Обзоры
Обзор защищенного смартфона Sigma mobile X-Treme PQ33

Обзор защищенного смартфона Sigma mobile X-Treme PQ33


1

За последнее время мы познакомились с множеством продуктов Sigma mobile. Среди них оказался простой бабушкофон с мощным фонариком, относительно доступный защищенный смартфон и даже планшет. Сегодня же мы познакомимся с еще одним смартфоном. Модель X-Treme PQ33 отличается от всех подобных устройств своей функциональностью. К довольно приличным характеристикам и защите добавились функция беспроводной зарядки, NFC и Walkie-Talkie рация. С полной уверенностью можно утверждать, что к нам в руки попал практически флагман – осталось только разобраться, насколько удачным он получился.

Комплектация

Sigma mobile X-Treme PQ33 поставляется в удлиненной коробке, в которой находятся: смартфон, зарядное устройство с выходным током в 1А, съемная антенна для работы рации, ключик для открытия отсеков SIM-карт и карты памяти, гарнитура, зарядная площадка стандарта Qi, два кабеля (плоский и обычный) и документация.

Дизайн и удобство использования

Своим внешним видом герой обзора напоминает все другие защищенные аппараты. Корпус традиционно выполнен из черного и желтого пластика, по бокам и сзади присутствуют вставки из очень твердой резины, крепежные винты, скрепляющие половинки корпуса оставлены открытыми, что предает конструкции еще больше брутальности.

По сравнению с обычными смартфонами, Sigma mobile X-Treme PQ33 получился очень большим и тяжелым. 150 x 78,5 x 18,5 мм, вес около 284г. – впечатляющие для 4,7-дюймового смартфона показатели, но вполне сравнимые с аналогичными устройствами.

1

Кроме логотипа производителя, который можно найти как на передней, так и на задней стороне, корпус усыпан другими надписями. Все эти WP+, IP68, H20 Submersible, Shock Resist, MIL-STD-810G compliant намекают, что герой обзора окажется даже более устойчивым к внешним воздействиям, чем другие собратья, соответствующие привычному классу защиты IP67.

Если верить надписям на корпусе, то окажется, что Sigma mobile PQ33 может без проблем продолжительное время работать на глубине больше 1 метра, выдержит значительные перепады температур, давления, тряску и даже падения. Тем не менее, стандарт MIL-STD-810G не предполагает испытаний в специальных лабораториях, нужные тесты производитель может провести собственными силами, поэтому Sigma mobile заявляют только о защите по стандарту IP67.

Наверное, это правильно – как минимум, стекло экрана лишено заметной защиты, над ним нет выступающих элементов. В то же время можно быть уверенным в сохранности внутренних компонентов – на половинках корпуса есть резиновые прокладки, передняя панель корпуса отлита со специальными ребрами жесткости, что создает дополнительную защиту материнской платы при падениях.

Разъемы microUSB и 3,5мм собраны на верхней грани и прикрыты большой заглушкой. В этот раз Sigma mobile не стали прятать интерфейсный разъем глубоко в корпус, поэтому зарядить смартфон получится любым кабелем microUSB, но для прослушивания музыки все равно понадобится наушники с тонкими штекером без лишнего пластика.

У смартфона неразборный корпус, самостоятельно заменить аккумулятор не получится. Для установки SIM-карт нужно открыть небольшую крышечку в нижней части спинки, крепящуюся на двух болтах. В небольшом углублении, друг над другом расположены три слота – два для симкарт и один для карты памяти. Используются карты старого формата Mini-SIM.

Если вы уже успели поменять или обрезать свои до Micro или Nano-SIM, придется снова их заменить или воспользоваться переходниками. Использование последних потребует находчивости и ловкости рук, вставлять симку в адаптере в разъем очень неудобно и тяжело.

Sigma mobile X-Treme PQ33 получил очень нестандартное расположение клавиш управления. Вверху правой боковины расположили клавишу PTT для рации, над ней есть маленькая кнопка принудительной перезагрузки. Справа снизу находится кнопка спуска затвора камеры, с ее помощью можно запустить камеру и сделать снимок. В отличие от нее, кнопка PTT не запускает приложение рации.

Симметрично PTT, на левой боковине, есть небольшие разделенные кнопки регулировки громкости, а самой главной и часто использованной клавише включение нашлось место внизу левой боковины. Если держать Sigma mobile PQ33 правой рукой, то клавиша включения оказывается как раз под мизинцем. Все кнопки очень тугие, их приходится нажимать с значительным усилием.

На практике оказывается, что смартфоном очень неудобно пользоваться, включение и выключение экрана требует постоянного использования второй руки.

Дисплей

В смартфоне установлен 4,7 дюймовый IPS экран с разрешением 1280 на 720 точек. Дисплей прикрыт закаленным стеклом, между ним и матрицей есть воздушная прослойка. Из коробки на стекло наклеена защитная пленка.

Яркость дисплея изменяется от 47,5 до 275 кд/м2, измеренная контрастность составила 1 к 556. Дисплей достаточно хорошо откалиброван, поэтому цвета и оттенки выглядят естественно. Углы обзора максимальные. Чувствительность сенсорного слоя нормальная, палец хорошо скользит по стеклу.

HD-разрешение на 4,7 дюймах дает плотность пикселей в 312 ppi, поэтому картинка выглядит не только натуральной, но и гладкой – отдельные пиксели тяжело увидеть даже при ближайшем рассмотрении.

К сожалению, не обошлось без недостатков, которые выразились в небольшом диапазоне регулировки яркости. При этом минимальный уровень окажется выше комфортного для использования в темноте, а максимального будет недостаточно для использования смартфона на улице в солнечный день.

Аппаратная платформа

Sigma mobile PQ33 получил достаточно производительное «железо». В качестве аппаратной платформы используется SoC MediaTek MT6592 с восемью ядрами Cortex-A7, работающими на частоте до 1,66 ГГц и GPU Mali-450 MP. Объем оперативной памяти – 2 ГБ, есть 32 ГБ встроенной памяти и слот для карт microSD.

Коммуникационные модули представлены двухдиапазонным Wi-Fi 802.11 a/b/g/n, Blutooth 4.0 и NFC.

Результаты бенчмарков типичны для используемой SoC, как и скорость работы. Не смотря на использование энергоэффективных ядер Cortex-A7, платформа отличается их большим количеством и увеличенной частотой, а также относительно производительным видеоядром. В паре с 2 ГБ ОЗУ смартфон работает быстро – это касается как повседневных задач, так и игр.

Скорость работы Wi-Fi не вызвала никаких нареканий, в то время как GPS отличается довольно невысокой чувствительностью и средней скоростью работы.

Звонки, мультимедиа

Sigma mobile X-Treme PQ33 поддерживает одновременную работу двух SIM-карт на базе одного радиомодуля. Настройки их работы аналогичны другим смартфонам. Встроенный номеронабиратель не поддерживает быстрый поиск контактов Т9. Качество разговорного и вызывного динамика можно назвать средним. Они достаточно громкие, вы всегда будете слышать сигнал входящего вызова и собеседника, но звучат они грязновато. Виброзвонок достаточно слабый, что совсем не удивительно с учетом столь внушительного веса корпуса.

Встроенный видеопроигрыватель справится только с самыми популярными форматами файлов, поэтому любителям смотреть фильмы и сериалы лучше установить сторонний плеер. В Sigma mobile PQ33 есть FM-радио, работающее без подключения наушников. К сожалению, чувствительности встроенной антенны не хватает для нормального приема сигнала внутри помещения, в центре Киева смартфон находит только 7 радиостанций и воспроизводит эфир с заметными помехами.

После подключения комплектной гарнитуры PQ33 нашел порядка 24 станций, а помехи пропали.

Операционная система и оболочка

Смартфон работает под управлением операционной системы Android 4.4.2 KitKat. Используется стандартная оболочка и минимум предустановленных программ. Например, сервисы Google представлены исключительно магазином приложений Play Market, все необходимые программ пользователю придется выбрать и установить самостоятельно.

Рация

Наличие Walkie-Talkie рации – одна из отличительных особенностей PQ33. Рация работает в частотном диапазоне 446,000-446,100 МГц, производитель заявляет, что мощность передатчика равна 0,5 Вт, а дальность работы может достигать 5 км.

Для работы рации в телефоне есть одноименное приложение. Его функциональность находится на самом базовом уровне: можно задать рабочую частоту, шаг изменения частоты, мощность передатчика, силу шумоподавления, кодировку сигнала. Кроме не лучшей локализации, в приложении отсутствует функция сканирования эфира. В отличие от телефона-рации Sigma mobile X-Treme DZ67 Travel, пользователь не может задать рабочую частоту вне диапазона 446,000-446,100 МГц, что может сделать невозможным использование Sigma mobile PQ33 с некоторыми рациями сторонних производителей.

Качество передачи речи находится на сравнимом с другими рациями уровне. Для вывода звука используется внешний динамик, громкости будет достаточно для общения в тихом помещении, но при общении на улице придется прислушиваться или просить собеседников говорить громче. При подключении комплектной гарнитуры входящие сообщения озвучиваются через наушники, соответственно проблема громкости стоять не будет, собеседников слышно лучше, но для передачи сигнала все равно придется использовать микрофон на телефоне, пользоваться клавишей PTT на смартфоне или кнопкой в приложении.

В целом, подобная реализация рации в смартфоне носит скорее развлекательный характер – отдельные рации обеспечат как минимум сравнимое качество передачи речи, не садят аккумулятор, могут сканировать эфир, а чуть более дорогие аналоги полноценно работают с гарнитурами и поддерживают VOX.

Время работы

Смартфон получил несъемный аккумулятор емкостью 3500 мАч. Производитель заявляет, что его хватит на 5 дней работы в режиме ожидания. В синтетических тестах автономности смартфон показывает хорошие результаты, которые соответствуют заявленной емкости аккумулятора и диагонали экрана смартфона.

Заряжать смартфон можно не только с помощью кабеля, но беспроводным способом. Для этого в корпусе есть специальная индукционная катушка и зарядная площадка в комплекте. Последняя оснащена световым индикатором, при подключении питания он начинает светиться зеленым, а в процессе зарядки поочередно мигает зеленым и синим.

Беспроводная зарядка длиться заметно дольше обычной, за примерно три часа PQ33 зарядился с 52% до 100%, в процессе зарядки корпус не нагревался.

Камеры

Sigma mobile X-Treme PQ33 получил две камеры: основная имеет разрешение 13 Мп, оснащена автофокусом и вспышкой, фронтальная с разрешением 5 Мп. Обе камеры работают относительно медленно, фокусировка происходит не очень быстро. Основная камера демонстрирует качество снимков, аналогичное большинству моделей среднего ценового диапазона. Фронтальная камера тоже на уровне подобных решений, она отличается широкоугольным объективом.

Примеры снимков, сделанные основной камерой:

Пример фото, сделанный фронтальной камерой:

Итоги

Sigma mobile X-Treme PQ33 – один из самых производительных защищенных смартфонов, которые нам приходилось встречать. Модель отличается качественной реализацией защиты и лишилась мелких недостатков, которые присутствовали в прошлых смартфонах Sigma mobile. Наличие NFC и беспроводной зарядки можно считать приятными бонусами. В то же время, хотелось бы видеть качественную реализацию дополнительных функций, в первую очередь рации, чтобы PQ33 можно было использовать и сравнивать с обычными рациями. Но больше всего расстроила полностью неудачная эргономика. Нестандартное расположение кнопки включения, в целом очень тугие и не информативные клавиши наводят на мысль, что проще обратить внимание на другие модели. Конечно, они не предложат такой же производительности и дополнительных бонусов, зато окажутся более удобными в повседневном использовании и меньше ударят по кошельку покупателя.

Понравилось:

+ качественная реализация защиты

+ приятная цветопередача дисплея

+ производительность, большой объем встроенной памяти

+ автономность

+ комплект поставки, наличие NFC, беспроводной зарядки Qi

Не понравилось:

— ужасная эргономика (расположение кнопки включения слева снизу, тугие клавиши)

— небольшой диапазон регулировки яркости экрана

— среднее качество реализации рации, невысокая чувствительность FM-радио и GPS

Обзор защищенного смартфона Sigma mobile X-Treme PQ33 Sigma mobile X-treme PQ33
Уведомить о появлении в продаже
Тип Смартфон
Тип SIM-карты Mini-SIM
Стандарт GSM 850/900/1800/1900, WCDMA 850/1900/2100 MHZ
Высокоскоростная передача данных GPRS , EDGE, HSPA
Количество SIM-карт 2
Операционная система Android 4.4.2 (KitKat)
Оперативная память, ГБ 2
Встроенная память, ГБ 32
Слот расширения microSD/SDHC/SDXC (до 64 ГБ)
Габариты, мм 150×78.5×18.5
Масса, г 284
Защита от пыли и влаги IP67
Аккумуляторная батарея Li-Ion 3500 мАч
Время работы (данные производителя) В реждиме ожидания 130 часов; в режиме разговора 18 часов
Диагональ, дюймы 4,7
Разрешение 1280х720
Тип матрицы IPS
PPI 312
Датчик регулировки яркости +
Сенсорный экран (тип) + (емкостной)
Другое защита экрана закаленным стеклом
Процессор MediaTek MTK6592 + GPU Mali-450MP4
Тип ядра Cortex-A7
Количество ядер 8
Частота, ГГц 1,66
Основная камера, МП 13
Автофокус +
Видеосъемка 1280х720 точек, 30к/c
Вспышка светодиодная
Фронтальная камера, МП 5
Другое панорамная съемка, распознавание улыбки, распознавание жестов
Wi-Fi 801.11a/b/g/n
Bluetooth 4.0 (A2DP, EDR)
GPS +
IrDA
NFC +
Интерфейсный разъем USB 2.0 (micro-USB)
Аудиоразъем 3,5 мм
MP3 плеер +
FM-радио + (возможность прослушивания без подключения гарнитуры)
Тип корпуса моноблок (разборный)
Материал корпуса резина/пластик
Тип клавиатуры экранный ввод
Еще Функция Walkie-Talkie (446,000- 446,100 МГц мощностью 0,5 Ватт), функция беспроводной зарядки, датчик освещения, датчик приближения, сенсорные кнопки, индикаторный светодиод

Продукт предоставлен на тестирование компанией Sigma mobile, www.sigmamobile.net


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: