Обзоры
Репортаж с пресс-конференции “Mobilizing Intel” [IDF2013]

Репортаж с пресс-конференции “Mobilizing Intel” [IDF2013]


IDF13_keynote#1 (1a)

Основную пресс-конференцию первого дня Intel Developer Forum 2013 провели новый CEO компании Брайан Крзанич (Brian Krzanich) и ее президент Рене Джеймс (Renee James). Напомним, что оба топ-менеджера получили свои назначения всего три месяца назад после ухода Пола Отеллини (Paul Otellini), который совмещал должности CEO и президента компании Intel с 2005 по 2013 год. Таким образом, основой задачей первого кейнота стал рассказ о новом векторе развития компании.

Для начала спикер отметил, что компания проводит свой ежегодный форум разработчиков не только для того, чтобы поделиться своей стратегией и видением развития индустрии, но и для того, чтобы получить ценный фидбек от собравшихся разработчиков и программистов.

IDF13_keynote#1 (2)

Компания Intel не могла не заметить, что компьютеры становятся более персональными и намного более требовательными к сетевому подключению. Всего десять лет назад персональным компьютером считался классический десктоп, хотя зачастую это был единственный компьютер в доме. Сегодня же практически каждый член семьи, начиная от школьника младших классов и заканчивая пенсионером, вполне может обладать своим личным ноутбуком, планшетом и смартфоном. Следующий шаг, по мнению компании Intel, это так называемый Internet of Things – набор миниатюрных персональных (умные часы, биомониторы, носимые компьютеры) и индустриальных (разнообразные датчики, системы умных светофоров, парковок, коммуникаций) компьютеров.

IDF13_keynote#1 (3)

Процессоры эволюционируют в соответствии с требованиями рынка. Теперь собственно вычислительное ядро занимает далеко не самую большую часть современной системы-на-чипе (System-on-chip, SoC). Однако именно здесь позиции Intel весьма сильны, ведь компания не первый год работает над оптимизацией архитектуры и интеграцией различным компонентов в единственный силиконовый кристалл. В качестве примера того, как Intel продолжит использование своих ведущих производственных технологий и архитектуры для снижения уровня энергопотребления, Кржанич представил семейство процессоров Intel Quark. Новая энергоэффективная продукция позволит Intel выйти на новые сегменты рынка, начиная Интернетом вещей, заканчивая носимыми компьютерными устройствами. Новые процессоры спроектированы для таких областей применения, где низкая мощность и компактные размеры важнее высокой производительности.

Рассказывая о планах развития семейства процессоров Atom, Брайан Кржанич подтвердил, что уже в начале следующего года Intel представит на рынке процессоры Atom и другую продукцию на базе микроархитектуры с кодовым наименованием Airmont. Новая продукция будет создана на базе ведущего в отрасли 14-нанометрового производственного процесса. Конкретное время начала поставок будет зависеть от отдельных сегментов продукции. Являясь единственной компанией, предлагающей трехмерные транзисторы Tri-Gate, и единственным производителем полупроводниковой 22-нанометровй продукции, Intel опережает в развитии других участников рынка примерно на три года. Готовящийся к выпуску 14-нанометровой технологический процесс и второе поколение транзисторов Tri-Gate дополнительно увеличат технологический отрыв корпорации.

IDF13_keynote#1 (4)

На вопрос о том, какой именно стратегией будет руководствоваться компания Intel в текущих условиях, Брайан Крзанич ответил: «Мы планируем определить будущее и занять ведущее положение во всех сегментах компьютерных технологий». Речь идет не только о десктопах, ноутбуках, планшетах и телефонах, но и о серверах в датацентрах, которые обеспечивают вышеназванные устройства повсеместным подключением к Глобальной сети и облачным данным.

Далее речь зашла о том, что сегмент персональных компьютеров еще далеко не исчерпал себя – появляются новые формфакторы, растет автономность. В качестве иллюстрации к этой части речи была приведена цитата из обзора новых Apple McBook Air на основе Intel Haswell от ресурса CNET, в которой обозреватели получили впечатляющие 14 часов 25 минут автономной работы, отметив, что это первый случай в их практике, когда реальные показатели превосходят заявленные производителем.

IDF13_keynote#1 (5)

Тут же был продемонстирован опытный образец ультрабука-трансформера от HP, в котором удалось избавиться от активной системы охлаждения за счет минимального тепловыделения энергоэффективных процессоров Intel Core i5/i7 Haswell. По мнению Intel, именно наличие вентилятора отпугивает тех потребителей, которые бы хотели получить производительный Windows-планшет. Как известно, следующим шагом эволюции станут 14 нм процессоры Broadwell и во время презентации был продемонстрирован рабочий прототип такой системы. По данным компании новые чипы будут отгружены производителям до конца текущего года, а реальные продукты мы увидим в продаже в следующем 2014-м году. Процессоры Intel Broadwell станут на 30% более энергоэффективными по сравнению с Haswell и при этом окончательная точка в процессе оптимизации энергопотребления еще не поставлена.

Далее речь зашла о продуктах формата “2-в-1”. Как вы помните, компания Intel официально представила данную концепцию на прошедшем Computex 2013 и по-прежнему считает такие устройства оптимальными для любой модели применения. Новые ультрабуки “2-в-1” остаются классическими ноутбуками с аппаратной клавиатурой, когда нужно поработать и превращаются в компактные сенсорные устройства, когда задачи и окружение изменяются. По данным компании Intel сегодня на рынке присутствует порядка 60 моделей данного формфактора по цене от $400.

IDF13_keynote#1 (7)

Интересно, что когда речь заходит о “чистых” планшетах, в качестве примера приводят компактную 7-дюймовую модель от Lenovo, так что по всей видимости основной нишей для более крупных планшетов является сегмент устройств “2-в-1”. Гибкость компании в данном сегменте проявляется в том, что Intel предлагает свои процессоры класса Atom и Core для моделей, работающих на основе Windows и Android, то есть логотип Intel Inside уже можно встретить на большинстве доступных конфигураций планшетов. По данным компании Intel в предновогодний сезон стоимость начальных конфигураций планшетов с процессорами Intel будет стартовать с отметки в $100.

Также был продемонстрирован первый смартфон на основе 22 нм процессора Intel Bay Trail с интегрированным LTE-модулем и возможностью работы с новой версией стандарта LTE Advanced. Bay Trail создана на основе новой микроархитектуры Silvermont, которая отличается высокой производительностью и энергоэффективностью. Новая разработка ляжет в основу инновационных устройств на базе Android* и Windows*, планшетов и устройств формата 2-в-1. Компания Intel уже начала поставки многорежимного модуля Intel® XMM 7160, который представляет собой одно из самых компактных и энергоэффективных решений для сетей LTE, в разработке находится следующее поколение чипов Intel® XMM 7260. Также была продемонстрирована платформу для смартфонов, которая поддерживает XMM 7160 LTE и новое поколение однокристальных систем Atom Merrifield (архитектура Silvermont) для смартфонов и планшетов, выпуск которых намечен на 2014 г.

IDF13_keynote#1 (8)

Описывая развитие сегмента ультрамобильных решений, включающих смартфоны, планшеты, планшеты формата 2-в-1, которые с помощью дополнительных клавиатур смогут выполнять функции обычных ПК, Кржанич сказал, что этот сегмент имеет исключительно большой потенциал. «Смартфоны и планшеты – это еще не конец развития, – сказал он. – Новое поколение вычислительных устройств еще не определено. Носимые компьютеры, высокотехнологичные датчики и робототехника – вот лишь некоторые из перспектив будущего». И в самом конце выступления были продемонстрированы прототипы умных часов, причем если сейчас это достаточно обычные наручные устройства, то в будущем Intel намерен создать сверхтонкие устройства, которые можно будет просто приклеить к коже.

krzanich_keynote02

Во второй части пресс-конференции президент компании Intel Рене Джеймс попыталась заглянуть в будущее, где все устройства и предметы вокруг нас будут основаны на компьютерных технологиях. Это ожидаемо должно привести к необходимости создания более компактных, быстрых и многофункциональных компьютерных решений.

В рамках своего выступления Рене Джеймс назвала «умные» города и адаптированные системы здравоохранения примерами возможного применения технологий. «По прогнозам, к 2050 г. 70% населения будут жить в мегаполисах, – сказала Рене Джеймс. – Развитие полупроводниковых технологий будет способствовать дальнейшему совершенствованию систем межмашинного управления данными в «умных» городах. Intel работает с администрациями Дублина и Лондона с целью создать эталонное решение, которое коренным образом изменит привычные способы управления жизнью города».

IDF13_keynote#1 (12)

«Реализовать компьютерные технологии в смарт-объектах не так сложно, – сказала Рене Джеймс. – То, чем мы занимаемся, гораздо сложнее. Мы стремимся создать компьютерные решения, которые превращают данные в знания. То, что мы имеем сейчас, это лишь небольшая часть того, как технологии Intel смогут использоваться для лечения, обучения и развития».

Президент Intel также отметила, что усилия Intel в области суперкомпьютеров являются лишь одним из примеров того, как компьютерные технологии могут изменить систему здравоохранения, крупнейший сектор мировой экономики. Intel сотрудничает с Knight Cancer Institute университета Oregon Health and Science University в рамках проекта, направленного на уменьшении стоимости и продолжительности анализа генетических профилей человека и создания карт поиска ДНК.

IDF13_keynote1 (09)

«В первый раз в современной медицине компьютерные составляющие стали настолько же важны, как и биологические, – сказала Рене Джеймс. – Чем больше вычислительных ресурсов мы можем предложить по доступной цене, тем больше жизней людей будет спасено».


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: