосредственно из графической оболочки UEFI. В данном случае для подключения видеокарты к плате используются удобные переходники.

На PCB графического адаптера также расположены специальные контактные площадки, открывающие ряд возможностей энтузиастам, готовым во время разгона видеокарты взять в руки паяльник.

Комплектация

Новинка от ASUS имеет довольно любопытный комплект поставки. В него включено руководство по быстрой установке, диск с драйверами и утилитами, наклейка с логотипом серии Republic Of Gamers, кабели для использования функции VGA Hotwire, переходник питания с двух шестиконтактных разъемов на один восьмиконтактный, переходник с DVI на VGA и мостик CrossFire.

Кроме того в комплекте имеется компактная версия радиатора для элементов силовой подсистемы, ну а любителей поиграть больше порадует коврик для мышки от SteelSeries с логотипом Diablo III.

В работе

Трехслотовая система охлаждения хотя и занимает много места, демонстрирует очень хорошую эффективность отвода тепла. В условиях открытого стенда в режиме покоя графический чип прогрелся лишь до 29 градусов, при этом скорость вращения вентиляторов едва превысили отметку в 900 об/мин, и работали они практически бесшумно. Еще больше впечатляют показатели под нагрузкой. В играх температура GPU повышалась лишь до 60 градусов, а частота вращения вентиляторов оставалась на уровне 1250 об/мин.

Утилите Furmark удалось прогреть чип до 63 градусов, попутно заставив вращаться вентиляторы почти на 1400 об/мин. Обратим внимание, что в подобном режиме, когда нагрузка на GPU генерируется запредельная, тактовая частота чипа находится на уровне 1050 МГц, а не 1100 МГц. Power Tune динамически регулирует частоту, не позволяя превысить заданный порог TDP.

При общей оценке температурного режима следует сделать поправку на то, что тесты проводились на открытом стенде, прим этом температура в помещении была на уровне 22 °С. Внутри корпуса исходные условия для адаптера будут не столь комфортны, потому абсолютные показатели окажутся несколько выше.

Работу функции TweakIT очень наглядно отражает имеющаяся линейка индикаторов. По количеству горящих светодиодов легко определить, на сколько ступеней увеличено напряжение питания чипа относительно базового значения.

Инструмент Turbo Fan также функционирует без сбоев, если вы столь увлеклись разгоном, что температура чипа повысилась до неприемлемых показателей, нажатием одной кнопки можно резко увеличить эффективность отвода тепла. Конечно, учитывая уровень шума кулера в этом случае, такой режим скорее можно считать экстренным охлаждением.

В случае с MATRIX HD 7970 Platinum, новая версия фирменной утилиты GPU Tweak позволяет не только управлять напряжением питания чипа и памяти, но и регулировать параметр Load Line, определяющий величину проседания напряжения под нагрузкой, а для самых требовательных пользователей есть даже возможность регулировать частоту VRM.

Разгон

Исследуя частотный потенциал видеокарты, после повышения напряжения питания на чипа до 1,25 В, нам удалось повысить частоту GPU до 1250 МГц, тогда как память стабильно работала на 7220 МГц.

Производительность

Возможности топового решения с GPU от AMD и его место в общей иерархии ныне доступных на рынке видеокарт нам уже хорошо известны. В данном случае нас в большей мере интересовал прирост производительности, который обеспечивают повышенные частоты ASUS MATRIX HD 7970 Platinum в штатном режиме, а также после дополнительного тюнинга.

Учитывая очень хорошую масштабируемость производительности Radeon HD 7970, дополнительный разгон позволил новинке в тестовых приложениях и реальных играх оторваться от референсной модели на 25–29%. Видеокарта способна и на большее, вопрос лишь в том, готовы ли вы к экстремальным экспериментам.

Radeon HD 7970 GHz Edition возвращает интригу в сегмент топовых графических акселераторов. Конечно, в различных игровых ситуациях по-прежнему решения с чипами Tahiti XT2 и GK104 будут иметь определенные преимущества, однако в целом возможности видеокарт на данных GPU очень схожи.

Видеообзор ASUS MATRIX HD 7970 Platinum

Итоги

ASUS MATRIX HD 7970 Platinum – интересный выбор для тех, кто при покупке максимально производительной игровой видеокарты не готов идти на компромиссы. Серьезно усиленная платформа и расширенные возможности для тонкой настройки адаптера также привлекут особое внимание самых требовательных энтузиастов, мечтающих о мировых рекордах. Отдельного внимания заслуживает очень эффективная система охлаждения. Адаптер с габаритным кулером занимает три слота расширения, но это вряд ли остановит ценителей тишины, которые не признают настроек качества графики ниже максимальных.

Ориентировочная розничная стоимость ASUS MATRIX HD 7970 Platinum – $539. Сумма внушительная, однако, разницу в цене с одноклассниками сполна компенсируют улучшенное оснащение, усиленная схемотехника, серьезный заводской разгон и эффективная СО.

 

Понравилось

+ Очень высокая производительность

+ Тихая и эффективная система охлаждения

+ Серьезный заводской тюнинг

+ Хороший потенциал для разгона

+ Широкий арсенал оверклокерских инструментов

+ Эффектный индикатор нагрузки

Не понравилось

— Видеокарта занимает три слота расширения

— Цена

Устройство для тестирования предоставлено компанией ASUS, www.asus.ua

Конфигурация тестового стенда

Процессор Intel Core i7-3770K @ 4,5 ГГц Intel, www.intel.ua
Кулер Thermalright Archon Rev.A «1-Инком», www.1-incom.com.ua
Материнская плата ASUS Maximus V Formula/ThunderFX (Intel Z77 Express) ASUS, www.asus.ua
Оперативная память Team Xtreem TXD38192M2133HC9KDC-L (2×4 ГБ DDR3-2133) DC-Link, www.dclink.com.ua
Накопитель Intel SSD 520 (SSDSC2CW240A3, 240 ГБ) Intel, www.intel.ua
Блок питания Thermaltake Toughpower Grand TPG-1200M (1200 Вт) Thermaltake, www.thermaltakeusa.com

Обзор видеокарты ASUS MATRIX HD 7970 Platinum ASUS MATRIX-HD7970-P-3GD5
Уведомить о появлении в продаже
Тип Видеокарта
GPU Radeon HD 7970
Объем памяти, МБ 3072
Тип памяти GDDR5
Интерфейс PCI Express 3.0
Система охлаждения активная
Частоты работы GPU, МГц 1050-1100
Частоты работы памяти, МГц 6600
Шина памяти, бит 384
Выходные разъемы 2xDVI Dual-link (1xDVI-I и 1xDVI-D), 4xDisplay Port (Regular DP)
Размеры, мм 279,4×129,5×53,3
Дополнительное питание 2x8pin
Поддержка DirectX DirectX 11.1
Разное cистема охлаждения DirectCU II; 20-фазная система питания DIGI+; безопасный режим; аппаратная настройка напряжения питания VGA Hotwire; мощное средство разгона видеокарты TweakIt


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: