Обзоры
Galaxy A50 — обзор смартфона Samsung

Galaxy A50 — обзор смартфона Samsung

Galaxy A50 — обзор смартфона Samsung


К нам понемногу попадают модели из обновленной линейки Galaxy A. Не так давно мы писали про Samsung Galaxy A30, а в этот раз у нас на обзоре — А50. При практически идентичной внешности, старшая модель может предоставить более мощный процессор, больше памяти, разрешение камер повыше и сканер отпечатков пальцев под экраном. В сегодняшнем обзоре попробуем разобраться, стоит ли за это все доплачивать около трети стоимости младшей модели.

Моделей в линейке: 6
Диапазон цен: 7 303 − 9 999 грн

Комплектация и первые впечатления

Вместе с А50 в комплекте есть зарядное устройство, кабель, «скрепка» и простенькая гарнитура. В зависимости от региона тут же может быть и силиконовый чехол. Последний явно пригодится тем пользователям, которые желают сохранить устройство в хорошем виде. Нам достался только смартфон и оценить весь комплект, увы, нет возможности.

Пусть линейка Galaxy A и в частности упомянутые модели не являются флагманами, программное обеспечение у них будет в актуальном виде, как у топовых смартфонов производителя. С учетом того, что компания постаралась сделать интерфейс удобнее для больших экранов, это приятный бонус при покупке. 

Также со смартфоном к нам попали и два фирменные чехла Gradation Cover. Оба пластиковые и прозрачные. И если верхняя часть у них «чистая», то к низу они немного наполняются цветом. Актуальны такие чехлы со светлыми моделями, на нашем темном образце, который и без этого переливается всеми цветами радуги, окрас кейса почти незаметен. 

Дизайн и удобство использования

Внешнее оформление Samsung Galaxy A50 минимально отличается от недавно побывавшей у нас модели А30. Очевидные отличия — отсутствие сканера отпечатков пальцев на задней панели и три объектива, а не два. Доступные цвета корпусов тоже не отличились оригинальностью: черный (с цветастым переливом на задней крышке), синий и белый. В остальном даже размеры корпуса идентичны: 158,5×74,7×7,7 мм, а вес 166 грамм. Решение простое и понятное, «соседствующим» моделям не так важно иметь кардинально разный дизайн, ведь главные отличия в возможностях, а не внешности. Но основные моменты эксплуатации мы все равно обсудим.

Так как смартфон совсем не маленький, пользоваться им придется с дополнительной осторожностью, ведь и немал риск выронить его при использовании одной рукой. Постоянные перехватывания немного приучают пользоваться устройством двумя руками, так получается удобнее и безопаснее. При этом не сказал бы, что пластиковый корпус сильно скользкий, вовсе нет, но габариты все же берут свое. Правда, такой корпус ощущается дешевым и те, кто будут пользоваться гаджетом без чехла, вполне вероятно будут частенько на это обращать внимание.

Galaxy A50 дизайн

У А50 и А30 также одинаковое размещение всех рабочих элементов (кроме, естественно, дактилоскопического датчика). Из преимуществ: никуда не пропал стандартный разъем для наушников, а для зарядки и подключения прочих устройств есть удобный разъем USB-C.

Когда же пользователь освоится с габаритами, останутся несколько моментов, о которых стоит помнить. Пластиковый корпус магнитит пыль и довольно маркий. Больше проблем доставит его податливость даже к мелким царапинам и потертостям, которые долго избегать не получится. Тестовый смартфон собран не очень хорошо, но в розничных образцах неприятностей не будет. Пользоваться смартфоном все же довольно приятно, у него удобные формы и вполне хороший внешний вид.

Дисплей Galaxy A50

Корпус получился «не сильно маленьким» из-за очень крупного дисплея. 6,4 дюйма экрана окружены довольно тонкими рамками со всех сторон, кроме низа, но на использовании это практически не сказывается. Само собой, без выреза обойтись не получилось. Он сделан в форме «капли», а софт правильно с ним взаимодействует (видео или игры за линию выреза не вылазят). Разрешение составило 2340×1080 точек, что при такой диагонали выливается в плотность пикселей на уровне 402 ppi.

Любителям перенасыщенной картинки должна понравиться установленная в Galaxy А50 SuperAMOLED-матрица. Изображение типично для смартфонов компании, где цветов может показаться даже слишком много, если рядом окажется обычный IPS. Для тех, кому такое положение вещей не нравится, производитель подготовил пару запасных профилей. Главное, в повседневном использовании дисплей очень хорош и его можно с уверенностью записать в сильные стороны устройства.

Замеры профиля Adaptive:

Замеры профиля Basic:

Как положено для такой матрицы, на солнце она ведет себя хорошо. Диапазон мощности подсветки регулируется в пределах 2-395 кд/м² (результат замера в помещении, при солнечном свете уровень подсветки может быть выше). Датчик освещения тоже хорошо справляется с оценкой обстановки и часто обращаться к настройкам не придется. С работой сенсора не было трудностей. В общем, как-то пожаловаться на работу экрана поводов нет.

Сканирование лица и отпечатков пальцев

Для быстрой разблокировки устройства тут есть пара популярных вариантов. Наименее безопасный, но довольно удобный — сканирование лица. Это делается с помощью фронтальной камеры. Способ довольно быстрый, но сам производитель предупреждает, что это не самый безопасный вариант аутентификации. К тому же, есть условия, в которых он может не сработать (например, солнцезащитные очки станут преградой).

Дополнительно есть оптический сканер отпечатков пальцев, спрятанный под экраном. Им я в основном и пользовался во время тестирования. Запомнить его расположение просто, да и система будет его подсвечивать, когда это нужно. Срабатывает он с небольшой задержкой, классические емкостные сканеры субъективно кажутся быстрее и они менее привередливы к позиции пальца и прочим условиям. В спокойной домашней или офисной обстановке с ним нет проблем, но на ходу, на улице, с влажными пальцами и в прочих ситуациях придется таки вводить пароль или все же использовать Face recognition.

Звук Galaxy A50

У А50 только один основной динамик и разговорный в воспроизведении музыки, озвучке видео и игр не участвует. При таком большом экране это немного расстраивает, ведь звук есть только с одной стороны картинки. Качество воспроизведения хромает, динамик словно спрятан в ракушке. Для музыки это не лучшее решение. А для всех остальных задач динамика хватит, если вокруг будет не очень шумно.

Galaxy A50 динамик

Приятным фактом станет наличие у смартфона привычного разъема для наушников, благодаря которому не придется возиться с переходниками или менять любимые проводные на беспроводные.

Galaxy A50 звукМои Ultimate Ears смартфон потянул и я с удовольствием мог слушать музыку в своих привычных наушниках.

 

Производительность и ПО

Пусть А50 и не флагманский смартфон, относительно хорошо работать ему это не мешает. Тестовый образец оснащен фирменным восьмиядерным процессором Exynos 9610 с видеоускорителем Mali-G72. Конфигурации памяти доступны в двух вариантах: 4/64 и 6/128 ГБ. При этом память накопителя можно расширить картой памяти, еще и не потеряв слот для второй SIM-карты. Тут же стоит упомянуть наличие приемника Wi-Fi с поддержкой стандарта ас, Bluetooth 5.0 и наличие NFC. Хороший набор возможностей для устройства с таким ценником.

Синтетические тесты показывают как раз ожидаемую разницу с младшей моделью. При этом в повседневном использовании и А30 оказался неплох, а А50 тем более. Смартфону хватает производительности, чтобы пользователь мог довольно легко играть в PUBG на высоких настройках графики, при этом не ощущать излишнего нагрева корпуса. В повседневных задачах бывают мелкие проседания кадров при анимации интерфейса (чаще всего при повороте экрана), но нельзя сказать, что они могут сильно испортить впечатление от общей работы.

Как говорилось в начале обзора, устройство поставляется с актуальным фирменным ПО. Android 9.0 дополнен новым пользовательским интерфейсом OneUI, о котором у нас есть отдельный материал. С учетом того, что оболочку разрабатывали с расчетом на увеличение комфорта работы с большими экранами, это очень помогает при работе с А50 и его действительно большим дисплеем. 

Автономность

При более мощном процессоре в А50 не оказалось дополнительной емкости аккумулятора (тут установлена батарея с все теми же 4000 мА•ч). Но в тесте PCMark он продержался даже больше младшей модели — 10 часов 19 минут. С учетом размера дисплея результат действительно приличный. В повседневном использовании мне батареи стабильно хватало на рабочий день с запасом минимум 40%. Те пользователи, которые не так часто что-то делают на смартфоне и не играют, вполне возможно будут заряжать устройство раз в пару дней.

Требовать от недорогого смартфона еще и поддержки индукционной зарядки было бы не очень справедливо. Зато он поддерживает Fast Charge и на зарядку от фирменного 15-ваттного блока питания потребуется 1 час 40 минут на полное восстановление сил.

Камеры Galaxy A50

Линзы с эффектом Fish-eye пока не самые распространенные в смартфонах, но уже появляются даже в недорогих устройствах. Samsung A50 как раз досталась такая камера, наряду с двойным модулем, где вторая камера помогает делать боке на портретных снимках. Разрешение основного модуля составляет 25 МП (ƒ/1,7), дополнительного — 5 МП (ƒ/2,2), а сверхширокоугольного — 8 МП (ƒ/2,2).

Galaxy A50 камера

От основной камеры можно ожидать очень неплохие и детальные снимки. Пусть смартфон далеко не самый дорогой, но камере тут все равно уделили достаточно внимания. В условиях темноты ей, конечно, может быть сложновато, но с учетом ее класса, это можно понять. Правда, даже вечером на освещенной улице можно получить очень приличный снимок. Опять же, тут есть режим Scene Optimizer, который с помощью пары десятков разных пресетов будет украшать картинку в зависимости от обстоятельств.

Запись видео осуществляется максимум в Full HD. Оптическая стабилизация изображения все еще остается уделом более дорогих смартфонов, но тут есть программное решение этого вопроса, еще и вполне приятное. Бонус: можно вести замедленную съемку. Но всем этим уже сложно удивить. Тем не менее, качество записанных роликов у основной камеры получается вполне удачным. А вот у сверхширокоугольной ролик заметно слабее, хотя и разрешение у самого модуля в разы меньше.

Пример записи видео в Full HD:

Пример записи сверхширокоугольной камерой:

Режим Live Photo задействует вторую камеру для определения расстояния между объектами. Смартфон не всегда правильно определяет границы, но все равно делает это вполне терпимо. При достаточном освещении сильных косяков не будет. А на уже готовом снимке можно будет изменить степень размытия фона, что в некоторых случаях поможет сгладить ошибки.

Пока еще очень редкой «фишкой» является сверхширокоформатный объектив у смартфона. Тут такой есть. Но разрешение снимков всего 8 МП. С этой камерой немного меняется баланс белого и с того же ракурса основная камера покажет более правильные цвета. К тому же, света для такого модуля требуется значительно больше, что сильно ограничивает его возможности в темное время суток. Но днем сделать интересный кадр можно. Учитывая то, что сейчас есть совсем мало смартфонов, которые могу похвастаться такой камерой, это явно становится еще одним сильным преимуществом.

Фронтальная камера тоже с немалым разрешением — 25 МП. Ее возможностей наверняка хватит рядовому пользователю. Она позволяет снимать как в условиях дневного освещения, так и с «теплыми» домашними лампами. Заодно у нее получается «мылить» фон. При недостаточном освещении детализация потеряется и проявятся лишние артефакты, но все равно снимки получаются лучше того, что совсем недавно было в похожих смартфонах.

С подобным приложением камеры мы уже не раз знакомились. У него нет каких-то сильных недостатков в логике размещения рабочих элементов и настроек. Единственное, что может не понравиться, это скорость работы, ведь иногда приложение задумывается на пару лишних долек секунды, а превью фото или видео может показываться с заметной задержкой.

4.5
Оценка ITC.UA
Плюсы: Приятный внешний вид; большой и яркий экран; USB-C; производительность; NFC; автономность; камеры
Минусы: Пластиковый корпус легко царапается, скорость работы сканера отпечатков
Вывод: В среднем сегменте смартфонов появляется все больше интересных моделей, и Samsung Galaxy A50 является одной из них. По сравнению с A30, аппарат получил больше производительности и камеру, способную делать более детальные снимки. Но несколько слабых сторон у гаджета тоже есть — он очень легко царапается, а сканером отпечатков сложно пользоваться на ходу

Технические характеристики

Galaxy A50 — обзор смартфона Samsung Samsung Galaxy A50 2019 SM-A505F 4/64GB Black (SM-A505FZKU)
7 312 − 8 499 грн
Сравнить цены
Тип Смартфон
Предустановленная ОС Android 9.0 (Pie)
Оперативная память, ГБ 4
Встроенная память, ГБ 64
Слот расширения microSD (до 512 ГБ)
Тип SIM-карты Nano-SIM
Количество SIM-карт 2
Процессор Exynos 9610 + Mali-G72 MP3
Количество ядер 8
Частота, ГГц 4х2,3 + 4х1,7
Аккумуляторная батарея Li-Pol, 4000 мАч (несъемная)
Время работы (данные производителя) нет данных
Диагональ, дюймы 6,4
Разрешение 1080x2340
Тип матрицы Super AMOLED
PPI 403
Датчик регулировки яркости +
Другое дисплей с вырезом-каплей, Corning Gorilla Glass, безрамочный дисплей
Основная камера, Мп 25 (f/1.7) + 5 (f/2.2) + 8 (f/2.2)
Видеосъемка 1920x1080 (30 к/с)
Вспышка +
Фронтальная камера, Мп 25 (f/2.0)
Другое -
Высокоскоростная передача данных GPRS/EDGE/UMTS/HSPA+/LTE Сat12
Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ас (Dual band)
Bluetooth 5.0
GPS + (Glonass, Beidou, Galileo)
IrDA -
FM-радио +
Аудиоразъем +
NFC +
Интерфейсный разъем USB 2.0 (Type-C)
Размеры, мм 158.5x74.7x7.7
Вес, г 166
Защита от пыли и влаги -
Тип корпуса моноблок (неразборный)
Материал корпуса пластик
Тип клавиатуры экранный ввод
Еще быстрая зарядка, сканер отпечатков пальцев

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: