Обзоры
ПК месяца (август 2013)
71

ПК месяца (август 2013)

Три конфигурации, три ценовые категории, три лучших варианта потратить деньги на покупку ПК. Мы предлагаем начальные платформы, ориентируясь на которые, можно собрать хорошо сбалансированные игровые системы, дополнив их в соответствии со своими требованиями, возможностями и предпочтениями.

Для удобства, представленные в таблице позиции, являются активными ссылками на конкретные компоненты, категории или страницы с результатами поиска устройств c заданными критериями, которые размещены в каталоге hotline.ua.

Базовый игровой ПК

ПроцессорIntel Pentium G2030 (3,0 ГГц, 3 МБ L2)$63
AMD Phenom II X4 965 BE (3,4 ГГц, 4х512 КБ L2, 6 МБ L3)$90
Материнская плата
Intel B75 Express
$60
AMD 760G (AM3+)$50
Память4 ГБ DDR3-1333$32
ВидеокартаAMD Radeon HD 7790 1 ГБ, GDDR5$130
НакопительHDD 1 ТБ, 7200 об/мин$62
Оптический приводDVD+RW, SATA$18
Монитор21,5-22″, матрица TN, DVI$130
Корпус и БПMiddle Tower ATX, 450 Вт$50
Cумма для ПК на платформе Intel$545
Сумма для ПК на платформе AMD$562

Две трети лета уже позади. Кто-то еще только планирует понежиться на солнышке, предвкушая прелести отдыха во время бархатного сезона, а кто-то уже вернулся из отпуска, постепенно включаясь в работу, попутно выбирая конфигурацию для новой игровой системы.

Рекомендуемый для начальной игровой системы процессор Pentium G2030 (3 ГГц) в рознице подешевел на $5 – с $68 до $63. Вероятно, это упредительная реакция на приближающийся анонс недорогих процессоров Intel Haswell. Впрочем, упоминая здесь чипы начального уровня, мы подразумеваем лишь модели серии Pentium. CPU еще более доступной линейки Celeron перейдут на архитектуру Intel Core 4-го поколения несколько позже. Покупать сейчас или подождать бюджетные платы и процессоры для LGA1150? Принципиальной разницы между платформами в данном сегменте ожидать не стоит. Если уже созрели для покупки сейчас, то откладывать не стоит. Есть возможность подобрать необходимые компоненты, успев закончить с созданием системы аккурат к старту нового игрового сезона.

Если же планировали сборку игрового ПК на вторую половину осени, то вполне вероятно, что за те же деньги удастся получить систему на Haswell. О потенциальных возможностях для последующего апгрейда системы мы сейчас говорить не будем. Гипотетически LGA1150 дольше будет оставаться актуальной, однако на практике, когда уже действительно подходит время тотальной модернизации, без замены материнской платы и процессора обойтись зачастую не удается. Потому мы рекомендуем изначально выбирать платформу удовлетворяющую основным запросам сейчас, не слишком заботясь о покупке на вырост. Не сомневайтесь, производители железа сделают все возможное, чтобы к тому моменту, когда вам понадобится более мощное решение, имеющееся компоненты безнадежно устарели как морально, так и функционально. Ничего личного, только бизнес.

Ситуация с платформой AMD для базовой игровой системы получается еще более неоднозначная. Неожиданно пошатнулись позиции процессоров AMD Phenom II X4 965 BE. Запасы данных CPU – величина конечная, а с учетом того, что они уже довольно долго не пополняются производителем, и, соответственно, дистрибьюторами, данные чипы как-то неожиданно закончились. Еще месяц назад количество предложений в hotline по этой позиции не предвещало никаких опасностей, ныне же остатки есть далеко не по всем позициям. Реально доступных в продаже относительно недорогих четырехъядерных процессоров для Socket AM3 на рынке практически не осталось, а откатываться назад к трехъядерным Athlon II X3 уже нет резона. Придется выбирать либо платформу Socket FM2 с процессором Athlon X4 750K, лишенным интегрированного графического ядра, и соответственно не требующим переплаты за неиспользуемую функциональность, либо же смотреть в сторону процессоров для Socket AM3+. В последнем случае базовой моделью является четырехъядерный AMD FX-4100 (3,6/3,8 ГГц, 8 МБ L3) за $90 или же более новая модификация FX-4300 (3,8/4 ГГц, 4 МБ L3) c архитектурой Piledriver за $100. Пока же имеются остатки Phenom II X4, рекомендуем смотреть в сторону этих чипов, но с большой вероятностью в следующем месяце мы будем вынуждены подыскивать замену заслуженному ветерану и вовсе не по причине его профессионального несоответствия.

Совсем недавно был анонсирован Athlon II X4 760K, который использует ядро Richland. Он еще не появился у нас в продаже, но и дожидаться еще нет особого смысла. С учетом того, что GPU здесь отключен, принципиальных отличий от процессоров Trinity здесь нет. Если уж говорить о новинках для Socket FM2 стоит упомянуть и появление еще одной модели – Athlon X2 370K. Двухъядерная модель Richland с частотной формулой 4/4,2 ГГц уже предлагается на нашем рынке по цене в $55. Индекс «К» в названии модели сообщает о разблокированном множителе, позволяющем безболезненно увеличить тактовую частоту. CPU любопытен сам по себе, но практического интереса в разрезе игровой платформы не представляет.

А вот что мы с удовольствием одобрили в состав базовой игровой системы, так это Radeon HD 7790. Причем такая видеокарта с 1 ГБ памяти GDDR5 на борту обойдется уже в $130 вместо $135–140, которые просили за эти адаптеры месяц назад. Выбор версий с 2 ГБ памяти в данном случае весьма ограничен, к тому же цена в $150–170 кажется запредельной для устройства данного уровня, особенно с учетом того, что за такие деньги предлагается GeForce GTX 650 Ti Boost.

Цены на оперативную память в преддверии начала активного сезона опять пошли вверх. Модуль DDR3-1333 объемом 4 ГБ уже предлагается в среднем за $32, вместо $30 месяцем ранее. Не так велико фактическое увеличение цены, как неприятен сам факто того, что ОЗУ со временем становится лишь дороже, и чудесный принцип «завтра это будет стоить дешевле», в целом характерный для компьютерных комплектующих, здесь абсолютно не работает.

Оптимальный игровой ПК

ПроцессорIntel Core i5-3470 (3,2/3,6ГГц, 4х256 КБ L2, 6 МБ L3)$192
AMD FX-6300 (3,5/4,1 ГГц, 3х2 МБ L2, 8 МБ L3)$115
Материнская плата
Intel Z77 Express (USB 3.0)
$100
AMD 970 (AM3+, USB 3.0)$75
Память8 ГБ (2×4 ГБ) DDR3-1600$70
ВидеокартаNVIDIA GeForce GTX 660, 2 GB GDDR5$200
НакопительHDD 1 ТБ, 7200 об/мин$62
Оптический приводDVD+RW, SATA$18
Монитор23″, матрица e-IPS, DVI$180
Корпус и БПMiddle Tower ATX, 500 Вт$90
Cумма для ПК на платформе Intel$912
Сумма для ПК на платформе AMD$810

Несмотря на то, что для оборудования оптимальной игровой системы нам больше импонирует Core i5-3470, и соответственно платформа LGA1155, не можем не отметить любопытную ситуацию с материнскими платами на чипсетах Intel H87/B85, предназначенными для чипов Haswell. Как оказалось, такие модели позволяют разгонять процессоры с разблокированным множителем, что ранее являлось сугубо прерогативой устройств c чипсетами Z-серии. Неожиданную возможность, которую уже успели окрестить как «Non-Z OC», впервые обнародовали специалисты компании ASRock, после чего эстафетную палочку с радостью подхватили другие производители, один за одним сообщая о готовности версий UEFI в которых появилась возможность легким движением руки проверить потенциал процессора с разблокированным множителем.

Очевидно, что Intel ситуация с неожиданно открывшимися возможностями чипсетов не устраивает. Микросхемы Z87 по определению стоят дороже чипов H87/B85, и когда одно из наиболее значимых преимуществ становится доступно для младших чипсетов в линейке, то в перспективе такой поворот событий для производителя сулит лишь недополученную прибыль. Наверняка Intel использует все доступные ей рычаги давления для того, чтобы исправить это «недоразумение». Нынешняя ситуация – показательный пример того, как с помощью маркетинговых уловок, а не технических возможностей идентичные по своей сути продукты разводятся по разным ценовым и функциональным нишам.

Собирая бодрую игровую конфигурацию, внимательнее стоит отнестись к выбору видеокарты. GeForce GTX 660 можно назвать начальной точкой отсчета для оптимальной игровой системы, ниже которой в данной категории опускаться точно не стоит. Если есть возможность купить более скоростной адаптер, то здесь он будет вполне уместен. Ближайшие соседи в табели о рангах среди решений NVIDIA – GeForce GTX 660 Ti и GeForce GTX 760. Первый вариант стоит рассматривать в том случае, если вам предложат хорошую скидку в надежде поскорее очистить свой прайс для новых решений. GeForce GTX 760 фактически пришли на смену GTX 660 Ti, предложив очень заманчивое соотношение цена/производительность. После анонса новичка GTX 660 Ti также подешевели, но ныне предлагаются примерно по той же цене, что и GTX 760, в среднем уступая последним в производительности 5–10%. К счастью мы довольно быстро прошли этап насыщения новыми видеокартами. Заоблачные ценники ($350–450), установленные бесцеремонными продавцами и заслуженно вызвавшие волну негодования у многих пользователей, к началу августа опустились до куда более адекватных значений. Модификацию GeForce GTX 760 c 2 ГБ памяти уже вполне можно выбрать, располагая суммой в $260–280. Если к выделенным $200 на покупку GTX 660 удается добавить недостающую сумму, не создав серьезную брешь в семейном бюджете, можете рассчитывать на прибавку кадров/c в 20–25%.

Еще один вариант потратить указанную сумму, сверх минимально отведенного бюджета – приобрести SSD. Твердотельный накопитель не добавит количество fps, однако поднимет уровень комфорта во время работы с системой на качественно иной уровень. Единожды попробовав в работе SSD, в дальнейшем отказаться от такого блага решительно невозможно. Накопитель объемом 64 ГБ обойдется примерно в $70, тогда как модели на 120/128 ГБ стоят сейчас порядка $100.

Возвращаясь к графической теме, отметим, что видеокарты с чипами AMD, улучшив за последнее время соотношение цена/производительность, уже способны составить хорошую конкуренцию предложениям NVIDIA. Radeon HD 7870 при стоимости $210–230 выглядит отличной альтернативой GeForce GTX 660, тогда как Radeon HD 7950, которые наконец-то вернулись к прежней цене (~$280) будут весьма конкурентоспособны на фоне GeForce GTX 760. Особенно с учетом 3 ГБ памяти и феноменального потенциала для разгона.

Прогрессивный игровой ПК

ПроцессорIntel Core i5-4670K (3,4/3,8 ГГц, 4х256 КБ L2, 6 МБ L3)$242
AMD FX-8320 (3,5/4,0 ГГц, 8х1 МБ L2, 8 МБ L3)$160
Материнская плата
Intel Z87 Express (USB 3.0)$160
AMD 990X/990FX (AM3+, USB 3.0)$110
Память16 ГБ (4х4 ГБ) DDR3-2133$170
ВидеокартаNVIDIA GeForce GTX 770 2 ГБ, GDDR5$430
НакопительSSD 240-256 ГБ, SATA3$190
HDD 2 ТБ, 5400 об/мин$85
Оптический приводDVD+RW, SATA$18
Монитор23-24″, матрица IPS, DVI/HDMI/DisplayPort
$350
Корпус и БПMiddle Tower ATX, 650 Вт$180
Cумма для ПК на платформе Intel$1825
Сумма для ПК на платформе AMD$1685

В прогрессивных системах без процессорных сюрпризов. Строку в конфигурации на Intel занимает Core i5-4670K, а для платформы AMD мы рекомендуем FX-8320. Покупка Core i7 для игровой системы – не самое эффективное вложение денег. Четырехъядерный чип с поддержкой технологии Hyper Threading обеспечит минимальное преимущество в играх над CPU без HT. Но если вам хочется потешить собственное самолюбие, как человека купившего ПК за $1800, то, безусловно, это стоит каких-то денег. В данном случае вполне определенных. Впрочем, если помимо игр вы активно используете приложения с хорошей многопоточной оптимизацией, дополнительные $100 точно будут потрачены не зря. Когда же игры массово начнут эффективно использовать более 4-х ядер, Core i7 пропишется в наших конфигурациях на постоянной основе.

Вскоре обновки будет примерять платформа LGA2011. На подходе процессоры Ivy Bridge-E, которые официально представят в начале сентября. Да, здесь нет никакой ошибки. Ультимативная платформа для энтузиастов только сейчас получит чипы с архитектурой Intel Core 3-го поколения. Впрочем, каких-то сожалений на этот счет нет. При разработке Haswell основной упор был сделан на улучшении экономичности мобильных чипов и ускорении интегрированной графики. Оба ключевых направления для потенциальных владельцев систем на LGA2011 не значат ровным счетом ничего. Куда важнее, чтобы в новых процессорах в качестве термоинтерфейса между крышкой процессора и кристаллом использовался канонический припой, а не термопаста. По предварительным данным, с этим у новых чипов будет все в порядке. Напомним, что важным отличием чипов Ivy Bridge от Sandy Bridge является использование 22-нанометрового техпроцесса с 3D-транзисторами, вместо 32-нанометровых норм производства. Предположим, что тепловой пакет Ivy Bridge-E номинально останется на предыдущем уровне – 130–150 Вт, однако по факту новые процессоры будут потреблять меньше энергии. К радости владельцев платформ c LGA2011, новые процессоры совместимы с платами на чипсете Intel X79, для поддержки CPU понадобится лишь обновить прошивку. Чипы Ivy Bridge-E сулят чуть большие тактовые частоты, официальную поддержку PCI Express 3.0, увеличенное максимальное значение процессорного множителя, работу с более скоростными модулями памяти. Все это в рамках прежнего ценового диапазона для элитных CPU от Intel – $300–1000.

К радости увлеченных любителей поиграть, розничная стоимость GeForce GTX 770 приближается к рекомендованной NVIDIA – $399. Несмотря на то, что это цена референса для американского рынка, в Украине уже вполне можно приобрести подобную видеокарту за $415–430. Примерно до такого же уровня снизилась цена и GeForce GTX 680, но этого явно мало и «сработать» такая скидка может лишь в том случае, если покупатель еще не знает, что GeForce GTX 770 во всех без исключения случаях оказывается быстрее флагмана предыдущего поколения. Отрыв пусть и небольшой, разница укладывается в 5–10%, но даже в этом случае переплачивать за былые заслуги абсолютно не стоит. GeForce GTX 680 не стал хуже после выхода GTX 770, но чтобы они были интересны покупателю, цена должна быть соответствующая ($380–400). Да, подобные скидки будут весьма болезненны для продавцов, сделавшим складской запас по старым ценам, но другого пути избавиться от этих моделей нет.

С удовольствием отмечаем, что стоимость Radeon HD 7970 возвращается к докризисному уровню. Видно, что розничные площадки, хотя и неохотно, но все же снижают цены до уровня $400–430. Весеннее ценовое обострение на видеокарты с чипами AMD привело к тому, что согласно рейтингу популярности дискретных видеокарт в каталоге hotline, в TOP10 не входит ни один адаптер с GPU данного производителя. Надеемся, что это временное явление и рассчитываем на скорейшее возвращение в строй старших моделей Radeon HD. Особенно с учетом того, что обе игровые консоли следующего поколения – от Microsoft и Sony – используют гибридные APU от AMD с соответствующими графическими решениями. Потому наверняка базовая оптимизация мультиплатформенных игр зачастую будет выполняться с учетом архитектурных особенностей решений данного производителя.

К новостям из мира очень высокой графики можно отнести сообщение о том, что на американских онлайн-площадках можно заказать Radeon HD 7990 всего за $699, вместо прежней тысячи. И это все в комплекте с 8 играми. Докатится ли до наших берегов такой приятный тренд, пока сложно говорить, но и в Украине приобрести топовую видеокарту AMD с двумя GPU уже можно за $900, а это значит что определенное снижение цены санкционировано разработчиком. Справедливости ради нужно сказать, что и GeForce GTX 690 сбросил в цене и предлагается всем желающим за $920–940.

Все будет флеш. Вне всякого сомнения, со снижением стоимости хранения информации на SSD, популярность твердотельных накопителей будет пропорционально увеличиваться. Бесшумный быстрый диск с очень высокой скоростью доступа способен приятно удивлять. Чтобы в полной мере ощущать преимущества от использования SSD, мы увеличиваем рекомендуемую емкость накопителей со 120/128 до 240/256 ГБ. SSD подобного объема будет вполне достаточно для того, чтобы разместить системный раздел с ОС и всеми прикладными приложениями, а также двумя десятками актуальных игр, которые вы запускали за последние несколько месяцев. Для файлового хранилища по-прежнему используется жесткий диск. Причем, если все данные, включая игры, будут находиться на SSD, то большой потребности в дисках со скоростью вращения шпинделя 7200 об/мин уже не будет. Предпочтение можно отдать тихоходной модели объемом 2–3 ТБ. Меньший уровень шума и нагрев только приветствуется в любой конфигурации.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: