Обзоры
Обзор видеокарты MSI GeForce GTX 1060 GAMING X 6G

Обзор видеокарты MSI GeForce GTX 1060 GAMING X 6G

Обзор видеокарты MSI GeForce GTX 1060 GAMING X 6G


Видеокарты среднего класса всегда вызывали максимальный интерес рациональных игроков, не привыкших разбрасываться деньгами. Компания NVIDIA совсем недавно расширила семейство устройств с чипами на базе архитектуры Pascal, представив GeForce GTX 1060. Для первого знакомства с новой линейкой мы выбрали оригинальную модель от компании MSI – MSI GeForce GTX 1060 GAMING X 6G. Посмотрим, как тайваньцы облагораживали свою модификацию, заодно оценим общие возможности новой серии на базе 16-нанометрового процессора GP106.

Комплект поставки

Видеокарта поставляется в коробке средних габаритов, которая традиционно для устройств GAMING оформлена в ярких тонах. На лицевой панели размещена крупная фотография самого адаптера и крупными символами указано название серии.

В комплекте с адаптером нет ничего экстраординарного. Здесь только краткое руководство по установке, диск с драйверами и ПО, пара наклеек и предложение зарегистрироваться на сайте производителя.

Дизайн и компоновка

Не сомневаясь в общем успехе GeForce GTX 1060, производитель уже к старту продаж приготовил несколько модификаций на базе GP106. Конечно, это не дюжина разноплановых моделей, как в случае с топовой GTX 1080, но тоже хороший ассортимент. К нам на обзор попала наиболее скоростная версия — MSI GeForce GTX 1060 GAMING X 6G.

Как несложно догадаться, адаптер номинально принадлежит серии GAMING, а используемый индекс “Х” как-бы намекает на дополнительный заводской тюнинг адаптера.

MSI_GeForce_GTX1060_GAMING_X_6G_GPU-Z_info

Базовая частота графического процессора увеличена до 1595 МГц вместо рекомендованных 1506 МГц. Соответственно повышено и среднее значение ускорения, которое в данном случае составляет 1809 МГц, вместо 1709 МГц. Видеокарта имеет на борту 6 ГБ памяти GDDR5, которая также минимально ускорена — до 8100 МГц, тогда как рекомендуемая эффективная частота для референсной GTX 1060 — 8000 МГц. Сразу стоит отметить, что у рассматриваемой версии видеокарты изначально активирован профиль OC Mode, тогда как у розничных по умолчанию используется Game Mode для которого характерна частотная формула 1569/8000 МГц. Отличие пусть и минимальное, но оно есть. Впрочем, владелец адаптера в любой момент одним кликом мышки может изменять профили по своему усмотрению. Это не требует никаких дополнительных навыков.

MSI_GeForce_GTX1060_GAMING_X_6G_5

Для видеокарты используется фирменная система охлаждения нового поколения — Twin Frozr VI. Кулер внешне очень похож на тот, что применяется для ранее рассмотренной GeForce GTX 1080 от MSI, хотя конструкция в данном случае несколько изменена. В основе лежит крупная радиаторная кассета, которая набрана из металлических пластин. Для улучшения теплопередачи используются три тепловые трубки, которые дважды пронизывают алюминиевые полоски.

Медные трубки имеют никелированное покрытие. В условиях системного блока вряд ли им нужна дополнительная защита от коррозии, но вот внешний вид трубопровода точно не испортится со временем. Для хорошего контакта между трубками и пластинами используется пайка. две тепловые трубки из набора имеют диаметр 6 мм, самая крупная — 8 мм.

Трубки контактируют с графическим процессом через дополнительную теплосъемную пластину, которая также выполнена из меди и имеет никелированное покрытие.

MSI_GeForce_GTX1060_GAMING_X_6G_6

Для продува всей радиаторной конструкции применяется пара 100-миллиметровых вентиляторов осевого типа. Часть лопастей имеет особую форму профиля Torx 2.0. В интерпретации производителя, дополнительный изгиб крыльчатки позволяет увеличить воздушный поток.

MSI_GeForce_GTX1060_GAMING_X_6G_7

Это может показаться несколько удивительным, но для своей “игровой” версии GeForce GTX 1060 производитель использует печатную плату таких же габаритов, что и для GeForce GTX 1080. Не, это отнюдь не та же PCB, она существенно отличается по своей компоновке, но вот габариты практически аналогичные. Длина текстолитовой площадки составляет 277 мм, ширина — 140 мм.

Подсистема стабилизации питания здесь построена по 6-фазной схеме. Пять фаз используются для процессора, еще одна — для памяти. Чтобы даже внешне оценить, насколько элементная база мощнее той, что используется для референсных GeForce GTX 1060, здесь будет уместным привести для сравнения фото печатной платы стоковой модели.

MSI_GeForce_GTX1060_GAMING_X_6G_PCB-reference
Референсная печатная плата GeForce GTX 1060

Базовый вариант оснащен куда скромнее. Заметно более компактная печатная плата и 4-фазная VRM с простым элементным обвесом.

Отметим, что у адаптера от MSI для подключения дополнительного питания предусмотрен один 8-контактный разъем. Такой вариант позволяет обеспечить адаптеру канал суммарной мощностью до 225 Вт. И это при том, что заявленный тепловой пакет стоковой GTX 1060 составляет всего 120 Вт. В этом случае номинально вполне достаточно и 6-контактного разъема, обеспечивающего вкупе со слотом PCI Express до 150 Вт. Но, вдруг, вас потянет на оверклокерские рекорды?

Конечно обращает на себя внимание и крупная алюминиевая пластина, которая прикрывает большую часть площади печатной платы. Она используется для охлаждения микросхем памяти, силовых сборок MOSFET, управляющего контроллера и еще нескольких элементов. Кроме того, плита связана с крепежной пластиной интерфейсной панели, тем самым обеспечивая дополнительную жесткость конструкции.

В общем оценивая компоновку, нельзя не заметить некоторые упрощения в составе элементной базы. На PCB имеются площадки для еще пары микросхем памяти, блок VRM также можно дополнительно усилить еще двумя фазами. Если учитывать, что рассматриваемая платформа не является упрощенной версией старших моделей, до вполне можно допустить, что производитель планирует использовать печатную плату и для более мощного решения. Вряд ли речь о форсированной GTX 1060. Хочется верить, что в перспективе мы увидим GeForce GTX 1060 Ti для которой MSI уже зарезервировала площадку.

MSI_GeForce_GTX1060_GAMING_X_6G_8

С тыла печатная плата надежно прикрыта массивной плитой. Миллиметровая алюминиевая пластина защищает заднюю поверхность PCB, заодно добавляя дополнительное ребро жесткости и дополняя цельный внешний облик устройства.

Состав интерфейсной панели не отличается от такового для референсных моделей. Здесь представлены три видеовыхода DisplayPort 1.4, один полноформатный HDMI 2.0a, а также DVI-D(DL). Напомним, что в новом графическом семействе NVIDIA отказалась от поддержки аналоговых интерфейсов. Давно пора. Но, если таковой все же вдруг понадобится, то пассивным переходником DVI-VGA обойтись уже не получится.

MSI_GeForce_GTX1060_GAMING_X_6G_10

Производители комплектующих все трепетнее относятся к внешнему оформлению своих устройств, потому неудивительно, что компании всячески развивают идею дополнительной светодиодной подсветки. MSI также основательно “заморочилась” с иллюминацией своих новых графических адаптеров. Возможности подсветки в данном случае ничем не отличаются от таковых для топовой модели GTX 1080 серии GAMING. RGB-LED заложены под логотипом с драконом на верхней панели адаптера.

MSI_GeForce_GTX1060_GAMING_X_6G_LED

Цветовой палитрой, интенсивностью и режимами свечения можно управлять из приложения MSI Gaming App. Как и у старшей модели, красным подсвечиваются элементы на верхней защитной крышке.

В работе

Работа системы охлаждения в пассивном режиме при отсутствии нагрузки уже воспринимается как должное. Такой подход производители начали использовать всего несколько лет назад, но он целиком себя оправдал. Если потенциала радиатора хватает для того, чтобы удерживать температуру чипа в приемлемых рамках даже без дополнительного обдува, то почему бы и не порадовать владельца видеокарты абсолютно бесшумной работы адаптера.

MSI_GeForce_GTX1060_GAMING_X_6G_GPU-Z_idle

На открытом стенде при минимальной нагрузке графический процессор в данном случае прогревался до 50С. При желании от режима Zero Frozr можно отказаться, активировав соответствующую опцию в приложении Gaming App. Вентилятор не будет останавливаться (~900 об/мин) даже при минимальных нагрузках, а температура GPU снизится до 30-32С.

MSI_GeForce_GTX1060_GAMING_X_6G_GPU-Z_nagrev

При длительной игровой нагрузке температура GPU повышалась до 65 градусов. При этом скорость вращения вентиляторов не превышала 1000 об/мин. Видеокарта работает очень тихо. Шелест крыльчатки можно уловить если приблизиться к адаптеру. В закрытом корпусе вряд ли видеокарта станет основным источником шума. Наверняка отчетливее будут слышны вентиляторы на стенках кейса или в БП.

Отметим, что графический процессор автоматически ускорялся до 2000 МГц. Агрессивный алгоритм работы авторазгона, даже если учесть повышенную до 1595 МГц базовую частоту в режиме OC Mode.

Разгон

Конечно, нам было любопытно проверить частотный потенциал GeForce GTX 1060. Для экспериментов мы использовали приложение MSI Afterburner.

MSI_GeForce_GTX1060_GAMING_X_6G_Afterburner

Значение Power Limit в данном случае можно увеличить до 108%. Изменять напряжение питания ядра нет возможности, по крайней мере ее не предоставляет текущая версия утилиты.

MSI_GeForce_GTX1060_GAMING_X_6G_GPU-Z_info-OC

Частоту графического процессора удалось дополнительно увеличить до 1700 МГц. Если учесть базовое рекомендованное значение в 1506 МГц, то прирост составляет почти 13%. Очень хорошо удалось ускорить микросхемы памяти. Чипы работали на эффективных 9528 МГц, что на 19,1% выше номинала.

MSI_GeForce_GTX1060_GAMING_X_6G_GPU-Z_nagrev-OC

После разгона температура GPU повышалась до 67 градусов, а обороты вентиляторов едва превысили 1000 об/мин. На пике тактовая графическая чипа достигала 2100 МГц. То есть рабочая дельта механизма GPU Boost в данном случае составляет порядка 400 МГц.

Производительность

Для оценки возможностей новинки логично добавить в список тестируемых моделей видеокарту предыдущего поколения, которой GeForce GTX 1060 приходит на смену. Конечно, речь о GeForce GTX 960. Во время анонса адаптера на GP106 компания NVIDIA заявляла о том, что GTX 1060 обеспечит уровень производительности, идентичный таковому для GeForce GTX 980. Серьезная заявка, в объективности которой нам было интересно убедиться на практике.

MSI_GeForce_GTX1060_GAMING_X_6G_18
Игровой набор MSI: GeForce GTX 1060, GeForce GTX 980, GeForce GTX 970 и GeForce GTX 960

Для подстраховки мы также добавили на диаграммы результаты GTX 970. Вдруг все пойдет не все так гладко, на этот случай у нас будет дополнительный ориентир. Еще один участник теста – GeForce GTX 760. Заслуженный ветеран с 256-битовой шиной памяти, который уже хоть и теряется в новых играх, но еще кое на что способен. Чтобы GeForce GTX 1060 не казался подарком судьбы с безграничными возможностями, сверху шлагбаумом диаграммы будет поджимать GeForce GTX 1080.

Первые старты с разрешением 1920×1080 приятно радуют. GeForce GTX 1060 стремительно врывается на арену графических событий. Новинка методично и небезуспешно атакует адаптер предыдущего поколения. Нет, не GTX 960, а устройство, которое номинально на две ступени выше классом – GeForce GTX 980. C этой архитектурой Pascal и баснословными тактовыми частотами мы уже перестали чему-либо удивляться. Если GTX 1080 оставляет не у дел TITAN X (2015), то почему бы GTX 1060 не подтянуться до уровня GTX 980?

Что любопытно, результаты новинки во всех случаях оказываются в непосредственной близости к таковым для GTX 980. Порой создается впечатление, что характеристики GTX 1060 намеренно подбирались с тем, чтобы не ударить в грязь лицом пред номинально более высококлассным решением на базе Maxwell. Хотя, конечно, в первую очередь новинки создавалась с оглядкой на параметры Radeon RX 480, которая была представлена раньше. Конечно, в последний момент никто не менял параметры устройства, но наверняка на ранних этапах взаимные утечки имели место.

При переходе на 1440p общая картина практически не изменяется. GeForce GTX 1060 крепко сидит на хвосте GeForce GTX 980, а иногда и минимально опережает данную модель. GeForce GTX 970 стабильно отстает от новичка, причем отличие составляет порядка 15-25%.

Если говорить о соотношении сил GTX 1060 и GTX 960, то здесь преимущество новой видеокарты практически двукратное. Навскидку сложно припомнить, чтобы при переходе от одного поколения графики к другому прирост производительности в рамках одного класса составлял 80-90%. В данном случае у нас есть возможность сравнить эффект от перехода с GTX 760 на GTX 960, который на первых порах не всегда было ощутить без замеров производительности. Да, энергоэффективность тогда заметно улучшилась, но +5-10% — точно не тот прирост производительности, который бы заставил владельцев устройств предыдущей серии задуматься об апгрейде. Сейчас же ситуация принципиально иная. GeForce GTX 1060 настолько производительнее своего номинального предшественника, что остается лишь приятно удивляться технологическому прогрессу и радоваться плодам реальной конкуренции на рынке дискретной графики. По крайней мере, в среднем ценовом сегменте.

Цена

Рекомендуемая стоимость GeForce GTX 1060 для американского рынка составляет от $299 для референсной модели Founders Edition и от $249 для оригинальных версий. В нынешних условиях розничная стоимость GeForce GTX 1060 будет существенно отличаться от заявленных значений. Стартовая цена рассмотренной модели в Украине составляет порядка 10 000 грн. (~$400). Да, это не совсем тот ценник, который хотелось бы видеть под устройством, приходящим на смену GTX 960. Но, стоимость — переменная величина, которая не влияет на характеристики и возможности самого устройства. Справедливости ради отметим, что GeForce GTX 980 сейчас все еще предлагаются от 12 000 грн., но обеспечивают ту же производительность, что и GeForce GTX 1060.

best-quality-2016-300x115

5
Оценка ITC.UA
Плюсы: Отличная производительность; мощная силовая подсистема; заметный заводской разгон; очень тихая и эффективная система охлаждения; декоративная подсветка; дополнительные радиаторы на чипах памяти и элементах VRM
Минусы: Крупные габариты; начальная розничная стоимость GeForce GTX 1060
Вывод: MSI GeForce GTX 1060 GAMING X 6G – оригинальная версия нового семейства видеокарт среднего класса на базе чипов от NVIDIA. GeForce GTX 1060 в целом устанавливает принципиально новую планку для устройств средней ценовой категории. Адаптер получился почти вдвое производительнее модели предыдущего класса, вплотную приблизившись к GeForce GTX 980. При первой же возможности мы сравним показатели устройств этой серии с таковыми для Radeon RX 480, но в данном случае нет особых сомнений в том, что GTX 1060 окажется несколько производительные основного конкурента от AMD, хотя и стоит дороже. Рассмотренная модель оставляет очень приятные впечатления. Отличная производительность в стоковом режиме, очень тихая эффективная система охлаждения, внимание к деталям и дополнительный заводской разгон. Если вы рассматривает покупку GeForce GTX 1060 и в вашем корпусе достаточно места для установки крупной «игровой» версии от MSI, это будет одной из лучших возможностей с толком потратить свои деньги. Хотя, нужно признать, что на старте продаж розничные цены заметно выше ожидаемых.

Технические характеристики

Обзор видеокарты MSI GeForce GTX 1060 GAMING X 6GMSI GeForce GTX 1060 GAMING X 6G
6 499 − 10 350 грн
Сравнить цены
ТипВидеокарта
Производитель GPUNVIDIA
GPUGeForce GTX 1060
Объем памяти, ГБ6
Тип памятиGDDR5
ИнтерфейсPCI Express 3.0 x16
Система охлажденияактивная
Дизайн системы охлажденияфирменная TwinFrozr VI
Бэкплейт+
Остановка вентиляторов в простое+
Частоты работы GPU, МГц1594 (Boost - 1809)
Частоты работы памяти, МГц8100
Шина памяти, бит192
Выходные разъемы3xDisplayPort, 1xHDMI 2.0, 1xDVI-D
Размеры, мм277x140x39
Низкопрофильная-
Дополнительное питание1x8pin
Потребляемая мощность, Вт120
Рекомендуемая мощность блока питания, Вт400
Поддержка DirectXDirectX 12
Максимальное поддерживаемое разрешение7680x4320
РазноеRGB Lighting, охлаждение TwinFrozr VI, остановка вентиляторов без нагрузки

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: