Обзоры
Самые востребованные смартфоны лета по версии hotline.ua

Самые востребованные смартфоны лета по версии hotline.ua


1

После сравнительно спокойного I квартала 2013 года наступил один из его самых активных периодов. Во II квартале потребительские предпочтения существенно изменили расположение сил. Первое место уже третий квартал подряд удерживает Apple iPhone 5, что говорит о его неугасающей популярности среди онлайн-покупателей. Несмотря на то, что первую тройку возглавляют смартфоны стоимостью выше 5000 грн, наибольший рост предложений пришелся на устройства от 2000 до 3500 грн, еще более существенный рост можно наблюдать среди малоизвестных брендов, которых с каждым днем становится все больше. Обо всех тенденциях и изменениях в сфере умных мобильных гаджетов вы сможете узнать из нашего ежеквартального отчета о самых востребованных смартфонах по версии hotline.ua.

По итогам II квартала первую тройку самых востребованных смартфонов составляют флагманские модели Apple, Samsung и HTC. Несмотря на стабилизировавшиеся цены на iPhone 5 (нижняя стоимостная планка осталась на уровне 5500 грн), он продолжает завоевывать новых покупателей и, соответственно, удерживает прочную позицию лидера. Это стильный имиджевый аппарат с великолепной камерой, качественным экраном и легкой в применении ОС, который, по нашим оценкам, будет оставаться лидером онлайн-продаж как минимум еще один квартал. Осенью ожидается появление его преемника (Apple iPhone 5S), который внесет изменения в рейтинг.

Отличие в популярности между Samsung Galaxy S4 и HTC One составляет всего 0,3% в пользу смартфона южнокорейской компании. Среди его технических характеристик: 5-дюймовый Super AMOLED-экран с разрешением 1920х1080 точек, 13 МП камера, аппаратная платформа, состоящая из 4+4 процессорных ядер (четыре производительных ядра Cortex-A15 и четыре энергоэффективных ядра Cortex-A7), 2 ГБ ОЗУ, 16 или 32 ГБ постоянной памяти с возможностью расширения за счет карт MicroSD, а также один из самых емких в классе аккумуляторов – 2600 мА*ч.

Характеристики HTC One не менее впечатляющие. В качестве аппаратной платформы используется SoC Qualcomm Snapdragon 600 с четырьмя ядрами Krait, работающими на тактовой частоте 1,7 ГГц, видеоускоритель Adreno 320, 2 ГБ ОЗУ и 32 ГБ ПЗУ. Все это помещено в алюминиевый корпус и дополнено двумя громкими динамиками, расположенными над и под 4,7-дюймовым S LCD-дисплеем третьего поколения с трендовым Full HD-разрешением. Самое же большое обсуждение HTC One вызвала его 4 МП камера, которую производитель называет ультрапиксельной. В ней используется большая матрица со светосильной оптикой и оптической стабилизацией, что позволяет смартфону делать отличные снимки в условиях недостаточного освещения.

Со второго на четвертое место сместился Samsung Galaxy SIII, до недавнего времени выступавший главным конкурентом iPhone 5. Что интересно, после выхода аппарата нового поколения (S4) стоимость устройства снизилась незначительно. Так, за рассматриваемый период цена смартфона, оснащенного 16 ГБ памяти, сократилась всего лишь на 3% (с 3734 до 3623 грн).

Медленно, но уверенно в лидеры покупательских предпочтений движется LG Nexus 4. Если в I квартале он находился на 16-й позиции, то в II квартале он уже на престижной пятой. В этой модели отлично сочетаются привлекательная цена и высокое качество материалов и сборки. Укрепить положение этого интересного аппарата могла его белая версия, однако она была выпущена ограниченным тиражом и на данный момент уже недоступна для заказа (через Google Play). Впрочем, LG Nexus 4 (White) все еще можно найти на украинских онлайн-витринах.

На шестое место поднялся заметно подешевевший позапрошлогодний смартфон компании из Купертино – Apple iPhone 4. Сейчас нижняя стоимостная планка продукта находится на уровне 2950 грн, ниже опускаться она вряд ли будет.

Пыле- и влагозащищенный смартфон Sony Xperia Z, занимавший три месяца назад предпоследнюю строчку ТОП 20, переместился сразу на 12 позиций. Очевидно, такой рост популярности обусловлен ощутимым снижением цены на смартфон (с 5781 до 4504 грн).

Замыкают первую десятку смартфоны Samsung – Galaxy S Duos, Galaxy Grand и Galaxy Note II соответственно. Galaxy S Duos уже третий квартал сдает в популярности по одной позиции, тогда как Galaxy Grand – относительно новая модель с 5-дюмовым экраном, поддержкой двух SIM-карт, двухъядерным процессором, 1 ГБ ОЗУ и довольно неплохой автономностью, особенно с учетом диагонали дисплея и наличием двух слотов для SIM. Galaxy Note II опустился с четвертой на десятую позицию, похоже, время популярности смартфона-гиганта проходит.

ТОП 20 самых востребованных смартфонов II квартала 2013 г. по версии hotline.ua

Место*

Название

Доля**, %

Цена***, грн

1 (1)

Apple iPhone 5

6,19

от 5494

2 (-)

Samsung Galaxy S4

4,58

от 4859

3 (-)

HTC One

4,28

от 5284

4 (2)

Samsung Galaxy SIII

3,64

от 3623

5 (16)

LG Nexus 4

2,86

от 2990

6 (10)

Apple iPhone 4

2,15

от 2950

7 (19)

Sony Xperia Z

2,07

от 4504

8 (7)

Samsung Galaxy S Duos

1,94

от 1649

9 (22)

Samsung Galaxy Grand

1,80

от 2600

10 (4)

Samsung Galaxy Note II

1,68

от 4100

11 (12)

LG Optimus 4x HD

1,48

от 2389

12 (15)

HTC One S

1,47

от 2493

13 (9)

HTC Desire SV

1,40

от 2476

14 (8)

Sony Xperia V

1,37

от 2747

15 (5)

HTC Desire X

1,34

от 1960

16 (6)

Apple iPhone 4S

1,29

от 4548

17 (14)

Samsung Galaxy SII

1,24

от 2419

18 (-)

Acer Liquid E2 Duo

1,21

от 2370

19 (3)

HTC Sensation XE

1,13

от 2187

20 (17)

Samsung Galaxy SIII mini

1,12

от 2131

* Текущее место, в скобках указана позиция аппарата в рейтинге за предыдущие три месяца.
** Доля переходов с hotline.ua на страницы интернет-магазинов.
*** Цена по состоянию на начало июля 2013 г.

Во II квартале этого года наибольшее количество предложений наблюдалось среди смартфонов стоимостью 2000-3500 грн. Устройств дороже 3500 грн не прибавилось. Среди смартфонов ценой менее 2000 грн наблюдается спад, который сохранится и в дальнейшем. Очевидно, что самая серьезная борьба за потребителя ведется в среднем сегменте, именно он демонстрирует стабильный рост количества предложений. Такое положение вещей обусловлено появлением новых брендов, средняя стоимость продуктов которых как раз попадает в зону 2000-3500 грн.

Распределение всех предложений на hotline.ua по ценам

1price

Об этом же говорит и следующий график, где видно, что за последний квартал число товарных позиций малоизвестных брендов выросло почти вдвое. Стабильные результаты демонстрирует только компания Samsung, тогда как Nokia, Sony, LG и Blackberry показывают падение количества предложений и только HTC удалось сохранить свою положение.

Распределение всех предложений на hotline.ua по бренду

2brands

В том, что который квартал подряд доля Android-смартфонов растет, нет ничего удивительного, поскольку практически все основные игроки рынка выпускают смартфоны на базе этой операционной системы. Закономерно падает количество предложений на базе Symbian OS и Samsung bada, обе системы больше не поддерживаются производителями, а это означает, что в скором времени их не станет и вовсе. Впервые за последний год мы видим рост Windows Phone-смартфонов. Если тенденция сохранится, то в скором времени пользователи смогут выбирать WP-смартфон среди более чем семи десятков моделей.

Распределение всех предложений на hotline.ua по ОС

3OS

Устройств с экраном менее 4 дюймов становится все меньше, в то время как число предложений смартфонов с экраном от 4 дюймов и выше увеличивается с каждым днем, но самые большие темпы у моделей с экранами более 4,5 дюймов. Этому способствует рост диагонали экрана во всех флагманских моделях известных производителей и, опять же, большое количество китайских устройств оснащается экранами от 4,7 дюймов и выше. В ближайшие несколько кварталов намеченная тенденция сохранится, поскольку очевидных плюсов у смартфонов с большим экраном значительно больше, нежели минусов, главный из которых сводится к сложности в управлении из-за габаритов. Увеличивая диагональ экрана, производители стараются уменьшить размеры боковой рамки вокруг него. Так, например, компании Samsung удалось сохранить в своем новом флагмане габариты предшественника, несмотря на увеличившуюся на 0,2 дюйма диагональ экрана.

Распределение всех предложений на hotline.ua по диагонали экрана

4display

За последний год количество предложений, основанных на одноядерных платформах, резко упало: с 80% до 50%. На фоне падения одноядерных платформ растет количество предложений смартфонов, построенных на базе двух и четырехъядерных платформ, причем тенденция роста у четырехъядерных более активно выражена, чем у двухъядерных, что обусловлено использованием доступной аппаратной платформы тайваньского производителя MediaTek. Встретить смартфоны на базе процессоров MTK6589 можно едва ли не в половине всех подобных устройств, что, несомненно, можно считать успехом для некогда известной лишь в узких кругах компании. При соблюдении текущих темпов роста к концу года общее количество двух- и четырехъядерных смартфонов может вырасти до 75-80%, а это значит, что каждый четвертый смартфон стоимостью от 1200 до 2000 грн будет оснащен двух- либо четырехъядерным процессором.

Распределение всех предложений на hotline.ua по количеству ядер

5core

Примечание

Hotline.ua – самый популярный сервис выбора товаров и предложений украинских интернет-магазинов, который ежедневно посещает около 190 тыс. уникальных пользователей. Это реальные покупатели, определившиеся со своими предпочтениями, и занимающиеся поиском нужного товара по хорошей цене.

Для составления рейтинга специалисты проекта подсчитали переходы на страницы интернет-магазинов для свыше 760 устройств из рубрики «Смартфоны и мобильные телефоны», где представлены все доступные на украинском рынке продукты, и определили наиболее востребованные товары.

 


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: