Опыт эксплуатации
Смартфон в работе журналиста

Смартфон в работе журналиста


P6208056

Фотоаппарат, объективы, диктофон, блокнот, ручка, ноутбук — практически классический набор для современного журналиста. Вот только далеко не всегда есть возможность пользоваться всеми этими вещами, и хорошо, что есть один аппарат, который в разной степени может их заменить. Я, и мои коллеги журналисты, всё чаще пользуемся смартфонами для решения своих рабочих задач. Некоторые вопросы решаются постоянно, другие с переменным успехом. Тем не менее, смартфоны облегчают работу, и в этой статье я поделюсь своим опытом «мобильной» журналистики. Так как пользуюсь я в последнее время Samsung Galaxy S4, то на нём и буду приводить примеры, хотя это касается большинства современных смартфонов.

Диктофон

Я перестал пользоваться диктофонами чуть больше года назад. Вернее даже не так, свой Olympus я всегда беру на интервью для подстраховки, но, фактически, записываю звук именно на смартфон. Впервые попробовать для этого неспециализированное устройство меня подтолкнул тот факт, что мой диктофон довольно старый, и для переноса файлов с него на компьютер требуется отдельное ПО, которое просто перестали обновлять. Но, кроме этого, оказалось, что смартфон способен записать звук как минимум не хуже старого диктофона. Современные модели и вовсе превосходят мой Olympus по качеству записи.

P6258286

Например, у Galaxy S4 два микрофона, которые записывают стереозвук, при этом их чувствительности достаточно, чтобы записать как интервью, так и выступление в помещении средних размеров. И самое главное, смартфон почти всегда лежит в кармане, в то время как диктофон необходимо специально брать с собой. Единственная проблема с таким подходом, это то, что кто-нибудь может позвонить во время записи, поэтому приходится переключаться в режим «В самолёте», но для записи интервью это и хорошо.

Камера

Из года в год камеры в смартфонах становятся всё лучше, но понятно, что в полной мере до фотоаппаратов они не дотягивают. Впрочем, часто запечатлённые люди и объекты на снимке важнее, чем качество этого фото.

P6208057

Справедливости ради также стоит сказать, что снимают современные смартфоны вполне прилично. Два года назад уже 5-мегапиксельной камерой можно было делать репортажную съёмку, а 13-мегапиксельный модуль в том же Galaxy S4 уже вполне может соперничать с таковыми в «мыльницах». Особенно выручают меня в S4 режимы HDR и «Спорт», первый «склеивая» несколько фото в одно добавляет ему деталей, а второй позволяет снимать движущиеся объекты.

При хорошем освещении у S4 отличная детализация
При хорошем освещении у S4 отличная детализация

 

Пример репортажного снимка
Пример репортажного снимка
При сравнительно плохом освещении детализация фото падает, но оно всё ещё подходит для публикации в интернете
При сравнительно плохом освещении детализация фото падает, но оно всё ещё подходит для публикации в интернете

Безусловно, до использования смартфона в качестве основной камеры в работе пройдёт ещё не год и не два, но сегодня это уже не выглядит фантастикой.

Кристина Бердинских, журналист рубрики «Страна» в журнале «Корреспондент», смартфон Samsung Galaxy SII.

Я часто попадаю на какие-то события (суды, митинги и т.д.), когда хочется опубликовать информацию в ту же минуту. Например, на последнем суде, когда Тимошенко приговорили к 7 годам заключения, каждая деталь имела значение – в чем она пришла на суд, какие документы были на ее столе, как обливался потом судья Киреев, хотя все мерзли от кондиционера. Но, к сожалению, тогда у меня не было смартфона. Я вела текстовую трансляцию в соцсетях. Когда появился смартфон, мои фотографии даже низкого качества стали попадать в новости (например на Корреспондент.net и UNN), просто потому, что в этот момент я находилась на месте события, а фотографам изданий еще нужно было добраться в редакции, чтобы слить съемку. Еще смартфон можно использовать и для того, чтобы сфотографировать какие-то документы, когда у тебя нет разрешения на официальную съемку. Не так давно, я писала статью о книгах Президента Виктора Януковича, они хранятся в библиотеке Вернадского. Мне разрешили прийти и ознакомиться с ними, но для того, чтобы со мной пришел фотограф, нужно было писать дополнительный запрос на руководство библиотеки, его рассмотрение могло затянуться на несколько дней. Я пришла без фотографа, но со смартфоном и сфотографировала (из-под полы, чтобы не видели работники библиотеки) все, что мне нужно, и вот что из этого вышло.

Браузер

Для работы с нашим сайтом на компьютере я использую браузер Chrome, в нём верстаю и редактирую материалы на сайте. На смартфоне такая функциональность тоже востребована, но раньше добиться от мобильного браузера полноценной работы с сайтом было практически невозможно. Но в последнее время, смартфоны по характеристикам всё больше напоминают ноутбуки. В Galaxy S4 8-ядерный процессор и 2 ГБ оперативной памяти, что в паре с 5-дюймовым Full HD-экраном позволяет комфортно просматривать сайты.

P6258300

С редактированием сложнее, всё-таки виртуальная клавиатура перекрывает почти половину дисплея. Тем не менее, в браузере Chrome для Android у меня получается редактировать материалы прямо со смартфона, а при необходимости даже добавлять их. Это вносит свои коррективы в работу, так как позволяет, в некоторых ситуациях, обходиться без ноутбука. Впрочем, скорость мобильного интернета в нашей стране оставляет желать лучшего, и это в полной мере мешает говорить о смартфоне, как о портативной рабочей станции.

Общение

Находиться на связи для журналиста — это одна из важных составляющих профессии. И речь идет не только про общение внутри редакции, но и о внешних связях.

P6258325

Для этого я раньше в основном использовал голосовую связь и электронную почту, потом стал активно общаться в Skype, а сегодня большинство рабочих вопросов, как это ни странно, решаю через Facebook Messenger. В нём есть почти все участники украинского IT-рынка, локальные и международные представители крупных компаний. В итоге, если на почту человек может не отвечать пару дней, то в Facebook ответ часто приходит практически мгновенно. Видимо, электронная почта уже чисто психологически воспринимается как средство общения, которое не требует мгновенного ответа.

Артур Оруджалиев, главный редактор AIN.UA, смартфон Apple iPhone 5

Рабочего места постоянного у меня нет. Где ноутбук — там и работа. В то же время я часто бываю где-нибудь только с телефоном и, если честно, сложно сказать, что именно я не могу сделать с его помощью. Главное, что бы была связь с интернетом.
Разумеется рабочий инструмент №1 — это почта. Но с ней у меня есть проблема — я получаю очень много писем (около сотни в день). И никакие фильтры и сортировки меня не спасают. Как результат — у меня отключены push-уведомления. Поэтому если вопрос очень и очень важный — то писать, конечно, можно, но письмо я прочитаю далеко не сразу. Обычно для срочных вещей нужно использовать звонки. Но я их не очень люблю, так как отвлекают. К тому же, в последнее время я часто бываю за границей и не намерен тратить на роуминг ни копейки денег. По крайней мере, пока будут такие дикие цены. Казалось бы, есть iMessage, WhatsApp и куча других мессенджеров для срочной связи. Но как-то совершенно неожиданно (и я даже был противником этого) проще всего оказалось общаться через Facebook Messenger.
Хотя звонить все же порой приходится. Но для этого я использую Skype с телефона — звоню как на номера самого Skype, так и на украинские телефоны. Цены вполне нормальные. Качество связи отличное. Наверное, даже лучше, чем у меня в Киеве на Осокорках работает «Киевстар». Для текстовой переписки его не использую.
Фотоаппарат, диктофон и что там еще может пригодиться? Я давно уже продал эти устройства.

Новости

Для того чтобы быть в курсе событий журналисту необходимо постоянно следить за новостями. И легче всего делать это на смартфоне, который целый день находится рядом.

P6258303

Для этого подойдёт любой RSS-ридер, я же в основном пользуюсь приложением Flipboard, которое автоматически превращает ленты новостей популярных сайтов в некое подобие электронных журналов.

P6258319

Кроме этого, очень часто из Facebook и Twitter можно узнать новости, которые ещё не успели попасть в ленты информационных сайтов, и тем более в пресс-релизы.

Клавиатура

Так или иначе, но чаще всего смартфон в моей работе используется для того, чтобы набирать тексты. Это далеко не всегда статьи, но даже для набора сообщения на ходу нужна удобная клавиатура.

P6258299

На Galaxy S4 перепробовал почти все доступные клавиатуры из Google Play, и в итоге остановился на Smart Keyboard Pro. В ней хоть и нет беспрерывного ввода как в Swype, но более удобными для меня оказались крупные клавиши и отзывчивость нажатиям.

Документы

По большому счёту, серьёзной работы с документами у меня на смартфоне не происходит, для набора текстов хватает приложения Google Drive и S Note на Galaxy S4. Открыть документы Word сегодня может уже любой смартфон, поэтому проблем с чтением не возникает. В Google Drive я начинаю печатать материал, если понимаю, что придётся заканчивать его на компьютере.

P6258291

Раньше использовал для этих целей почту, создавал черновик и набирал в нём текст, но Drive для этого всё-таки удобней. В S Note чаще создаю наброски того, что в будущем может стать готовым материалом.

Поиск

Бывает, что во время пресс-конференций представители компаний озвучивают информацию, которая звучит уж очень странно или даже надуманно. Встроенный поиск позволяет прямо со смартфона быстро провести простую проверку фактов и сразу задать спикеру уточняющий вопрос. В общем «фактчекинг» основа основ для журналистики, и нужно быть готовым всегда перепроверять полученные данные.

В качестве заключения

Для журналиста, смартфон — это уже больше, чем очередной способ общения, он, скорее, постепенно переходит в категорию универсальных инструментов для работы. Безусловно, используя блокнот и ручку можно работать не хуже, чем с суперсовременным смартфоном. Но для повышения эффективности, так или иначе, необходимо пробовать новые подходы и технологии. Ещё шесть лет назад, когда я начинал работать, ничего подобного не было. И сегодня я понимаю, что мы живём в интересное время трансформации, когда появляются инструменты, которые могут кардинально изменить устоявшиеся методы работы. Например, в своё время Google Glass может изменить работу журналистов так же, как это сегодня делают смартфоны. Поэтому этот материал будет дополняться, и когда-нибудь в нём также появится пункт про Google Glass.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: