Опыт эксплуатации
Опыт эксплуатации Motorola Droid Razr M (XT907)
39

Опыт эксплуатации Motorola Droid Razr M (XT907)

Motorola Droid RAZR M

Осенью 2012 года Motorola показала обновленную линейку смартфонов Droid для американского оператора Verizon, включающую в себя три модели: Razr HD, Razr Maxx и Razr M. В тот момент мое внимание привлек младший аппарат в линейке – Motorola Droid Razr М, компактный, но имеющий начинку, аналогичную старшим братьям. А летом 2013 года старичка Samsung Captivate решено было сменить именно на этот аппарат.


Процесс покупки

Так как компания уже давно ушла с национального рынка, покупать устройство я отправился на Ebay.

Изучив предложения продавцов и придя к выводу, что лоты с самой «вкусной» ценой продаются только с доставкой по территории США, было принято решение воспользоваться услугами посредника. В качестве оного была выбрана компания Meest. Данный выбор обусловлен неплохими на фоне конкурентов ценами, украинскими корнями компании, наличием русскоговорящей поддержки и собственной службы доставки – посылка доставляется самой компанией до дверей адресата, минуя обычную почту.

После оплаты лота и услуг посредника (вместе – около $300), спустя две недели устройство было у меня в руках.

Знакомство

Смартфон встретил черной коробкой непривычно маленьких размеров, где, кроме самого устройства, нашлись зарядное устройство, кабель micro-USB, скрепка для извлечения сим-карты и карты памяти, а также документация.

Сам аппарат сразу «лег в руку» и напомнил хорошо забытые старые устройства, которые можно было комфортно держать и использовать одной рукой.

Razr M имеет несъемный аккумулятор, при сдавливании или попытке скрутить устройство деформаций и скрипов не наблюдается.

Motorola Droid RAZR M 06 Motorola Droid RAZR M 09 Motorola Droid RAZR M 21

Корпус

Смартфоны Motorola смело можно назвать рекордсменами по количеству используемых материалов: алюминий обрамляет дисплей, по бокам – винты, скрепляющие половинки корпуса, на задней панели – полоса из стекла. Но главная фишка оформления – кевлар задней крышки. Помимо того, что данный материал оригинально выглядит, он еще и приятен на ощупь. По тактильным ощущением он больше всего напоминает кусок гладкой резины, что добавляет цепкости при удержании смартфона влажными руками.

Радует, что с какой стороны ни посмотри – данный смартфон нельзя спутать с другими. Лицевая панель выделяется тем, что название производителя выгравировано на металлической пластинке, которая, помимо декоративной функции, маскирует разговорный динамик.

Motorola Droid RAZR M 15 Motorola Droid RAZR M 17 Motorola Droid RAZR M 18

За время эксплуатации (порядка двух месяцев) корпус устройства показал себя с лучшей стороны. Отпечатки пальцев собираются только на экране и стекле на задней панели, откуда их легко удалить с помощью микрофибры или просто потерев об одежду. Пластик боковин матовый, потертостей или других следов эксплуатации на нем не появилось. Пока устройство пережило несколько падений с небольшой высоты на кафель и ламинат, которые прошли без последствий для корпуса. Предполагая будущие падения на асфальт, можно надеяться, что они также не оставят заметных следов, так как пластик имеет близкий к натуральному серый цвет, а алюминий вокруг экрана – некрашеный. Однако рассматривая на Ebay фото побывавших в использовании аппаратов черного и белого цветов, можно сделать вывод, что они хуже переживают тяжелые падения – краска по бокам может немного облупиться, показав натуральный цвет пластика или алюминия.

Motorola Droid RAZR M 22

При активном использовании (GPS, игры) ощущается нагрев корпуса, однако такое поведение характерно для большинства устройств, а температура находится в пределах нормы.

Дисплей

Дисплей и компактные габариты – главные причины покупки именно этого смартфона.

Motorola Droid RAZR M 28

Для осознания того, насколько небольшим является данное устройство, предлагаю взглянуть на таблицу

СмартфонMotorola Droid Razr MApple iPhone 5HTC One SXiaomi Mi-2Meizu MX2
Диагональ экрана4,3″4″4,3″4,3″4,4″
Размеры, мм122,5×60,9×8,3123,8×58,6×7,6130,9×65×7,8126×62×10,2124,9×64,9×10,2
Вес, г126112120145142

Razr M обладает самыми компактными габаритами по сравнению со смартфонами с аналогичной диагональю экрана, максимально приближаясь к iPhone 5 по ширине корпуса.

Добиться столь небольших размеров помогло то, что дисплей выполнен по технологии «от края до края» – при включенном экране хорошо видно, что матрица практически упирается в металлическую рамку. Особенно выигрышно это смотрится, если положить рядом любой другой смартфон.

Motorola Droid RAZR M 29

Экран – Super AMOLED, 540×960 точек. Если поднести устройство близко к глазам, то можно заметить характерную «лесенку» PenTile на буквах, однако при повседневном использовании ее совсем не видно. Радуют насыщенные цвета, глубокий черный цвет и хорошая читаемость на солнце.

Камера

В аппарате установлен восьмимегапиксельный модуль фотокамеры. Мой профиль использования камеры можно описать как «навел и снял», поэтому качество снимков и видео предлагаю оценить по примерам. В фотографической части Motorola Razr M куда важнее то, что камера быстро запускается и фокусируется, а также наличие режима HDR, который даже в сложных условиях позволяет получить неплохой результат.

Примеры фотографий снятых смартфоном Motorola Droid RAZR M

Пример записи Full HD-видео

Мультимедиа

Качество звука при воспроизведении музыки хорошее – высокая детальность звучания, отсутствие шума усилителя. Как и во многих других аппаратах, здесь присутствует некоторая настройка от производителя, однако звучание при этом носит нейтральный окрас – никакой из частотных диапазонов специально не выделяется.

Приятно удивил разговорный динамик – он имеет хороший запас громкости. Для комфортного разговора в тихих условиях обычно хватает половины уровня громкости (иногда даже меньше), в то же время, выкрутив громкость на максимум, можно слышать собеседника, идя вдоль оживленного шоссе или в метро. Громкость вызывного динамика также выше среднего, однако вибромотор (несмотря на маленький корпус) кроме как средним назвать нельзя.

Прошивка, перепрошивка

В отличие от именитых производителей, Motorola практически не изменяет стоковый интерфейс Android 4.1. Главные отличия – шторка с доступом к настройкам основных параметров, доступная по левому свайпу с первого экрана рабочего стола, вкладка «избранное» в меню приложений, куда можно поместить наиболее часто используемые приложения, и переключатель режимов громкости на экране блокировки.

В процессе эксплуатации смартфона в определенный момент столкнулся с недостатком свободного места. Опции переноса приложений на карту в настройках не нашлось, а все приложения, имеющие такую функциональность, отказались работать на данном аппарате. Поэтому решено было попробовать поискать решение в кастомных прошивках.

В большинстве случаев для перепрошивки смартфона нужно выполнить стандартную последовательность действий: получить права root, разблокировать загрузчик, установить стороннее recovery и собственно установить выбранную прошивку. На аппаратах разных производителей обычно отличаются лишь нюансы данных операций и используемые инструменты. В моем случае вся процедура была проведена с помощью программы Droid Razr M Utility.

Используя Samsung Captivate, стоковую прошивку я видел один раз – на только что купленном аппарате. Все остальное время на смартфоне в разные периоды времени стояли отличные «кастомы» – сначала MIUI v2, потом различные вариации стокового Ice Cream Sandwich и Jelly Bean. Однако с Razr M все оказалось совсем иначе. Пользователей данного смартфона немного, а поэтому аппарат не имеет официальной поддержки популярных проектов вроде CyanogenMod и AOSP. Как следствие, качество большинства сторонних прошивок находится на среднем уровне, особенно огорчает работа камеры. К тому же ни в одной из них не работает перенос приложений на карту памяти – выяснилось, что причиной тому являются особенности разметки внутренней памяти в аппарате. Поэтому через неделю экспериментов я вернулся на стоковую прошивку от австралийского варианта данного смартфона, в которой, в отличие от прошивки Verizon, есть русский язык и установлено минимальное количество стороннего софта.

Одно из предустановленных приложений заслуживает особого внимания – SmartActions. Оно позволяет автоматизировать множество рутинных действий, которые мы совершаем со своим телефоном. Например, перевод в беззвучный режим в зависимости от местоположения или времени суток, отправку SMS, отключение синхронизаций и так далее. В данном приложении существуют как готовые профили, которые можно использовать «как есть» или отредактировать под себя, так и возможность создать свои. Настроив все один раз, можно свести число обращений к настройкам телефона в будущем к минимуму, а также избежать некоторых неприятных ситуаций. Множество настроек можно оценить по скриншотам

Производительность, батарея

Полные характеристики аппарата можно увидеть в таблице, я же остановлюсь на ключевых особенностях.

Опыт эксплуатации Motorola Droid Razr M (XT907) Motorola Droid RAZR M (White)
Уведомить о появлении в продаже
ТипСмартфон
Тип корпусамоноблок
СтандартGSM 850/900/1800/1900 МГц, WCDMA 850 900 1900 2100, CDMA 800 1900, LTE B13
Высокоскоростная передача данныхGPRS, EDGE, HSDPA (до 21.1 Мб/с), HSUPA (до 5,76 Мб/с), EVDO Rev. A, LTE (DL до 100 Мб/с, UL до 50 Мб/с)
Габариты (мм)122,5×60,9×8,3
Масса (г)126
Процессор (для смартфонов)Qualcomm MSM8960, 1,5 ГГц (2 ядра) + GPU
Память1 ГБ RAM + 8 ГБ встроенной памяти (пользователю доступно до 4,5 ГБ)
Слот расширенияmicroSD (до 32 ГБ)
Основной экранSuper AMOLED, 4,3″, 540×960 точек, 16,7 млн. цветов, сенсорный, емкостный, поддержка multi-touch
Тип клавиатурыэкранный ввод
Аккумуляторная батареяLi-Ion, 2000 мАч
Время работы (данные производителя)до 20 часов в смешаном режиме
КоммуникацииUSB 2.0 (micro-USB), Bluetooth 4.0 (A2DP), Wi-Fi 802.11 a/b/g/n, DLNA
Фотосъемка8 МП, автоматический фокус, 4-x цифровой зум, стабилизация изображения, фронтальная VGA-камера
Видеосъемка1920х1080 точек, 30 к/с
Вспышкасветодиодная
Операционная системаAndroid 4.1 (Jelly Bean)
FM-радио
Дополнительные возможностивидеотелефония, медиплеер, приемник a-GPS, мобильные сервисы Google, настраиваемые виджеты рабочего стола, датчики приближения и освещения, акселерометр

Одно из преимуществ данного смартфона – модуль радиосвязи, поддерживающий сети GSM, CDMA, а также LTE – так что данный аппарат способен работать в сетях практически любых операторов. К тому же аппарат не имеет блокировки оператора, поэтому его можно использовать в Украине сразу «из коробки», без дополнительных манипуляций.

В момент выхода оснащение аппарата вполне соответствовало флагманским устройствам, сейчас же он находится на уровне смартфонов среднего класса. Несмотря на это, смартфон работает быстро, недостатка оперативной памяти не ощущается.

Емкость аккумулятора – 2000 мАч. Мой профиль использования аппарата вполне стандартен: 2-3 часа прослушивания музыки в наушниках, до часа телефонных разговоров, отправка нескольких SMS, включенная синхронизация для одного Google-аккаунта, чтение ленты Twitter на протяжении дня, прочая активность до 2-х часов (иногда игры, чтение статей, минимальное использование GPS). При таком профиле, снимая аппарат с зарядки в 7 часов утра, к 11 часам вечера у меня обычно остается около 30-40% заряда. Показатели вполне неплохие – не приходится носить с собой зарядное устройство, и даже если прибавить к этому час-два просмотра видео, аппарат все равно доживет до вечера. Единственное, что способно очень быстро посадить аккумулятор, это банальное чтение текста на белом фоне при высокой яркости экрана (сказывается специфика энергопотребления Super AMOLED дисплеев).

Выводы

Аппарат полностью оправдал ожидания – смартфон на Android небольших размеров с интересным дизайном на производительной платформе, при этом достаточно долго работающий.

Остается только выделить плюсы и минусы данного аппарата, а также подобных приобретений в целом:

Понравилось:
+ Актуальная аппаратная платформа
+ Дисплей «от края до края»
+ Небольшие габариты устройства
+ Продолжительное время работы
+ Поддержка карт памяти
+ Необычный внешний вид, обладание редким аппаратом

Не понравилось:
– Небольшой объем встроенной памяти
– Невозможность переноса приложений на карту памяти
– Среднее качество фото в помещении
– Неясность в вопросе дальнейших обновлений
– Риски, связанные с покупкой аппарата за рубежом (или с рук)
– Отсутствие гарантии


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: