Обзоры
Обзор ZOTAC ZBOX ID42 Plus: компактный мультимедийный ПК

Обзор ZOTAC ZBOX ID42 Plus: компактный мультимедийный ПК


ZOTAC_ZBOX_ID42_PLUS_intro_900

Компактные системы серии ZBOX от ZOTAC привлекают внимание тем, что при их разработке производитель не боится экспериментировать, смело используя самые различные компоненты. В результате, в ассортименте компании всегда есть свежие технологические «коктейли» для самых искушенных пользователей, мечтающих о небольшой экономичной платформе. Представленный на прошедшей CES 2013 мини-ПК ZOTAC ZBOX ID42 Plus основан на процессоре Intel Celeron 847 c архитектурой Core второго поколения (Sandy Bridge), а также имеет дискретный графический адаптер NVIDIA GeForce GT 610 и целый набор любопытных возможностей.

Дизайн и компоновка

Дизайн ZBOX ID42 Plus во многом схож с таковым для других представителей линейки ZBOX. Компания ZOTAC достаточно давно кардинально не меняет облик своих компактных ПК. В данном случае система размещена в квадратном корпусе со стороной 188 мм, а толщина устройства составляет 51 мм. Верхняя и нижняя крышка выполнены в черном, с характерным глянцевым покрытием. Боковые панели также выполнены из пластики и имеют серебристый цвет. Важный элемент внешнего декора – подсвечивающаяся синим окружность, размещенная в центре верхней панели.

ZOTAC_ZBOX_ID42_PLUS_2

На передней панели размещены разъемы для подключения наушников и микрофона, кардридер, порт USB 3.0, индикаторы работы контроллера беспроводной сети и активности накопителя и сенсорная кнопка включения. Здесь же за передней панелью скрыт приемник ИК-сигналов для пульта ДУ.

ZOTAC_ZBOX_ID42_PLUS_3

На задней панели сосредоточен основной набор интерфейсных и функциональных разъемов. Отметим два гнезда для подсоединения внешних антенн, которые позволяют усилить прием/передачу сигналов беспроводной сети Wi-Fi. Для системы, позиционируемой в качестве HTPC, очень кстати наличие цифрового оптического аудиовыхода со стандартным разъемом. Также здесь размещено две розетки Ethernet. Наличие двух сетевых контроллеров автоматически расширяет спектр задач, для которых может использоваться подобная система. Отметим также наличие двух портов USB 2.0 и разъем для подключения внешнего блока питания. Для подсоединения устройств отображения предусмотрено два цифровых видеовыхода – DVI и HDMI. Если понадобится подключить монитор или телевизор по «аналогу», сделать это несложно, воспользовавшись комплектным переходником DVI–VGA.

ZOTAC_ZBOX_ID42_PLUS_4

Одна из боковых панелей оснащена единственным интерфейсным разъемом – USB 3.0, который прикрыт резиновой заглушкой. Большую часть площади занимает вентиляционная решетка, выполненная в виде сот, за которой просматриваются элементы системы охлаждения. Именно с этой стороны нагретый воздух выдувается кулером за пределы системного блока. При закреплении ПК на задней стенке монитора или телевизора это будет верхняя панель. В случае иного метода установки системы, важно чтобы доступ к ней оставался свободным.

ZOTAC_ZBOX_ID42_PLUS_5

На второй боковой панели имеется крупный паз для крепления подставки, позволяющей разместить ПК в вертикальном положении по отношению к рабочей поверхности. Также здесь размещены винты, фиксирующие нижнюю крышку.

ZOTAC_ZBOX_ID42_PLUS_6

Последняя имеет ярко выраженную зону с вентиляционными отверстиями, расположенными напротив вентилятора системы охлаждения. В углах панели имеются резиновые стойки, которые с одной стороны улучшают сцепление с рабочей поверхностью при горизонтальном размещении ПК, а также гасят вибрацию механических элементов, с другой – позволяют не перекрывать вентиляционные отверстия при установке на плоскую поверхность.

ZOTAC_ZBOX_ID42_PLUS_7

На верхней панели размещен лишь логотип компании. Здесь же просматривается контур индикатора, подсвечивающегося во время работы ПК.

ZOTAC_ZBOX_ID42_PLUS_8

Сняв нижнюю крышку, получаем доступ к содержимому системы. В данном случае для охлаждения процессора и графического чипа используется единая конструкция. Для ускорения передачи тепла применяется медная тепловая трубка, а также набор алюминиевых пластин, прикрытых пластиковым кожухом. СО продувается центробежным вентилятором.

ZOTAC_ZBOX_ID42_PLUS_9

Извлечь материнскую плату из ПК нельзя без утраты гарантии (об этом указывает стикер на одном из крепежных винтов), впрочем, кроме праздного любопытства, в этом нет особой необходимости. Доступ ко всем ключевым узлам системы можно получить изначально. Разъемы для модулей памяти, которые не видны при первом взгляде, расположены под 2,5-дюймовым HDD, выдвинутым на второй ярус с помощью специального кронштейна. Достаточно открутить один винт (даже без помощи отвертки) и извлечь корзину с жестким диском.

Под накопителем расположена пара разъемов для So-DIMM, позволяющая нарастить объем ОЗУ до 16 ГБ. В случае с модификацией Plus, один из слотов занят модулем Samsung M471B5273DH0-CK0 (DDR3-1600) емкостью 4 ГБ. Отметим, что процессор Celeron 847 поддерживает лишь DDR3-1066/1333, потому ОЗУ работает в наиболее скоростном для него режиме.

Компактный слот mini-PCI-Express в данном случае изначально занят модулем беспроводной связи Intel Centrino Wireless-N 135, который обеспечивает поддержку Wi-Fi 802.11 b/g/n и Bluetooth 4.0.

Используемый чипсет Intel NM70 не имеет поддержки USB 3.0, однако скоростной интерфейс добавляет дополнительный контроллер от Renesas, позволяющий подключать до двух устройств.

В рассматриваемой системе установлен жесткий диск Toshiba MQ01ABD050. Это классическая однодисковая модель 2,5” с толщиной корпуса 9,5 мм, которая имеет скорость вращений шпинделя 5400 об/мин и оснащена 8 МБ кеш-памяти. Среди достоинств устройства – малый уровень энергопотребления (в режиме чтения/записи – 1,5 Вт) и низкий уровень шума (до 19 дБа).

ZOTAC_ZBOX_ID42_HD_tune

HDD имеет хорошие линейные трансферы, с пиком в начале диска 113 МБ/c и средним 85 МБ/c. Общая производительность в типичных системных задачах находится на среднем уровне.

Комплект поставки

Комплект поставки типичен для устройства от ZOTAC, а это значит, что в коробке с устройством есть полезные вещи. Прежде всего, именно к таковым отнесем VESA-крепление, которое позволит зафиксировать мини-ПК позади монитора/телевизора или же повесить его на стену. При этом сам кронштейн довольно удобен в использовании, позволяя при необходимости довольно просто снять систему. Также в поставку включен внешний блок питания, силовой кабель, переходник DVI-VGA, пара антенн, пульт ДУ и дополнительный внешний ИК-ресивер.

Набор документации и диск с драйверами (Windows 7/8), подставка для вертикальной ориентации системы, и то, что позволяет использовать систему как обычное, хотя и продвинутое бытовое устройство – пульт ДУ. Обратим внимание, что драйверы находятся на компакт-диске, но так как у ZBOX ID42 нет оптического привода, предполагается, что у владельца ZBOX ID42 есть доступ к ПК, оснащенному соответствующим устройством, или же имеется внешний USB-привод.

Производительность

Общие впечатления от производительности системы во многом будут зависеть от того, система какого уровня используется вами в качестве основной. После десктопа с четырехъядерным CPU с мощной видеокартой несложно заметить некоторую неторопливость ZBOX ID42 при переключении между большими пакетами или обработке тяжелых интернет-страниц. Хотя Celeron 847 – процессор двухъядерный, низкая тактовая частота чипа (1,1 ГГц) не может не сказываться на отзывчивости системы.

ZOTAC_ZBOX_ID42_CPU-Z_info_full

Вместе с тем, с подобными задачами платформа справляется заметно быстрее ПК, использующих экономичные CPU.

Мы совсем недавно знакомились с возможностями Celeron 847, изучая материнскую плату ASUS C8HM70-I/HDMI. Приведем несколько диаграмм, отражающих вычислительные способности чипа в сравнении с несколькими популярными моделями.

ZOTAC_ZBOX_ID42_CPU_diags1
ZOTAC_ZBOX_ID42_CPU_diags2
ZOTAC_ZBOX_ID42_CPU_diags3

Несмотря на то, что в системе используется лишь один модуль памяти, а в этом случае доступ к ОЗУ оказывается одноканальным, значительного влияния на производительность это не оказывает. Процессор с архитектурой Sandy Bridge имеет хороший контроллер, и очень эффективную систему кеширования, потому может довольствоваться малым. К тому же ZBOX ID42 использует дискретную видеокарту со своей локальной памятью, потому одноканальный режим общей ОЗУ не приводит к снижению производительности графической подсистемы. Конечно, двухканальный режим в общем будет предпочтительнее, но здесь это не настолько важно, как в случаях с интегрированной графикой.

ZOTAC_ZBOX_ID42_Windows_Performance

Согласно индексу производительности Windows 7, наиболее слабым звеном системы все же является центральный процессор. 3,9 баллов в разделе CPU стали определяющими для общего рейтинга системы, полезность которого каждый может определить для себя самостоятельно.

ZOTAC_ZBOX_ID42_PCMark_7

Более информативным показателем является общесистемный тест PCMark 7, где платформе удалось набрать 1294 балла. По меркам настольных решений результат не очень впечатляет, но для ПК компактного форм-фактора показатели весьма неплохие.

ZOTAC_ZBOX_ID42_3DMark

Благодаря дискретному графическому чипу от NVIDIA, поддерживающему DirectX 11, система прошла все этапы нового 3DMark от Futuremark. По общей производительности, платформа хотя и не дотянула до результатов ПК с мобильным Core i3, оснащенным Intel HD Graphics 4000, но разница в цифрах не так велика.

Пробные заезды в Dirt3 при разрешении экрана 1280х1024 и средними настройками качества картинки (пресет Medium), показали, что система может обеспечить в таком режиме порядка 26 кадров/c. В Far Cry 2 с подобными настройками можно было получить около 20 кадров/c.

ZOTAC_ZBOX_ID42_GPU-Z_info

GeForce GT 610 определенно увеличивает функциональность и производительность графической подсистемы, особенно если учесть, что Celeron 847 оснащен видеядром, которое базируется на Intel HD 2000, к тому же работающим с невысокой частотой. Вместе с тем, ожидать каких-то чудес и перевоплощений компактной системы в игровую платформу все же не стоит. GeForce GT 610, основанная на чипе GF119, имеет 48 вычислительный CUDA-блоков и имеет весьма скромную производительность по меркам дискретных адаптеров. Впрочем, такое решение добавляет поддержку DirectX 11, CUDA, PhysX, а самое важное в случае с подобными системами – возможность декодирования видео высокой четкости различных форматов, включая Blu-Ray 3D.

В случае с ZOATC ZBOX ID42 игровая тематика не станет табу, однако во время анонса новых проектов все же придется себя одергивать, не давая развиваться мысли «а может все же потянет». Если игры вас прельщают до такой степени, что вы следите за анонсами больших игровых проектов, то наверняка в пределах вашей досягаемости есть система значительно более приспособленная для получения большего количества кадров/c. У ZBOX ID42 все же совсем иные задачи.

При проигрывании тяжелого видеофрагмента 1080p занимает не более 5–10% ресурсов процессора. Задача декодирования в данном случае возлагается на GeForce GT 610, и с ней он справляется вполне успешно. Единственное, нужно проследить, чтобы в программном проигрывателе активировался режим DXVA.

UEFI

Графическая оболочка UEFI очень похожа на используемую в недавно рассмотренном мини-ПК ZOTAC ZBOX ID83. Она предоставляет базовые возможности по настройке параметров системы, давая доступ к самым необходимым опциям.

ZOTAC_ZBOX_ID42_UEFI1

Из любопытных параметров выделим возможность настраивать работу системы охлаждения, активируя режимы с PWM-регулировкой в зависимости от температуры CPU или же задавать

Из возможностей тонкого тюнинга системы в доступном перечне имеется лишь возможность изменять напряжение питания модулей памяти, которая вряд ли будет востребована на практике.

Температурный режим и шум

По умолчанию, алгоритм работы СО настроен таким образом, чтобы скорость вращения вентилятора, в зависимости от нагрева CPU, изменялись в диапазоне 30–60%, то есть обороты автоматически регулируются в пределах 1300–2400 об/мин. Отправной точкой является значение температуры чипа в 30 ̊С, с ее увеличением возрастает и скорость вращения.

При штатных настройках СО, в режиме покоя температура процессора и графического чипа находится на уровне 50 ̊С.

ZOTAC_ZBOX_ID42_CoreTemp_idle
ZOTAC_ZBOX_ID42_GPU-Z_idle

После достаточно длительной максимальной нагрузки CPU и GPU прогреваются до 70 С.

ZOTAC_ZBOX_ID42_CoreTemp_nagrev
ZOTAC_ZBOX_ID42_GPU-Z_nagrev

Хотелось бы видеть чуть меньший уровень нагрева, однако в данном случае речь идет о компонентах с суммарно заявленным TDP для процессора и графики на уровне 46 Вт (17 Вт + 29 Вт), потому для отвода тепла нужен либо радиатор с ощутимо большей площадью рассеивания, что затруднительно с учетом объема корпуса ПК, либо же оборотистый вентилятор, который неминуемо приведет к увеличению шума.

Отметим, что температура жесткого диска повышалась до 45 градусов – довольно комфортный режим для комфортной работы HDD (рекомендуемое допустимое значение для используемой модели – до 55С).

При заданном алгоритме, диапазон изменения оборотов в режимах нагрузки/покоя не так велик – 2000–2400 об/мин, потому на слух разница слабо ощутима. Уровень шума, издаваемый системой, практически не изменяется независимо от задач. Назвать ZBOX ID42 бесшумный ПК было бы опрометчиво, работа системы слышна, но уровень шума в целом невысок. Если возникнет необходимость, можно дополнительно его снизить, например, повысив базовое значение температуры с 30 до 60 градусов (максимальное значение), но удачной нам такая идея не кажется – без крайней необходимости прогревать компоненты все же не стоит.

Энергопотребление

Несмотря на использования достаточно производительных компонентов, ZOTAC ZBOX ID42 Plus определенно относится к классу экономичных систем. В режиме покоя ПК потреблял порядка 27 Вт. Во время игры в Dirt3 на циферблате ваттметра значения колебались в пределах 53–58 Вт, а максимум, который нам удалось получить на данной системе после запуска подтеста Power Supply из пакета OCCT – 63 Вт. В подобном случае использование внешнего блока питания с полуторакратным запасом мощности (90 Вт) кажется вполне оправданным.

Итоги

ZOTAC ZBOX ID42 Plus – привлекательный вариант компактной мультимедийной системы, возможности которой не ограничиваются проигрыванием HD-видео. И хотя подобная модель использования мини-ПК наиболее очевидна, расширенная функциональность позволяет пробовать его на роль домашнего сервера, сетевого хранилища или даже как временную замену основной рабочей платформы. Снижение стоимости мобильных процессоров Intel позволило производителям конечных систем предложить довольно любопытные решения. Celeron 847 заметно производительнее зачастую используемых в подобных ПК экономичных Intel Atom и AMD C-xxx/E-xxx, к тому же в данном случае ZBOX имеет в своем составе дискретную видеокарту GeForce GT 610, что дополнительно расширяет возможности и увеличивает производительность графической подсистемы. Розничная цена ZOTAC ZBOX ID42 ожидается на уровне $320–340, модификация Plus с жестким диском на 500 ГБ и модулем памяти емкостью 4 ГБ обойдется примерно на $100 дороже.  Учитывая оснащение, цена вполне приемлемая, вот только стоит учитывать, что, вне зависимости от версии, ПК поставляется без операционной системы, что потребует от владельца дополнительных затрат.

Понравилось

+ Хорошая функциональность

+ Наличие в комплекте VESA-крепление и пульта ДУ

+ Несколько вариантов размещения системы

+ Два порта Ethernet

+ Поддержка USB 3.0

Не понравилось

— Отсутствие операционной системы

 Устройство для тестирования предоставлено компанией ZOTAC, www.zotacusa.com

Обзор ZOTAC ZBOX ID42 Plus: компактный мультимедийный ПК Обзор ZOTAC ZBOX ID42 Plus: компактный мультимедийный ПК Zotac ZBOX ID42 PLUS (ZBOX-ID42-PLUS-U)
Уведомить о появлении в продаже
ТипКомпьютер (неттоп)
ЧипсетIntel NM70
Тип процессораIntel Celeron 847
Частота, GHz1,1
Количество ядер2
Объем оперативной памяти, MB4096
СтандартDDR3-1333 SO-DIMM
Объем жесткого диска, GB500
Объем SSD, GB
ИнтерфейсSATA rev.3.0
Скорость вращения жесткого диска, об./мин5400
Графический чипсетNVIDIA GeForce GT 610
Объем памяти, MB512
Тип памятиDDR3
Встроенный оптический накопитель
Звуковой контроллеринртегрированный
Внешние порты2xUSB 3.0, 2xUSB 2.0, 2xRJ-45, 1xHDMI 1.4a, 1xDVI-I, 1xS/PDIF output(optical), mic-in, head-out
Картридер+
Сетевой адаптер10/100/1000
Мощность БП, ВА/Втнет данных
ДополнительноWiFi 802.11n/g/b, Bluetooth 4.0, VESA-крепление, ИК-пульт


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: