Обзоры
Рейтинг самых востребованных смартфонов лета по версии hotline.ua (в преддверии выхода Apple iPhone 5). Выбор есть!

Рейтинг самых востребованных смартфонов лета по версии hotline.ua (в преддверии выхода Apple iPhone 5). Выбор есть!


По данным hotline.ua, самым востребованным смартфоном лета стал Samsung Galaxy SIII, флагманский продукт южнокорейской компании, поступивший в продажу в Украине 22 июня.

Samsung в очередной раз удалось не только предложить рынку один из наиболее функциональных Android-смартфонов, но и вызвать живейший интерес со стороны потенциальных покупателей. Samsung Galaxy SIII оснащается Super AMOLED HD экраном с разрешением 1280х720 точек и диагональю 4,8”, четырехъядерным процессором с частотой 1,4 ГГц, мощным графическим чипом и качественной 8 МП камерой. Весьма привлекательным выбор этого смартфона сделала и цена, порядка 4800 грн, а ведь столько еще три месяца назад просили за его предшественника Samsung Galaxy SII.

Samsung Galaxy SII – лидер весеннего рейтинга hotline.ua. Устройство оснащено 4,23” Super AMOLED Plus дисплеем, 8 МП камерой и мощным двухъядерным процессором, работающим на частоте 1,2 ГГц. Сложно найти более сбалансированный смартфон с экраном такого типа. Его стоимость снизилась до уровня Samsung Galaxy Ace в первые месяцы продаж, а это значит, что теперь он находится в сегменте аппаратов среднего ценового диапазона, при этом будучи одним из самых востребованных устройств премиум-класса.

На третье место опустился бестселлер последних 12 месяцев Apple iPhone 4S. Это стильный имиджевый аппарат с великолепной камерой, качественным экраном и легкой в применении ОС. 12 сентября будет официально представлен его преемник, что, безусловно, скажется на его цене, так что с приобретением iPhone мы советуем немного повременить.

На четвертом, пятом, шестом, восьмом и девятом месте обосновались новые смартфоны HTC. Лидером среди них стал первый DualSIM тайваньской компании – HTC Desire V. Модель отличают качественный 4-дюймовый дисплей с разрешением 800х480 точек, привлекательный дизайн и добротные материалы корпуса. Начальная стоимость смартфона находилась в районе 3500 грн, что, несомненно, дороговато для данного класса устройств, но сейчас, когда все сливки сняты, интернет-магазины опустили его ценник до уровня аналогичных решений, что и вызвало интерес со стороны потенциальных покупателей.

Следующее место занимает текущий флагман HTC – One X. Эта модель является первым смартфоном HTC на нашем рынке с HD-экраном. Он выполнен по технологии S LCD 2 (аналог IPS), не имеет воздушной прослойки между матрицей и сенсорной панелью, и обеспечивает натуральную цветопередачу. Помимо отличного дисплея в HTC One X установлен четырехъядерный процессор Nvidia Tegra 3, 1 ГБ оперативной памяти и 32 ГБ для пользовательских данных.

За ним с минимальным разрывом расположился самым доступный представитель линейки One, HTC One V. Принимая во внимание хорошие характеристики смартфона и приемлемую цену, это вполне предсказуемый результат. Далее расположились HTC One S – самый сбалансированный смартфон новой линейки, и HTC Sensation XE – музыкальный смартфон с отличным оснащением, недавно снятый с производства (что и обусловило его падение в рейтинге).

На седьмом месте летнего рейтинга – Samsung Galaxy Nexus – первый смартфон, работающий на базе ОС Android 4.0 (Ice Cream Sandwich), а теперь еще и первый смартфон на Android 4.1 (Jelly Bean). Кроме того, этот неплохо оснащенный аппарат является сейчас самым доступным устройством с HD-экраном. И даже некоторые перебои с его поставками на наш рынок летом не помешали ему подняться в рейтинге на несколько ступеней вверх.

Наконец, на десятое место опустился Samsung Galaxy Note. Наиболее вероятным объяснением этому стала неизменность ценника, ограничившая круг желающих стать владельцем этого необычного смартфона. Им мы рекомендуем потерпеть еще несколько месяцев, пока на онлайн-прилавках не появится его наследник – Samsung Galaxy Note II, что, несомненно, приведет к падению цены на текущую модель.

ТОП 20 самых востребованных смартфонов весны 2012 г. по версии Hotline.ua

Место*

Название

Доля**, %

Цена***, грн

1 (67) Samsung Galaxy SIII (16GB)

5,33

от 4812

2 (1) Samsung I9100 Galaxy S II

5,17

от 3562

3 (2) Apple iPhone 4S 16GB

3,24

от 5280

4 (-) HTC Desire V

2,89

от 2655

5 (7) HTC One X

2,88

от 4368

6 (17) HTC One V

2,67

от 2280

7 (9) Samsung Galaxy Nexus

2,49

от 3349

8 (39) HTC One S

2,21

от 3922

9 (5) HTC Sensation XE

1,95

от 3235

10 (4) Samsung N7000 Galaxy Note

1,83

от 4395

11 (6) Sony Xperia S

1,55

от 3455

12 (10) HTC Wildfire S

1,52

от 1316

13 (11) Samsung Galaxy Ace

1,31

от 1757

14 (24) Motorola DEFY+

1,30

от 1838

15 (3) HTC Desire S

1,23

от 2426

16 (14) Sony Ericsson Xperia ray

1,19

от 1904

17 (31) Motorola RAZR XT910

1,18

от 3256

18 (12) Samsung Galaxy Y Duos

1,14

от 1266

19 (8) HTC Explorer

1,14

от 1160

20 (15) Apple iPhone 4 (8GB)

1,10

от 4371

* Текущее место, в скобках указана позиция аппарата в рейтинге за предыдущие три месяца.
** Доля переходов с Hotline.ua на страницы интернет-магазинов.
*** Средняя цена за рассматриваемый период.

Распределение всех предложений на hotline.ua по ценам

Анализ всех предложений смартфонов на hotline.ua показывает, что сегодня наиболее распространенными являются устройства среднего ценового диапазона (2000-3500 грн), на втором месте бюджетные «умные» аппараты (1200-2000 грн), на третьем – модели премиум-класса (свыше 3500 грн).

Стоит отметить, что постепенно все больше предложений появляется в сегменте ультрабюджетных продуктов (до 1200 грн). Не в последнюю очередь этому способствует снижение цен на существующие модели, а также агрессивная конкурентная борьба Alcatel и Fly. В дальнейшем количество ультрабюджетных смартфонов будет только увеличиваться. Свою роль сыграют некоторые ухищрения производителей, позволяющие снизить конечную стоимость продуктов. Например, компания Meridian Telecom (Fly) переходит на комплектующие MediaTek системы-на-чипе MTK, в которых отсутствует поддержка 3G-сетей, а в недалеком будущем пойдут в ход чипы без GPS-модулей.

Распределение всех предложений на hotline.ua по бренду

Nokia продолжает оставаться в лидерах по количеству предлагаемых на украинском онлайн-рынке смартфонов (17%), и анонс 5 сентября первых устройств на базе ОС Windows Phone 8 только укрепит ее позиции. С небольшим отставанием следом за финской компанией идет Samsung (16%), далее – HTC (14%), Apple (10%), и замыкает первую пятерку топ-брендов Sony Ericsson (8%). Последний будет постепенно уходить с рынка, что приведет к усилению позиций остальных производителей, прежде всего Sony, занимающей сегодня едва ли не самую активную позицию в производстве и продвижении своих новых смартфонов.

Распределение всех предложений на hotline.ua по ОС

Расстановки сил в сфере операционных систем по сравнению с прошлым трехмесячным периодом изменилась незначительно. Рост числа предложений наблюдался среди Android-устройств (их численность возросла с 52% до 56% от общего количества) и смартфонов на базе ОС Windows Phone 7 (6%, в то время как весной этот показатель находился на уровне 4%). Это говорит о том, что Windows Phone набирает популярность, в первую очередь за счет перехода Nokia на данную платформу. Сейчас для того чтобы познакомиться с возможностями относительно новой операционной системы нужны всего 1700 грн, именно столько стоит самая доступная модель на WP7 – Nokia Lumia 610. Естественно, существенно сократилось (с 9% до 6%) число продуктов с ОС Windows Mobile на борту. Осенью их численность уменьшится до 2-3%, а в следующем году они и вовсе исчезнут с онлайн-прилавков Украины.

Распределение всех предложений на hotline.ua по диагонали экрана

В настоящее время самыми распространенными выступают смартфоны с диагональю экрана в пределах 3,5-3,9” (36%), далее следуют устройства с 3,0-3,4-дюймовыми (22%) и модели с 4,0-4,4-дюймовыми экранами (19%). Поскольку экранами с диагональю 3,0-4,4” оснащаются и недорогие смартфоны, которых с каждым днем становится все больше, и аппараты из наиболее популярного сегодня среднего сегмента, общий показатель (77%) в ближайшее время каких-либо серьезных изменений не претерпит.

Распределение всех предложений на hotline.ua по количеству ядер

Смартфоны с одноядерными процессорами продолжают оставаться самыми массовыми. Между тем, стартовавшая в прошлом году «гонка ядер» привела к тому, что сегодня уже пятая часть представленных на рынке устройств являются многоядерными. По нашим оценкам, в ближайшие три месяца такие смартфоны сформируют не менее трети среди всех «умных» аппаратов. Как раз поступят в продажу продукты, анонсированных на выставках на MWC 2012 и IFA 2012, а также начнется широкое применение MTK7577 – доступного двухъядерного процессора, работающего на частоте 1 ГГц.

Примечание

Hotline.ua – самый популярный сервис выбора товаров и предложений украинских интернет-магазинов, который ежедневно посещают более 150 тыс. потребителей. Это реальные покупатели, определившиеся со своими предпочтениями, и занимающиеся поиском нужного товара по хорошей цене.

Для составления рейтинга специалисты проекта подсчитали переходы на страницы интернет-магазинов для порядка 500 устройств из рубрики «Смартфоны и мобильные телефоны», где представлены все доступные на украинском рынке продукты, и определили наиболее востребованные товары.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: