Статьи
Опыт эксплуатации Meizu M1 Note

Опыт эксплуатации Meizu M1 Note


DSC02096

Три месяца назад мы познакомились с Meizu M1 Note. Смартфон нам понравился, его отметили как «лучшую покупку» в своей ценовой категории. Более того, через пару недель я решил подтвердить свои слова делом – купил новенький белый M1 Note на 32 ГБ, который занял место личного смартфона. С этого момента прошло 2,5 месяца, накопилось достаточно впечатлений, чтобы поделится ими в формате опыта эксплуатации.

В качестве напоминания отмечу, что любой опыт эксплуатации – это личное мнение автора, основанное на продолжительном использовании устройства.

Почему Meizu?

Прошлым моим смартфоном был Moto G первого поколения – один из лучших аппаратов конца 2013 — середины 2014 года в ценовой категории «до $200» (и Droid Razr M перед ним). Верой и правдой он служил больше года, к нему не было никаких претензий, но захотелось сменить его на новый аппарат.

2015-07-03 15-00-38 Maksym Andriychuk (@maxandriychuk) • Instagram photos and videos - Google Chrome

Список требований к будущему смартфону был заготовлен заранее: FullHD экран, актуальная 64-битная платформа, 2 ГБ ОЗУ. Подросший курс доллара добавил к ним ценовой фактор, ведь в конце 2013 года за 6-7 тысяч гривен можно было купить флагман, а в начале 2015 – разве что середнячок. Плюс, обновку хотелось найти в Украине, без томительных ожиданий доставки, сомнительных экспериментов с незнакомыми брендами или магазинами.

DSC02106

Фактически, M1 Note оказался единственным кандидатом, который удовлетворял всем требованиям, а желание испытать Xiaomi или Meizu на себе было давно.

Дизайн, удобство, аксессуары

Про дизайн смартфона сказать что-то особенное тяжело – он есть, пускай и относительно вторичен. Другое дело – удобство использования. Скользкость корпуса я отмечал еще в обзоре, естественно, что в моем смартфоне она осталась на месте и первое время была боязнь случайно выронить аппарат. Поэтому было принято решение обзавестись чехлом, хотя я их не люблю.

Поиски дали ожидаемый результат – известные компании (Ozaki, Griffin, OtterBox и др.) чехлов под «китайцев» не выпускают, выбирать нужно из ассортимента AliExpress. Я выбирал из обычных накладок, которые прикрывают спинку и боковины.

3

Лучшим выбором из ассортимента китайской площадки можно считать продукцию Nillkin – хорошее качество, вменяемая цена. Но обычный силиконовый TPU Case не устраивал из-за заглушек, прикрывающих разъемы, а пластиковый Super Frosted Shield делает смартфон заметно больше и тяжелее.

В итоге, выбрал якобы оригинальный силиконовый чехол Meizu, на фотографиях он выглядел лучше большинства предложений, да и стоил почти $10 – относительно дорого для AliExpress. К сожалению, он не оправдал возложенных надежд. Чехол делал корпус ухватистее, но увеличение размеров отчетливо ощущалось, а сам материал оказался простейшей жесткой резиной без «софт-тач», чего можно было ожидать, глядя на фотографии.

Поэтому от использования чехла в итоге отказался, что позволило проверить, как ведет себя корпус. Как и предполагалось, глянцевый корпус постепенно покрывается мелкими царапинами, даже без падений на твердые поверхности. Снизу их больше, они «кучкуются» ближе к местам скругления крышки. Рассмотреть их можно только с расстояния сантиметров в 10, обычно они не видны и внешний вид фактически не портят.

На сам корпус по чуть-чуть налипает разный жир и другие загрязнения с рук, так что периодически его приходится протирать.

0

Увеличение диагонали экрана на целый дюйм, по сравнению с прошлым смартфоном, оказалось смелым шагом. Привыкал к размерам корпуса я больше месяца, в тонком чехле смартфон казался особенно большим. Постепенно дискомфорт прошел, а корпус кажется уже не таким скользким, но телефоны с диагональю экрана 5-5,2 дюйма все равно лежат в руке как-то уютнее. Вероятно, в будущем смогу без проблем перейти на меньшее устройство, ведь для чтения Twitter, Pocket и просмотра YouTube хватает 5 дюймов.

Экран

Относительно стоимости, в смартфоне установлен качественный экран. Естественно, в смартфонах подороже, дисплеи ставят лучше, там изображение выглядит еще более насыщенным, при прямом сравнении вижу эту разницу. Но с точки зрения уровней яркости, цветопередачи, углов обзора, читаемости на солнце к экрану нет никаких претензий.

0

Открытым вопросом остается качество олеофобного покрытия. На Moto G оно окончательно стерлось примерно за 9 месяцев, экран быстро пачкался, отпечатки стали тяжело удалятся. Решить проблему помогло китайское защитное стекло Moloco – сомнительное решение с точки зрения жесткости, потому что быстро покрылось мелкими царапинами, но уменьшающее количество отпечатков. Сейчас на Meizu отпечатки собираются быстрее, чем в первые недели использования, но убираются все еще легко. При этом во время отпуска на море заметил, что экран остается совершенно чистым по паре дней. Отдыхая, реже пользуешься смартфоном, но возможно просто нужно чаще мыть руки.

В качестве защиты экрана можно посоветовать стекло Nillkin со скругленными краями – такое наклеил на свой M1 Note коллега, говорит что доволен, выглядит аккуратно.

Еще одна особенность проявилась летом, вместе с использованием очков с поляризацией. Стекла авто и многих смартфонов закаляются, из-за поляризации линз очков изображение может темнеть. Эффект может проявляться в горизонтальной ориентации, в диагональной, а на M1 Note он заметен в вертикальном положении смартфона, поэтому на улице в очках пользоваться смартфоном не комфортно, читаемость сильно падает.

Железо

MediaTek MT6752 – удачное решение тайваньцев. Кроме Meizu эта SoC встречалась мне в паре смартфонов, которые оставили приятное впечатление с точки зрения скорости работы. Конкурирующее решение Qualcomm Snapdragon 615 по личным субъективным ощущениям оказывается менее производительным, но стоит уточнить – это были тестовые семплы без финальных прошивок. «Мощи» для меня хватает, тем более в игры практически не играю.

S50703-124956

Отсутствие NFC практически не огорчает, потому что этот модуль пока встречается в первую очередь в дорогих смартфонах, но он бы пригодился «про запас», к тому же, одно устройство с NFC дома уже появилось. Встроенной памяти (32 ГБ) хватает с запасом, а отсутствие слота для карт памяти изначально не представляло никаких проблем.

Аккумулятор на 3140 мАч тоже удовлетворяет мои требования. Обычно смартфон используется активно, но для простых задач – общение в мессенджерах и социальных сетях, музыка, чтение, браузер, немного разговоров, иногда навигация, две активные SIM-карты, одна из которых работает в 3G, включенный Blutooth, Wi-Fi. С 8:00 до 24:00 или часа-двух ночи уходит 70-90% заряда, время работы экрана в среднем составляет 4 часа. Фактически, уверенный день или сутки работы без «шаманства» оптимизаций, всегда включены все необходимые модули, ни в чем себе не отказываешь, а в рюкзаке лежит павербанк для подстраховки.

DSC02124

Возможности камер устаивают, особых требований к ним не предъявляется. Вспышка в режиме фонарика яркая. Единственное, чего не хватает в камере – это возможности сразу указать точку фокусировки и сделать снимок. Нужно или указывать точку и нажимать на «спуск» или держать палец на объекте пару секунд. Второй способ иногда приводит к «смазам», а ПО заново определяет экспозицию в новой точке, из-за чего кадр может получиться пересвеченным или темным.

Хотя картина в целом складывается радужная, есть и другие замечания.

Проблемы

Перед покупкой заглянул в профильную ветку на форум 4pda, там нашелся список проблем, которые могут встречаться в смартфоне. Часть нашлась в моем аппарате, при этом все они относятся к недоработкам в ПО. Flyme OS, под управлением которой работают все Meizu является сильно переделанной версией Android – китайцы (Meizu и Xiaomi) любят залезь глубоко внутрь, многое поменять, иногда это приводит к неприятным последствиям, несовместимостям со сторонними программами.

S50703-124604

В M1 Note целых три предустановленные клавиатуры: собственная, Fleksy и TouchPal, все они работают отлично. А вот с любимой SwiftKey смартфон не дружит – в уже набранном слове не получается установить курсор в середину слова для исправления ошибки, глючит лупа, приходится полностью перенабирать слово. Клавиатуры Google, Swype работают хорошо, но я в итоге остановился на TouchPal.

0

Единственным органом управления смартфоном является сенсорный кружок под экраном, он частенько срабатывает со второго раза. Этот глюк кочует из прошивки в прошивку, немного раздражает. Сама кнопка выглядит красиво, потому что является индикатором пропущенных событий и аккуратно светится, но требует привыкания. Первым Meizu, с которым я познакомился, был MX4 Pro – в нем способ управления мне понравился больше, к нему легче привыкнуть, меньше путаницы – хорошо, что в новых моделях (M2 Note, MX5) компания переходит на механическую клавишу mTouch с сенсорным слоем.

0

Еще одна мелочь – посторонний шум в наушниках. Он слышен в качестве шумовой подложки во время пауз и первые секунды после отключения музыки, заметен в тихом помещении при использовании чувствительных затычек.

Один из последних багов – стремительный разряд с 10 до 0 процентов, смартфон может выключиться спустя пару минут.

S50703-125050

Кроме этого, можно пожаловаться на среднюю скорость работы GPS. Заметно это стало после поездок в Нью-Йорк и Афины. Местные «симки» я не покупал, поэтому был без мобильного интернета и соответственно A-GPS, пользовался только хардверным GPS и оффлайн-картами MAPS.ME. По приезду на новое место смартфон искал мое местоположение до 5 минут первый раз и до 30 секунд в дальнейшем. При этом в Киеве, когда можно уточнить примерные координаты по базовым станциям, таких проблем нет.

0

Пришлось попрощаться еще и с любымим трекером сна, который отказался работать с выключенным экраном. На «моторолах» программа отлично работала в штатном режиме, отслеживая фазы сна с выключенным экраном, на Meizu – только с включенным на минимально приглушенной яркости. Эта проблема больше не доставляет неудобств, потому что на руке поселился Xiaomi Mi Band. Кроме отслеживания сна он решил проблему средненького по качеству динамика, из-за которого периодически мог пропустить вызов на шумной улице.

К качеству прошивок у меня тоже появились замечания. Например, на последней Flyme OS 4.2.0.6I почти не работает сенсор по краям экрана (примерно 2 мм), появился нагрев, пару раз за неделю аппарат может намертво зависнуть. Из-за переработанности Flyme в шторке уведомлений нельзя одновременно «развернуть» на две полосы пару уведомлений, например, из Gmail и плеера, в камере нельзя использовать для просмотра только что отснятого материала сторонние галереи, в сети 3G работает только первая симка и др.

Если обобщить все проблемы в целом, то кроме стабильности немного не хватает гибкости ПО, которая свойственна чистому Android.

Что нравится?

Хотя я нашел целую гору шероховатостей, есть и приятные моменты. Аппараты Meizu единственные на моей памяти, поставляются с правами администратора (root) «из коробки». По умолчанию они отключены, но включаются в пару кликов в настройках.

Это снимает часть головной боли, дает больше свободы. Например, у меня стоит блокировщик рекламы AdAway, который убирает уродливые рекламные баннеры во многих программах, кроме этого использую Xposed и модуль Flyme Tools.

Последний позволяет настраивать прошивку. Самая востребованная для меня функция – изменение поведения единственной сенсорной клавиши. Вместо того, чтобы сворачивать программы одинарным нажатием и использовать свайп вверх для «назад», настроил одинарное нажатие как «назад», двойное – «домой», а свайпом вверх разворачиваю панель уведомлений.

Кроме этого, в смартфоне удобно реализована процедура обновления – нужно просто выбрать файл прошивки через встроенный проводник, обновления по воздуху тоже есть. У меня международная версия M1 Note, которая отлично работает в наших 2G/3G сетях, в прошивке сразу есть русский язык, магазин приложений от Google.

Еще нравится удобное меню настроек и особенно – список быстрых переключателей. Во-первых часть из них разворачиваются – можно быстро подключится к нужно сети, отрегулировать яркость. Во-вторых, панель уведомления занимает только один экран, как Android Lollipop, тогда как в KitKat переключатели находились справа.

Итоги

Своим выбором я все еще доволен, но с некоторыми оговорками. Перед покупкой думал, что мне придется смириться со скользким корпусом и паршивеньким динамиком, но на практике оказалось, что эти особенности доставляют минимум неудобств, а шероховатости ПО обращают на себя внимание, продвинутые пользователи их замечают. Особенно обидно, что самостоятельно исправить их нельзя, остается только ждать реакции производителя. Теоретически, часть недостатков исправят примерно через месяц с выходом Flyme OS на базе Android Lollipop, главное избежать появления новых.

Благодаря M1 Note получилось изменить некоторые свои взгляды. Раньше я считал, что аппараты Meizu и Xiaomi в первую очередь подходят для продвинутых пользователей, а людям «не в теме» лучше их избегать. Но у меня есть не репрезентативная выборка из еще целых двух пользователей. Первый – продвинутый, как и я, и впечатления от аппарата у нас практически идентичны. Второй пользователь – обычная девушка, которая смартфонами в целом не интересуется, проблем в M1 Note не видит и фактически полностью довольна, ведь все необходимое есть сразу из коробки.

0

В конце можно добавить, что пока я не вижу альтернатив Meizu M1 Note за аналогичную стоимость, а снизившееся в Украине цена сохраняет привлекательность аппарата, поэтому он остается во многом «лучшей покупкой». Одним из кандидатов может стать Moto G третьего поколения, если получит сравнимые характеристики и сохранит старую цену. Мой опыт говорит о стабильности работы «моторол», подкупает и чистый Android без надстроек производителей. А с Meizu для счастья не хватает только стабильной прошивки или, возможно, просто пора переходить на аппараты дороже $200-250.

Линейка Meizu M1 Note
на
Моделей в линейке: 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: